सूचना और प्रसारण मंत्रालय
फिल्म प्रभाग ने भारत के उत्तर-पूर्वी क्षेत्र की संस्कृति और इतिहास को दिखाने के लिए "कलर्स ऑफ नॉर्थ-ईस्ट" पेश की
28 NOV 2021 3:24PM by PIB Delhi
फिल्म प्रभाग भारत सरकार के सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय के 'आजादी का अमृत महोत्सव' उत्सव के एक हिस्से के रूप में फिल्मों के विशेष पैकेज "कलर्स ऑफ़ नॉर्थ ईस्ट" के माध्यम से पूर्वोत्तर राज्यों के उल्लेखनीय आदिवासी नेताओं और स्वतंत्रता सेनानियों के योगदान के साथ समृद्ध संस्कृति और विरासत का जश्न मना रहा है। इस पैकेज में उल्लेखनीय हस्तियों से लेकर क्षेत्र के सांस्कृतिक, सामाजिक, साहित्यिक और राजनीतिक इतिहास तक की फिल्में शामिल हैं। फिल्म्स डिवीजन की वेबसाइट और यूट्यूब चैनल पर आज (28 नवंबर, 2021) से मंगलवार (30 नवंबर, 2021) तक 'कलर्स ऑफ नॉर्थ ईस्टदिखाई जाएगी।
इसमें दिखाई जा जा रही फिल्में हैं:
लोकोप्रिया गोपीनाथ बोरदोलोई (इंग्लिश /1994/20 मिनट/आर. वासुदेवन और शुभंकर घोष) इस पैकेज की शुरुआत असम के स्वतंत्रता सेनानी डॉ. गोपीनाथ बोरदोलोई की जीवनी कथा से होती है। यह फिल्म उनके जन्म, शिक्षा और देश को आज़ाद कराने के लिए उनके बलिदान के बारे में जानकारी देती है।
रानी मा गैदिन्लिउ (इंग्लिश /1998/10 मिनट/चारु कमल हजारिका) रानी मा गैदिन्लिउ की एक प्रेरक कहानी प्रस्तुत करती हैं, जो नगालैंड की एक स्वतंत्रता सेनानी और सामाजिक धार्मिक सुधारक थीं।
ज्योति प्रसाद: द वर्सेटाइल जीनियस (इंग्लिश /1997/63 मिनट/चारु कमल हजारिका) -यह ऑफबीट जीवनी फिल्म असम की कलात्मक दुनिया में एक नया मोड़ देने वाले व्यक्तित्व ज्योति प्रसाद अग्रवाल पर है।
राजा ऑफ़ नोंगखलाव (इंग्लिश /2005/38मिनट/गौतम चौधरी) -यह फिल्म मेघालय के दूरदर्शी नेता यू तिरोत सिंह और देश की आजादी के लिएउनके संघर्ष पर है।
यू तिरोत सिंग और यू कियांग नांगबाह, द पैट्रियट्स (इंग्लिश /2011/52मिनट/एस. स्वीटी डिएंगदोह) -यह फिल्म अपने गहन चित्रण के साथ मेघालय के दो स्वतंत्रता सेनानियोंयू तिरोत सिंग और यू कियांग नंगबाह के योगदान पर प्रकाश डालती है।
इंडियाज स्ट्रगल फॉर फ्रीडम:टेल्स ऑफ करेज (हिंदी/ 1986/20मिनट/अरिबम श्याम शर्मा) -यह फिल्म आज़ादी की लड़ाई में 1857 से ही मणिपुर के योगदान के इतिहास को बताती है। उस समय मणिपुर पर महाराजा चंद्र कीर्ति सिंह का शासन था।
राजर्षि भाग्यचंद्र ऑफ़ मणिपुर (इंग्लिश /2007/56 मिनट/अरिबम श्याम शर्मा) - यह फिल्म भाग्यचंद्र के जीवन को एक मैतेई योद्धा और राजा, एक धन्य वैष्णव और धार्मिक सुधारक, एक आध्यात्मिक दूरदर्शी और उत्कृष्ट कलाकार के रूप में प्रकट करती है। उन्होंने मणिपुरी रास की रचना की थी जो भारत के सभी शास्त्रीय नृत्यों में सबसे उत्कृष्ट है।
सत्र्स एंड नामघर्स ऑफ़ असम (इंग्लिश /2000/20 मिनट /भूपेन हजारिका) यह फिल्म असमिया पहचान की उत्पत्ति के विकास में सत्र और नामघर की भूमिका पर प्रकाश डालती है। सत्र और नामघर शंकराचार्य द्वारा स्थापित किए गए थे। धार्मिक पहलू के साथ यह असमिया सामाजिक और सांस्कृतिक जीवन का एक अहम हिस्सा बन गया।
हिज मैजेस्टी,द अहोम्स (इंग्लिश/2011/52 मिनट /तपन कुमार गोगई) -अहोम्स ने असमिया समुदाय के इतिहास और पहचान के साथ-साथ अपने राज्य असम की भौगोलिक सीमा को भी आकार दिया है।
ट्रिब्यूट टू अरुणाचल (हिंदी/1993/39मिनट/चंद्रशेखर नायर) -अरुणाचल प्रदेश पूर्वोत्तर क्षेत्र में स्थित भारत के रणनीतिक रूप से महत्वपूर्ण राज्यों में से एक है। यह फिल्म अपने लोगों और स्थानों के माध्यम से राज्य की विविध सांस्कृतिक विरासत को उजागर करती है।
मणिपुर (इंग्लिश /1972/15मिनट/बेनॉय रॉय) – यह फिल्म घाटी और पहाड़ी क्षेत्रों में मणिपुर के लोगों के आकर्षक जीवन और उनके आकर्षक त्योहारों और नृत्यों को प्रस्तुत करती है।
हार्ट ऑफ़ डार्कनेस (इंग्लिश /2011/52मिनट/चंद्र नारायण बरुआ)- मेघालय की गुफाओं को ढकने वाले रहस्य केल पर्दे को तराशे हुए चमत्कारों की एक आकर्षक दुनिया को प्रकट करने के लिए उठाया गया है।
आर्कियोलॉजी एंड मोनुमेंट्स ऑफ़ त्रिपुरा (इंग्लिश /2012/54 मिनट /श्यामल घोष)- यह फिल्म त्रिपुरा से मिले मंदिरों और अन्य पुरातात्विक अवशेषों, स्मारकों और पुरावशेषों का दस्तावेज है।
माई लैंड,माई पीपल (इंग्लिश /1969/28मिनट/अरुण चौधरी) -यह फिल्म नगालैंड की भूमि और वहां के लोगों का रिकॉर्ड है और इस क्षेत्र के विकास और संस्कृति को विस्तार से दिखाती है।
सिक्किम (इंग्लिश /1975/11 मिनट/जे.एस. बांदेकर)- उत्तर-पूर्वी हिमालय में बसे सिक्किम को पारंपरिक रूप से आध्यात्मिक शांति के निवास के रूप में देखा जाता रहा है। यह फिल्म 1890 से सिक्किम के राजनीतिक इतिहास को बयां करती है।
एम्चैंटिंग मिजोरम (इंग्लिश /1976/27मिनट/ए.एन.परमेश)-यह फिल्म मिजोरम की कृषि सम्‍पदा,बुनाई परंपरा और प्राकृतिक सुंदरता का वर्णन करती है।
यह विशेष पैकेज आज (28 से 30 नवंबर, 2021)से शुरू होकर 3 दिनों के लिए https://filmsdivision.org/डॉक्यूमेंट्री ऑफ़ द वीक और https://www.youtube.com/user/Films Division पर दिखाया जा रहा है।

Ministry of Information & Broadcasting
Films Division presents "Colours of North-East” to showcase culture and history of North-East Region of India
28 NOV 2021 3:24PM by PIB Mumbai
: Mumbai, November 28, 2021
Films Division is celebrating the rich culture and heritage along with the contribution of notable tribal leaders and freedom fighters from North East India region through a special package of films "Colours of North East" as a part of ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’ celebration by the Ministry of Information & Broadcasting, Government of India. The package features films ranging from notable personalities to cultural, social, literary political history of the region. "Colours of North East" will be screened on Films Division website and YouTube channel from today (November 28, 2021) to Tuesday (November 30, 2021).
Films that are being showcased are :
Lokopriya Gopinath Bordoloi (Eng/1994/20Min/R. Vasudevan & Subhankar Ghosh), the package begins with a biographical narration of freedom fighter from Assam, Dr. Gopinath Bordoloi. The film narrates his life from his birth, education and his sacrifices to achieve freedom for the country.
Rani Ma Gaidinliu (Eng/1998/10Min/Charu Kamal Hazarika) presents an inspiring story of Rani Ma Gaidinliu, who was a freedom fighter and socio religious reformer from Nagaland.
Jyoti Prasad: The Versatile Genius (Eng/1997/63Min/Chaaru Kamal Hazarika) -this offbeat biographical film is on a trend setter personality in Assamese artistic world, Jyoti Prasad Agarwalla.
Raja of Nongkhlaw (Eng/2005/38MIn/Gautam Choudhury) -this film is on visionary leader from Meghalaya, U Tirot Singh and his fight for freedom.
U Tirot Sing and U Kiang Nangbah, The Patriots (Eng/2011/52Min/S. Sweety Diengdoh) -this film with its detailed depiction, highlights the contribution of two freedom fighters of Meghalaya, U Tirot Sing and U Kiang Nangbah.
India's Struggle for Freedom : Tales of Courage (Hindi/ 1986/20Min/Aribam Syam Sharma) -this film narrates the history of Manipur's contribution to this struggle right from 1857, when Manipur was ruled by Maharahja Chandra Kirti Singh.
Rajarshi Bhagyachandra of Manipur (Eng/2007/56Min/Aribam Syam Sharma) –this film unfolds Bhagyachandra’s life as a Meitei warrior & king, a blessed vaishnav and religious reformer, a spiritual visionary and artiste par excellence. His creation of the Manipuri Raas stands as the most sublime of all the classical dances of India.
Satras & Namghars of Assam ( Eng /2000/20min/Bhupen Hazarika) The film throws light on the role of the Satra & Namghar in the evolution of genesis of Assamese identity. The Satra and Naamghars were set up by Shankarcharya, with religious aspect it became a part and parcel of Assamese social and cultural life.
His Majesty, The Ahoms (Eng/2011/52min/Tapan Kumar Gogai) -Ahoms have shaped the history and identity of the Assamese community and also the geography of it state, Assam.
Tribute to Arunachal (Hindi/1993/39Min/Chandrashekhar Nayar) -Arunachal Pradesh is one of the strategically important states of India located in the northeastern region. This film highlights the diverse cultural heritage of the state through its people and places.
Manipur (Eng/1972/ 15Min/Benoy Roy) -the film presents fascinating life of the people of Manipur both in the valley and hill areas and their colorful festivals and dances.
Heart of Darkness (Eng/2011/52Min/Chandra Narayan Barua ) -the Veil of mystery covering the caves of Meghalays is lifted to reveal a fascinating world of sculpted wonders.
Archaeology and Monuments of Tripura (Eng/2012/54Min/Shyamal Ghosh) -this film is about the documentation of temples and other archaeological remains, monuments and antiquities found from Tripura.
My Land, My People (Eng/1969/28Min/Arun Chaudhuri) -The film is a record of the land and the people of Nagaland and shows in detail the development and culture of the region.
Sikkim (Eng/1975/11Min/J. S. Bandekar) -tucked away in the North-Eastern Himalayas, Sikkim has traditionally been looked upon as abode of spiritual tranquility. This film narrates the political history of Sikkim right from 1890.
Enchanting Mizoram (Eng/1976/27Min/A. N. Parmesh) -This film describes the agricultural wealth, weaving tradition and natural beauty of Mizoram.
This special package is being streamed on https://filmsdivision.org/ Documentary of the Week and https://www.youtube.com/user/FilmsDivision for 3 days, starting from today (28th to 30th November, 2021).