وزارتِ تعلیم
سمگر شکشا ابھیان
29 NOV 2021 5:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 اکتوبر 2021:
ازسر نو تیار کردہ سمگر شکشا اسکیم کا مقصد اسکولی تعلیم تک سب کی رسائی کو ممکن بنانا؛ پسماندہ گروپوں اور کمزور طبقات کی شمولیت کے ذریعہ مساوات کو فروغ دینا اور پری پرائمری سے درجہ بارہویں تک اسکولی تعلیم کی تمام تر سطحوں پر تعلیم کے معیار کو بہتر بنانا ہے۔
اس اسکیم کے اہم مقاصد ہیں: (1) قومی تعلیمی پالیسی 2020 (این ای پی 2020)کی سفارشات کے نفاذ میں ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مدد فراہم کرنا؛ (2) مفت اور لازمی تعلیم حاصل کرنے کے لئے بچوں کے حقوق (آر ٹی ای)ایکٹ 2009 کے نفاذ میں ریاستوں کو تعاون فراہم کرنا؛ (3)بچوں کی ابتدائی نگہداشت اور تعلیم پر توجہ مرکوز کرنا؛ (4) بنیادی خواندگی اور اعداد شماری کی مہارت پر زور دینا؛ (5) طلبا میں 21ویں صدی کی مہارتیں پیدا کرنے کے لیے جامع، مربوط، مبنی بر شمولیت اور سرگرمی پر مبنی نصاب اور فن تعلیم پر زور دینا؛(6)معیاری تعلیم کی فراہمی اور طلبا کے تدریسی نتائج میں اضافہ کرنا؛ (7) اسکولی تعلیم میں سماجی اور صنفی خلاء کو پر کرنا؛ (8) اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر مساوات اور شمولیت کو یقینی بنانا؛ (9) اساتذہ کی تربیت کے لیے نوڈل ایجنسی کے طور پر ، اسٹیٹ کونسل فار ایجوکیشنل ریسرچ اینڈ ٹریننگ (ایس سی ای آر ٹی) / ریاستی تعلیمی اداروں اور ڈسٹرکٹ انسٹی ٹیوٹس فار ایجوکیشن اینڈ ٹریننگ (ڈی آئی ای ٹی) کا استحکام اور تجدیدکاری؛ (10) محفوظ، سلامت اور سازگار ماحول کو یقینی بنانا اور اسکولی تعلیم کی فراہمی کے لیے سازگار ماحول کو یقینی بنانا اور اسکولی تعلیم کی فراہمی میں معیارات کو برقرار رکھنا؛ (11)پیشہ وارانہ تعلیم کو فروغ دینا۔
اس اسکیم کے تحت اسکولی تعلیم کی تمام سطحوں پر تجویز کردہ تمام ترپہل قدمیاں یہ ہیں: (1) بنیادی ڈھانچہ ترقیات اور اس کو برقرار رکھنے سمیت ہمہ گیر رسائی؛ (2)بنیادی خواندگی اور اعداد شماری، (3) صنف اور مساوات؛ (4) مبنی بر شمولیت تعلیم؛ (5) کوالٹی اور اختراع؛ (6)اساتذہ کی تنخواہ کے لیے مالی تعاون؛ (7) ڈجیٹل پہل قدمیاں؛ (8) وردی، نصابی کتابیں، وغیرہ سمیت آر ٹی ای حق داریاں؛ (9) ای سی سی ای کے لیے حمایت؛ (10) پیشہ وارانہ تعلیم؛ (11) کھیل کود اور فزیکل تعلیم؛ (12) اساتذہ کی تعلیم اور تربیت کو استحکام فراہم کرنا، (9)دیکھ ریکھ؛ (14)پروگرام مینجمنٹ؛ اور (15)قومی عنصر
ازسر نو تیارکردہ سمگر شکشا ،ڈی بی ٹی موڈ کے توسط سے طلبا کو راست طور پر ، بچے پر مرتکز امداد فراہم کراکے براہِ راست رسائی میں اضافہ کرنے کے لیے سفارشات پیش کرتا ہے۔
سمگر شکشا کے تحت آئی سی ٹی تجربہ گاہیں قائم کرنے، ڈجیٹل بورڈس کے لیے تعاون سمیت اسمارٹ کلاس رومز ، ورچووَل کلاس روزم ڈی ٹی ایچ چینلس تیار کرنےکے سلسلے میں مختلف آئی سی ٹی اور ڈجیٹل پہل قدمیوں کے لیے ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو مالی تعاون فراہم کرایا جاتا ہے۔ ریاستوں کے پاس ، چھٹویں سے 12 ویں درجے تک کے اسکولوں میں آئی سی ٹی تجربہ گاہیں قائم کرنے کے لیے فی اسکول 6.40 لاکھ روپئے تک کی نہ جاری رہنے والی امداد اور پانچ برسوں کی مدت کے لیے فی اسکول سالانہ 2.40 لاکھ روپئے تک کی جاری رہنے والی امداد یا اسمارٹ رومز (زیادہ سے زیادہ 2 اسمارٹ کلاس رومز فی اسکول)کے لیے 2.40 روپئے کے بقدر جاری رہنےوالی امداد اور 0.38 لاکھ روپئے کے بقدر جاری رہنے والی امداد حاصل کرنے کا متبادل موجود ہے۔ مسلسل آنے والی لاگت میں بنیادی ڈھانچے کے لیے تعاون، ای۔مواد اور ڈجیٹل وسائل، بجلی کا خرچ اور انٹرنیٹ کنکٹویٹی، وغیرہ شامل ہیں۔
یہ معلومات تعلیم کے مرکزی وزیر جناب دھرمیندر پردھان کے ذریعہ آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کی گئی۔

Ministry of Education
Samagra Shiksha Abhiyan
29 NOV 2021 5:13PM by PIB Delhi
The aim of the redesigned Samagra Shiksha Scheme is to universalize access to school education; to promote equity through the inclusion of disadvantaged groups and weaker sections, and to improve the quality of education across all levels of school education from pre-primary to class XII.
The major objectives of the Scheme are: (i) Support States and UTs in implementing the recommendations of the National Education Policy 2020 (NEP 2020); (ii) Support States in implementation of Right of Children to Free and Compulsory Education (RTE) Act, 2009; (iii) Focus on Early Childhood Care and Education; (iv) Emphasis on Foundational Literacy and Numeracy; (v) Thrust on Holistic, Integrated, Inclusive and activity based Curriculum and Pedagogy to impart 21st century skills among the students; (vi) Provision of quality education and enhancing learning outcomes of students; (vii) Bridging Social and Gender Gaps in School Education; (viii) Ensuring equity and inclusion at all levels of school education; (ix) Strengthening and up-gradation of State Councils for Educational Research and Training (SCERTs)/State Institutes of Education and District Institutes for Education and Training (DIET) as nodal agency for teacher training; (x) Ensuring safe, secure and conducive learning environment and maintenance of standards in schooling provisions and (xi) Promoting vocational education.
The major interventions, across all levels of school education, proposed under the scheme are: (i) Universal Access including Infrastructure Development and Retention; (ii) Foundational Literacy and Numeracy, (iii) Gender and Equity; (iv) Inclusive Education; (v) Quality and Innovation; (vi) Financial support for Teacher Salary; (vii) Digital initiatives; (viii) RTE Entitlements including uniforms, textbooks etc.; (ix) Support for ECCE; (x) Vocational Education; (xi) Sports and Physical Education; (xii) Strengthening of Teacher Education and Training; (xiii) Monitoring; (xiv) Programme Management; and (xv) National Component.
The redesigned Samagra Shiksha recommends to enhance the direct outreach of the scheme by providing child centric interventions directly to the students through DBT mode.
Under Samagra Shiksha financial assistance is provided to States/ UTs for various ICT and Digital initiatives for setting up of ICT labs, smart classrooms including support for digital boards, virtual classrooms and DTH channels. States have an option to avail non-recurring grant for setting up of ICT labs in schools having classes 6 to 12 up to Rs. 6.40 lakh per school and recurring grant of up to Rs. 2.40 lakh per school per annum for a period of 5 years OR non-recurring grant of Rs. 2.40 lakh for Smart Class rooms (Maximum 2 smart classrooms per school) and recurring grant of Rs. 0.38 lakh. The recurring cost includes support for instructor, E Content and Digital Resources, Charges for Electricity and Internet connectivity, etc.
The information was given by the Union Minister of Education, Shri Dharmendra Pradhan in a written reply in the Lok Sabha today.