وزارت دفاع
بحری سلامتی
29 NOV 2021 2:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 نومبر 2021:
حکومت نے ساحلی، ساحل سے دور اور بحری سلامتی کو مستحکم کرنے کے لیے متعدد اقدامات کیے ہیں۔ وسیع پیمانے پر ان اقدامات میں ملک کے سمندری علاقوں کی نگرانی اور گشت کے لیے بحری سلامتی کے اداروں کی صلاحیت میں اضافہ، ساحلی اور ساحل سے دور کے علاقوں کی تکنیکی نگرانی میں اضافہ؛ بین ایجنسی ہم آہنگی کے لیے میکنزم کی تشکیل؛ سمندری علاقوں میں سرگرمیوں کے ضابطے میں اضافہ؛ ماہی گیری اور ساحلی برادریوں کا انضمام شامل ہے۔
بحری سلامتی کو بڑھانے کے لیے بھارتی بحری جہاز اور طیارے بحر ہند کے خطے میں 'مشن بیسڈ تعیناتیوں ' پر باقاعدگی سے تعینات کیے جاتے ہیں۔ یہ میری ٹائم ڈومین آگاہی کو بڑھانے اور پیدا ہونے والے ہنگامی حالات سے نمٹنے کے لیے نگرانی بھی کرتے ہیں۔ یہ بھارت سرکار کے 'خطے میں سب کے لیے سلامتی اور ترقی' (ساگر) کے وژن اور بحری سلامتی کی حکمت عملی سے ہم آہنگ ہیں کہ ہمارے وسیع تر سمندری پڑوس میں 'ترجیحی سلامتی شراکت دار' کے طور پر کردار ادا کیا جاسکے۔ اس کے علاوہ بھارت بحر ہند کے خطے (آئی او آر) میں دوستی/تعاون بڑھانے اور بحری سلامتی کو فروغ دینے کے لیے علاقائی بحریہ کے ساتھ سرگرمی سے مشغول ہے۔ دوست ممالک کے ساتھ آپریشنل رابطے میں مشترکہ خصوصی اقتصادی زون (ای ای زیڈ) نگرانی، بین الاقوامی بحری حدود (آئی ایم بی ایل) کے ساتھ سالانہ / دو سالہ بنیادوں پر مربوط گشت، بحری مشقیں وغیرہ جیسی سرگرمیاں شامل ہیں۔
بھارت آئی او آر میں بحری آگاہی پیدا کرنے کے لیے دوست ممالک کے ساتھ دو طرفہ طور پر بحری معلومات کا تبادلہ بھی کرتا ہے۔ اس میں دشمن / مخالف ممالک کے فوجی اور بحری اثاثوں کے بارے میں معلومات، باہمی تشویش کی سمندری سرگرمیوں اور بین الاقوامی سمندری بنیادوں پر خطرات سے متعلق سرگرمیوں کا جائزہ شامل ہیں۔
ان کے علاوہ بھارت جنوب مشرقی ایشیائی ممالک کے علاقائی فورم (اے آر ایف)، مشرقی ایشیا سربراہ کانفرنس (ای اے ایس) اور آسیان وزرائے دفاع کے اجلاس (اے ڈی ایم ایم پلس) جیسے علاقائی فریم ورک میں بھی شرکت کرتا ہے تاکہ بحر ہند – بحرالکاہل خطے کے ساتھ اپنے تعاون اور تبادلے کو وسعت دی جاسکے۔
یہ اطلاع دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج راجیہ سبھا میں جناب آنند شرما کو ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
Maritime Security
29 NOV 2021 2:58PM by PIB Delhi
The Government has taken a number of measures to strengthen coastal, offshore and maritime security. Broadly, these measures include capacity augmentation of maritime security agencies for surveillance and patrol of the nation’s maritime zones; enhanced technical surveillance of coastal and offshore areas; establishment of mechanisms for inter-agency coordination; increased regulation of activities in the maritime zones; as also integration of the fishing and coastal communities.
Indian Naval ships and aircraft are regularly deployed on ‘Mission Based Deployments’ in Indian Ocean Region to enhance maritime security. It also undertakes surveillance to enhance Maritime Domain Awareness and address contingencies that may arise. These are in consonance with Government of India’s vision of Security and Growth for All in the Region (SAGAR) and the Maritime Security Strategy to build its role as the ‘Preferred Security Partner’ in our extended maritime neighbourhood. Besides this, India proactively engages with regional Navies to enhance friendship/cooperation and promote maritime security in the Indian Ocean Region (IOR). Operational interactions with friendly foreign countries include activities like Joint Exclusive Economic Zone (EEZ) Surveillance, Coordinated Patrols on annual / bi-annual basis along the International Maritime Boundary Line (IMBL), Maritime Exercises, etc.
India also exchanges Maritime Information bilaterally with Friendly Foreign Countries to create Maritime Domain Awareness in IOR. This includes information on military and naval assets of hostile / adversarial countries; assessment of maritime activities of mutual concern and activities related to transnational maritime based threats.
Besides these, India also participates in regional frameworks such as Association of Southeast Asian Nations Regional Forum (ARF), East Asia Summit (EAS) and the ASEAN Defence Ministers Meeting Plus (ADMM Plus) to expand its cooperation and exchanges with the Indo-Pacific region.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Anand Sharma in Rajya Sabha today.