وزارت دفاع
کاویری انجن کی ترقی
29 NOV 2021 2:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 نومبر 2021:
کابینہ کمیٹی برائے سلامتی (سی سی ایس) نے 1989 میں کاویری انجن پروجیکٹ کو منظوری دی تھی۔ اس سلسلے میں مندرجہ ذیل سنگ میل حاصل کیے گئے ہیں:
• 9 مکمل پروٹوٹائپ انجن اور 4 کور انجن بنائے گئے
• 3217 گھنٹے انجن کی جانچ کی گئی
• اونچائی ٹیسٹ کی تکمیل کی اور فلائنگ ٹیسٹ بیڈ (ایف ٹی بی) کی آزمائشیں کی گئیں۔ یہ پہلا موقع ہے جب دیسی طور پر تیار کردہ فوجی گیس ٹربائن انجن کی پرواز کا تجربہ کیا گیا۔
کاویری انجن پروجیکٹ نے بہت سے اہم ٹکنالوجی ڈومینز میں اعلی ٹکنالوجی تیاری کی سطح (ٹی آر ایل) حاصل کی ہے اور ان ٹکنالوجیوں کو ملک کے مختلف انجن ڈویلپمنٹ پروگراموں میں استعمال کیا جارہا ہے۔ مزید برآں انجنوں کو اگلی نسل کی ٹکنالوجیوں کی توثیق کے لیے آزمائشی گاڑیوں کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے۔
فنڈز کی تفصیلات درج ذیل ہیں :
مختص کردہ فنڈ
خرچ
عزم
2105 کروڑ روپے
2035.56 کروڑ روپے
2097.65 کروڑ روپے
اس وقت ایل سی اے تیجس کو درآمدشدہ انجن کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔ تاہم مستقبل میں بین الاقوامی انجن ہاؤس کے ساتھ مل کر ہمارے اپنے طیاروں جیسے ایل سی اے ویریئنٹ اور اے ایم سی اے کو بجلی فراہم کرنے کے لیے دیسی انجن تیار کرنے کی تجویز ہے۔ کاویری انجن پروجیکٹ کے ذریعے بنائی گئی تکنیکی صلاحیتوں کو استعمال کیا جائے گا۔
ایل سی اے تیجس، فلائٹ آپریشنل کلیئرنس (ایف او سی) کی تشکیل مطلوبہ انجن کی ضرورت سے زیادہ زور دینے کا مطالبہ کرتی ہے۔ لہذا موجودہ ڈھانچے میں کاویری کو مربوط نہیں کیا جاسکتا۔ ایل سی اے تیجس کے ساتھ شامل کرنے کے لیے ایک ترمیم شدہ انجن ورژن کی ضرورت ہے۔
یہ اطلاع دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج راجیہ سبھا میں جناب ایم محمد عبداللہ کو ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
DEVELOPMENT OF KAVERI ENGINE
29 NOV 2021 2:58PM by PIB Delhi
Cabinet Committee on Security (CCS) sanctioned Kaveri Engine project in 1989. The following milestones were achieved:
· 9 Full prototype engines and 4 core engines built
· 3217 hours of engine testing conducted
· Completed Altitude tests & Flying Test Bed (FTB) trials. This is the first time that an indigenously developed military gas turbine engine was flight tested
Kaveri engine project has achieved higher Technology Readiness Level (TRL) in many critical technology domains and those technologies are being used in the various engine development programmes of the country. Further the engines are used as test vehicles for validating next generation technologies.
Funds details are as follows:
Funds allocated
Expenditure
Commitment
Rs. 2105 crore
Rs. 2035.56 crore
Rs. 2097.65 crore
At present, the LCA Tejas is integrated with an imported engine. However, in future, it is proposed to develop indigenous engines for powering our own aircrafts such as LCA variants and AMCA in association with an International Engine House. The technological capabilities built through the Kaveri engine project will be utilised.
LCA Tejas, Flight Operational Clearance (FOC) configuration demands higher thrust than the intended engine requirement. Hence the Kaveri in the present architecture cannot be integrated. In order to induct with LCA Tejas, a modified engine version is required.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri M. Mohamed Abdulla in Rajya Sabha today.