وزارت دفاع
آرڈننس فیکٹری بورڈ کی تقسیم
29 NOV 2021 3:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 نومبر 2021:
آرڈننس فیکٹریوں میں کام کاج کی خود مختاری، کارکردگی اور ترقی کے نئے امکانات اور جدت طرازی کو ابھارنے کے لیے آرڈننس فیکٹری بورڈ کے پیداواری یونٹوں کو یکم اکتوبر 2021 ("مقررہ تاریخ") سے 41 یونٹوں کے ساتھ 7 دفاعی سرکاری شعبے کے اداروں میں تبدیل کر دیا گیا ہے۔ ان کی تفصیلات حسب ذیل ہیں:
نمبر شمار
منتقل ہونے والی پیداواری اکائی کا نام
منتقل شدہ نئے ڈی پی ایس یو اور اہم مقاصد / کاروبار کا نام
1
ایمونیشن فیکٹری کھڑکی
میونیشنز انڈیا لمیٹڈ.
یہ ڈی پی ایس یو ایمونیشنز اور دھماکا خیز مواد تیار کرنے کے کاروبار میں مصروف ہوگا۔
رجسٹرڈ اور کارپوریٹ دفتر: ایمونیشنز فیکٹری کھڈکی، پونے، مہاراشٹر، بھارت، 411003
کورڈائٹ فیکٹری اروونکاڈو
ہائی انرجی پرجیکٹیل فیکٹری تروچیراپلی
ہائی ایکسپلوسیو فیکٹری کھڈکی
آرڈننس فیکٹری بھنڈارا
آرڈننس فیکٹری بولانگیر
آرڈننس فیکٹری چندا چندر پور
آرڈننس فیکٹری دیہو روڈ
آرڈننس فیکٹری اٹارسی
آرڈننس فیکٹری خماریہ
آرڈننس فیکٹری نالندہ
آرڈننس فیکٹری ورنگاؤں
2
انجن فیکٹری آواڈی
آرمرڈ وہیکلز نگم لمیٹڈ.
یہ ڈی پی ایس یو گاڑیوں کی تیاری کے کاروبار میں مصروف ہوگا۔
رجسٹرڈ اور کارپوریٹ آفس:
ایچ وی ایف روڈ، بھکت وتسالپورم، اودی، چنئی، تمل ناڈو، بھارت، 600054
ہیوی وہیکل فیکٹری اوڈی
مشین ٹول پروٹوٹائپ فیکٹری امبرناتھ
آرڈننس فیکٹری میڈک
گاڑی فیکٹری جبل پور
3
فیلڈ گن فیکٹری کانپور
جدید ہتھیار اور سازوسامان انڈیا لمیٹڈ۔
یہ ڈی پی ایس یو ہتھیاروں اور سازوسامان کی تیاری کے کاروبار میں مصروف ہوگا۔
رجسٹرڈ اور کارپوریٹ آفس:
آرڈننس فیکٹری کانپور، کالپی روڈ، کانپور، اترپردیش، بھارت، 208009
گن کیرج فیکٹری جبل پور
گن اور شیل فیکٹری کوسی پور
آرڈننس فیکٹری کانپور
آرڈننس فیکٹری پروجیکٹ کوروا
آرڈننس فیکٹری تروچیراپلی
رائفل فیکٹری ایشاپور
اسمال آرمز فیکٹری کانپور
4
آرڈننس کلوتھنگ فیکٹری آواڈی
ٹروپ کمفرٹس لمیٹڈ .
یہ ڈی پی ایس یو فوجی آرام دہ اشیاء کی تیاری کے کاروبار میں مصروف ہوگا۔
رجسٹرڈ اور کارپوریٹ آفس:
سی/او آرڈننس فیکٹری آلات، ہیڈ کوارٹر جی ٹی روڈ، کانپور، اترپردیش، بھارت، 208013
آرڈننس کلوتھنگ فیکٹری شاہجہان پور
آرڈننس ایکوپمنٹ فیکٹری کانپور
آرڈننس ایکوپمنٹ فیکٹری حضرت پور
5
گرے آئرن فاؤنڈری جبل پور
ینترا انڈیا لمیٹڈ .
یہ ڈی پی ایس یو ملٹری گریڈ کے اجزاء اور انسلری مصنوعات کی تیاری کے کاروبار میں مصروف ہوگا۔
رجسٹرڈ اور کارپوریٹ آفس:
سی/او دی جنرل منیجر آرڈننس فیکٹری، امباجھری امراوتی روڈ امباجھری، ناگپور، مہاراشٹر، بھارت، 440021
دھات اور اسٹیل فیکٹری ایشاپور
آرڈننس فیکٹری امبرناتھ
آرڈننس فیکٹری امباجھری
آرڈننس فیکٹری بھوساوال
آرڈننس فیکٹری ڈمڈم
آرڈننس فیکٹری کٹنی
آرڈننس فیکٹری مراد نگر
6
آرڈننس کیبل فیکٹری چنڈی گڑھ
انڈیا آپٹل لمیٹڈ .
یہ ڈی پی ایس یو آپٹو الیکٹرانک اشیاء کی تیاری کے کاروبار میں مصروف ہوگا۔
رجسٹرڈ اور کارپوریٹ آفس:
سی/او آپٹو الیکٹرانک فیکٹری، رائے پور، دہرادون، اتراکھنڈ، بھارت، 248008
آرڈننس فیکٹری دہرادون
آپٹو الیکٹرانکس فیکٹری دہرادون
7
آرڈننس پیراشوٹ فیکٹری کانپور
گلائڈرز انڈیا لمیٹڈ .
یہ ڈی پی ایس یو پیراشوٹ تیار کرنے کے کاروبار میں مصروف ہوگا۔
رجسٹرڈ اور کارپوریٹ آفس:
سی/او آرڈننس فیکٹری ایکوپمنٹ ہیڈ کوارٹر، جی ٹی روڈ، کانپور، اترپردیش، بھارت، 208005
غیر پیداواری یونٹ نئے ڈی پی ایس یو میں ضم
نمبر شمار
غیر پیداواری اکائی کی منتقلی کا نام
ٹرانسفری نیو ڈی پی ایس یو کا نام
1
آرڈننس فیکٹریز انسٹی ٹیوٹ آف لرننگ، کھماریہ
ایمونیشنز انڈیا لمیٹڈ
نیشنل اکیڈمی آف ڈیفنس پروڈکشن، امباجھری
ریجنل کنٹرولرٹ آف سیفٹی پونے.
2
آرڈننس فیکٹریز انسٹی ٹیوٹ آف لرننگ، امبرناتھ
آرمرڈ وہیکلز نگم لمیٹڈ
آرڈننس فیکٹریز انسٹی ٹیوٹ آف لرننگ، اواڈی
آرڈننس فیکٹریز انسٹی ٹیوٹ آف لرننگ، میدک
3
آرڈننس فیکٹریز انسٹی ٹیوٹ آف لرننگ، ایشاپور
جدید ہتھیار اور سازوسامان انڈیا لمیٹڈ
4
آرڈننس فیکٹریز انسٹی ٹیوٹ آف لرننگ، کانپور*
ٹروپ کمفرٹس لمیٹڈ
5
آرڈننس فیکٹریز انسٹی ٹیوٹ آف لرننگ، امباجھری
ینترا انڈیا لمیٹڈ
6
آرڈننس فیکٹریز انسٹی ٹیوٹ آف لرننگ، دہرادون
انڈیا آپٹل لمیٹڈ
نیو ڈی پی ایس یو اور ان کے ملازمین کو سونپے گئے غیر پیداواری یونٹوں کو او ایف یونٹس میں منتقل کیا جائے گا، جیسا کہ ذیل میں ہے:
نمبر شمار
غیر پیداواری اکائی کی منتقلی کا نام
ٹرانسفری یونٹ اور نئے ڈی پی ایس یو کا نام
1.
ریجنل مارکیٹنگ سینٹر، پونے
ایمونیشن فیکٹری کھڈکی؛
مونیشنز انڈیا لمیٹڈ
2.
ریجنل کنٹرولرٹ آف سیفٹی، اواڈی
ہیوی وہیکلز فیکٹری، اوڈی؛
آرمرڈ وہیکلز نگم لمیٹڈ
3.
ریجنل مارکیٹنگ سینٹر، چنئی
4.
اے وی ہیڈ کوارٹر، اواڈی
5.
او ایف بی ممبئی آفس
مشین ٹول پروٹوٹائپ فیکٹری، امبرناتھ؛ آرمرڈ وہیکلز نگم لمیٹڈ
6.
ریجنل کنٹرولرٹی آف سیفٹی، کانپور
آرڈننس فیکٹری کانپور؛ جدید ہتھیار اور سازوسامان انڈیا لمیٹڈ
7.
او ای ایف ہیڈ کوارٹر، کانپور
آرڈننس ایکوپمنٹ فیکٹری، کانپور؛
ٹروپ کمفرٹس لمیٹڈ
8.
آرڈننس فیکٹری بھرتی مرکز
آرڈننس فیکٹری، امباجھری؛
ینترا انڈیا لمیٹڈ
9.
ریجنل کنٹرولریٹ آف سیفٹی، امباجھری
10.
ریجنل کنٹرولر آف سیفٹی، ایشاپور
میٹل اینڈ اسٹیل فیکٹری، ایشاپور:
ینترا انڈیا لمیٹڈ
11.
ریجنل مارکیٹنگ سینٹر، نئی دہلی
آرڈننس فیکٹری، مراد نگر؛
ینترا انڈیا لمیٹڈ
*آرڈننس فیکٹریز انسٹی ٹیوٹ آف لرننگ، کانپور گلائڈرز انڈیا لمیٹڈ کے عملے کی تربیتی ضروریات کو پورا کرتا رہے گا۔
نئے دفاعی سرکاری شعبے اداروں کو زیادہ فعال اور مالی خود مختاری کے ساتھ ساتھ ٹکنالوجی کو جذب کرنے کے لیے مزید جوابدہ ہوں گے۔
حکومت نے آرڈننس فیکٹری بورڈ (او ایف بی) کے ملازمین اور کارکنوں کے مفادات کے تحفظ کے لیے مندرجہ ذیل اقدامات کیے ہیں :
• او ایف بی (گروپ اے، بی اور سی) کے تمام ملازمین جن کا تعلق پروڈکشن یونٹوں سے ہے اور شناخت شدہ غیر پیداواری یونٹس (ضمیمہ میں طے شدہ ڈھانچے کے مطابق) کو بھی غیر ملکی خدمات کی شرائط پر نئے ڈی پی ایس یو میں اجتماعی طور پر منتقل کیا گیا ہے، ابتدائی طور پر مقررہ تاریخ سے دو سال کی مدت کے لیے کسی ڈیپوٹیشن الاؤنس (ڈیمڈ ڈیپوٹیشن) کے بغیر۔
• اس وقت تک ملازمین نئے ڈی پی ایس یو میں ڈیمڈ ڈیپوٹیشن پر رہیں گے، وہ تمام خارجی قواعد، ضوابط اور احکامات کے تابع رہیں گے جیسا کہ مرکزی حکومت کے ملازمین پر لاگو ہوتا ہے، بشمول ان کے پے اسکیل، الاؤنسز، چھٹی، طبی سہولیات، کیریئر کی ترقی اور دیگر خدمات کی شرائط سے متعلق۔
• او ایف بی ہیڈ کوارٹر (کولکتہ میں )، او ایف بی نئی دہلی آفس، او ایف اسکولوں اور او ایف اسپتالوں سے تعلق رکھنے والے او ایف بی (گروپ اے، بی اور سی) کے تمام ملازمین کو محکمہ دفاعی پیداوار کے تحت ڈائریکٹوریٹ آف آرڈننس (کوآرڈینیشن اینڈ سروسز) کو اجتماعی طور پر منتقل کردیا گیا ہے، ابتدائی طور پر مقررہ تاریخ سے دو سال کی مدت کے لیے۔
• ریٹائرڈ افراد اور موجودہ ملازمین کی پنشن کی ذمہ داریاں حکومت برداشت کرتی رہے گی۔ 01.01.2004 کے بعد بھرتی ہونے والے ملازمین کے لیے مرکزی حکومت کے ملازمین پر لاگو قومی پنشن اسکیم رائج ہے اور اسے نئے ڈی پی ایس یو کے ذریعے اپنایا جائے گا جس میں قومی پنشن نظام کے تحت مرکزی حکومت کے ملازمین پر لاگو تمام خصوصی دفعات کا تسلسل بھی شامل ہے۔
یہ اطلاع دفاع کے وزیر مملکت جناب اجے بھٹ نے آج راجیہ سبھا میں جناب کے سی راممورتی کو ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
Splitting of OFB
29 NOV 2021 3:02PM by PIB Delhi
To enhance functional autonomy, efficiency and unleash new growth potential and innovation in Ordnance Factories, the production units of Ordnance Factory Board have been converted into 7 Defence Public Sector Undertakings with 41 Units with effect from 1st October 2021 (“Appointed date”). The details are as follows:
Sl no
Name of transferring production unit
Name of transferee New DPSUs and main objectives / business
1.
Ammunition Factory Khadki
Munitions India Limited.
This DPSU will be engaged in the business of manufacturing ammunition and explosives.
Registered and corporate office: Ammunition Factory Khadki, Pune, Maharashtra, India, 411003
Cordite Factory Aruvankadu
High Energy Projectile Factory Tiruchirappalli
High Explosive Factory Khadki
Ordnance Factory Bhandara
Ordnance Factory Bolangir
Ordnance Factory ChandaChandrapur
Ordnance Factory Dehu Road
Ordnance Factory Itarsi
Ordnance Factory Khamaria
Ordnance Factory Nalanda
Ordnance Factory Varangaon
1.
Engine Factory Avadi
Armoured Vehicles Nigam Limited.
This DPSU will be engaged in the business of manufacturing vehicles.
Registered and corporate office:
HVF Road, Bhaktavatsalapuram, Avadi, Chennai, Tamil Nadu, India, 600054
Heavy Vehicle Factory Avadi
Machine Tool Prototype Factory Ambernath
Ordnance Factory Medak
Vehicle Factory Jabalpur
1.
Field Gun Factory Kanpur
Advanced Weapons and Equipment India Limited.
This DPSU will be engaged in the business of manufacturing weapons and equipment.
Registered and corporate office:
Ordnance Factory Kanpur, Kalpi Road, Kanpur, Uttar Pradesh, India, 208009
Gun Carriage Factory Jabalpur
Gun and Shell Factory Cossipore
Ordnance Factory Kanpur
Ordnance Factory Project Korwa
Ordnance Factory Tiruchirappalli
Rifle Factory Ishapore
Small Arms Factory Kanpur
1.
Ordnance Clothing Factory Avadi
Troop Comforts Limited.
This DPSU will be engaged in the business of manufacturing troop comfort items.
Registered and corporate office:
C/o Ordnance Factory Equipment, Headquarter G T Road, Kanpur, Uttar Pradesh, India, 208013
Ordnance Clothing Factory Shahjahanpur
Ordnance Equipment Factory Kanpur
Ordnance Equipment Factory Hazratpur
1.
Grey Iron Foundry Jabalpur
Yantra India Limited.
This DPSU will be engaged in the business of manufacturing Military Grade components and Ancillary products.
Registered and corporate office:
C/o The General Manager Ordnance Factory, Ambajhari Amravati Road Ambajhari, Nagpur, Maharashtra, India, 440021
Metal and Steel Factory Ishapore
Ordnance Factory Ambernath
Ordnance Factory Ambajhari
Ordnance Factory Bhusawal
Ordnance Factory Dumdum
Ordnance Factory Katni
Ordnance Factory Muradnagar
1.
Ordnance Cable Factory Chandigarh
India Optel Limited.
This DPSU will be engaged in the business of manufacturing opto-electronic items.
Registered and corporate office:
C/o Opto Electronic Factory, Raipur, Dehradun, Uttarakhand, India, 248008
Ordnance Factory Dehradun
Opto-Electronics Factory Dehradun
1.
Ordnance Parachute Factory Kanpur
Gliders India Limited.
This DPSU will be engaged in the business of manufacturing parachutes.
Registered and corporate office:
C/o Ordnance Factory Equipment Headquarter, G T Road, Kanpur, Uttar Pradesh, India, 208005
Non-Production Units merged with the New DPSUs
Sl no
Name of transferring non-production unit
Name of transferee New DPSUs
1.
Ordnance Factories Institute of Learning, Khamaria
Munitions India Limited
National Academy of Defence Production, Ambajhari
Regional Controllerate of Safety Pune.
1.
Ordnance Factories Institute of Learning, Ambernath
Armoured Vehicles Nigam Limited
Ordnance Factories Institute of Learning, Avadi
Ordnance Factories Institute of Learning, Medak
1.
Ordnance Factories Institute of Learning, Ishapore
Advanced Weapons and Equipment India Limited
1.
Ordnance Factories Institute of Learning, Kanpur*
Troop Comforts Limited
1.
Ordnance Factories Institute of Learning, Ambajhari
Yantra India Limited
1.
Ordnance Factories Institute of Learning, Dehradun
India Optel Limited
Non Production units handed over to New DPSUs and their employees shall be transferred to the OF units, as under:
Sl no
Name of transferring non-production unit
Name of transferee Unit and New DPSUs
1.
Regional Marketing Centre, Pune
Ammunition Factory Khadki;
Munitions India Limited
2.
Regional Controllerate of Safety, Avadi
Heavy Vehicles Factory, Avadi;
Armoured Vehicles Nigam Limited
3.
Regional Marketing Centre, Chennai
4.
AV Head Quarter, Avadi
5.
OFB Mumbai Office
Machine Tool Prototype Factory, Ambarnath; Armoured Vehicles Nigam Limited
6.
Regional Controllerate of Safety, Kanpur
Ordnance Factory Kanpur; Advanced Weapons and Equipment India Limited
7.
OEF Head Quarter, Kanpur
Ordnance Equipment Factory, Kanpur;
Troop Comforts Limited
8.
Ordnance Factory Recruitment Centre
Ordnance Factory, Ambajhari;
Yantra India Limited
9.
Regional Controllerate of Safety, Ambajhari
10.
Regional Controllerate of Safety, Ishapore
Metal & Steel Factory, Ishapore:
Yantra India Limited
11.
Regional Marketing Centre, New Delhi
Ordnance Factory, Muradnagar;
Yantra India Limited
*Ordnance Factories Institute of Learning, Kanpur would continue to cater to the training needs of the staff of Gliders India Limited.
The new Defence Public Sector Undertakings would have more functional and financial autonomy as well as more accountability to absorb technologies.
The Government has taken following steps to protect the interests of employees and workers of Ordnance Factory Board (OFB):
• All the employees of OFB (Group A, B & C) belonging to the production units and also the identified non-production units (as per the structure set out in Annexure) have been transferred en masse to the new DPSUs on terms of foreign service, without any deputation allowance (deemed deputation) initially for a period of two years from the Appointed Date.
• Till such time, the employees remain on deemed deputation to the new DPSUs, they shall continue to be subject to all the extant rules, regulations and orders as are applicable to the Central Government servants, including related to their pay scales, allowances, leave, medical facilities, career progression and other service conditions.
• All the employees of OFB(Group A, B & C) belonging to OFB Head Quarter (at Kolkata), OFB New Delhi Office, OF Schools and OF Hospitals have been transferred en masse to the Directorate of Ordnance (Coordination & Services) under the Department of Defence Production, initially for a period of two years from the Appointed Date.
• The pension liabilities of the retirees and existing employees will continue to be borne by the Government. For the employees recruited after 01.01.2004, National Pension Scheme applicable to the Central Government employees is in vogue and the same would be adopted by the new DPSUs, including continuation of all special provisions applicable to Central Government employees under the National Pension System.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri kc Ramamurthy in Rajya Sabha today.