شہری ہوابازی کی وزارت
ڈرونس اور ڈرون کے کَلپرزوں کی ہندوستانی مینوفیکچرنگ کے لیے، 120 کروڑ روپئے کی پیداوار سے منسلک ترغیب فراہم کی گئی ہے
ڈرونس کو ڈی جی سی اے کے ذریعے ضروری سرٹیفکیشن جاری کرانے کی ضرورت ہے
کسی بھی ڈرون کو چلانے کے لیے ڈی جی سی اے کے ذریعے جاری ریموٹ پائلٹ لائسنس کا ہونا لازمی ہے
29 NOV 2021 2:58PM by PIB Delhi
نئی دہلی،28نومبر 2021؛ ڈرونس اور ڈرون کے کَلپرزوں کے لیے پیداوار سے منسلک ترغیب (پی ایل آئی )اسکیم کو 30 ستمبر 2021 کو نوٹیفائی کیا گیا تھا جس کا مقصد ڈرونوں کو پیداوار کو آگے بڑھانا تھا۔
اس اسکیم کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
1. ڈرون اور ڈرون کے کَلپرزوں کی ہندوستان میں تیاری کے لیے 120 کروڑ روپئے کی ترغیب فراہم کی گئی ہے جو ہندوستان میں ان کے ویلیو ایڈیشن کی بنیاد پر ہوگی۔کسی بھی مینوفیکچرر کے ذریعے ویلیو ایڈیشن کا شمار ،ڈرونوں اور ڈرون کَلپرزوں (جی ایس ٹی کا نیٹ) منفی ڈرون اور ڈرون کے کَلپرزوں کی خریداری کی لاگت ( جی ایس ٹی کا نیٹ) سے حاصل سالانہ فروخت کے محصول کے طور پر کیا جائے گا۔ یہ ترغیب تین مالیاتی سالوں کے مطابق فراہم کی جائے گی جس کا آغاز 2021-22 سے ہوگا۔
2. اس طرح کے مینوفیکچرر کے ذریعے ویلیو ایڈیشن کا 20 فیصد ایسا پی ایل آئی ہے جس کے لیے مینوفیکچرر دعویٰ کرسکتا ہے۔
3. کم سے کم ویلیو ایڈیشن کا ہجم مجموعی فروخت کے 40 فیصد کے طور پر نشان زد کیا گیا ہے۔
4. مائیکرو، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں ( ایم ایس ایم ای) اور اسٹارٹ اپس کے لیے اہلیت کا ضابطہ ، ڈرون کی تیاری کے لیے سالانہ فروخت جاتی محصول کا 2 کروڑ روپئے کے طور پر اور ڈرون آلات کے مینوفیکچرر کے لیے سالانہ فروخت جاتی محصول کا 50 لاکھ روپئے ہے۔
5. کسی مستفید کے لیے پی ایل آئی کی حد کو مجموعی سالانہ مختص رقم کا 25 فیصد مقرر کیا گیا ہے جس کا مقصد مستفیدین کی تعداد میں اضافے کو اجازت دینا ہے۔
6. اگر کوئی مینوفیکچرر کسی مخصوص مالیاتی برس کے لیے اہل ویلیو ایڈیشن کے لیے ضروری تقاضوں کو پورا کرنے میں ناکام ہوتا ہے تو مینوفیکچرر کو اس کے بعد آنےو الے سال میں اس صورت میں حاصل نہ ہونے والی ترغیب کا دعوی کرنے کی اجازت ہوگی کہ اگر وہ آنے والے سال میں پچھلے سال کی کمی کو پورا کرلیتا ہے۔ آسان ڈرونس کے ضابطے 2021، جنھیں 25 اگست 2021 کو نوٹیفائی کیا گیا، ڈرونس رکھنے اور کارروائی کے لیے ضابطے کا دائرہ کار فراہم کرتے ہیں۔ یہ ضابطے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کرتے ہیں جن میں طرز کا سرٹیفکیشن، اندراج اور ڈرونوں کی کارروائیاں، ایئر اسپیس کی پابندیاں، ڈرونوں کی تحقیق، ترقی اور ٹیسٹنگ، تربیت اور لائسنس کاری، خلاف ورزیاں اور جرمانے وغیرہ شامل ہیں۔
ڈرون ضابطے 2021 کی اہم خصوصیات درج ذیل ہیں:
1. تحقیق، ترقی اور ٹیسٹنگ کے مقاصد کے لیے بنائے گئے ڈرونوں کے علاوہ ہر ایک ڈرون کا اندراج ہونا ضروری ہے اور اس کا ایک منفرد شناختی نمبر (یو آئی این) بھی ہونا چاہیے۔
2. سبز، زرد اور سرخ زونوں میں تمام ایئر اسپیس کو تقسیم کرنے والا ملک کا ایئر اسپیس کے ایک نقشے کی ، ڈیجیٹل اسکائی پلیٹ فارم پر نمائش ہونی چاہیے۔ زرد اور سرخ زونوں میں ڈرونوں کی کارروائیاں بالترتیب ہندوستان کی ہوائی اڈوں کی اتھارٹی ( اے اے آئی) اور مرکزی حکومت کی منظوری کے مطابق ہوگی۔ البتہ سبز زون میں ڈرونوں کی کارروائیوں کے لیے کسی منظوری کی ضرورت نہیں ہے جس کا مطلب یہ ہے کہ 400 فٹ کے عمودی فاصلے تک کا ایئر اسپیس۔
3. ریاستی سرکار ، مرکزی علاقہ جاتی انتظامیہ اور قانون لاگو کرنے والی ایجنسیوں کو ،ضابطوں کے تحت کسی زون کو مخصوص مدت کے لیے عارضی سرخ زون قرار دینے کا اختیار دیا گیا ہے۔
4. ڈرونس کے لیے ضروری ہے کہ ان کے پاس شہری ہوا بازی کی ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی اے) کے ذریعے جاری کردہ طرز کا سرٹیفکیشن ہونا لازمی ہے۔ البتہ نانو ڈرونس (جن کا مجموعی وزن 250 گرام تک کا ہو) اور تحقیق اور اختراعی مقصد کے لیے بنائے گئے ماڈل ڈرونس کے معاملے میں کسی طرح کے طرز سرٹیفکیشن کی ضرورت نہیں ہے۔
5. ڈرون آپریٹروں کو ضروری ذاتی تفصیلات فراہم کرنی ہوگی جن میں ان کا ہندوستان پاسپورٹ نمبر وغیرہ بھی شامل ہیں، جو کہ کسی اندراج یا لائسنس کے اجرا کے لیے ضروری ہے۔
6. دو کلو گرام تک کے وزن کے ڈرونس کے لیے (جنھیں غیر تجارتی مقصد کے لیے استعمال کیا جاتا ہے) اور 250 گرام سے کم وزن کے ڈرونوں کے علاوہ کسی بھی طرح کے ڈرون کو آپریٹ کرنے کے لیے ڈی جی سی اے کے ذریعے ریموٹ پائلٹ لائسنس جاری کرنا لازمی ہے۔
7. ریموٹ پائلٹ تربیتی تنظیموں کے آتھورائیزیشن (آر پی ٹی او) اور ریموٹ پائلٹ لائسنس کا اجرا مخصوص ٹائم حدود کے اندر ڈی جی سی اے کے ذریعے کیا جائے گا۔
8. ان ضابطوں کے تحت آنے والے تمام ڈرونس کا اپ ویٹ بڑھا کر 300 کلو گرام سے 500 کلو گرام کردیا گیا ہے۔
9. فارموں کی تعداد کو 25 سے گھٹا کر 5 اور فیس کی قسموں کو 72 سے کم کرکے 4 کردیا گیا ہے۔
10. ڈرون کے متعلق تمام منظوریوں اور آتھورائزیشن کے لیے ایک صارف دوست واحد ونڈو نظام کے طور پر ایک ڈیجیٹل اسکائی پلیٹ فارم تیار کیا جائے گا۔ ڈرون ضابطوں 2021 کی آزادانہ گنجائشوں کے ساتھ ساتھ ڈرون اور ڈرون کے کَلپزروں کے لیے پی ایل آئی اسکیم کے تحت فراہم کردہ ترغیبات، ملک میں ڈرونس کی مینوفیکچرنگ کو فروغ دے گی۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھامیں شہری ہوا بازی کی وزارت میں جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Civil Aviation
Production Linked Incentive of Rs. 120 crore is provided for Indian manufacturers of drone and drone components
Drones are required to take necessary certification issued by DGCA
A remote pilot licence issued by DGCA is mandatory for operating any drone
29 NOV 2021 2:58PM by PIB Delhi
The Production-Linked Incentive (PLI) Scheme for drones and drone components has been notified on 30 Sep 2021 to push the production of drones.
The details of this scheme are as follows:
(i) An incentive of Rs. 120 crore has been provided for Indian manufacturers of drone and drone components on the basis of their value addition in India. The value addition by a manufacturer will be calculated as the annual sales revenue from drones and drone components (net of GST) minus the purchase cost (net of GST) of drone and drone components. The incentive shall be provided over three financial years commencing from 2021-22.
(ii) The PLI that can be claimed by a manufacturer is 20% of the value addition by such manufacturer. The PLI rate is constant at 20% for all three years.
(iii) Minimum value addition is specified as 40% of net sales
(iv) Eligibility norm for Micro, Small and Medium Enterprises (MSME) and startups is specified as Rs. 2 crore of annual sales revenue for drone manufacturers and Rs. 50 lakhs of annual sales revenue for drone component manufacturers.
(v) PLI for a beneficiary is capped at 25% of the total annual outlay to allow widening of the number of beneficiaries.
(vi) In case a manufacturer fails to meet the threshold for the eligible value addition for a particular financial year, the manufacturer will be allowed to claim the lost incentive in the subsequent year if the manufacturer makes up the shortfall in the subsequent year. The liberalised Drones Rules, 2021 notified on 25 August 2021 provide the regulatory framework for owning and operation of drones. These rules cover various aspects like type certification, registration and operation of drones, airspace restrictions, research, development and testing of drones, training and licensing, offences and penalties etc.
The salient features of the Drone Rules, 2021 are as follows:
(i) Every drone, except for those meant for research, development and testing purposes, is required to be registered and should have a Unique Identification Number (UIN).
(ii) An airspace map of the country segregating the entire airspace into green, yellow and red zones is to be displayed on the digital sky platform. Operation of drones in yellow and red zones is subject to the approval of Airports Authority of India (AAI) and Central Government respectively. No approval is however required for operation of drones in green zones which means the airspace upto a vertical distance of 400 feet.
(iii) The State Government, the Union Territory Administration and Law enforcement agencies have been empowered under the Rules to declare a temporary red zone for a specified period.
(iv) Drones are required to have the necessary type certification issued by Directorate General of Civil Aviation (DGCA). No type certification is however required in case of nano drones (up to 250 grams all-up weight) and model drones made for research and recreation purpose.
(v) Drone operators are required to furnish the necessary personal details including their Indian passport number etc. for issuance of any registration or licence.
(vi) A remote pilot licence issued by DGCA is mandatory for operating any drone, except for drones upto 2 kg weight (used for non-commercial purposes) and drones weighing less than 250 grams.
(vii) Authorisation of Remote Pilot Training Organisations (RPTO) and issuance of remote pilot licences will be done by DGCA within specified time limits.
(viii) The all-up weight of drones covered under these Rules has been increased from 300 kg to 500 kg
(ix) Number of forms have been reduced from 25 to 5 and types of fees have been reduced from 72 to 4.
(x) A Digital Sky Platform is to be developed as a user-friendly online single window system for all drone related approvals and authorisations. The liberalised provisions of the Drone Rules, 2021 as well as the incentives provided under the PLI Scheme for drones and drone components will promote the manufacturing of drones in the country.
This information was given by the Minister of State in the Ministry Of Civil Aviation (Gen.
(Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.