جل شکتی وزارت
گنگا اور جمنا کی بازبحالی
29 NOV 2021 5:53PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 29 نومبر 2021:
نمامی گنگے پروگرام کے تحت، دریائے گنگا کی صفائی ستھرائی اور بازبحالی کے لیے مختلف پہل قدمیاں کی گئیں جن میں آلودگی کم کرنے سے متعلق سرگرمیاں بھی شامل ہیں۔آلودگی کو کم کرنےسے متعلق سرگرمیاں انجام دیتے ہوئے، دریائے گنگا کے کنارے 97 قصبات کی نشاندہی کی گئی، جن کے لیے گندے پانی کو لائق استعمال بنانے کے پروجیکٹوں کی منظوری دی گئی ہے اور انہیں تعمیر کیا جا رہا ہے۔
گنگا کے کنارے آباد 97 قصبوں سے تقریباً 3000 ایم ایل ڈی گندا پانی نکلتا ہے جس کے مقابلے میں 2279 ایم ایل ڈی سیویج جنریشن ٹریٹمنٹ کی صلاحیت پہلے سے ہی نصب ہے اور مزید 1062 ایم ایل ڈی ایس ٹی پی صلاحیت کو منطوری دی جا چکی ہے ، اور یہ تکمیل کے مختلف مراحل میں ہے۔ اس کے علاوہ، بایو ری میڈی ایشن کے ذریعہ نالوں کے ان سیٹو ٹریٹمنٹ اور فیکل سلج مینجمنٹ جیسے دیگر اقدامات بھی کیے گئے ہیں۔
حکومت نے جمنا، سون ، رام گنگا، گومتی، گھاگرا، گندک، کوسی اور دامودر ، جیسی آٹھ بڑی معاون ندیوں کی بازبحالی کے لیے بھی کام شروع کیا ہے۔ ان معاون ندیوں میں آلودگی کو کم کرنے کے لیے کیے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
نمبر شمار
معاون ندی کا نامٍ
پروجیکٹوں کی تعداد
ایس ٹی پی صلاحیت (ایم ایل ڈی)
1
جمنا
22
1896.07
2
سون
1
21.00
3
رام گنگا
3
146.00
4
گومتی
3
129.00
5
گھاگرا
1
32.00
6
گندک
1
22.00
7
کوسی
1
9.00
8
دامودر
4
240.00
میزان
36
2495.07
حکومت ہند دریائے گنگا بازبحالی پروگرام کے نفاذ کے سلسلے میں گنگاکی صفائی ستھرائی کے قومی مشن (این ایم سی جی) کے لیے فنڈس جاری کرتی ہے۔ بعد ازاں، اس پروجیکٹ کے نفاذ کے لیے این ایم سی جی کے ذریعہ فنڈس جاری کیے جاتے ہیں۔ این ایم سی جی کے ذریعہ ریاستوں/نفاذکاری ایجنسیوں کو مالی برس 2011۔12 سے 31 مارچ 2021 تک 10555.90 کروڑ روپئے کے بقدر رقم جاری کی گئی۔
یہ معلومات جل شکتی کے وزیر مملکت جناب وشویشور ٹوڈو کے ذریعہ آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب کے تحت فراہم کرائی گئی۔
ش ح۔اب ن ۔ م ف
U. NO. 13461

Ministry of Jal Shakti
Ganga and Yamuna Rejuvenation
29 NOV 2021 5:53PM by PIB Delhi
Under Namami Gange Programme, a diverse set of interventions for cleaning and rejuvenation of river Ganga has been taken up including pollution abatement activities. While doing the pollution abatement activities, 97 towns have been identified along the main stretch of river Ganga for which waste water treatment projects have been sanctioned and are being constructed.
Around 3000 MLD sewage is generated from the 97 towns along Ganga against which sewage generation treatment capacity of 2279 MLD is already installed and another 1062 MLD STP capacity has been sanctioned and is at various stages of implementation. In addition, other initiatives like in-situ treatment of drains through bioremediation, fecal sludge management have also been taken up.
Government has also taken up rejuvenating the eight major tributaries namely Yamuna, Son, Ramganga, Gomti, Ghaghra, Gandak, Kosi and Damodar. The number of the pollution abatement projects taken up in these tributaries are given below:
S.No
Tributary Name
No. of projects taken up
STP capacity (MLD)
1
Yamuna
22
1896.07
2
Son
1
21.00
3
Ramganga
3
146.00
4
Gomti
3
129.00
5
Ghaghra
1
32.00
6
Gandak
1
22.00
7
Kosi
1
9.00
8
Damodar
4
240.00
Total
36
2495.07
The Government of India releases funds to National Mission for Clean Ganga (NMCG) for the implementation of the river Ganga rejuvenation programme. Thereafter, funds are released by NMCG for implementation of the said programme. The amount released by NMCG to State Governments/Executing Agencies from FY 2011-12 till 31 March 2021 is Rs.10,555.90 crore.
This Information was given by the Minister of State for Jal Shakti, Shri Bishweswar Tudu in a written reply in Rajya Sabha today..