اقلیتی امور کی وزارتت
مختلف اقلیتی برادریوں سے اقلیتوں کے قومی کمیشن کو موصولہ شکایات
29 NOV 2021 4:26PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،29 نومبر/ اقلیتوں کے قومی کمیشن ( این سی ایم ) کو سال2019-2018 ء ، 2020-2019 ء اور 2021-2020 ء کے دوران موصول ہوئی شکایتوں کی تفصیلات ضمیمہ – I اور ضمیمہ - II میں دی گئی ہیں ۔
این سی ایم کے ضابطوں اور طریقۂ کار کے مطابق اقلیتوں کا قومی کمیشن کسی شکایت پر ، چاہے وہ کال کے ذریعے موصول ہوئی ہو یا کسی بھی رپورٹ یا متعلقہ حکام سے موصول ہوئی ہو ، تو اگر ضروری ہوا تو کمیشن شکایت سے متعلق مناسب سفارش کرتا ہے یا ضروری کارروائی کے لئے ، اِس شکایت کو مناسب اتھارٹی کو بھیج دیتا ہے ۔ پروپیگنڈا ، جھوٹی یا جعلی اور کسی انجان شخص کے ذریعے بھیجی گئی شکایتوں کو با اختیار اتھارٹی کی منظوری کے بعد بند کر دیا جاتا ہے ۔ مذکورہ مدت میں این سی ایم نے 19-2018 ء ، 20-2019 ء اور 21-2020 ء کے دوران شکایتوں کے حقیقی یا جھوٹی ہونے سے متعلق بالترتیب 44 ، 51 اور 20 سماعتیں کی ہیں ۔
ضمیمہ ۔ I
سال
مسلمان
عیسائی
سِکھ
جین
بودھ
پارسی
دیگر
میزان
2018-19 ء
1344
136
161
63
46
3
118
1871
2019-20 ء
1232
129
106
51
43
5
104
1670
2020-21 ء
1103
103
99
50
28
2
78
1463
2021-22 ء
( 22 نومبر ، 2021 ء تک )
864
88
115
39
35
5
88
1234
ضمیمہ ۔ II
شکایت کی قسم
2018-19 ء
2019-20 ء
2020-21 ء
زمینی تنازعات
-
-
119
سروس کے معاملات
149
106
100
پولیس عہدیداروں کے خلاف شکایت
-
-
83
تعلیمی معاملات
82
61
49
سرکاری عہدیداروں کے خلاف شکایت
-
-
37
اقتصادی معاملات
12
13
33
وقف سے متعلق معاملات
65
40
28
مذہبی حقوق
82
40
24
انتظامیہ کے خلاف شکایت
-
-
20
فرقہ وارانہ تشدد کی شکایت
-
-
05
ثقافتی حقوق
1
-
03
نفرت پر مبنی جرائم
-
-
-
امن و قانون کے معاملات
1040
1019
449
دیگر عمومی شکایات
440
391
513
میزان
1871
1670
1463
مذکورہ معلومات آج اقلیتی امور کے مرکزی وزیر جناب مختار عباس نقوی نے راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کیں ۔

Ministry of Minority Affairs
Complaints Received by National Commission for Minorities from Various Minority Communities
29 NOV 2021 4:26PM by PIB Delhi
The details of the complaints received by National Commission for Minorities (NCM) during 2018-2019, 2019-2020 & 2020-2021 are at Annexure-I & II.
As per NCM rules, regulations and procedures, National Commission for Minorities on receipt of complaints either calls for report from the concerned authority and summons them, if necessary, and thereafter makes suitable recommendations or forward the complaints to the appropriate authority(s) for taking necessary action. The complaints concluded as propaganda, false, frivolous, and anonymous are closed with the approval of competent authority. During the above period, the NCM has conducted 44, 51 and 20 number of hearings respectively in 2018-19; 19-20; 20-21 to enquire whether the complaints were genuine or false.
Annexure-I
Year
Muslims
Christians
Sikhs
Jains
Buddhists
Parsis
Others
Total
2018-19
1344
136
161
63
46
3
118
1871
2019-20
1232
129
106
51
43
5
104
1670
2020-21
1103
103
99
50
28
2
78
1463
2021-22 (as on 22.11.2021)
864
88
115
39
35
5
88
1234
Annexure-II
Nature of complaint
2018-19
2019-20
2020-21
Land Disputes
-
-
119
Service Matters
149
106
100
Complaint against Police Official
-
-
83
Educational Matters
82
61
49
Complaint against Govt officials
-
-
37
Economic Matters
12
13
33
Wakf Matters
65
40
28
Religious Rights
82
40
24
Complaint Against Admini- stration
-
-
20
Complaints on communal violence
-
-
05
Cultural Rights
1
-
03
Hate Crime
-
-
-
Law &Order Matter
1040
1019
449
Other routine complaints
440
391
513
Total
1871
1670
1463
This information was given by the Union Minister for Minority Affairs Shri Mukhtar Abbas Naqvi in a written reply in the Rajya Sabha today.