कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
एमएसडीई ने पारंपरिक नामदा क्राफ्ट को पुनर्जीवित करने, उत्प्रेरित करने और कश्मीर के कारीगरों और बुनकरो के कौशल को बढ़ावा देने के लिए पायलट परियोजनाओं की शुरूआत की
इन परियोजनाओं की घोषणा केवल दो महीने पहले राज्यमंत्री श्री राजीव चंद्रशेखर की जम्मू-कश्मीर यात्रा के दौरान की गई थी
सरकार जम्मू-कश्मीर के विकास पर ध्यान केंद्रित कर रही है और स्थानीय अर्थव्यवस्था के सुदृढ़ विकास को सुनिश्चित करने के लिए सभी वादों को पूरा कर रही है : श्री राजीव चंद्रशेखर
कालीन निर्यात को 600 करोड़ से बढ़ाकर 6,000 करोड़ करने और रोजगार के अवसर उत्पन्न करने पर बल दिया जा रहा है
पीएमकेवीवाई आरपीएल परियोजना का लक्ष्य जम्मू-कश्मीर के 10,900 कारीगरों और बुनकरों के बीच कौशल विकास करना है
27 NOV 2021 5:42PM by PIB Delhi
श्री राजीव चंद्रशेखर, कौशल विकास एवं उद्यमिता और इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी राज्य मंत्री ने आज दो परियोजनाओं का शुभारंभ किया-(i) प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना (पीएमकेवीवाई) 3.0 के अंतर्गत एक विशेष पायलट परियोजना के रूप में कश्मीर के नामदा क्राफ्ट का पुनरुद्धार और (ii) पीएमकेवीवाई के घटक, पूर्व शिक्षा मान्यता (आरपीएल) के अंतर्गत कश्मीर के कारीगरों और बुनकरों का कौशल विकास।इन परियोजनाओं का उद्देश्य कश्मीर के पारंपरिक नामदा शिल्प को बढ़ावा देना और संरक्षित करना है और स्थानीय बुनकरों और कारीगरों को आरपीएल मूल्यांकन और प्रमाणन के माध्यम से उनकी उत्पादकता को बढ़ाने के लिए समर्थन प्रदान किया जाना है।नामदा परियोजना से कश्मीर के 6 जिलों (श्रीनगर, बारामुला, गांदरबल, बांदीपोरा, बडगाम और अनंतनाग) के 30 नामदा क्लस्टरों के 2,250 लोगों को लाभ प्राप्त होगा और आरपीएल पहल का लक्ष्य जम्मू-कश्मीर के 10,900 कारीगरों और बुनकरों का कौशल विकास करना होगा।
नामदा शिल्प सामान्य बुनाई प्रक्रिया के बदले भेड़ के ऊन से बना हुआ एक गलीचा है। कच्चे माल की उपलब्धता में कमी, कुशल जनशक्ति और विपणन तकनीकों के अभाव के कारण 1998 और 2008 के बीच इस शिल्प के निर्यात में लगभग 100 प्रतिशत की गिरावट दर्ज की गई है।इसलिए पीएमकेवीवाई के अंतर्गत इस विशेष परियोजना के माध्यम से कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय (एमएसडीई) ने इस लुप्तप्राय शिल्प को संरक्षित करने के लिए अल्पकालिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम तैयार किया है। इस परियोजना को प्रशिक्षण के 3 चक्रों में 25 बैचों में लागू किया जाएगा। प्रत्येक प्रशिक्षण कार्यक्रम लगभग साढ़े तीन महीने का होगा, जिसके परिणामस्वरूप यह चक्र लगभग 14-16 महीनों में पूरा हो जाएगा।
नामदा परियोजना नामदा शिल्प उत्पादन में शामिल लाभार्थियों के साथ एक उद्योग-आधारित प्रशिक्षण कार्यक्रम होगा जो कश्मीर में नामदा शिल्प से जुड़े हुए समृद्ध विरासत के संरक्षण और पुनरुद्धार में योगदान देगा। इससे कश्मीर में नामदा शिल्प क्लस्टर के मौजूदा कारीगरों की पहुंच में भी सुधार लाएगा और उनकी रोजगारपरकता की संभावनाओं में सुधार करेगा।
इस पहल की शुरुआत करते हुए, श्री राजीव चंद्रशेखर ने कहा कि भारत के पास एक समृद्ध विरासत है और यह कई पारंपरिक कलाओं का घर है। उन्होंने कहा कि पारंपरिक और विरासत कौशल को पुनर्जीवित करने और बढ़ावा देने और उन्हें आर्थिक रूप से चिरस्थायी बनाने के लिए उन्हें समर्थन देने के लिए सरकार का दृष्टिकाण है। उन्होंने आग्रह किया कि हमें उन्हें अंतरराष्ट्रीय बाजारों में पहुंच प्रदान करने का प्रयास करना चाहिए जिससे दुनिया हमारी जीवंत संस्कृति के बारे में जागरूक हो सके।
उन्होंने बताया कि जम्मू-कश्मीर के लोगों ने विशिष्ट कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रमों के माध्यम से स्थानीय अर्थव्यवस्था को बढ़ावा देने के लिए समर्थन मांगा था। इसके माध्यम से कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय द्वारा स्थानीय युवाओं की आर्थिक आकांक्षाओं को पूरा करने और उन्हें विकास के रास्ते पर लेकर जाने के लिए इस कार्यक्रम के साथ जुड़ने के लिए प्रेरित किया गया। उन्होंने विश्वास व्यक्त किया कि स्थानीय उद्योग के हमारे साथ आने से हम कालीन निर्यात को 600 करोड़ से बढ़ाकर 6,000 करोड़ कर देंगे और 8 लाख लोगों के लिए रोजगार का अवसर उत्पन्न कर सकेंगे।
उन्होंने आगे कहा कि इस कार्यक्रम के द्वारा स्थानीय युवाओं को स्किलिंग, अपस्किलिंग और रीस्किलिंग पर भी केंद्रित किया जाएगा जिससे उनके करियर के लिए प्रगति की सीढ़ी बनाई जा सके और उन्हें प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के आत्मनिर्भर भारत के दृष्टिकोण का मजबूत स्तंभ बनाया जा सके।उन्होंने आगे कहा कि सरकार पारंपरिक कला को बढ़ावा देकर निर्यात को बढ़ावा देने और कारीगरों को आर्थिक रूप से स्वतंत्र बनाने के लिए निवेश कर रही है। उन्होंने कहा कि सरकार जम्मू-कश्मीर के विकास की दिशा में एक लेजर फोकस के साथ काम कर रही है और सभी वादों को पूरा कर रही है। मंत्री ने एमएसडीई, राष्ट्रीय कौशल विकास निगम और क्षेत्रीय कौशल परिषदों के अधिकारियों के प्रयासों की सराहना किया, क्योंकि इस कस्टम डिजाइन कार्यक्रम को केवल 2 महीने के रिकॉर्ड समय के अंदर ही संकल्पित, संसाधित और स्वीकृत किया गया।
राजेश अग्रवाल,सचिव, कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने कहा कि प्रधानमंत्री कौशल विकास योजना के अंतर्गत इस विशेष परियोजना पर कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय नए जोश के साथ काम कर रहा है।मंत्रालय ने नामदा को संरक्षित करने और इस लुप्त प्राय शिल्प को आर्थिक रूप से व्यवहार्य बनाने और स्थानीय कारीगरों को सहायता प्रदान करने हेतु रोजगार उत्पन्न करने के लिए एक अल्पकालिक प्रशिक्षण पाठ्यक्रम तैयार किया है। उन्होंने कहा कि मंत्रालय जम्मू-कश्मीर के बुनकरों और कारीगरों के समूहों का विकास करने के लिए प्रतिबद्ध है। उन्होंने कहा कि यह परियोजना जनजातीय समुदाय के उत्थान और विरासत को संरक्षित करने की दिशा में एक प्रयास है और हम यह सुनिश्चित करेंगे कि इसे पूरी तत्परता के साथ लागू किया जाए।
इसके अलावा, पूर्व शिक्षा मान्यता के अंतर्गत अपस्किलिंग परियोजना से हस्तशिल्प और कालीन क्षेत्र के असंगठित कार्यबल की दक्षताओं में सुधार होने की उम्मीद है।कारीगरों और बुनकरों को मानकीकृत एनएसक्यूएफ (राष्ट्रीय कौशल योग्यता फ्रेमवर्क) से जोड़ा जाएगा। यह मौजूदा कारीगरों और बुनकरों की स्थायी आजीविका तक पहुंच में सुधार लाएगा और उनके बीच कौशल और तकनीकी ज्ञान को बढ़ावा देगा। इसके अतिरिक्त, पायलट परियोजना विपणन कौशल और तकनीकों में बढ़ोत्तरी करेगा जो कारीगरों और बुनकरों के पारंपरिक और स्थानीय शिल्प को बढ़ावा देगा।यह उन्हें बाजार की मौजूदा मांग के अनुसार डिजाइन बनाने में मदद करेगा। यह पहल भारत सरकार के प्रमाणीकरण के माध्यम से अपस्किलिंग ब्रिज मॉड्यूल के माध्यम से पारंपरिक हस्तशिल्प उत्पादों का मूल्यवर्धन करेगा। कौशल विकास पहल के लिए प्रशिक्षण वितरण भागीदार श्रीनगर का मीर हैंडीक्राफ्ट कालीन प्रशिक्षण और बाजार का केंद्र हैं और 10 प्रतिशत उच्च प्रदर्शन करने वालों के लिए विशेष मूल्यवर्धन है।
इस पूरे कार्यक्रम को विभिन्न चरणों में लागू किया जाएगा, जिसमें कारीगरों और बुनकरों का चयन, प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण(टीओटी) और ब्रिज मॉड्यूल के साथ आरपीएल के माध्यम से कारीगरों और बुनकरों का कौशल विकास शामिल है। पहला, कारीगरों और बुनकरों का चयन जम्मू और कश्मीर के पारंपरिक शिल्प समूहों से किया जाएगा। उनका चयन शिल्प और मौजूदा अनुभव और कौशल के आधार पर किया जाएगा। दूसरा, प्रशिक्षकों का चयन या तो एसएससी डाटाबेस से किया जाएगा या प्रस्तावित समूहों से मौजूदा कारीगरों और बुनकरों के लिए प्रशिक्षकों का प्रशिक्षण(टीओटी) कार्यक्रम का आयोजन किया जाएगा।यह टीओटी, नए बाजारों के महत्वपूर्ण विकास के साथ-साथ मानकीकरण तकनीकों, सॉफ्ट स्किल्स, फाइनेंशियल प्लानिंग और एंटरप्राइज बिल्डिंग के अन्य पहलुओं में केंद्रित कौशल को सुनिश्चित करेगा। अंत में, कारीगरों और बुनकरों को हस्तनिर्मित उत्पाद बनाने की अभिनव और उन्नत कलाओं में प्रशिक्षित किया जाएगा। प्रशिक्षण के बाद सभी कारीगर और बुनकर अपने-अपने समूहों में स्थापित सूक्ष्म इकाइयों के रूप में काम करेंगे। इसी दौरान लाभार्थियों को बाहरी मंत्रणा में सक्रिय रूप से शामिल होने के लिए प्रोत्साहित किया जाएगा जिससे बाद के चरण में वे अपने आप ही बाजार संपर्कों का प्रबंधन करने में सक्षम हो सकें। प्रत्येक बैच 12 घंटे के ओरिएंटेशन और 60 घंटे ब्रिज मॉड्यूल के साथ 12 दिनों तक चलेगा।
इसके अलावा, ब्रिज मॉड्यूल के साथ ओरिएंटेशन प्रोग्राम के बाद, कारीगरों और बुनकरों को पूर्व शिक्षा (आरपीएल) टाइप-1 (ब्रिज मॉड्यूल प्रमाणन) की मान्यता के साथ प्रमाणित किया जाएगा। एमएसडीई के साथ मिलकर हैंडीक्राफ्टएंड कारपेट सेक्टर स्किल काउंसिल (एचसीएसएससी) समग्र परियोजना उनके प्रगति की दिन-प्रतिदिन निगरानी करेगा।
अनुच्छेद 370 और 35एकी समाप्ति ने कश्मीर को शेष भारत के साथ समान स्तर पर लेकर आया है, जो पिछली राजनीतिक व्यवस्थाओं के दौरान नजरअंदाज किए गए विभिन्न क्षेत्रों की सभी परियोजनाओं को नया जीवन प्रदान कर रहा है।माननीय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में अब केंद्र शासित प्रदेश को विकास की राह पर लाने के लिए चौबीसों घंटे काम किया जा रहा है। भारत सरकार युवाओं की स्किलिंग, रीस्किलिंग और अपस्किलिंग के लिए दृढ़ता के साथ प्रतिबद्ध है और पहले से ही निजी क्षेत्र के साथ एक मजबूत संबंध स्थापित कर चुकी है। सूचना प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में, बाहरी निवेशकों को किराए पर सब्सिडी प्रदान करने और जम्मू और श्रीनगर में दो विशाल आईटी पार्क बनाने जैसी कई पहलें की गई हैं। इस क्षेत्र में युवा स्टार्टअप के लिए कृषि क्षेत्र को बढ़ावा देने के लिए ठोस और प्रौद्योगिकी आधारित प्रयास भी किए गए हैं। मोदी सरकार के मार्गदर्शन में कौशल विकास और उद्यमिता मंत्रालय ने भी घाटी में युवाओं को फिल्म निर्माण में प्रशिक्षित करने का फैसला किया है, जिससे उनके लिए नई भूमिका वाली नौकरी की संभावनाएं खुल रही हैं।
पिछले महीने श्री राजीव चंद्रशेखर ने नगालैंड और जम्मू-कश्मीर का दौरा किया था। अपनी यात्रा के बाद उन्होंने इस क्षेत्र की विलुप्त होती जा रही पारंपरिक शिल्पों के संरक्षण और पुनरुद्धार के लिए एक परियोजना आयोजित करने की आवश्यकता के बारे में कहा था क्योंकि हस्तशिल्प क्षेत्र वहां का प्रमुख रोजगार उत्पादक है। यह देखा गया कि विरासत और पारंपरिक कौशल समूहों को नागालैंड और जम्मू-कश्मीर में पारंपरिक शिल्प की मांग को पूरा करने के लिए गांवों से कुशल कारीगरों की आवश्यकता होती है। इस पहल का उद्देश्य उद्योग, बाजार संपर्क, सूक्ष्म उद्यमिता को प्रोत्साहित करना है।
स्थानीय रोजगार का अवसर उत्पन्न करने और शिल्प समूहों को मजबूती प्रदान करने के लिए 4,000 से ज्यादा कारीगरों और बुनकरों को स्किल और अपकिल करने के लिए अगले महीने नगालैंड में इसी प्रकार की पायलट परियोजना शुरू की जाएगी।

Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
MSDE launches pilot projects to revive and catalyze the traditional Namda Craft and upskill the Artisans and Weavers of Kashmir
These projects were announced just two months back during the visit of MoS Rajeev Chandrasekhar to J&K
Government is working with a focus for J&K’s development and is delivering on all promises to ensure strong growth of local economy : Rajeev Chandrasekhar
Focus on increasing carpet exports from 600 Crore to 6000 Crore and to create employment opportunities.
PMKVY RPL project aims at upskilling 10,900 artisans and weavers of Jammu & Kashmir
27 NOV 2021 5:42PM by PIB Delhi
Shri Rajeev Chandrasekhar, Minister of State for Skill Development & Entrepreneurship and Ministry of Electronics & IT, today launched two projects— (i) Revival of Namda craft of Kashmir as a special pilot project under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana (PMKVY) 3.0 and (ii) upskilling of artisans and weavers of Kashmir under Recognition of Prior Learning (RPL), component of PMKVY. The objective of these projects is to boost and preserve the traditional Namda craft of Kashmir and upskill the local weavers and artisans to enhance their productivity through RPL assessment and certification. The Namda project will benefit 2,250 people of 30 Namda Clusters from 6 districts of Kashmir (Srinagar, Baramulla, Ganderbal, Bandipora, Budgam and Anantnag) and RPL initiative targets to upskill 10,900 artisans and weavers of Jammu and Kashmir.
Namda craft is a rug made of sheep wool through felting technique instead of normal weaving process. Due to low availability of raw material, lack of skilled manpower and marketing techniques, the export of this craft has declined almost 100 percent between 1998 and 2008. Therefore, through this special project under PMKVY, the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE) has designed short-term training curriculum to preserve this endangered craft. The project will be implemented in 25 batches in 3 cycles of training. Each training program will be of approximately three and half months, which results in the cycles being completed in approximately 14 - 16 months.
The Namda project will be an industry-based training program with beneficiaries involved in Namda Crafts Production who will contribute towards preserving and reviving the rich heritage associated with Namda craft in Kashmir. This will also improve the access of existing artisans of Namda crafts cluster in Kashmir and will improve their prospects of employability.
Launching the initiative, Shri Rajeev Chandrasekhar said that India has a rich heritage and is home to several traditional art forms. It is the vision Government to revive and promote traditional & heritage skills and to give them support to make them economically sustainable, he added. He urged that we should strive to offer them exposure to the international markets so that the world becomes aware of our vibrant culture.
He informed that people of J&K sought support to boost the local economy through customised skill training programmes. This prompted the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship to come up with this programme in a bid to meet the economic aspirations of the local youth and take them on the path of development. He expressed his confidence that with the local industry coming on board with us, we will be able to increase the carpet exports from 600-crore to 6000 crores and create employment for 8 lac people.
He further said that the programme will also focus on skilling, upskilling and reskilling local youth to create a ladder of career progression and make them strong pillars of Prime Minister Shri Narendra Modi’s vision of Aatmanirbhar Bharat. He further added that the government is invested in increasing export and making artisans financially independent by boosting the traditional art. He stated that the Government is working with a laser focus towards J&K’s development and is delivering on all promises. The Minister appreciated the efforts of officials at MSDE, National Skill Development Corporation and Sector Skill Councils as this custom designed programme was conceptualised, processed and sanctioned within a record time of just 2 months.
Shri Rajesh Aggarwal, Secretary, Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, said that the Ministry of Skill Development and Entrepreneurship is working with new zeal on this special project under Pradhan Mantri Kaushal Vikas Yojana. The Ministry has designed a short-term training curriculum to preserve Namda and to revive this endangered craft by making it economically viable and generate jobs to help local artisans. He added that the Ministry is committed to upskilling the weavers and artisans’ clusters of Jammu and Kashmir. This project is an endeavour to uplift the tribal community and preserve the heritage and we will ensure that it is being implemented diligently, he added.
Further, the upskilling project under Recognition of Prior Learning (RPL) is expected to improve the competencies of the unorganized workforce of the Handicrafts and Carpet Sector. The artisans and weavers shall be aligned to the standardized NSQF (National Skills Qualifications Framework). It will also improve the access of existing artisans and weavers to sustainable livelihoods and lead to increased skills and technical knowledge among them. Additionally, the pilot project will enhance the marketing skills and techniques that will promote traditional and local crafts by artisans and weavers. It will help them in making designs to match the current market demand. Theinitiative will be a value addition to the traditional handicraft products through Upskilling Bridge Module through Government of India certification. The training delivery partner for the upskilling initiative are Mir handicraft, Srinagar Carpet Training and Market Centre and there is special value addition for 10% high performers.
The entire programme will be implemented in different phases, which includes- Selection of Artisans and Weavers, Training of Trainers (ToT), and Upskilling of Artisans and Weavers through RPL with Bridge Module. First, the artisans and weavers shall be selected from the traditional crafts clusters of Jammu and Kashmir. Based on the crafts and existing experience and skills the selection shall be made. Secondly, trainers will be selected either from the SSCs database or a Training of Trainer (ToT) program shall be conducted for the existing artisans and weavers from the proposed clusters. The TOT will ensure focused skills in standardization techniques, soft skills, financial planning and other aspects of Enterprise Building along with crucial development of new markets. Lastly, the artisans and weavers shall be trained in innovative and upgraded techniques of making handmade products. Post training all the artisans and weavers will work in the micro units set up in their respective clusters. During this time the beneficiaries shall be encouraged to participate actively in external deliberation so that at later stage they are able to manage market linkages by their own self. Each batch shall run for 12 days with 12 hours’ orientation and 60 hours Bridge module.
Further, after the orientation program along with bridge module, the artisans and weavers shall be certified with the Recognition of Prior Learning (RPL) Type-1 (Bridge Module Certification). Handicrafts and Carpet Sector Skill Council (HCSSC) in close association with MSDE will monitor the day-to-day progress of the overall project.
The abrogation of the Articles 370 and 35A has put Kashmir on the same footing as the rest of India by infusing new life to all the projects across various sectors that were ignored during the previous political regimes. Under the leadership of Hon’ble Prime Minister Shri Narendra Modi, there are now 77 ministers working round the clock to put the Union Territory (UT) on the path of development. The Indian government is firmly committed to skilling, reskilling and upskilling the youth and has already forged a strong relationship with the private sector. In the field of Information Technology (IT), several initiatives like providing subsidies on rent to outside investors and building two mammoth IT parks in Jammu and Srinagar have been undertaken. Concerted and technology-based efforts have also been made to promote the agriculture sector for young startups in the region. The Ministry of Skill Development and Entrepreneurship (MSDE), under the guidance of the Modi Government, has also decided to train youth in the Valley in filmmaking, opening up new job roles for them.
Last month, Shri Rajeev Chandrasekhar visited Nagaland and Jammu and Kashmir. Post his visit, he expressed the need to organise a project for the preservation and revival of dying traditional crafts of the region as the handicraft sector is the major employment generator there. It was observed that the heritage and traditional skill clusters required skilled artisans from villages to meet the demand for traditional crafts in Nagaland and Jammu and Kashmir. This initiative aims at industry and market linkage, encouraging micro-entrepreneurship.
A similar pilot project will also be launched next month in Nagaland to skill and upkill over 4,000 artisans and weavers to generate local employment opportunities and strengthen the craft clusters.