وزارت خزانہ
اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ جناب یوگی آدتیہ ناتھ اور مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتا رمن نے لکھنؤ میں انکم ٹیکس محکمے کے دفتر کے نئے کمپلیکس ’’ پرتیکش کَر بھون ‘‘ کا افتتاح کیا
26 NOV 2021 7:17PM by PIB Delhi
نئی دلّی ،26 نومبر/ لکھنؤ میں انکم ٹیکس محکمے کے نئے دفتری کمپلیکس ’’ پرتیکس کَر بھون ‘‘ کا آج ، 26 نومبر ، 2021 ء کو اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ یوگی آدتیہ ناتھ اور خزانے اور کارپوریٹ امور کی مرکزی وزیر محترمہ نرملا سیتا رمن نے خزانے کے مرکزی وزیر مملکت جناب پنکج چودھری کی موجودگی میں افتتاح کیا ۔ اس موقع پر اتر پردیش کے وزیر خزانہ جناب سریش کمار کھنہ ، قانون اور انصاف کے وزیر جناب برجیش پاٹھک بھی موجود تھے ۔ ریونیو کے سکریٹری جناب ترون بجاج ، سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین جناب جے بی مہا پاتر اور سی بی آئی سی کے چیئرمین جناب ایم اجیت کمار بھی ، اِس موقع پر موجود تھے ۔
اپنے کلیدی خطبے میں وزیر خزانہ نے خطے کے لوگوں کا شکریہ ادا کیا اور خطے میں ٹیکس دہندگان کی تعداد اور ریونیو کی وصولیابی میں اضافے پر اطمینان کا اظہار کیا ۔ محترمہ سیتا رمن نے کہا کہ ٹیکس وصولی میں اضافے نے خطے کی ترقی میں تعاون کیا ہے ، جس کا پوروانچل ایکسپریس وے ، پی ایم آواس یوجنا ، ہر گھر جل یوجنا اور خطے میں بڑھے ہوئے صحت بنیادی ڈھانچے سے اظہار ہوتا ہے ۔
جناب یوگی آدتیہ ناتھ نے اپنے خطاب میں لکھنؤ میں نئے ’ پرتیکس کَر بھون ‘ کے لئے حکومتِ ہند اور وزیر خزانہ کا شکریہ ادا کیا ۔ یہ بھون تعمیرات کے بہترین طریقۂ کار اور اتر پردیش کے عوام کی امنگوں کو پورا کرتا ہے ۔ اتر پردیش کے وزیر اعلیٰ نے ، اِس بات کو اجاگر کیا کہ اترپردیش میں ٹیکس وصولی میں قابلِ قدر اضافہ ہوا ہے ، جو سمواد کے جذبے کی وجہ سے ہوا ہے ۔ وزیر اعلیٰ نے ٹیکس کاری کے ضابطوں کو بہتر بنانے پر حکومتِ ہند کا شکریہ ادا کیا اور کاروباری برادری پر زور دیا کہ وہ رضا کارانہ عمل در آمد کے لئے آگے آئیں ۔
خزانے کے وزیر مملکت جناب پنکج چودھری نے اپنے خطاب میں کہا کہ دفتر کی نئی عمارت ٹیکس دہندگان کو بہتر خدمات فراہم کرے گی۔ جناب چودھری نے مزید کہا کہ امن و قانون کی بہتر صورتِ حال اور حالیہ برسوں میں ریاست میں اقتصادی ترقی نے ریونیو کی وصولی میں اضافہ کیا ہے ۔
اس موقع پر سامعین سے خطاب کرتے ہوئے ، ریونیو کے سکریٹری جناب ترون بجاج نے کہا کہ بہتر سہولیات ٹیکس دہندگان کے لئے بہتر خدمات کی فراہمی میں مدد گار ہوں گی ۔ جناب بجاج نے ٹیکس افسران پر زور دیا کہ وہ ٹیکس دہندگان کو سہولت دینے اور واجب الادا ٹیکس کی وصولی کے مقاصد کے تحت کام کریں ۔
سی بی ڈی ٹی کے چیئرمین جناب جے بی مہا پاتر ا نے اہم شخصیات کا خیر مقدم کرتے ہوئے ، اُن کے اِس موقع پر موجود رہنے کے لئے شکریہ ادا کیا ۔ اپنے خطاب میں اتر پردیش ( مشرق ) خطے میں ترقی کے امکانات کے بارے میں خیالات کا اظہار کیا ۔ جناب مہا پاترا نے لکھنؤ کے ’پرتیکس کَر بھون ‘ کی اہم خصوصیات کو بھی اجاگر کیا ۔
انکم ٹیکس یو پی ( مشرقی ) خطے کا دائرۂ اختیار اتر پردیش کے 44 اضلاع اور اتراکھنڈ کے ایک حصے ( کماؤ خطے ) پر محیط ہے ۔ گزرتے ہوئے برسوں کے ساتھ خطے میں اقتصادی ترقی کی وجہ سے انکم ٹیکس محکمے میں بھی توسیع ہوئی ہے ۔ موثر ٹیکس انتظامیہ اور ٹیکس دہندگان کو معیاری خدمات دینے کے پیش نظر دفتر کی ایک نئی عمارت کی ضرورت محسوس کی جا رہی تھی ۔
اس عمارت کے لئے یہ زمین 2002 ء میں لکھنؤ ڈیولپمنٹ اتھارٹی سے تحویل میں لی گئی تھی ۔ این بی سی سی کے ذریعے ، اِس پر کام 2017 ء میں شروع ہوا تھا اور 85.40 کروڑ روپئے کی لاگت سے یہ کام دسمبر ، 2020 ء میں مکمل ہوا ۔ یہ ایک سات منزلہ عمارت ہے ، جو 21527 مربع فٹ کے رقبے پر پھیلی ہوئی ہے ۔ اس کی تمام منزلوں کا رقبہ ، 130000 مربع فٹ کے قریب ہے ، جس میں گاڑیوں کی پارکنگ اور ریکارڈ روم کے لئے دو تہ خانے شامل ہیں ۔
عمارت اور ٹیکس دہندگان کی خدمات کے لئے معیاری بنیادی ڈھانچہ اور بہترین ساز و سامان سے لیس ، یہ عمارت نہ صرف قومی خزانے میں تعاون کے لئے اتر پردیش کے مشرقی خطے کی بڑھتی ہوئی صلاحیتوں کا اعتراف ہے ، بلکہ انکم ٹیکس محکمے کے اِس عزم کا بھی اظہار ہے کہ وہ خطے کے ٹیکس دہندگان کو بہترین خدمات فراہم کرنے کا خواہاں ہے ۔ عمارت میں شامل آئیکر سیوا کیندر ٹیکس دہندگان کو سہولت فراہم کرے گا اور ٹیکس سے متعلق ، اُن کے سوالوں کا جواب دینے میں مدد کرے گا ۔ اس عمارت میں شامل دیگر سہولیات میں 3 کانفرنس روم ، ایک آڈیٹوریم ، جس میں 180 افراد کے بیٹھنے کی گنجائش ہے ، 11 کمروں پر مشتمل ایک گیسٹ ہاؤس ، ایک جم ، ایک کریچ ، ایک ریڈنگ لاؤنج ، لائبریری اور کینٹین کی سہولیات شامل ہیں ۔
عمارت کے افتتاح کے بعد اہم شخصیات نے عمارت میں گھوم پھر کر اس کا جائزہ لیا ۔

Ministry of Finance
Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Adityanath and Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman Inaugurate Income Tax Department’s Office Complex, the new ‘Pratyaksh Kar Bhawan’, at Lucknow
26 NOV 2021 7:17PM by PIB Delhi
The Income Tax Department’s new Office Complex, the ‘Pratyaksh Kar Bhawan’, at Lucknow was inaugurated today i. e. 26.11.2021 by Chief Minister of Uttar Pradesh Shri Yogi Aditya Nath and Union Finance& Corporate Affairs Minister Smt. Nirmala Sitharaman in the presence of Union Minister of State FinanceShri Pankaj Chaudhary. Finance Minister Uttar Pradesh, Shri Suresh Kumar Khanna and Minister of Law & Justice, Uttar Pradesh, Shri Brajesh Pathak also graced the occasion. The Secretary (Revenue), Shri Tarun Bajaj, Chairman, CBDT, Shri J.B. Mohapatra, and Chairman, CBIC, Sh M. Ajit Kumar were also present on the occasion.
In her keynote address, the Finance Minister thanked the people of the region and noted with satisfaction the increase in the number of taxpayers and quantum of revenue collection in the region. Smt. Sitharaman observed that the increased tax collections have contributed to the development of the region, which is visible in projects like ‘Poorvanchal Expressway, 'PM Awas Yojana', Har Ghar Jal Yojana’, augmented health infrastructure, etc. in the region.
Shri Yogi Adityanath, in his address, thanked the Government of India (GoI) and theFinance Minister for the new 'Pratyaksh Kar Bhawan' at Lucknow, which is compliant with the best practices in construction and meets the aspirations of the population of a rising Uttar Pradesh.The Chief Minister of Uttar Pradesh highlighted that the tax collections have grown substantially in UP, which has been due to the spirit of ‘Samvad. The CM thanked the GoI for streamlining the taxation procedures & also urged the business community to come forward for voluntary compliance.
MoSFinanceShri Pankaj Chaudhary, in his address, said that the new office building will enable better taxpayer services. Shri Chaudhary further observed that the improved law & order situation and economic development in the State in recent years will also augment revenue collections.
Addressing the audience on the occasion, the Revenue Secretary, Shri Tarun Bajaj, observed that better facilities will translate into improved services for the taxpayers. Shri Bajaj exhorted the tax officers to be guided by the twin objectives of facilitating the taxpayers & collection of due taxes.
Chairman CBDT Shri J.B. Mohapatra welcomed the dignitaries, thanking them for their presence on the occasion. In his address, he shared his perspective on the growth potential of the UP (East) Region. Shri Mohapatra also highlighted the main features of the 'Pratyaksh Kar Bhawan', Lucknow.
The jurisdiction of the UP (East) Region of Income Tax is spread over 44 Districts of Uttar Pradesh and a part of Uttarakhand (Kumaon Region). Over the years, with the economic growth witnessed by the Region, the presence of the Income Tax Department has also expanded. With a view to provide efficient tax administration and quality taxpayer-services, need for a new office building was felt.
The Land for the building was acquired from the Lucknow Development Authority in 2002. The construction work of the complex by NBCC started in 2017 and was completed in December 2020 at a cost of is Rs. 85.40 crore. It is a seven-storey building, constructed using global best practices, over an area of 21,527 sq. ft. The covered area of all the floors aggregates to approx. 1,30,000 sq. ft., including two basements for vehicle parking and record rooms.
The building, and the enabling infrastructure for quality taxpayer services it is equipped with, is not only a recognition of the rising potential of the UP (East) Region as a contributor to the national exchequer but also reflects the commitment of the Income Tax Department to provide seamless taxpayer services in the region. The Aaykar Seva Kendra which is an integral part of the building will facilitate the taxpayers and assist them in their taxation-related queries and issues. The other amenities in the building include: 3 conference rooms, 1 auditorium with seating capacity 180 persons, a guest house with 11 rooms/suites, a gym, a creche, a reading lounge, library, and canteen facility. It has all the features of a green building, viz. energy efficient, effective waste utilization and disposal, and equipped with renewable energy sources. Elements of modern technology have been incorporated to ensure reduced energy and water consumption.
Following the inauguration of the building, the dignitaries took a physical tour of the building.