जल शक्ति मंत्रालय
ग्लासगो और कार्डिफ, यूके में सफल आयोजन के बाद बर्मिंघम के रॉयल बर्मिंघम संगीत विद्यालय में गंगा कनेक्ट प्रदर्शनी का उद्घाटन
17 NOV 2021 6:30PM by PIB Delhi
गंगा कनेक्ट प्रदर्शनी के ग्लासगो और कार्डिफ, यूके में सफल आयोजन के बाद, 15 नवंबर, 2021 को रॉयल बर्मिंघम संगीत विद्यालय में इसका उद्घाटन में किया गया। बर्मिंघम सिटी यूनिवर्सिटी के कुलपति प्रो. फिलिप प्लॉडेन ने बर्मिंघम में विभिन्न संगठनों के गणमान्य लोगों और प्रौद्योगिकी नवप्रवर्तनकर्ताओं की उपस्थिति में गंगा कनेक्ट प्रदर्शनी का उद्घाटन किया। उन्होंने राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) और सी-गंगा द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की और प्रसन्नता व्यक्त की कि इस वैज्ञानिक संवाद में इंजीनियरिंग और विज्ञान स्कूल के छात्र और शिक्षक भाग लेंगे। प्रो. प्लॉडेन ने सुझाव दिया कि एनएमसीजी और सी-गंगा की टीम को फिर से बर्मिंघम का दौरा करना चाहिए और 2022 में होने वाले राष्ट्रमंडल खेलों के दौरान प्रदर्शनी प्रस्तुत करनी चाहिए।
बर्मिंघम में भारत के महावाणिज्य दूत डॉ. शशांक विक्रम ने बर्मिंघम में प्रदर्शनी के आयोजन के लिए एनएमसीजी और जल शक्ति मंत्रालय के सरकारी अधिकारियों के प्रयासों और समर्पण को रेखांकित किया और कहा कि बर्मिंघम में भारतीय समुदायों ने भी प्रदर्शनी के आयोजन में योगदान दिया। उन्होंने अपने संबोधन में नदी के कायाकल्प के महत्व और इसके लिए विभिन्न भागीदारों के सहयोगात्मक प्रयासों में आधुनिक तकनीक की भूमिका को दोहराया।
बर्मिंघम में गंगा कनेक्ट प्रदर्शनी में एनएमसीजी के कार्यकारी निदेशक (तकनीकी) श्री डी.पी. मथुरिया भी शामिल हुए। उन्होंने प्रदर्शनी के आयोजन में सहयोग के लिए बर्मिंघम के सभी वर्तमान प्रतिनिधियों और मानद प्रतिनिधियों को धन्यवाद दिया और नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत जीवन की गुणवत्ता बेहतर करने तथा गंगा नदी के कायाकल्प के उद्देश्य से शुरू की गई विभिन्न परियोजनाओं के बारे में जानकारी दी। उपस्थित प्रतिनिधियों के साथ बातचीत के दौरान उन्होंने नमामि गंगे कार्यक्रम के अंतर्गत सफलता की कहानियों, पिछले अनुभवों से मिली प्रेरणाओं और सीखों को साझा किया। बर्मिंघम प्रदर्शनी में भी विभिन्न भारतीय प्रतिनिधियों ने दौरा किया, जिनमें श्री सनमित आहूजा, विशेषज्ञ सदस्य, सी गंगा, प्रो. सचिन एस. गुंथे, आईआईटी मद्रास; प्रो. प्रशांत सान्याल, आईआईएसईआर कोलकाता और डॉ. विशाल कपूर, आईआईटी कानपुर शामिल हैं।
प्रदर्शनी के उद्घाटन के बाद एक विस्तृत गोलमेज चर्चा का आयोजन किया गया जिसमें उद्योगपतियों, प्रौद्योगिकी नवप्रवर्तकों, स्थानीय सरकार के सदस्यों और प्रवासी भारतीय समुदाय के प्रतिष्ठित सदस्यों सहित लगभग 30 प्रतिभागियों ने हिस्सा लिया। चर्चा का नेतृत्व श्री डी पी मथुरिया ने किया और संचालन श्री सनमित आहूजा ने किया। चर्चा का नेतृत्व करते हुए, श्री मथुरिया ने गंगा कायाकल्प के प्रति सरकार के दृष्टिकोण और रुख के बारे में विस्तार से बताया और औद्योगिक क्लस्टर मुद्दों पर भी चर्चा की। डॉ. शशांक विक्रम ने गंगा नदी कायाकल्प से संबंधित परियोजनाओं में निवेश सुरक्षा के प्रति सरकार के सक्रिय दृष्टिकोण के बारे में भी चर्चा की। जल क्षेत्र से संबंधित उद्योगों के लिए अपनाए गए मॉडल जैसे एचएएम मॉडल, प्रदूषक भुगतान सिद्धांत और चार्टर के तहत विनियमों की भूमिका पर भी चर्चा की गई। श्री मथुरिया और श्री आहूजा ने प्रतिभागियों के प्रश्नों के भी उत्तर दिए और सरकार के प्राथमिकता वाले क्षेत्रों जैसे अपशिष्ट जल उपचार, डेटा और सूचना, कृषि और अन्य के बारे में भी बात की। चर्चा में अपशिष्ट जल उपचार, हाइड्रोजन, बायोगैस, डेटा और सूचना, और उन्नत इंजीनियरिंग पर काम कर रहे विभिन्न औद्योगिक विशेषज्ञों ने भी भाग लिया। श्री आहूजा ने संक्षेप में ईटीवी प्रक्रिया के बारे में जानकारी दी और बताया कि इस प्रक्रिया को मान्यता देने के बाद कंपनियों को विश्व स्तर पर कैसे लाभ होगा। चर्चा के दौरान लोगों ने इस बात पर जोर दिया कि गंगा के कायाकल्प का केंद्रीय सिद्धांत सामाजिक समावेश का होना चाहिए।
गंगा कनेक्ट प्रदर्शनी की यात्रा का शुभारंभ ग्लासगो से माननीय केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन तथा श्रम और रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव की उपस्थिति में 8 नवंबर से हुआ। बाद में 12 नवंबर को गंगा कनेक्ट प्रदर्शनी कार्डिफ, वेल्स पहुंची जहां कार्डिफ विश्वविद्यालय में इसका उद्घाटन वेल्स के प्रथम मंत्री मार्क ड्रेकफोर्ड एमएस और यूके में भारतीय उच्चायुक्त हर एक्सीलेंसी सुश्री गायत्री इस्सर कुमार ने किया। कार्डिफ के बाद गंगा कनेक्ट प्रदर्शनी बर्मिंघम पहुंची जहां भारतीय समुदाय के प्रतिनिधियों के साथ विदेशी प्रतिनिधियों ने इसका गर्मजोशी से स्वागत किया। अगले चरण में गंगा कनेक्ट प्रदर्शनी ऑक्सफोर्ड में आयोजित की जाएगी और अंत में इस महीने के आखिर में लंदन में इसका समापन हो जाएगा।

Ministry of Jal Shakti
Ganga Connect Exhibition inaugurated in Birmingham at the Royal Birmingham Conservatoire after successful inaugurations at Glasgow and Cardiff, UK
17 NOV 2021 6:30PM by PIB Delhi
The Ganga Connect Exhibition was inaugurated in Birmingham on 15th November, 2021 at the Royal Birmingham Conservatoire after successful inaugurations at Glasgow and Cardiff, UK. The Ganga Connect Exhibition in Birmingham was inaugurated by Prof. Philip Plowden, Vice Chancellor, Birmingham City University in the presence of eminent people from different organisations and technology innovators. He appreciated the efforts taken by National Mission for Clean Ganga (NMCG) and c-Ganga and was pleased that faculties from school of engineering and sciences will participate in the scientific dialogues. Prof Plowden suggested the team of NMCG and c-Ganga should again visit Birmingham and present the exhibition during the Commonwealth Games 2022.
Dr. ShashankVikram, Honorable Consul General of India in Birmingham, highlighted the efforts and dedication of government officials of NMCG and Ministry of Jal Shakti for their efficient planning and organizing the exhibition in Birmingham and stated that contribution has been extended from Indian communities in Birmingham to the exhibition. In his address, he reiterated the importance of river rejuvenation, and role of modern technologies requiring collaborative efforts from various partners.
The Ganga Connect Exhibition in Birmingham was joined by Mr. D.P. Mathuria, Executive Director (Technical), NMCG. He thanked all the present delegates and honorary representatives from Birmigham for facilitation of the exhibition, and explained the different projects undertaken under the NamamiGange Program with an aim to provide better quality of life and rejuvenation of river Ganga. During his interaction with the delegates present, he shared the success stories, inspirations, and learnings from the past experiences during the journey of NamamiGange Program. The Birmingham exhibition was also visited by various Indian delegates including Mr. Sanmit Ahuja, Expert Member, cGanga; Prof. Sachin S. Gunthe, IIT Madras; Prof.PrasantaSanyal, IISER Kolkata and Dr. Vishal Kapoor, IIT Kanpur.
Post inauguration, a detailed roundtable discussion was organized and attended by nearly 30 participants including industrialists, technology innovators, members of the local government and eminent members of the Indian diaspora. The discussion was led by Mr. D P Mathuria and was moderated by Mr. Sanmit Ahuja. While leading the discussion, Mr. Mathuria explained the governmental perspective and approach towards Ganga rejuvenation and summarized the industrial cluster issues. Dr. ShashankVikram talked about the proactive government approach towards the investment security in the projects related to Ganga River rejuvenation. The role of adopted models such as HAM model, Polluter pays Principle and regulations under the charters for industries related to water sector were also discussed. Mr. Mathuria and Mr. Ahuja addressed the queries from the participants and explained the government priority areas such as wastewater treatment, data and information, agriculture, and others. The discussion was also attended by different industrial experts working on waste-water treatment, hydrogen, biogas, data & information, and advanced engineering. Mr. Ahuja also briefly explained the ETV process and how the companies will benefit globally once they will recognize the process. During discussion, people emphasised that rejuvenation of Ganga should have social inclusion as a central tenet.
The Ganga Connect Exhibition started its journey from Glasgow from 8th November, where it was inaugurated and honoured by the presence of the Hon'ble Union Cabinet Minister for Environment, Forest & Climate Change and Labour & Employment Shri Bhupender Yadav. Later, the Ganga Connect Exhibition reached Cardiff, Wales, on 12th November and was inaugurated at Cardiff University, by the Rt. Hon. Mark Drakeford MS, First Minister of Wales and H.E. Ms. Gaitri Issar Kumar, Indian High Commissioner to the UK. Post Cardiff, Ganga Connect Exhibition reached Birmingham and received warm accolades by Indian and foreign delegates. In its next leg, the Ganga Connect Exhibition will be showcased in Oxford and will finally conclude in London at the end of this month.