وزارات ثقافت
حکومت، قبائلی برادریوں کے سیاسی، سماجی اور اقتصادی فلاح وبہبود کے لئے جامع طریقے سے کام کر رہی ہے:جناب جی کشن ریڈی
قبائلی برادریوں کے زیادہ سے زیادہ 8 اراکین، مرکزی کونسل کا حصہ ہیں، جو اب تک کی سب سے بڑی نمائندگی ہے
سال21-2020 میں قبائلی وزارت کا بجٹ سب سے زیادہ ہے: جناب جی کشن ریڈی
15 NOV 2021 8:33PM by PIB Delhi
سیاحت، ثقافت اور شمال مشرقی خطے کی ترقی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج رانچی میں قبائلی گورو دیوس کے طور پر منائی جانے والی امر شہید بھگوان برسا منڈا کی یوم پیدائش کے موقع پر منعقد تقریب میں شرکت کی۔
وزیراعظم جناب نریندر مودی نے بھگوان برسا منڈا میموریل گارڈن مع فریڈم فائٹر میوزیم کا ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ افتتاح کیا۔ اس موقع پر رانچی میں منعقدہ تقریب میں جناب جی کشن ریڈی ، جھار کھنڈ کے گورنر اور وزیراعلیٰ نیز قبائلی امور کے وزیر جناب ارجن منڈا کے ساتھ موجود تھے۔
بعد میں جناب ریڈی نے قبائلی برادریوں کی ثقافت اور ورثے کو دکھانے والی ایک نمائش کی رونمائی کی۔ انہوں نے قدیم سینٹرل جیل کا دورہ کیا، جہاں بھگوان برسا منڈا نے اپنی جان کی قربانی دی۔ جناب ریڈی نے کہا کہ ’’یہ قوم اور قبائلی برا دریوں کے لئے ان کے ذریعہ دی گئی قربانی کے تئیں خراج عقیدت ہوگا، قبائلی ثقافت اور تاریخ کے تحفظ اور حوصلہ افزائی کی سمت میں یہ میوزیم بہت اہم کردار ادا کرے گا۔ یہ اپنے جنگلات، زمین کے حقوق ، اپنی ثقافت کی حفاظت کے لئے قبائلیوں کی جدو جہد کو بھی دکھائے گا کہ انہوں نے قوم کی تعمیر کے لئے کتنی قربانیاں دیں‘‘۔
جناب ریڈی نے بھگوان برسا منڈا کی جائے پیدائش جھار کھنڈ کے کھونٹی ضلع کے اُلی ہاتو کا دورہ کیا اور ان کے مجسمے پر گلہائے عقیدت پیش کئے۔ یہاں پہنچنے پر ان کا روایتی خیر مقدم کیا گیا۔
جناب ریڈی نے بھگوان برسا منڈا کے کنبوں کے ساتھ بات چیت کے بعد ان کے قدم دھو کر ان کی عزت افزائی کی۔
مختلف شراکت داروں کے ساتھ بات چیت کرتے ہوئے جناب جی کشن ریڈی نے قبائلی برادریوں کی سماجی و اقتصادی ترقی کے لئے حکومت کے اقدامات کے بارے میں بات چیت کی۔ وزیراعظم نے بجٹ کی پیچیدگیوں کو دور کیا اور 7524.87 کروڑ روپے کی رقم مختص کی، جو سال 14-2013 کے بجٹ میں مختص کی گئی رقم سے دوگنا ہے۔ قبائلی برادریوں کے زیادہ سے زیادہ 8 رکن مرکزی کونسل کا حصہ ہیں، جو اب تک کی سب سے بڑی نمائندگی ہے۔
پروگرام میں جھار کھنڈ کے گورنر جناب رمیش بیس، جھار کھنڈ کے وزیراعلیٰ جناب ہیمنت سورین، قبائلی امور کے مرکزی وزیر اور جھار کھنڈ کے سابق وزیراعلیٰ جناب ارجن منڈا، جھار کھنڈ کے سابق وزیراعلیٰ بابو لال مرانڈی، انا پورنا دیوی، رگھوور داس، جھار کھنڈ حکومت کے دیگر وزراء، رکن پارلیمنٹ اور دیگر افسران بھی شامل تھے۔

Ministry of Culture
“Government is working towards political, social and economic welfare of Tribal communities in a holistic manner”: Sh G. Kishan Reddy
“As many as 8 members from the Tribal Communities are a part of the Union Council of Ministers, the highest ever representation”
“2020-2021 saw the highest Tribal Ministry budgets” : Sh G. Kishan Reddy
15 NOV 2021 8:33PM by PIB Delhi
Sri. G. Kishan Reddy, Union Minister for Tourism, Culture and DoNER participated in the grand celebrations of birth anniversary of Amar Shaheed BhagwanBirsa Munda which is celebrated as Janjatiya Gaurav Diwas in Ranchi today.
The Prime Minister Shri Narendra Modi has inaugurated Bhagwan Birsa Munda Memorial Garden cum Freedom Fighter Museum via video conferencing.Sh . G. Kishan was present at the function in Ranchi along with Governor and Chief Minister of Jharkhand and Union Tribal Affairs Minister, Sh Arjun Munda.
Later, the Minister had a walk through the exhibition showcasing the culture and heritage of the tribal communities. He visited Old Central Jail where Bhagwan Birsa Munda had sacrificed his life. The Union Minister said, “It will serve as a tribute to his sacrifice for the nation and tribal communities. The museum will play an important role in preserving and promoting tribal culture and history. It will also demonstrate the way the tribals struggled for protecting their forests, land rights, their culture and would show their valour and sacrifices, vital for nation building”.
The Union Minister visited Ulihatu, Khunti District, Jharkhand, the birthplace of Bhagwan Birsa Munda and paid floral tributes to his statue. He was accorded a traditional welcome on arriving there.
The Minister honoured the Bhagwan clan by washing their feet after interacting with them.
While interacting with various stakeholders, Sri G Kishan Reddy talked about the measures taken by the Government of India for the socio-economic development of tribal communities. He said, “Prime Minister has addressed the imbalances in budget provision and allocated Rs.7524.87 crores for the year which is double the allocation made in the budget of 2013 -2014. As many as 8 members from the Tribal Communities are a part of the Union Council of Ministers which is the highest ever representation”.
Mr. Ramesh Bais, Governor of Jharkhand, Mr. Hemant Soren, Chief Minister of Jharkhand, Mr. Arjun Munda, Union Minister for Tribal Affairs and former Chief Minister of Jharkhand, Jharkhand. Former Chief Minister Babulal Marandi G, Annapurna Devi , Raghubar Das , other ministers of Jharkhand government, MPs, MLAs and other officials also attended the programme.