ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
دہلی- این سی آر خطے کی بدتر فضائی معیار کے تناظر میں فضائی معیار کی بندو بست کی کمیشن (سی اے کیو ایم) نے اہم ایمرجنسی میٹنگ کی
ریاستوں اور متعلقہ ایجنسیوں کو درجہ بند رسپانس ایکشن پلان (جی آر اے پی) کے تحت فہرست بند ایمرجنسی اقدامات کے نفاذ کے لئے مکمل طور پر تیار رہنے کو کہا
ہدف پر مرکوز اور زبردست کوششوں کے لئے دہلی -این سی آر کی موجودہ منفی فضائی معیار میں تعاون کرنے والے پانچ الگ الگ شعبوں کی شناخت کی گئی
دہلی-این سی آر کی موجودہ منفی فضائی معیار، تھار ریگستان کی دھول بھری آندھی کے جنوب مغربی سمت سے آنے کے سبب کافی متاثر ہوئی، بڑی مقدار میں دھول آنے سے پی ایم 2.5/ پی ایم 10 کی سطح میں نمایاں اضافہ ہوا
14 NOV 2021 8:16PM by PIB Delhi
این سی آر اور آس پاس کے علاقوں کے لئے فضائی معیار کے بندو بست کی کمیشن ( سی اے کیو ایم) نے دہلی – این سی آر خطوں کی خراب ہوتی فضائی معیار کے تناظر میں آج ایک ایمرجنسی میٹنگ بلائی۔ جی آر اے پی کے لئے ذیلی کمیٹی کی آٹھویں میٹنگ کے بعد 13 نومبر 2021 کو جاری حکم کے علاوہ دہلی – این سی آر میں مختلف فضائی آلودگی کی روک تھام کے اقدامات اور اسے کم کرنے کے اقدامات پر تفصیلی بات چیت ہوئی، جسے مختلف ایجنسیوں کی جانب سے کئے جانے کی ضرورت ہے۔ جی آر اے پی حکم نامے میں ریاستوں اور متعلقہ ایجنسیوں کو درجہ بند رسپانس ایکشن (جی آر اے پی) کے تحت فہرست بند ایمرجنسی اقدامات کے نفاذ کے لئے مکمل تیار رہنے کا مشورہ دیا گیا۔
دھان کی پرالی جلانے ، گاڑیوں سے ہونے والی آلودگی ، دیوالی کے بعد کی آلودگی، درجہ حرارت میں گراوٹ اور دیگر مقامی عوارض کے مشترکہ نتائج کے سبب دہلی - این سی آر کی ہوا اتنی خراب ہوئی ہے۔ یہ تھار ریکستان کی جنوب مغربی سمت سے آنے والی دھول بھری آندھی سے بھی کافی متاثر ہوئی ہے، جو بڑی مقدار میں دھول لے کر آئی تھی اور پی ایم 2.5 / پی ایم 10 کی سطح کو کافی بڑھا دیا۔ فضائی آلودگی کی سطح میں اضافے کے تمام مختلف پہلوؤں پر غور وفکر کرتے ہوئے کمیشن نے میٹنگ میں اس بات کا اعادہ کیا کہ ذیلی کمیٹی کے احکامات میں بتائے گئے اقدامات کو ریاستوں کے ذریعے سختی سے نافذ کیا جائے گا۔
کمیشن نے دہلی – این سی آر کی موجودہ منفی فضائی معیار میں تعاون کرنے والے پانچ الگ الگ صوبوں کی شناخت کی ہے، جن پر قومی راجدھانی خطہ (این سی آر) اور جی این سی ٹی ڈی کی ریاستی حکومتوں کی متعلقہ ایجنسیوں کی جانب سے تیزی سے کوششیں کرنے کے ساتھ توجہ مرکوز کرنے کی ضرورت ہے۔یہ شعبے ہیں:
• دھان کی پرالی جلانے کے واقعات پر کنٹرول۔
• تعمیر اور توڑ پھوڑ (سی اینڈ ڈی) سرگرمیوں سے دھول پر کنٹرول۔
• سڑکوں اور کھلے علاقوں سے دھول کی روک تھام۔
• گاڑیوں سے آلودگی اور
• صنعتی آلودگی۔
فضائی آلودگی کے خلاف لڑائی میں سی اے کیو ایم نے روک تھام کے تمام احکامات واپس لے لئے ہیں۔ کمیشن وقت وقت پر اس شعبے کی فضائی معیار میں اصلاح کے لئے مختلف پالیسی ساز مہمات اور اقدامات کا مشورہ دیتا رہا ہے، 43 ہدایات اور 7 ایڈوائزری جاری کرنے کے ساتھ ریاستی حکومتوں کے متعلقہ محکموں اور این سی آر کی دیگر متعلقہ ایجنسیوں کے ساتھ باقاعدہ میٹنگوں تک ، سی اے کیو ایم فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لئے متعلقہ ریاستوں کی کوششوں کا پوری سرگرمی سے جائزہ لے رہا ہے۔
سی اے کیو ایم کا ماننا ہے کہ ریاستی حکومتوں اور متعلقہ ایجنسیوں کی جانب سے اعلیٰ سطح پر بند وبست کے ذریعے باقاعدہ جائزہ کئے جانے کی سخت ضرورت ہے، جس سے وہ دہلی – این سی آر میں فضائی معیار میں اصلاح کی سمت میں زمینی سطح پر شروع کی گئیں کوششوں کے براہ راست اثر سے اچھی طرح باخبر ہو سکیں۔
ہریانہ ، راجستھان اور اتر پردیش (یوپی) کی ریاستی حکومتوں کی جانب سے اپنے خیالات پیش کرنے کی بات کرتے ہوئے کمیشن نے متعلقہ محکمے کو 13 نومبر 2021 کے اپنے احکامات کے تحت جی ایم سی ٹی ڈی کے ذریعے نافذ کئے گئے ممنوعہ احکامات کو اپنے متعلقہ این سی آر اضلاع میں بھی اپنانے کا مشورہ دیا۔ اس میں دیگر اقدامات کے ساتھ ساتھ 20 نومبر 2021 تک اسکولوں کو بند کرنا اور 14 سے 17 نومبر تک سی اینڈ ڈی سرگرمیوں کو بند کرنا شا مل ہے۔
اس کے علاوہ این سی آ ر ریاستوں میں ، ریاستی حکومتوں اور ضلع انتظامیہ کو بھی مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ جی آر اے پی ایکشن پلان کے مختلف مرحلوں، زمروں کے دوران کئے گئے اقدامات کے مد نظر عوام کے لئے شہری چارٹر / ایڈوائزری جاری کریں۔ کمیشن نے مختلف شعبوں میں اضافی چوکسی اور ٹھوس اقدامات کی ضرورت کا بھی اعادہ کیا، جو فضائی آلودگی کو فوری اور منفی طور پر متاثر کرتے ہیں۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Commission for Air Quality Management (CAQM) holdscrucial emergency meet in wake of deteriorating air quality of the Delhi-NCR region
Asks States and concerned agencies to be in complete readiness for implementing ‘Emergency Measures’ as listed under Graded Response Action Plan (GRAP)
Identifies 5 different areas contributing to the prevailing adverse air quality of Delhi-NCR for focusedand intensified efforts.
Current adverse air quality scenario in Delhi-NCR greatly impacted by a dust storm moving in from the South-Westerly directions of the Thar desert bringing in huge quantities of dust that has further amplified the PM2.5 / PM10 levels significantly
14 NOV 2021 8:16PM by PIB Delhi
The Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) convened a crucial meeting on an emergent basis today in wake of deteriorating air quality of the Delhi-NCR region. Apart from the order issued on 13.11.2021 after the 8th meeting of the Sub-Committee for GRAP, detailing various air pollution preventive measures and mitigation actions that need to be undertaken by the various agencies concerned across Delhi-NCR, the GRAP order has also advised States and concerned agencies to be in complete readiness for implementing ‘Emergency Measures’ as listed under Graded Response Action Plan (GRAP).
The adverse air quality scenario in Delhi-NCR as a combined result of paddy stubble burning, vehicular pollution, post-Diwali pollution, dip in temperature and other local factors, was also greatly impacted by a dust storm moving in from the South-Westerly directions of the Thar desert which brought in huge quantities of dust that further amplified the PM2.5 / PM10 levels significantly. Considering all different aspects causing a spike in the air pollution levels, the Commission during the meeting reiterated that the actions recommended by the orders of the Sub-Committee, shall be strictly implemented by the States.
The Commission has also identified 5 different areas contributing to the prevailing adverse air quality of Delhi-NCR that need better focus with intensified efforts by the concerned agencies of the State Governments of National Capital Region (NCR) and GNCTD. These areas are:
• Control of paddy stubble burning incidences;
• Control of dust from Construction and Demolition (C&D) activities;
• Control of dust from roads and open areas;
• Vehicular Pollution; and
• Industrial Pollution
CAQM has pulled out all the stops in the battle against air pollution. The Commission, from time to time, has been advising various policy initiatives and actions directed towards improvement of air quality in the region. From issuing 43 Directions and 7 Advisories to regularly holding meetings with the concerned departments of the State Governments and other concerned agencies of NCR, CAQM has been pro-actively taking stock of efforts taken by the respective states towards abatement of air pollution.
CAQM is of the view that there is a vital need for regular assessments by senior level management in the State Governments and the agencies concerned so as to be well aware of the visible impact of the efforts initiated on-ground towards improvement of air quality in Delhi-NCR.
While soliciting views from the State Governments of Haryana, Rajasthan and Uttar Pradesh (U.P.), the Commission advised the concerned departments to consider similar restrictions/ regulations in the respective NCR districts as implemented by GNCTD through its order on 13.11.2021 which includes, inter alia, closure of schools up to 20th November, 2021 and closure of C&D activities from 14th – 17th November.
Further, the State Governments and District Administrations in the NCR States were also suggested to issue a Citizen Charter / Advisory for general public including various steps that need to be taken during various stages/ categories of the GRAP Action Plan. The Commission also reiterated the need for extra vigilance and concerted measures in various sectors that immediately and adversely impact the air quality.