سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
نیشنل ایئرو اسپیس لیباریٹریز کا ڈیزائن اورتیار کردہ ملٹی کاپٹر ڈرون نے بینگلورو کے نواح میں دور دراز علاقوں میں کووڈ – 19 ویکسن پہنچا کر کامیاب کارکردگی کا مظاہرہ کیا
13 NOV 2021 5:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی،13 نومبر، 2021/ بھارت کے سی ایس آئی آر کی نیشنل ایئرو اسپیس لیباریٹریز (این اے ایل) نے ملک ہی میں اوسط درجے کا بی وی ایل او ایس ملٹی کاپٹر یو اے وی تیار کیا ہے۔ یو اے وی ہلکے وزن کے کاربن فائبر کے تہہ ہونے والے ڈھانچے سے بنا ہے جسے آسانی سے لایا لے جایا جاسکتا ہے اور اس میں کچھ منفرد انداز کی خاصیتیں موجود ہیں جیسے ڈیجیٹل آٹو پائلٹ پر مبنی دوہرے ایم ای ایم ایس کے ذریعے آٹو نومس گائیڈینس جس میں پرواز سے متعلق جدید ترین نظام مہیا کیا گیا ہے۔ حکومت ہند کی شہری ہوا بازی کی وزارت نے 13 ستمبر، 2021 کو بی وی ایل او ایس پرواز کے تجربے کےلیے سی ایس آئی آر – این اے ایل کو شرطیہ اجازت دی ہے۔
این اے ایل کا آکٹا کاپٹر 15 کلو گرام وزن لے جاسکتا ہے جس کے لیے یہ 40 منٹ تک فضا میں روک سکتا ہے۔ یہ 500 ایم اے جی ایل کی اونچائی پر اڑ سکتا ہے اور اس کی زیادہ سے زیادہ رفتار 36 کلو میٹر فی گھنٹہ ہے۔ این اے ایل کا تیار کردہ آکٹا کاپٹر دواؤں ، ویکسین، خوراک ڈاک پیکٹ اور انسانی اعضا ءجیسی اشیا دور سے دور لے جانے میں استعمال کیا جاسکتا ہے۔ این اے ایل کا آکٹا کاپٹر ایک طاقتور کمپیوٹر سے مربوط ہوتا ہے ۔ اور اس میں مختلف کام کاج کے لیے جدید ترین جنریشن سینٹرز نصب ہوتے ہیں۔ اس کے کام کاج میں زرعی جراثیم کش دوائیں، فصل پر گہری نظر رکھنے والے آلات ، کانکنی کا سروے ، مقناطیسی ارضیاتی سروے کی نقشہ بندی شامل ہے۔
سی ایس آئی آر – این اے ایل نے کرناٹک سرکار کے صحت اور خاندانی بہبود کے محکمے کے ساتھ مل کر دور دراز کے علاقوں میں کووڈ -19 ویکسین کی فضائی فراہمی کی۔ آکٹا کاپٹر نے کووڈ – 19 ویکسین کی 50 بوتلیں اور سرینج پہنچائیں ۔ یہ سامان چاند پورہ پی ایچ سی سے ہرا گڈے پی ایچ سی 13 نومبر ، 2021 کو خصوصی کنٹینر میں پہنچایا گیا۔ سی ایس آئی آر – این اے ایل آکٹا کاپٹر چاند پورہ پی ایچ سی سے صبح 9.43 بجے کووڈ - 19 ویکسین لے کر روانہ ہوا اور اسے ہرگڈے پی ایچ سی میں صبح 9.53 بجے پہنچایا۔ اوکٹاکپٹر نے 300 میٹر اے جی ایل کی بلندی پر 10 میٹر فی سیکنڈ کی رفتار سے ٹیک آف کیا اور تقریباً 10 منٹ میں تقریباً 7 کلومیٹر کا فضائی فاصلہ طے کیا۔ ہرگڈے میں ویکسین کی کامیاب ترسیل کے بعد، آکٹا کاپٹر چاند پورہ پی ایچ سی واپس آیا۔ پورے مشن کے دوران ڈرون نے تقریباً 14 کلومیٹر کا فاصلہ 20 منٹ میں طے کیا جس میں ویکسین کی ترسیل بھی شامل تھی۔ میڈیکل آفیسر ڈاکٹر منیشا نے بتایا کہ عام طور پر چاند پورہ سے ہرگڈے تک سڑک کے ذریعے ویکسین پہنچانے میں تقریباً 30-40 منٹ لگتے ہیں۔ پی ایچ سی کے ڈاکٹروں کو ویکسین کی تیز رفتار اور محفوظ فضائی ترسیل دیکھ کر خوشی ہوئی۔
ڈاکٹر سرینواس، ڈی ایچ او، جنرل اسپتال، انیکل، ڈاکٹر ونے، ٹی ایچ او، اور ڈاکٹر نلنی، اے ایم او نے ڈرون کی کامیابی پر خوشی کا اظہار کیا اور اس سماجی بہبود کے کام کے لیے سی ایس آئی آر – این اے ایل کے شاندار اقدام کی ستائش کی۔ دور دراز مقامات پر اس مشترکہ اقدام کو جاری رکھنے کی حمایت کی۔
اپنی ٹیم کو مبارکباد دیتے ہوئے، ڈاکٹر پی وی ستیہ نارائنا مورتی، سی ایس آئی آر – این اے ایل میں یو اے وی کے چیف نے کہا ہے کہ وقت کی اہم ضرورت ملک میں ویکسین کی فراہمی کے لیے اوکٹا کاپٹر ہے تاکہ دور دراز علاقوں میں ویکسین کی پہنچ کو زیادہ سے زیادہ بنایا جا سکے۔ این اے ایل آکٹا کاپٹر بالکل ایسے مشنز کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے جو غیر ہنر مند آپریٹرز کے لیے بھی کام کرنا آسان ہے۔ این اے ایل نے ڈرون مینوفیکچرنگ اور آپریشنل خدمات پیش کرنے کے لیے پہلے ہی نجی فرموں کے ساتھ معاہدہ کیا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Multicopter DRONE design & developed by National Aerospace Laboratories- NAL has successfully demonstrated Covid-19 Vaccine delivery at remote location in outskirts of Bengaluru
13 NOV 2021 5:32PM by PIB Delhi
National Aerospace Laboratories (NAL) a constituent of CSIR, India has developed indigenous, medium class BVLOS multi-copter UAV. The UAV is made out of light weight carbon fiber foldable structure for ease of transportation and has unique features like autonomous guidance through dual redundant MEMS based digital Autopilot with advanced flight instrumentation systems. Ministry of Civil Aviation, Govt. of India has granted conditional permission to CSIR-NAL for conducting BVLOS flight trials on 13th sept 2021.
NAL’s octacopter can carry a payload of 15 kg with hovering endurance of 40 minutes. It can fly at an operational altitude of 500 m AGL and at maximum flying speed of 36 kmph. Its regulatory compliance includes DGCA-NPNT, Geo fencing and digital sky with 360 degree Collison avoidance making it one of the best UAV in its class. Octacopter developed by NAL can be used for variety of BVLOS applications for last mile delivery like medicines, vaccines, food, postal packets, Human organ’s etc. NAL Octacopter is integrated with Powerful on board embedded computer and latest generation sensors for versatile applications like agricultural pesticide spraying, crop monitoring, mining survey, magnetic geo survey mapping etc.
CSIR-NAL has teamed with Department of Health & Family Welfare, Govt. of Karnataka for aerial delivery of covid-19 vaccine’s in remote area. The Octacopter has successfully delivered 50 vials of Covid-19 vaccines along with syringes in a special container from Chandapura PHC to Haragadde PHC on 13th November 2021. CSIR-NAL’s octacopter took off at 9.43 am from Chandapura PHC carried covid-19 vaccines and delivered to Haragadde PHC at 9.53 am. Octacopter flown at an altitude of 300m AGL at a speed of 10m/sec and covered an aerial distance of about 7 kms in about 10 minutes. After delivery of vaccines at Haragadde the Octacopter returned back to Chandapura PHC. The entire mission has covered distance of about 14 km in 20 mins including delivery of vaccines. Medical Officer Dr Manisha has told correspondent that usually it takes about 30-40 minutes to deliver vaccines to Haragadde from 1 Chandapura by road. The Doctors at PHCs were delighted to witness the demonstration of the fast and safe aerial delivery of vaccines.
Dr Srinivas, DHO, Dr. Vinay, THO and Dr. Nalini, AMO, General Hospital, Anekal expressed their happiness and complimented the great initiative of CSIR-NAL towards the societal cause and extended support to continue the joint initiative to farthermost remote places in the coming days.
Dr. P V Satyanaraya Murthy, Head UAV, CSIR-NAL while congratulating his team has said that the Octacopter for delivery of vaccines is a need of the hour of the country for a much deeper penetration of vaccines in the remote areas. NAL octacopter is perfectly designed for such a mission with easy to operate by unskilled operators. NAL has already tied up with private firms for drone manufacturing and offering operational services.