اسٹیل کی وزارت
وزیر مملکت برائے اسٹیل جناب فگن سنگھ کلستے کا کہنا ہے کہ دیہی شعبے میں اسٹیل کی مقبولیت میں اضافہ کرنے اورسبز اسٹیل یا کم کاربن والی اسٹیل کے استعمال کی طرف بڑھنے سے ہندوستان ایک مینوفیکچرنگ مرکز میں تبدیل ہوجائے گا
11 NOV 2021 8:42PM by PIB Delhi
حکومت ہند کے اسٹیل اور دیہی ترقیات کے وزیرمملکت جناب فگن سنگھ کلستے نے کہا ہے کہ معاشرے کے دیہی طبقے میں اسٹیل کی مقبولیت میں اضافہ کرنے اور سبز اسٹیل یا کم کاربن والی اسٹیل کے استعمال کی طرف بڑھنے سے ہندوستان ایک مینو فیکچرنگ مرکز میں تبدیل ہوجائے گا۔یہ بات انہوں نے اسٹیل کی وزارت کے تعاون سے سی آئی آئی کے ذریعے منعقدکی گئی عالمی اسٹیل چوٹی کانفرنس 2021 کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے کہی۔حالانکہ اس وقت دیہی ہندوستان میں اسٹیل کی کھپت میں اضافے کے لئے خوش آئند اشارے مل رہے ہیں اوریہ کھپت سال 2021-2020 میں 21.5 کلو گرام فی کس درج کی گئی۔جب کہ مالی سال 2020-2019 کے دوران یہ کھپت 19 کلو گرام فی کس ریکارڈ کی گئی تھی۔لیکن کھپت کا یہ اوسط قومی اوسط سے ابھی بہت نیچے ہے۔دیہی علاقوں میں اسٹیل کی کھپت میں اضافہ کرنے کی غرض سے،دیہی عوام کو اسٹیل کے استعمال کے حوالے سے پوری با خبر کیا جائے تاکہ وہ لوگ اس کے استعمال کی طرف راغب ہوسکے۔
حکومت ایک طویل مدتی ایکشن پلان پر کام کررہے ہیں اور اسی کے مطابق پالیسیاں بھی مرتب کی جارہی ہیں۔نیشنل اسٹیل پالیسی 2017 کے تصور کے مطابق، ہندوستان میں 2031-2030 تک اسٹیل کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ کرکے 300 ملین ٹن تک بڑھانے، اسٹیل کی فی کس کھپت کو 160 کلوگرام تک لانے اور گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج میں تخفیف کرنے کے لئے بہت سے اہداف مقرر کئے گئے ہیں۔اس سلسلے میں گزشتہ دو برسوں کے دوران اسٹیل کی وزارت نے ریلویز، پیٹرولیم، شہری ترقیات، دیہی ترقیات کی وزارتوں جیسے شراکت دارو ں کے ساتھ ملکرمتعدد سیمینار، کانفرنسنگ اور ویبنار منعقد کئے ہیں۔جس کا مقصد مطالبے کے لئے تسلسل کو قائم رکھنا اور اس میں اضافہ کرنا ہے۔اسٹیل کی کھپت میں اضافہ اور اس کی صلاحیت میں توسیع اسی صورت میں ہو پائے گی جب اس کی مانگ میں اضافہ سامنے آئے۔ وزیراعظم جناب نریندرمودی کی قیادت میں 2025-2024 تک نیشنل انفراسٹرکچر پائپ لائن(این آئی پی) پر 111 لاکھ کروڑ سے زیادہ کی لاگت کا نشانہ مقرر کیا ہے۔اس سے اسٹیل کی مانگ میں اضافہ ہوگا اور اسٹیل کی پیداوار پر آنے والی لاگت میں کمی آئے گی۔ سمینٹ کی پائپ لائن پر 25 ہزار کروڑ سے زیادہ کا خرچ آئے گا۔سیمنٹ کی پائپ لائن کی تنصیب کے عمل کو آسان بنایا گیا ہے۔اس سے خام لوہے کی نقل وحمل کو آلودگی سے پاک اور سستا بنایا جاسکے گا۔
ہندوستان میں صنعتی شعبے میں سب سے زیادہ توانائی استعمال کرنے اور سی او ٹو کا اخراج کرنے والے شعبے لوہا اور اسٹیل کے ہیں۔اس بناپر ہندوستان میں سبز اسٹیل یا کم کاربن والی اسٹیل کی تیاری کی سمت میں بڑھنے کے سلسلے میں اسٹیل کی صنعت کے لئے موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرنا وقت کی اہم ضرورت ہے۔ اسٹیل کی صنعت کا کوئلے کے استعمال پر انحصار کم کرنے کی غرض سے حکومت کوئلے کی گیس میں منتقلی اور قومی ہائیڈروجن مشن جیسے منصوبوں پر کام کررہی ہے۔اس کے ذریعہ نہ صرف یہ کہ کوئلے پر اسٹیل کی صنعت کے انحصار کو کم کیا جاسکے گا، بلکہ گرین ہاؤس گیسوں کے اخراج کو کم کرنے میں بھی مددملے گی۔
چوٹی کانفرنس کے افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے ورلڈ اسٹیل ایسوسی ایشن کے ڈائریکٹر جنرل ڈاکٹر ایڈون بیسن نے کہا کہ اسٹیل کی صنعت 1.5 ڈگری سیلسیس کے مقصد کی حمایت کرسکتی ہے اور اس نشانے کو بھی حاصل کرسکتی ہے،جو پیرس میں سال 2015 میں طے کیا گیا تھا۔یہ کام تین مرحلوں میں ہوپائے گا۔ پہلے مرحلے میں اسٹیل تیار کرنے اور اس کے استعمال میں بہتری پر انحصار کرنے کی ضرورت ہوگی۔ دوسرے مرحلے میں، جس میں کہ ہم اس دہائی کے خاتمے کی طرف بڑھ رہے ہوں گے،چین اور دیگر ترقی پذیر معیشتوں میں اسکریپ کی بڑھتی ہوئی دستیابی سے فائدہ اٹھایاجائے گا۔اس سے عالمی پیداوارکی ایک بڑے حصے کے ریسائیکلڈ اسکریپ پر انحصار کی راہ کھلے گی، جس سے اس صنعت میں سی اوٹوکی اوسطا شدت میں کمی کی جاسکے گی۔ تیسرے مرحلے میں، ہائیڈروجن اور پیداوار کے نئے طور طریقوں کے استعمال پر توجہ مرکوز کی جائے گی تاکہ صنعت میں سی او ٹو کی شدت کو مزید کم کیاجاسکے۔
چوٹی کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے، جے ایف ای اسٹیل کارپوریشن کے صدر اور سی ای او جناب یوشی ہیسا کیتانو نے کہا کہ سال 2050 تک کاربن سے نجات حاصل کرنے کے روڈ میپ کی حصولیابی کے لئے ہمیں اعلی درجے کی اختراعی ٹیکنا لوجیاں تیار کرنے کی غرض سے ملٹی ٹریک طریقے کار کو اپنانے کی ضرورت ہے۔اس کے لئے کاربن ریسائیکلنگ بلاسٹ والی بھٹی + سی سی یو اور ہائیڈروجن فولاد سازی( براہ راست تخفیف ) اور صنعت میں کام آنے والی برقی قوسی بھٹی والی ٹیکنالوجی سے زیادہ سے زیادہ استفادہ کرنے پر توجہ دینی ہوگی۔ انہوں نے نئی ٹیکنالوجیوں کے جلد از جلد تیار کرنے کے لئے تحقیق اور ترقی کے عمل کی رفتار بڑھانے پر بھی زور دیا۔
کانفرنس میں تقریر کرتے ہوئے، ایس اے آئی ایل کی چیئرمین محترمہ سوما منڈل نے کہا کہ ہندوستان آنے والے وقتوں میں اسٹیل کا ایک عالمی مرکز بننے کے لئے تیار ہے۔اس وقت جب کہ اسٹیل کی صنعت اپنی صلاحیت اور استعداد میں مطالبات پورے کرنے کی غرض سے اضافہ کررہی ہے،اکثر قسم کی اسٹیل چاہے وہ عام استعمال سے تعلق رکھتی ہو چاہے خاص استعمال سے، اندرون ملک دستیاب ہیں۔حال ہی میں پی ایل آئی اسٹیل کے اعلان کے ساتھ ہی اہم خصوصیت والی اسٹیل میں جو کچھ خلاء پیدا ہوگئے تھے، انہیں کچھ ہی برسوں میں پُر کرلیےجانے کی توقع ہے۔ ہر قسم کی اسٹیل کی بڑھی ہوئی دستیابی سے نئے فائدے مند اور ضمنی صنعتی مواقع پیدا ہوں گے۔ہندوستان پہلے ہی سے قابل تجدید توانائی کی صلاحیتوں کے معاملے میں چند سرفہرست ممالک میں سے ایک ہے، جو اپنی صلاحیت میں تیز رفتاری کے ساتھ اضافہ کررہا ہے۔دنیا بھر کی کاروباری کمپنیاں ہندوستان میں سرمایہ کرکے اپنے عالمی کاربن سے متعلق سرگرمیوں کو متوازن کرنے کا ایک موقع حاصل کریں گی۔
اسٹیل سے متعلق سی آئی آئی نیشنل کمیٹی کے چیئرمین اور جے ایس ڈبلیو اسٹیل لمٹیڈ کے جوائنٹ مینجنگ ڈائریکٹر اور گروپ ایف سی ایف او جناب سیشا گری راؤ نے استقبالیہ تقریر کرتے ہوئے کہا کہ ہندوستان کااسٹیل کا شعبہ بہت ہی سرگرم، کارگر، ماحول دوست اور عالمی سطح پر مسابقتی ہوتا جارہا ہے،جسے حکومت کی طرف سے اختیار کئے گئے بہت سے پالیسی اقدامات اور صنعت کے کاروباری جذبے سے تقویت ملتی رہی ہے۔حالانکہ کووڈ-19 وبا نے عالمی پیمانے پر بے مثال قسم کا طبی بحران پیدا کردیا ہے، لیکن اسی نے دوسری طرف کچھ انقلابی تبدیلیاں بھی روشناس کرائی ہیں،جیسے عمدہ کارگردکی کے لئے صنعت کے ذریعے ٹیکنالوجی کا اپنایاجانا۔ توانائی کی منتقلی ایک دوسری انقلابی تبدیلی ہے۔اسٹیل کے استعمال اور ملک کی اقتصادی ترقی کے درمیان ایک مضبوط مثبت رابطہ پایاجاتا ہے۔قومی اسٹیل پالیسی 2017 میں طے کئے گئے نشانے کے مطابق سال 2030 تک اسٹیل کی پیداوار کو 300 ملین ٹن تک بڑھانے کےلئے، ہمیں پیداوار کی قومی سالانہ شرح نمو کو7.2 فیصد تک بڑھانا ہوگا۔ اس مقصد کو حاصل بھی کیاجاسکتا ہے کیونکہ حکومت کی طرف سے مستقبل کے بنیادی ڈھانچے پر توجہ مرکوز کئے جانے کی بنا پر ہندوستان ترقی کے اگلے مرحلے میں داخل ہوچکا ہے اور اسی کے ساتھ ملک میں اسٹیل کی کھپت میں ایک زبردست اضافہ ہونے کے امکانات پائے جارہے ہیں۔

Ministry of Steel
Enhancing Steel intensity in Rural sector and move towards Green Steel” or “Low Carbon Steel” manufacturing will make India a Manufacturing Hub: Says Shri Faggan Singh Kulaste, Minister of State for Steel
11 NOV 2021 8:42PM by PIB Delhi
Enhancing Steel intensity in Rural segment of the society and move towards Green Steel” or “Low Carbon Steel” manufacturing will make India a Manufacturing Hub: said Mr Faggan Singh Kulaste, Hon’ble Minister of State for Steel and Rural Development, Govt. of India at the Inaugural Session of the Global Steel Summit 2021 organised by CII in association with Ministry of Steel. While there is a good sign of increase of consumption in the rural India to 21.5 kg per capita for the year 2020-21 as compared to 19 KG per capita for the financial year 2019-20, this is far below the national average. In order to increase the consumption of steel in rural areas, the rural people should be kept informed about the use of steel, its life cycle cost so that they will be attracted to use steel.
Government is working on a long action plan and accordingly policies are being prepared. According to the vision of National Steel Policy 2017 to increase steel production capacity in India to 300 million tonnes by 2030-31, per capita steel consumption to 160 KG, reduce greenhouse gas emissions, many targets have been set. For this in the last two years, Ministry of Steel has organized several seminars, conferences, webinars with stakeholders such as Ministry of Railways, Petroleum, Urban Development, Rural Development to maintain and enhance the continuity of demand. Steel production will increase, and capacity expansion will happen only when demand increases. Under the leadership of Hon'ble Prime Minister Shri Narendra Modi, our government has set a target of outlay of more than 111 lakh crores in National Infrastructure Pipeline (NIP) by 2024-25, which will increase the demand for steel as well as reduce the cost of production of steel. The slurry pipeline will have an outlay of more than 25,000 crores. The process involved in installation of slurry pipeline has been simplified. This will make the transportation of iron ore pollution free and cheap.
The iron and steel sector are the largest single energy consumer and CO2 emitter in the industrial sector in India and hence mitigating climate change is the need of the hour for the steel industry to move towards “Green Steel” or “Low Carbon Steel” manufacturing in India. The Government is working on schemes like Coal Gasification, National Hydrogen Mission to reduce the dependence of steel industry on coke. This will not only reduce the dependence of the steel industry on coke but will also help in reducing greenhouse gas emissions.
Speaking at the Inaugural, Dr Edwin Basson, Director General, WorldSteel Association said it is possible for steel industry to support and meet the 1.5°C goal as set out in Paris in 2015. This will happen in three phases. Phase 1 will initially need to rely on improved efficiency in making and using steel. Phase two, accelerating towards the end of this decade, will benefit from growing availability of scrap in China and other developing economies. This will allow for a larger portion of global production to rely on recycled scrap and so reduce the average CO2 intensity in the industry. In the third phase the focus will be on using hydrogen and new production methods to reduce the CO2 intensity of industry further.
Addressing the Summit, Mr Yoshihisa Kitano, President and CEO, JFE Steel Corporation said that for achieving the roadmap of carbon neutrality by 2050, we need to adopt multi-track approach to develop super-innovative technologies, focusing on carbon recycling blast furnace + CCU and hydrogen ironmaking (direct reduction)and maximize utilization of industry-leading electric arc furnace technology. He further emphasised the need to accelerate research and development for early establishment of new technologies
Speaking at the Summit, Ms Soma Mondal, Chairman, SAIL said India is well poised to become a global steel hub in coming times. With the steel industry increasing capacities and capabilities to meet projected demands, most steels – whether for commodity applications or high-end applications – are domestically available. With the recently announced PLI scheme, few gaps, which are mainly in speciality steel, are expected to be closed in few years. Enhanced availability of all types of steel shall open up new downstream and collateral industrial opportunities. India is already among the top few countries in terms of renewable energy capacities and expanding at a rapid pace. Businesses across the globe will have the opportunity to balance their global carbon footprints through investments in India
While delivering the Welcome Address,Mr Seshagiri Rao, Chairman, CII National Committee on Steel and Jt. Managing Director and Group CFO, JSW Steel Ltd said Indian steel sector is becoming more vibrant, efficient, environment-friendly and globally competitive supported by the various policy measures taken by the Government and the entrepreneurial spirit of the industry. While Covid-19 has been an unprecedented health crisis globally, it has done some transformational changes like technology adoption by the industry for driving efficiencies, energy transition is another transformation change. There is a strong positive correlation between steel usage and a nation’s economic growth. In order to reach 300 MT of steel production by 2030-31 as charted out in the National Steel Policy 2017, production needs to grow at a CAGR of 7.2%. This is achievable as India embarks on its next trajectory of growth fuelled by Government’s focus on building infrastructure for future, the steel consumption in the country is getting ambitious to see a quantum jump.