آئی ایف ایس سی اتھارٹی
ہندوستان میں جی آئی ایف ٹی آئی ایف ایس سی سے جہازوں کے حصول، فنانسنگ اور لیزنگ کی راہ ہموار کرنے والی کمیٹی نے اپنی رپورٹ آئی ایف ایس سی اے کو پیش کر دی
11 NOV 2021 7:36PM by PIB Delhi
ہندوستان میں جی آئی ایف ٹی آئی ایف ایس سی سے جہازوں کے حصول، فنانسنگ اور لیزنگ کی راہ ہموار کرنے والی کمیٹی نے اپنی رپورٹ انٹرنیشنل فنانشل سروسز سینٹرز اتھارٹی (آئی ایف ایس سی اے) کو پیش کر دی ہے۔
آئی ایف ایس سی اے کی طرف سے 24 جون 2021 کو حکومت ہند، گجرات میری ٹائم بورڈ، صنعت اور مالیاتی ماہرین اور ماہرین تعلیم کے نمائندوں کے ساتھ محترمہ وندنا اگروال کی صدارت میں تشکیل دی گئی کمیٹی نے ایس. اے. ایف. اے. ایل. (جہازوں کا حصول، فنانسنگ اور لیزنگ) کے عنوان سے اپنی رپورٹ 28 اکتوبر 2021 کو آئی ایف ایس سی اے کو پیش کر دی ہے۔
کمیٹی نے مشاہدہ کیا کہ ایک بڑی ساحلی پٹی، بڑھتی ہوئی گھریلو منڈی اور بین اقوامی سمندری تجارت کے علاوہ گہری بحری روایات اورہنرمند جہاز رانوں کے باوجود بین الاقوامی شپنگ سیکٹر میں ہندستان کا آج بھی حصہ بہت کم ہے۔ اس طرح وہ شپنگ سروسز خاص طور پر شپ فنانس خالصتاً درآمد کرنے والا ملک بن کر رہ گیا ہے۔
کمیٹی نے جہازوں کے حصول، فنانسنگ اور لیزنگ کیلئے اس کا موازنہ عالمی سطح کے سب سے چوٹی کے سمندری مرکزوں سے کرتے ہوئے ہندستان میں آئی ایف ایس سی میں موجودہ قانونی اور ریگولیٹری نظام کی 360 ڈگری کی جانچ کی۔ اس نے اخراجات بشمول آئی ایف ایس سی اور ان مراکز میں اس کاروبار کو کرنے کے سرمائے اور آپریٹنگ اخراجات اور ٹیکس کے اخراجات میں فرق کا اندازہ لگانے کے لئے مالیاتی ماڈل تیار کئے۔ اس نے ہندستان کے جہاز رانی کے شعبے کی ترقی کی کہانی کو سمجھنے میں رکاوٹوں کی نشاندہی کی۔ اس نے انڈیا-آئی ایف ایس سی میں ایک مضبوط جہاز کے حصول، فنانسنگ اور لیزنگ کے نظام کے لئے درکار تبدیلیوں پر کام کرنے کی خاطر اسٹیک ہولڈرز سے وسیع مشاورت کی۔ اس مقصد کے لئے اس نے شپنگ ویلیو چین میں جہاز کی تعمیر، فلیگنگ، آپریٹنگ، اور مرمت کے علاوہ ری سائیکلنگ کے معاون روابط پر بھی جامع طور پر غور کیا۔انڈیا-آف شور آئی ایف ایس سی کے ملکیت اور لیز والے جہازوں پر کم لاگت کی اور مسابقتی شپنگ خدمات کی ترسیل پر توجہ مرکوز رکھی گئی ہے جو غیر ملکی حریفوں کے برابر ہے۔
کمیٹی نے اس گرین فیلڈ وینچر کو انڈیا آئی ایف ایس سی میں لانے کے لئے درکار اہم اور ضروری تبدیلیاں پیش کی ہیں۔ یہ تبدیلیاں قانونی اور ریگولیٹری ڈومینز، راست اور بالواسطہ ٹیکسیز، شپ فنانس اور کاروبار کرنے میں آسانی کے عالمی بہترین طریقوں پر روشنی ڈالتی ہیں۔ رپورٹ میں ہندستان کی شپنگ انڈسٹری میں حقیقی تبدیلی کی صلاحیت کو سمجھنے کے لئے مفید سفارشات فراہم کی گئی ہیں۔ کمیٹی نے محسوس کیا ہے کہ ہندستانی پرچم والے جہازوں کو برانڈ ویلیو دینے کے لئے یہ مناسب وقت ہے۔ میری ٹائم انڈیا ویژن 2030 اور اس سے آگے کے مقاصد کے حصول کے لئے یہ کام دو طرفہ عالمی تجارت میں حصہ لے کر، ہندستان کے بازار کے لئے فائدہ مند لین دین کو محفوظ بنا کر، نیلے سمندروں کی ڈیکاربونائزیشن اور ہریالی کو فروغ دے کر اور انڈیا-آئی ایف ایس سی میری ٹائم کا فائدہ اٹھاکر کیا جا سکتا ہے۔
بنیادی طور پر، کمیٹی نے یہ نتیجہ اخذ کیا ہے کہ مالیاتی خدمات کے لئے تصور کردہ آئی ایف ایس سی کا تصور قدرتی طور پر ایس اے ایف اے ایل پروڈکٹس اور سروسز، بشمول ذیلی اداروں تک پھیلایا جانا چاہیے۔اس میں جہاز کو لیز پردینےیا بطور 'مالی مصنوعات' کسی بھی آلے کی آپریٹنگ لیز کی اطلاع عام کرنا شامل ہوسکتا ہے تاکہ جہاز لیز پر دینے والے اداروں کو آئی ایف ایس سی میں یونٹ قائم کرنے کے قابل بنایا جا سکے۔ کمیٹی نے بڑی تعداد میں مال بردار جہازوں کی درآمد کے لئے موجودہ آر او ایف آر نظام کی قیمتوں اور دیگر حدود پر قابو پانے کے علاوہ ریگولیشن، ٹنیج ٹیکس اور دیگر ٹیکس اور سمندری نظام کی عالمی بینچ مارکنگ کے ساتھ 'انڈین آئی ایف ایس سی کنٹرولڈ ٹنیج' کی ایک نئی قسم متعارف کرانے کی تجویز پیش کی ہے۔ انڈیا-آئی ایف ایس سی کے لئے تیار کردہ مالیاتی ماڈلز کے ذریعے شناخت کئے گئے مسابقتی فرق کی بنیاد پر براہ راست اور بالواسطہ ٹیکس تبدیلیاں تجویز کی گئی ہیں۔
ویب لنک کے ذریعے کمیٹی کی رپورٹ حاصل کی جا سکتی ہے:
https://ifsca.gov.in/CommitteeReport

IFSC Authority
Committee for Development of Avenues for Ship Acquisition, Financing and Leasing from GIFT IFSC in India submits its Report to IFSCA
11 NOV 2021 7:36PM by PIB Delhi
The Committee for Development of Avenues for Ship Acquisition, Financing and Leasing from GIFT IFSC in India has submitted its Report to International Financial Services Centres Authority (IFSCA).
The Committee, constituted by IFSCA on 24th June 2021 under the chairpersonship of Ms. Vandana Aggarwal with representatives from Government of India, Gujarat Maritime Board, industry and finance experts, and academicians, has submitted its Report titled S.A.F.A.L. (Ship Acquisition, Financing and Leasing) to IFSCA on 28th October 2021.
IFSCA Chairperson Shri Injeti Srinivas
receives report from Ms. Vandana Aggarwal
The Committee observed that India, despite having a large coastline, growing domestic market and international seaborne trade, deep-rooted maritime traditions, and skilled seafarers, it continues to have a smaller share in international shipping sector, thus becoming a net importer of shipping services especially ship finance.
The Committee carried out a 360-degree examination of the existing legal and regulatory regime in IFSC in India for ship acquisition, financing, and leasing, comparing it with those of global top-ranking marine hubs. It developed financial models to gauge the gap in costs, including capital and operating costs and tax costs, of doing this business in IFSC and these hubs. It has identified bottlenecks to the realization of India’s shipping sector’s growth story. It held extensive stakeholder consultations towards working out the changes required for seeding a robust Ship Acquisition, Financing And Leasing (SAFAL) regime at India-IFSC. To this end, it also holistically considered the supportive links of ship building, flagging, operating, and repairs and recycling in the shipping value chain. Focus remained on enabling cost-effective and competitive delivery of shipping services on ships owned and leased from India-offshore IFSC which is on par with overseas competitors.
It has presented the critical and necessary changes required to bring this greenfield venture to India IFSC. These cover legal and regulatory domains, direct and indirect taxes, ship finance, and ease of doing business drawing upon global best practices. The Report provides useful recommendations for realizing the true transformational potential of India’s shipping industry. It finds that the time is opportune for imparting a brand value to Indian-flagged vessels. This can be done by carving out a share in global cross trades, securing gainful transactions for India’s marketplace, promoting decarbonization and greening of the blue oceans, and leveraging India-IFSC Maritime for achieving the Maritime India Vision 2030 and beyond.
Essentially, the Committee has found that the concept of IFSC, conceived for financial services, should be naturally extended to SAFAL products and services, including ancillaries. This may entail notifying vessel leasing or operating lease of any equipment as a ‘financial product’ to enable ship leasing entities to set up a unit in IFSC. It has proposed the introduction of a new category of ‘Indian IFSC-controlled tonnage’ with global benchmarking of regulation, tonnage tax and other tax and seafarer regimes, besides overcoming pricing and other limitations of the existing ROFR regime for import of bulk cargoes. Direct and indirect tax changes have been proposed based on the competitive gaps identified through the financial models developed for India-IFSC.
The Report of the Committee can be accessed through the weblink:
https://ifsca.gov.in/CommitteeReport