وزارت دفاع
ہندوستانی فوج نے بھاسکراچاریہ انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو-انفارمیٹکس(بی آئی ایس اے جی-این)کے ساتھ مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے
09 NOV 2021 5:01PM by PIB Delhi
نئی دہلی،09نومبر؍2021:
ہندوستانی فوج نے گجرات کے گاندھی نگر میں واقع بھاسکراچاریہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اسپیس ایپلی کیشنز اینڈ جیو -انفارمیٹکس (بی آئی ایس اے جی-این)کے ساتھ ایک مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کئے ہیں۔یہ مفاہمتی عرضداشت جی آئی ایس اور آئی ٹی پر مبنی کاروباری وسائل منصوبہ سازی سافٹ ویئر ، تربیتی اشیاء، آڈیو –ویوزوئل مواد کی تشہیر، تحقیق اور معلومات شراکت داری ، تکنیکی مدد اور منصوبے کے تحت جدید ترین وسائل میں اختراعات کے لئے ٹیکنالوجی کے شعبے میں معلومات اور تعاون کے تبادلے کی سہولت فراہم کرے گی۔اِن پروجیکٹوں کےلئے جامع شراکت داری ، جنہیں آرمی مینجمنٹ اسٹڈیز بورڈ (اے ایم ایس بی)کی پہلے سے منظوری حاصل ہےیا پھر معاملہ در معاملہ کی بنیاد پر منظوری ملی ہوئی ہے۔ مفاہمتی عرضداشت ہندوستانی مسلح افواج کی آپریشن صلاحیتوں کو بڑھاوا دینے کےلئے تربیت کی حمایت کرنے اور اختراعاتی حل وضع کرنے کےلئے بی آئی ایس اے جی-این کے اشتراک سے فائدہ اٹھائے گی۔
بی آئی ایس اے جی-این، جو بھارت سرکار کی الیکٹرونکس اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی وزارت کے تحت ایک خود مختار سائنسی سوسائٹی ہے، اُبھرتے ہوئے ٹیکنالوجی کے شعبے میں معلومات کے تبادلے اور تعاون کے ذریعے کے طورپر کام کرے گا۔
جنرل ایم ایم نراوانے، سی او اے ایس نے ورچوئل پلیٹ فارم کے توسط سے تقریب کو خطاب کیا ، جس میں اُنہوں نے اِس بات پر زور دیا کہ اِس مفاہمتی عرضداشت پر دستخط ہندوستانی فوج کی معلومات کے ساتھ ساتھ اکیڈمی کے ساتھ صلاح و مشورہ کو بڑھانے کی سمت میں ایک اہم پہل ہے۔ فوجی سربراہ نے کہا کہ’ آتم نربھرتا‘ہمارے مخالفین پر تکنیکی طورپر آگے رہنے کی کلید ہے، جس کے لئے بی آئی ایس اے جی-این کے ساتھ نقشہ جات کا مطالعہ، آئی ٹی تربیت اور جغرافیائی اطلاعاتی نظام کے لئے لرننگ مینجمنٹ سسٹم پروجیکٹ ایک بڑی شروعات ہے، جس میں اجتماعی تعاون پہلے سے ہی ایک اُمید افزاء شروعات کا پیغام دے رہا ہے۔
اِس پروگرام کی صدارت آرمی ٹریننگ کمانڈ کے جی او سی –اِن-سی لیفٹیننٹ جنرل راج شکلا نے کی۔ اُنہوں نے زور دے کر کہا کہ یہ اکیڈمی اور ہندوستانی فوج کے مابین ربط کو مضبوط کرنے کی سمت میں اٹھایا گیا ایک قدم ہے۔اُنہوں نے ’شہری –فوج تعلقات‘خصوصی زور دیا اور آپسی تعاون سے متعلق کثیر رُخی پہلوؤں کی نشان دہی کی۔اُنہوں نے کہا کہ یہ مفاہمتی عرضداشت ملک کے دفاع اور اہلیت میں اضافہ کرنے کی سمت میں ماہرین تعلیم کو متوجہ کرنے کے لئے ایک تحریک اور بنیاد کی شکل میں کام کرے گا۔
بی آئی ایس اے جی-این، کے ڈائریکٹر جنرل جناب ٹی پی سنگھ نے اِس بات پر روشنی ڈالی کہ اِس مفاہمتی عرضداشت پر دستخط کے ساتھ بی آئی ایس اے جی-این، جی آئی اس اورآئی ٹی پر مبنی سافٹ ویئر کے فروخت کےلئے اُبھرتی ہوئی ٹیکنالوجی کے شعبے میں معلومات کے تبادلے اور تعاون کے ذریعے کے طورپر کام کرے گی۔اُنہوں نے کہا کہ تربیتی اشیاء ، آڈیو –ویوزوئل ٹریننگ مواد کا نشریہ ، آئی ٹی اور اے آئی کے شعبے میں ہندوستانی فوج کے ذریعے ضروری اور مخصوص نوعیت کے پروجیکٹوں کو فروغ دینا ہے۔ پروگرام کے دوران بی آئی ایس اے جی –این نے اے آر ٹی آر اے سی اور اُس سے متعلقہ اداروں کے لئے تیار کئے گئے لرننگ مینجمنٹ سسٹم(ایل ایم ایس)کو وقف کیا ۔
یہ تاریخی مفاہمتی عرضداشت ہندوستانی فوج اور بی ائی ایس اے جی-این کے درمیان تربیت ،تحقیق اور صلاحیت سازی سے متعلق پروگراموں کی حکمت عملی تیار کرنے اور اُنہیں نافذ کرنے کی سمت میں ادارہ جاتی تعاون کو آسان اور مضبوط کرے گی۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY SIGNS MOU WITH BHASKARACHARYA NATIONAL INSTITUTE FOR SPACE APPLICATIONS AND GEO-INFORMATICS (BISAG-N)
09 NOV 2021 5:01PM by PIB Delhi
The Indian Army has inked a Memorandum of Understanding with the Bhaskaracharya National Institute for Space Applications and Geo-Informatics (BISAG-N), Gandhinagar, Gujarat. This MoU will facilitate exchange of knowledge and collaboration in the fields emerging technologies for development of GIS and IT based Enterprise Resource Planning Software, Training Content, Telecasting of Audio-Visual Content, Research and Knowledge Partnership, Technical Support and Upgradation for Resources Developed under a holistic partnership for projects which have the prior approval of Army Management Studies Board (AMSB) or approved on case-to-case basis. The MOU will leverage the relative advantage of BISAG-N to support training and evolving innovative solutions to boost operational capabilities of the Indian Armed Forces.
BISAG-N which is an autonomous scientific society under the Ministry of Electronics and Information Technology, Government of India will act as a medium of exchange of knowledge and collaboration in the fields of emerging technologies.
General MM Naravane, COAS addressed the gathering through virtual platform in which he emphasized that signing of this MoU is a path breaking initiative towards enhancing the interaction of Indian Army with academia. The Army Chief stated that 'Atmanirbharta' is the key to staying ahead of technological curve over our adversaries for which the Learning Management System projects for Map Reading, IT training and Geo-spatial Information system with BISAG-N are a great beginning in which the joint collaboration is already showing a promising beginning.
The event was presided over by Lt Gen Raj Shukla, GOC-in-C Army Training Command. He stressed that this is a step towards strengthening the linkages between academia and the Indian Military. He laid specific emphasis on ‘Civil-Military Relations’, and expounded multifaceted aspects pertaining to mutual cooperation. These MoUs will act as catalyst and enabler for orienting academia towards strengthening the nation’s defence and capability enhancement.
Shri T. P. Singh, DG, BISAG-N, highlighted that with signing of this MoU, BISAG-N will act as a medium of exchange of knowledge and collaboration in the fields of emerging technology for development of GIS and IT based software, generation of customised training content, telecasting audio-visual training content, develop specific projects required by Indian Army in the fields of IT and AI. BISAG-N dedicated the Learning Management System (LMS) developed for ARTRAC and its affiliated institutes, during the event.
The landmark MoU will facilitate and strengthen institutional cooperation between the Indian Army and BISAG-N towards strategising and implementing programmes pertaining to training, research and capability development.
____________________________________________________________­­­­_____