سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
وزیراعظم نے شری سنت گیانیشور مہاراج پالکھی مارگ اور شری سنت تُکارام مہاراج پالکھی مارگ کے سیکشنوں کو چار لین بنانے کیلئے سنگ بنیاد رکھا
وزیراعظم نے پنڈھرپور تک مربوط کاری بڑھانے کیلئے متعدد سڑکوں والے منصوبوں کو قوم کے نام وقف بھی کیا
یہ یاترا دنیا کی قدیم ترین عظیم یاتراؤں میں سے ایک ہے اور اسے ایک عوامی تحریک کے طور پر بھی دیکھا جاتا ہے، یہ بھارت کے علم ومعرفت کی علامت ہے جو ہماری عقیدت کو محدود نہیں کرتی بلکہ وسعت دیتی ہے:وزیراعظم
مہاراشٹر کے ادب، فن اور ثقافت میں سنتوں نے ایک عظیم کردار ادا کیا ہےاور پنڈھرپور وہ جگہ ہے جہاں سے سنتوں کو خاص طور پر ترغیب ملی ہے:جناب نتن گڈکری
08 NOV 2021 6:25PM by PIB Delhi
نئی دہلی:8 نومبر،2021۔وزیراعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے مہاراشٹر کے پنڈھرپور میں شری سنت گیانیشور مہاراج پالکھی مارگ (این ایچ 965) کے پانچ سیکشنوں اور شری سنت تُکارام مہاراج پالکھی مارگ (این ایچ 965 جی) کے تین سیکشنوں کو چار لین والا بنانے کیلئے سنگ بنیاد رکھا۔ اس منصوبے سے پورے ملک کے بھگوان وِٹھل کے عقیدتمندوں کو پنڈھرپور سے آگے تک جانے میں آسانی پیدا ہوگی۔ وزیراعظم نے مجموعی طور پر 574 کلو میٹر پر محیط 13 ہائی وے پروجیکٹوں کا سنگ بنیاد رکھا اور انہیں قوم کے نام وقف بھی کیا۔ ان منصوبوں پر اندازاً 12294 کروڑ روپئے کی لاگت آئے گی۔ مہاراشٹر کے گورنر جناب بھگت سنگھ کوشیاری، مہاراشٹر کے وزیراعلیٰ جناب ادھور ٹھاکرے، سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری اور سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے وزیر مملکت جنرل وی کے سنگھ بھی اس موقع پر موجود تھے۔
وزیراعظم نے اس موقع پر کہا کہ ‘‘بھگوان وِٹھل کا دربار ہمیشہ سب کے لئے یکساں طور پر کھلا ہوا ہے اور جس وقت میں سب کا ساتھ، سب کا وکاس، سب کا وشواس کی بات کرتا ہوں تو اس کے پیچھے یہی جذبہ کارفرما ہوتا ہے۔ یہی وہ جذبہ ہے جو ہمیں ملک کی ترقی کیلئے کام کرنے کی ترغیب دیتا ہے، سب کو ساتھ لاتا ہے اور ہمیں سب کی ترقی کے لئے اُبھارتا ہے’’۔
ہندوستان کے روحانی وراثت سے مالامال ہونے کی بات کرتے ہوئے، وزیراعظم نے کہا کہ ان کے لئے پنڈھرپور کی خدمت کرنا شری نارائن ہری کی خدمت کرنے کے مترادف ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ وہ زمین ہے جہاں آج بھی اپنے عقیدتمندوں کا خیال رکھتے ہوئے بھگوان آج بھی براجمان ہیں۔ انہوں نے کہا کہ یہی وہ سرزمین ہے جس کے بارے میں سنت نامدیو جی مہاراج نے کہا ہے کہ پنڈھر پور کا وجود اس وقت سے ہے جب اس دنیا کا وجود بھی نہیں تھا۔
وزیراعظم نے اپنے اس احساس ذکر بھی کیا کہ ہندوستان کا طرۂ امتیاز یہ ہے کہ یہاں وقتاً فوقتاً، مختلف علاقوں میں ایسی عظیم ہستیاں ظاہر ہوتی رہی ہیں اور اس ملک کی رہنمائی کرتی رہی ہیں۔ وارکری تحریک کی سماجی اہمیت پر تبصرہ کرتے ہوئے وزیراعظم نے کہا کہ اس یاترا میں خواتین نے بھی روایت کے ایک اہم حصے کے طور پر مردوں کے سے جوش وخروش کے ساتھ حصہ لیا ہے۔ اس سے اس ملک میں خواتین کی طاقت اور اختیارات کا اظہار ہوتا ہے۔ ‘پنڈھری کی واری’ سب کے لئے یکساں مواقع کی ایک مثال ہے۔ وزیراعظم نے مزید کہا کہ وارکری تحریک بھید بھاؤ کو منحوس خیال کرتی ہے اور یہی اس کا عظیم نعرہ ہے۔
وزیراعظم نے وارکری بھائیوں اور بہنوں سے آشیرواد کے طور پر تین چیزوں کی خواہش کا اظہار کیا۔ انہوں نے ان سے کہا کہ آپ کا مجھ سے جو جذباتی لگاؤ ہے وہ ہمیشہ قائم رہے، انہوں نے عقیدتمندوں سے پالکھی مارگوں پر درخت لگانے کی بھی درخواست کی۔ انہوں نے ان سے یہ درخواست بھی کی کہ راستوں پر پینے کے پانی کا انتظام کیا جائے اور ان سڑکوں پر پانی کے بہت سے برتن مہیا کرائے جائیں۔ انہوں نے مستقبل میں پنڈھرپور کو ہندوستان کی پاک صاف ترین زیارت گاہوں میں شمار کیے جانے کی اپنی دلی تمنا کا اظہار کیا۔
تفصیلات کیلئے https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1770032دیکھیں۔
اپنے استقبالیہ خطاب میں، سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کے وزیر جناب نتن گڈکری نے کہا کہ ‘‘مہاراشٹر کے ادب، آرٹ اور ثقافت میں سنتوں نے ایک عظیم کردار ادا کیا ہے اور پنڈھرپور وہ سرزمین ہے جس سے سنتوں کو خاص طور پر ترغیب ملی ہے۔ اس بنا پر میں اپنے آپ کو خوش قسمت سمجھتا ہوں کہ سڑک نقل وحمل اور شاہراہوں کی وزارت کے ایک حصے کے طور پر پنڈھرپور میں وارکریوں کیلئے پالکھی مارگ کی تعمیر کرانے کا مجھے موقع میسر ہوا’’۔وزیر موصوف نے یہ بھی بتایا کہ وزیراعظم نے ایک جائزہ میٹنگ کے دوران یہ بات کہی تھی کہ لاکھوں بلکہ کروڑوں عقیدتمند ایسے مقامات کا دورہ کرتے ہیں کہ جو ہماری ثقافت اور وراثت کا حصہ ہیں۔ اس بنا پر ان مقامات پر اچھی سڑکیں اور کنیکٹویٹی فراہم کی جانی چاہئے۔ اس کے علاوہ یہاں حفظان صحت کے انتظامات خاص طور پر صاف ستھرے بیت الخلاء بھی مہیا کیے جانے چاہئیں۔ جناب گڈکری نے یہ بھی کہا کہ ان رہنما خطوط کی بنیاد پر ہندوستان بھر سے 50 مذہبی مقامات کو بھارت مالا پریوجنا کے تحت لایا گیا ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہم مانسروور روٹ پر بھی سڑکیں تعمیر کرنے کی کوشش کررہے ہیں۔ اس کے بعد ہندوستان سے مانسروور کے لئے سفر کرنا ممکن ہوسکے گا جس کے لئے کام پوری رفتار کے ساتھ جاری وساری ہے۔
جناب گڈکری نے بتایا کہ ‘‘مہاراشٹر میں ہم نے ماہورگڑھ میں رینوکادیوی مندر، تُلجاپور میں تُلجابھوانی مندر، کولہاپور میں شری امبابھائی مندر، پیٹھن میں سنت ایکناتھ مہاراج جنم استھان، شیگاؤں میں گجانند مہاراج مندراور شرڈی سائیں بابا مندر تک تیرتھ یاتراؤں کیلئے سڑکوں کی تعمیر کا کام مکمل کرنے کی کوشش کی ہے’’۔ وزیر موصوف نے واکھری کو پنڈھرپور سے ملانے والی سڑک کی تعمیر کے کام کو پایہ تکمیل تک پہنچانے کا بھی یقین دلایا جس میں ریلوے کے ایک پُل کی تعمیر نو بھی شامل ہے۔ اس پر تخمیناً 74 کروڑ روپئے کی لاگت آئے گی۔
ان قومی شاہراہوں کے کناروں پر پالکھی کے لئے پیدل راستوں کی تعمیر کی جائے گی جس سے عقیدتمندوں کو بلارکاوٹ اور محفوظ راستہ میسر آئے گا۔ سنت گیانیشور مہاراج پالکھی مارگ کے پانچ سیکشنوں جن میں موہول-واکھری ، واکھری-کھدس، کھدس-دھرم پوری، دھرم پوری-لوناند اور لونانند - دیویگھاٹ پر محیط 221 کلو میٹر طویل علاقے کو چار لین والا بنانے کیلئے تخمیناً 6690 کروڑ روپئے سے زیادہ کی لاگت آئے گی،جبکہ پاٹس سے بارامتی، بارامتی سے انداپور اور انداپور سے ٹونڈیل سیکشنوں میں سنت تُکارام مہاراج پالکھی مارگ کے 130 کلو میٹر طویل علاقے کو چار لین میں تبدیل کیا جائیگا اور اس پر تقریباً 4400 کروڑ روپئے خرچ کیے جائیں گے۔
ان ہائی وے منصوبوں میں مکمل شدہ اور بہتر بنائے ہوئے سڑکوں کے پروجیکٹوں کا 223 کلو میٹر سے زیادہ کا علاقہ بھی شامل ہے، جس کی تعمیر پر 1180 کروڑ روپئے سے زیادہ کی لاگت آئی ہے۔ یہ تعمیر پنڈھرپور سے مربوط کاری کو بڑھاوا دینے کیلئے مختلف قومی شاہراہوں پر کی گئی ہے۔ ان منصوبوں میں مھسواد- پلوی- پنڈھرپور(این ایچ 548 ای)، کھردواڑی- پنڈھرپور (این ایچ 965 سی)، پنڈھرپور –سنگولا (این ایچ 965 سی) ، این ایچ 561 اے کا تمبھورنی – پنڈھرپور سیکشن اور اسی قومی شاہراہ کا پنڈھرپور – منگل ویدھا – اومادی سیکشن شامل ہیں۔
اس موقع پر موجود شخصیات میں مرکزی وزیر جناب نارائن رانے، جناب راؤ صاحب دانوے، وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاؤلے، جناب کپل پاٹل، ڈاکٹر بھگوت کراڈ، ڈاکٹر بھارتی پوار، جنرل (ڈاکٹر ) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ)، مہاراشٹر کے نائب وزیراعلیٰ اجیت پوار، ریاست کے ارکان پارلیمنٹ اور ارکان اسمبلی کے نام شامل ہیں۔
سڑک مربوط کاری پروجیکٹ کی تفصیلات یہاں دیکھی جاسکتی ہیں:
-----------------------
ش ح۔س ب۔ ع ن
U NO: 12655

Ministry of Road Transport & Highways
PM lays foundation stone of four laning of key sections of Shri Sant Dnyaneshawar Maharaj Palkhi Marg and Shri Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg
PM also dedicates to the nation multiple road projects for boosting connectivity to Pandharpur
This Yatra is one of the world’s oldest mass yatras and is seen as a people’s movement, It is a symbol of India's eternal knowledge that does not bind our faith, but liberates: PM
In Maharashtra's literature and art and culture, saints have played a big role and Pandharpur is a place that specially inspires saints: Shri Nitin Gadkari
08 NOV 2021 6:25PM by PIB Mumbai
: Pandharpur/Mumbai, November 8, 2021
Prime Minister Shri Narendra Modi has laid the foundation stone for four laning of five sections of Shri Sant Dnyaneshawar Maharaj Palkhi Marg (NH-965) and three sections of Shri Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg (NH-965G) at Pandharpur in Maharashtra today via video conferencing. This will facilitate the movement of Lord Vitthal’s devotees coming from all over the nation and beyond to Pandharpur. In today’s programme, Prime Minister dedicated to the nation and laid foundation stone for 13 highway projects of total length 574 km with an estimated cost of Rs 12,294 crore. The Governor of Maharashtra Shri Bhagat Singh Koshyari, Chief Minister of Maharashtra Shri Uddhav Thackeray, Union Road Transport and Highways Minister Shri Nitin Gadkari and Minister of State for Road Transport and Highways Gen. V.K. Singh were present on the occasion.
The Prime Minister said the court of Bhagavan Vitthal is equally open to everyone. “And when I say Sabka Saath-Sabka Vikas-Sabka Vishwas, the same sentiment is behind it. This spirit inspires us for the development of the country, takes everyone along, inspires us for the development of all”.
Reflecting on the spiritual richness of India, the Prime Minister said service to Pandharpur is the service to Shri Narayan Hari for him. He said this is the land where the Lord resides even today for the sake of the devotees. This is the land about which Sant Namdev Ji Maharaj has said that Pandharpur is there since the world was not even created, he said.
The Prime Minister noted that the specialty of India is that from time to time, in different regions, such great personalities kept emerging and showing the direction to the country. Commenting on the social significance of the Warkari movement, the Prime Minister singled out participation of women in the yatra with the same zeal as men as the key feature of the tradition. This is a reflection of the power of women in the country. ‘Pandhari ki wari’ symbolizes equality of opportunity. Warkari movement considers discrimination inauspiscious and this is it great motto, said the Prime Minister.
The Prime Minister wished for three blessings from the Warkari brothers and sisters. He talked about their unabated affectionation towards him. He requested the devotees to plant trees on the Palkhi Margs. He also requested for making arrangements for drinking water along this walkway and many pots should be made available on these routes. He also desired to see Pandharpur among the cleanest pilgrimage sites in India in future.
For details, please see: https://pib.gov.in/PressReleasePage.aspx?PRID=1770032
In his welcome address, Union Road Transport and Highways Minister Shri Gadkari said "In Maharashtra's literature and art and culture, saints have played a big role and Pandharpur is a place that specially inspires saints. Hence, I am lucky to get a chance, as a part of the Ministry of Road Transport and Highways to build Palkhi Marg for the warkaris at Pandharpur". The Minister informed that the PM had stated in a review meeting that lakhs and crores of pilgrims visit places which are a part of our culture and heritage, and hence these places should have good roads and connectivity, be clean and especially have hygienic toilets. On the basis of these guidelines, 50 religious places around India, have been brought under the under the Bharatmala Pariyojana, stated Shri Gadkari. "We are also trying to build roads on Manasarovar route. It will also be possible to travel to Manasarovar from India for which work is being done with full speed", he said.
"In Maharashtra, we have tried to complete roads for pilgrimage to Renukadevi temple at Mahurgad, Tulja Bhavani temple at Tuljapur, Shree Ambabai temple at Kolhapur, Sant Eknath Maharaj birthplace a Paithan, Gajanan Maharaj temple at Shegaon and Shirdi Saibaba temple", stated Shri Gadkari. The Minister also assured to complete the works of the road connecting Wakhari to Pandharpur, including rebuilding a railway bridge, at an estimated cost of Rs 74 crore.
Dedicated walkways for ‘Palkhi’ will be constructed on either side of these National Highways, providing hassle free and safe passage to devotees. An estimated cost of more than Rs. 6690 crore will be incurred for four-laning of about 221 km of Sant Dnyaneshwar Maharaj Palkhi Marg from Diveghat to Mohol in five phases across Mohol-Wakhari, Wakhari-Khudus, Khudus-Dharampuri, Dharampuri-Lonand and Lonand to Diveghat sections, while about 130 Km of Sant Tukaram Maharaj Palkhi Marg will also be four-laned in three phases from Patas to Baramati, Baramati to Indapur and Indapur to Tondale sections, for which around Rs. 4400 crore will be spent.
The highway projects also include more than 223 Km of completed and upgraded road projects, constructed with an estimated cost of over Rs. 1180 crore at different National Highways for boosting connectivity to Pandharpur. These projects include Mhaswad - Piliv - Pandharpur (NH 548E), Kurduwadi -Pandharpur (NH 965C), Pandharpur - Sangola (NH 965C), Tembhurni-Pandharpur section of NH 561A and Pandharpur - Mangalwedha - Umadi section of NH 561A.
The dignitaries present on the occasion included Union Ministers Shri Narayan Rane, Shri Raosaheb Danve, Ministers of State Shri Ramdas Athawale, Shri Kapil Patil, Dr. Bhagwat Karad, Dr. Bharati Pawar, Gen (Dr.) V.K. Singh (Retd.), Maharashtra’s Deputy Chief Minister Shri Ajit Pawar, MPs and MLAs of the state.
Details of the road connectivity prject can be found here