سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزیر ڈاکٹرویریندرکمار کل مرکزی شعبے منصوبہ اسکیم کے تربیتی ماڈیولس کوجاری کریں گے
ماڈیولس کا مقصد مرکزی اورریاستی حکومتوں نیز بلدیاتی اداروں کے کارکنان کو مصروف خدمت رہتے ہوئے تربیت دینا اوران کی حسیت میں اضافہ کرناہے
08 NOV 2021 6:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،9؍نومبر:سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزیرڈاکٹرویریندرکمار 9نومبر ، 2021کو دوپہرڈھائی بجے سے شام ساڑھے چاربجے تک نئی دہلی کے لودی روڈ پرواقع انڈیاانٹرنیشنل سینٹرکے کثیرمقصد ی ہال ، گراؤنڈفلور پر مرکزی شعبے منصوبہ اسکیم کے تربیتی ماڈیولس کو مرکزی اورریاستی حکومتوں نیز بلدیاتی اداروں کے اہم کارکنان کے لئے جاری کریں گے۔
سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کے مرکزی وزرائے مملکت جناب اے نرائن سوامی ، جناب رام داس اٹھاولے اورکماری پرتیمابھومک اس پروگرام میں مہمان خصوصی ہونگے ۔
بھارتی حکومت کی سماجی انصاف اورتفویض اختیارات کی وزارت نے بھارت کی بازآبادکاری سے متعلق کونسل (آرسی آئی )کو ملازمت پیشہ افراد کی تربیت اور حسیت کے لئے مرکزاور ریاستی سرکاروں نیز بلدیاتی اداروں اور دیگر اہم کارکنان کو مصروف خدمت رہتے ہوئے تربیت فراہم کرنے نیز ان میں حسیت پیداکرنے کے لئے 16-2015نوڈل ایجنسی کے طورپر ذمہ داری سونپی گئی ہے ۔آرسی آئی نے اس اسکیم کے نفاذ اور تربیتی ماڈیولس کے لئے عام رہنما خطوط مرتب کئے ہیں ، جو اسکیم کی شقوں کے مطابق مختلف گروپوں کے افراد کو تربیت فراہم کرنے اور ان میں حساسیت پیداکرنے کے لئے مرتب کئے گئے ہیں ۔مذکورہ اسکیم مالی سال 16-2015سے قومی سطح پر (نیشنل انسٹیوٹس اینڈ کمپوزٹ ریجنل سینٹرز آف ڈی ای پی ڈی ڈبلیو ڈی ، یونیورسٹی ڈپارٹمنٹ ) مختلف سرکاری ایجنسیوں کے ذریعہ نافذ کی گئی ہے ۔ اس اسکیم کے تحت اب تک مرکزی اورریاستی سرکاروں کے مختلف محکموں کے 13000اہم کارکنان میں معذور افراد سے متعلق معاملات کے تعلق سے حسیت پیداکی گئی ہے تاکہ تعمیرات عامہ کے محکمے کو زیادہ شمولیت والا مقام بنایاجاسکے ۔
آرسی آئی نے ٹارگیٹ گروپوں کے حساب سے علیحدہ تربیتی ماڈیولس جیسے صحت اور اس سے متعلق پیشہ ورافراد ، تعلیم کے شعبے سے وابستہ افراد بنیادی سطح پرکام کرنے والے افراد سینئراورثانوی سطح کے کارکنان اورہندی اور انگریزی زبانوں میں تعارفی تربیتی ماڈیولس تیارکئے گئے ہیں اور ان ماڈیولس کا علاقائی زبانوں میں بھی ترجمہ کیاجارہاہے ۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar to Release the Training Modules of Central Sector Plan Scheme Tomorrow
The Modules Aim to Impart ‘’In-service Training & Sensitization of Key functionaries of Central & State Governments and Local Bodies”
08 NOV 2021 6:00PM by PIB Delhi
Union Minister for Social Justice & Empowerment Dr. Virendra Kumar will release the Training Modules of Central Sector Plan Scheme i.e. ‘’In-service Training & Sensitization of Key functionaries of Central & State Governments and Local Bodies” on November 9, 2021 during 2.30 P.M- 4.30 p.m. at Multipurpose Hall, Ground Floor, India International Centre, Lodhi Road, New Delhi.
Union Ministers of State for Social Justice & Empowerment Shri A. Narayanaswamy, Shri Ramdas Athawale, and Kumari Pratima Bhaumik will be the Guest of Honour in this programme.
The Ministry of Social Justice & Empowerment, Govt. of India, has entrusted the responsibility to the Rehabilitation Council India (RCI) as nodal agency for implementation of its Central Sector Plan Scheme i.e. ‘’In-service Training & Sensitization of Key functionaries of Central & State Governments and Local Bodies and other service providers” at national level w.e.f. 2015 -16.
The RCI has developed the general guidelines for the implementation of this scheme and training modules for training and sensitization of various target groups as per the provisions of the scheme. The said scheme has been implemented through various government implementation agencies (National Institutes & Composite Regional Centres of DEPwD, University Department) at national level from financial year 2015 -16. As on date, 13,000 key functionaries of Central and State Government Departments have been sensitized under the scheme about the disability related matters to make the work place more inclusive for PWDs.
The RCI has developed target groups wise separate Training Modules namely Health and Allied Professionals, Education Functionaries, Grass Root Functionaries, Senior & Mid – level Functionaries and Introductory Training Modules in Hindi and English. These Modules are being translated in regional languages as well.