وزارات ثقافت
نیشنل میوزیم، نئی دہلی کی طرف سے "ڈیسٹی نیشن نارتھ ایسٹ انڈیا" کا جشن اختتام پذیر ہوا
08 NOV 2021 6:43PM by PIB Delhi
نئی دہلی ، 8 نومبر،2021
نیشنل میوزیم، نئی دہلی نے ترقی پسند ہندوستان کے 75 سال اور اس کے لوگوں کی ثقافت کی شان کو یادگار بنانے کے لیے آزادی کا امرت مہوتسو کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر، شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت اور این ای سی کی وزارت کے زیر عنوان "ڈیسٹی نیشن نارتھ ایسٹ انڈیا" کے اقدام کے تحت شمال مشرقیہندوستان کے بھرپور ورثے اور کامیابیوں کا جشن منایا۔ نیشنل میوزیم میں جشن کا افتتاح یکم نومبر 2021 کو ہوا اور 7 نومبر 2021 کی شام کو اختتام پذیر ہوا۔
شمال مشرقی ہندوستان کی مختلف ریاستوں جیسے آسام، منی پور، میزورم، ناگالینڈ اور سکم سے متعلق ثقافتی پرفارمنس (فوک ڈانس اور موسیقی) نیشنل میوزیم میں جشن کے پہلے دن سے تیسرے دن (یکم نومبر سے 3 نومبر 2021) تک پیش کیے گئے۔ تہواروں کی وجہ سے، 4 اور 5 نومبر 2021 کو نیشنل میوزیم کی جانب سے جشن کے ایک حصے کے طور پر آن لائن سرگرمیاں انجام دی گئیں۔ شمال مشرقی ہندوستان کی ثقافتیپرفارمنس دوبارہ 6 نومبر 2021 کو دوبارہ شروع کی گئی اور 7 نومبر 2021 کی شام کو اختتامی تقریب تک جاری رہی۔
ساتویں دن کے آن لائن پروگرام میں "آسام قسم کے فن تعمیر کی تاریخ اور ارتقاء شری ایونبیش شرما کی لائیو سٹریمنگ‘‘شامل ہے۔
ہفتہ بھر جاری رہنے والے جشن کے آخری دن صبح کا سیشن اگراگامی ڈانس اور سنے ٹیم کے ذریعہ آسام کی مختلف کمیونٹیز کے فوک فیوژن ڈانس کے ذریعہ وقف کیا گیا تھا۔ اس پرفارمنس میں آسام کی مختلف برادریوں جیسے بوڈو، راوا، دیوری، ہجنگ، لالونگ، لاپتہ قبائل وغیرہ کے بیہورقص کا امتزاج تھا جو تنوع میں اتحاد کا پیغام دیتا تھا۔ شام کے اختتامی اجلاس میں، منی پور کمبا تھیوبی رقص پنتھوبی جاگوئی ماروپ نے پیش کیا، اس کے بعد اگراگامی رقص اور سنیٹیم کے فنکاروں نے سکم کا شیر رقص پیش کیا۔ اس کے بعد، اگراگامی رقص اور سنی ٹیم کے فنکاروں کے ذریعہ آسام کی مختلف برادریوں کا فوک فیوژن رقص۔ پروگرام کی آخری ثقافتی پرفارمنس منی پور کا بسنتا راسا پنتھوبی جاگوئی ماروپ کی تھی۔ بسنتا راسا منی پوری رقص کی ایک شکل ہے جو کرشنا، رادھا اور گوپیوں سے متعلق ہے۔ سنسنی خیز اور رنگا رنگ پرفارمنس سے شائقینخوب لطف اندوز ہوئے اور سراہا۔
اختتامی تقریب میں، ایڈیشنل ڈی جی، نیشنل میوزیم،جناب سبرت ناتھ نے کہا کہ 7 دنوں سے ایسا محسوس ہوا جیسے ہمیں7 دنوں کے لیے شمال مشرق میں لے جایا گیا ہو۔ 2007 میں،آئی سی او ایم او ایس نے ثقافت کو ظاہر کرنے کے لیےپختہ اور غیر محسوس اشیا کی تعریف کو بدل دیا۔ ہماری شمال مشرقی گیلری کی اشیاء سے وابستہ ثقافتوں سے جڑ کر زیادہ معنی خیز ہو سکتی ہیں۔ انہوں نے ہفتہ بھر جاری رہنے والیتقریبات سے متعلق نیشنل میوزیم کی سوشل میڈیا پوسٹس کو شیئر اور لائک کرنے کی درخواست کی تاکہ یہ پیغام زیادہ سے زیادہ لوگوں تک پہنچ سکے۔ اس کے بعد جناب پارتھا سارتھی سین شرما، ڈائریکٹر جنرل، نیشنل میوزیم، اور جناب سبرت ناتھ، ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل، نیشنل میوزیم نے فنکاروں کو یادگاری نشانات پیش کیے۔
، ڈائرکٹر جنرل، نیشنل میوزیم،جناب پارتھا سارتھی سین شرمانے اپنے خطاب میں ایسے مختصر نوٹس میں شمال مشرق کی ثقافتوں کی نمائش کرنے والے فنکاروں کی تعریف کی اور ان کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے کہا کہ شمال مشرق میں متنوع ثقافتیں ہیں اور تنوع میں اتحاد کی مثال ہے۔ جناب سین شرما نے پریس اور میڈیا سمیت پروگرام کو کامیاب بنانے میں شامل ہر ایک نیشنل میوزیم کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے یہ بھی تجویز کیا کہ عجائب گھر کے نئے تجدید شدہ آڈیٹوریم میں مختلف ثقافتی سرگرمیوں کا انعقاد کیا جانا چاہئے تاکہ زائرین کو راغب کیا جاسکے۔ ڈاکٹر کے کے ایس دیوری نے شکریہ کا ووٹ پیش کیا۔ پروگرام کی میزبانی محترمہ نازیہ کمال نے کی۔
ثقافتی پرفارمنس کو نیشنل میوزیم کے سوشل میڈیا ہینڈلز کے ذریعے براہ راست نشر کیا گیا۔
https://twitter.com/NMnewdelhi;https://www.facebook.com/Nationalmuseumnewdelhi;https://www.instagram.com/nmnewdelhi/;https://www.youtube.com/channel/UCNkKt0hp9OL1G0o1XMX1ncw

Ministry of Culture
Celebration of “Destination Northeast India” by National Museum, New Delhi concludes
08 NOV 2021 6:43PM by PIB Delhi
The National Museum, New Delhi celebrated the rich heritage of North East India, under the Ministry of DoNER& NEC’s initiative titled “Destination North East India” as part of the celebrations of AzadiKaAmritMahotsav to commemorate 75 years of progressive India and the glory of its people’s culture and achievements. The celebration at National Museum was inaugurated on 1st November, 2021 and concluded on 7th November 2021 evening.
Cultural performances (Folk Dance and Music ) relating to different states of North-East India like Assam, Manipur, Mizoram, Nagaland and Sikkim were performed from 1st Day to 3rd Day (1st Nov to 3rd November, 2021) of the celebration at National Museum. Due to festivals, online activities were carried out on 4th and 5th November, 2021 as part of the celebration by National Museum. Cultural performances of North-East India was again resumed on 6th November, 2021 and continued till valedictory function on 7th November, 2021 evening.
The online programme of day-7 include “History and evolution of Assam type Architecture by Shri Avinibesh Sharma live streamed.
On the last day of weeklong the celebration, the morning session was dedicated by the Folk fusion dance of different communities of Assam by Agragami dance and cine team. In this performance, there was fusion of Bihu dance of different communities of Assam like Bodo, Rava, Deori, Hajang, Lalong, Missing tribes etc. giving the message of unity in diversity. In the evening Valedictory session, Manipur Kamba Thiobi dance was presented by Panthoibi Jagoi Marup, followed by Lion dance of Sikkim by artists of Agragami dance and cineteam. Then, Folk fusion dance of different communities of Assam by artists of Agragami dance and cine team. The last cultural performance of the programme was Basanta Raasa of Manipur by by Panthoibi Jagoi Marup. Basanta Raasa is form of Manipuri dance related to the Krishna, Radha and Gopis. The thrilling and colourful performances were enjoyed and appreciated by the audiences.
In the valedictory function, Shri Subrata Nath, Addl DG, National Museum said that for 7 days it felt as if we have been transported to the North-East for 7 days. In 2007, ICOMOS changed the definition to show the culture thtough objects , tangible and intangible. Our North-East gallery objects could be more meaningful by connecting with the cultures associated with the objects. He requested to share and like the social media posts of National Museum related to the weeklong celebration so that the message can reach to maximum people. Then mementos were presented to the Artists by Shri Partha Sarthi Sen Sharma, Director General, National Museum, and Shri Subrata Nath, Additional Director General, National Museum.
Shri Partha Sarthi Sen Sharma, Director General, National Museum, in his address complimented and thanked the performing artists showcasing the Cultures of North-East in such short notice. He said there are diverse cultures in North-East and example of Unity in Diversity. Mr Sen Sharma thanked every one of National Museum involved in making the programme successful including the Pres and media. He also suggested that the different cultural activities should be organized in the newly renovated Auditorium of the Museum to attract visitors. Dr. KKS Deori offered vote of Thanks. Ms Nazia Kamal hosted the programme.
The cultural performances were live streamed through Social Media handles of the National Museum (https://twitter.com/NMnewdelhi;https://www.facebook.com/Nationalmuseumnewdelhi;https://www.instagram.com/nmnewdelhi/;https://www.youtube.com/channel/UCNkKt0hp9OL1G0o1XMX1ncw