سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ٹیلی میڈیسن تکنالوجی نافذ کرنے سے بھارت کو 5 بلین ڈالر کے بقدر سالانہ کفایت ہوسکتی ہے: ڈاکٹر جتیندر سنگھ
مرکزی وزیر نے کہا ’’ٹیلی میڈیسن ایک متبادل ہی نہیں بلکہ یہ ایک ضرورت بھی ہے‘‘
صحتی خدمات کو سبھی کے لیے قابل رسائی ، دستیاب اور قابل استطاعت بنانےکے لیے ڈجیٹل ہیلتھ اگلا مرحلہ ہے
مرکزی وزیر نےنئی دہلی میں سی آئی آئی ایشیا صحتی سربراہ اجلاس 2021 سے خطاب کیا، اس سربراہ اجلاس کا موضوع تھا ’آنے والے کل کو بہتر بنانے کے لیے حفظانِ صحت میں تبدیلی‘
28 OCT 2021 5:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 28 اکتوبر 2021:
سائنس اور تکنالوجی کے مرکزی وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ ارضیاتی سائنسز کے وزیر مملکت (آزادانہ چارج)؛ وزیر اعظم کا فتر، عملہ، عوامی شکایات، پنشن، ایٹمی توانائی اور خلاء کے وزیر مملکت، ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ٹیلی میڈیسن تکنالوجی نافذ کرنے سے بھارت کو سالانہ 5 بلین ڈالر کی کفایت ہو سکتی ہے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ ٹیلی میڈیسن ایک متبادل ہی نہیں بلکہ اب یہ ایک ضرورت بن گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ صحتی خدمات سبھی کے لیے قابل رسائی، دستیاب اور قابل استطاعت بنانے کے لیے ڈجیٹل ہیلتھ اگلا مرحلہ ہے۔
’بہتر کل کے لیے حفظانِ صحت میں تبدیلی‘ کے موضوع پر سی آئی آئی ایشیا صحتی سربراہ اجلاس 2021 سے خطاب کرتے ہوئے ڈاکٹر جتیند رسنگھ نے بھارت جیسے ممالک میں ٹیلی میڈیسن کے اختراعی صحتی حل نافذ کیے جانے کی گذارش کی ، جہاں طبی پیشہ واران کی قلت ہے اور جہاں دیہی علاقوں میں رہنے والے لاکھوں کی تعداد میں لوگ بہتر حفظانِ صحت یا معالجے کی راست رسائی سے محروم ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ ٹیلی میڈیسن تکنالوجی کے نفاذ سے بھارت کو سالانہ 4 سے 5 بلین امریکی ڈالر کی کفایت ہو سکتی ہے اور ہسپتالوں کے او پی ڈی میں آنے والے مریضوں کی تعداد کو گھٹا کر نصف کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ملک میں ٹیلی میڈیسن انفرادی طور پر ہسپتال میں جاکر طبی مشورہ لینے کے مقابلے میں 30 فیصد تک سستی ثابت ہوئی ہے۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی نے صحتی شعبے کو اعلیٰ ترجیح دی ہے۔ اسی وجہ سے اس سال کے بجٹ میں حفظانِ صحت پر خرچ میں 137 فیصد کا اضافہ کیا گیا اور یہ مجموعی گھریلو پیداوار (جی ڈی پی) کے 2.5 فیصد سے 3 فیصد کی صنعت کی توقعات کے مطابق پہنچ گیا ہے۔ ساتھ ہی یہ قومی صحتی پالیسی 2017 کے 2025 تک 2.5 فیصد کے ہدف سے بھی ہم آہنگ ہے۔ مرکزی وزیر نے بتایا کہ بھارت اس سال صحت پر 2.23 لاکھ کروڑ روپئے خرچ کرے گا، جس میں کووِڈ۔19 ٹیکوں کے لیے خرچ کیے گئے 35000 کروڑ روپئے بھی شامل ہیں۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے بتایا کہ کووِڈ۔19 وبائی مرض کی وجہ سے صحت اور کنبہ بہبود کی وزارت نےنیتی آیوگ کے ساتھ مل کر ٹیلی میڈیسن پریکٹس رہنما خطوط تیار کیے، جس نے درج رجسٹر معالجین (آر ایم پی) کو ٹیلی میڈیسن پلیٹ فارم کے توسط سے ڈجیٹل صحتی تکنالوجی کا استعمال کرتے ہوئے صحتی خدمات فراہم کرنے کی اجازت دی۔انہوں نے کہا کہ اس ہدف کو حاصل کرنے کے لیے وزیر اعظم نریندر مودی نے لوگوں کو ایک ڈجیٹل ہیلتھ آئی ڈی فراہم کرنے کے لیے آیوشمان بھارت ڈجیٹل مشن کی شروعات کی، جس میں لوگوں کے صحت سے متعلق تمام ریکارڈ درج ہوں گے۔ مرکزی وزیر نے کہا کہ آنے والے برسوں میں خصوصی طور پر ملک بھر میں زیادہ سے زیادہ انٹرنیٹ رسائی کے ساتھ ٹیلی میڈیسن کے شعبے میں زبردست تیزی آئے گی۔
ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ صحتی تکنالوجی، حفظانِ صحت کا مرکز بن رہی ہے کیونکہ اس سے صحت سے متعلق بیداری بڑھتی ہے، مریضوں کی اختیار کاری ہوتی ہے اور فعالیت میں اضافہ ہوتا ہے۔ ساتھ ہی یہ دیکھ بھال کے لیے بہتر ازخود انتظام کاری میں اہل بناتا ہے۔ یہ حفظانِ صحت کی لاگت کو کم کرتے ہوئے حفظانِ صحت کی کوالٹی، اہلیت اور سلامتی میں بہتری لانے کی کوششوں کے اہم عناصر میں سے ایک ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ مودی حکومت کے ذریعہ صحتی دیکھ بھال کے لیے مختلف اسکیموں کی شروعات کی گئی جن میں پردھان منتری آیوشمان بھارت صحتی بنیادی ڈھانچہ مشن، آیوشمان بھارت آروگیہ یوجنا، آیوشمان صحت اور چا ق و چوبند رہنے کے مراکز، پردھان منتری جن اوشدھی پری یوجنا (پی ایم بی جے پی) اور آیوشمان بھارت ڈجیٹل مشن شامل ہیں۔ ان اسکیموں نے ملک کے کروڑوں غریبوں کے لیے صحتی سہولتوں کو قابل رسائی اور قابل استطاعت بنا دیا گیا ہے۔
صحتی سربراہ اجلاس میں ڈاکٹر نریش تریہن، چیئرمین، سی آئی آئی ہیلتھ کیئرکونسل اور سی ایم ڈی، میدانتا میڈیسٹی؛ جناب کرس گوپال کرشنن، سابق صدر، سی آئی آئی اور بانی اراکین، انفوسیس؛ جناب پنکج ساہنی چیف اگزیکیوٹیو آفیسر، میدانتا میڈیسٹی، ڈاکٹر مردل کوشک چیف اگزیکیوٹیو آفیسر، میکس ہیلتھ کیئر پرائویٹ لمیٹڈ، جناب ششانک این ڈی، چیئرمین، ڈجیٹل ہیلتھ پر سی آئی آئی ضمنی کمٹی ، سی ای او اور بانی مشترک، پریکٹو؛ جناب دھرمل شاہ، بانی فارم ایزی اور جناب پرشانت ٹنڈن ، بانی، ٹاٹا1 ایم جی نے حصہ لیا۔

Ministry of Science & Technology
Implementation of telemedicine technology could save India around 5 billion US dollars annually: Dr Jitendra Singh
Union Minister says, Tele-medicine no longer an option but a necessity;
Digital health is the next frontier to ensure healthcare delivery is accessible, available, and affordable:
Addresses the CII Asia Health 2021 summit on the theme of ‘Transforming Healthcare for a better tomorrow’ in New Delhi
28 OCT 2021 5:46PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh said that Tele-medicine technology could save India around 5 billion US dollars annually and that Tele-medicine is no longer an option but a necessity.The Minister said that Digital health is the next frontier to ensure healthcare delivery is accessible, available, and affordable.
Addressing the CII Asia Health 2021 summit on the theme of ‘Transforming Healthcare for a better tomorrow’, the Dr Jitendra Singh called for innovative healthcare solutions like Telemedicine in a country like India, where there is a shortage of medical professionals, and millions of people live in rural areas without direct access to proper healthcare or treatment.
Dr Jitendra Singh said, the implementation of tele-medicine technology could save India between 4-5 billion US dollars every year and replace half of in-person outpatient consultations. He said, Telemedicine in the country has proven to be cost effective by about 30% less than equivalent in-person visits.
Dr Jitendra Singh said that Prime Minister Narendra Modi has given very high priority to the Health Sector this year’s budget increased the spending on healthcare by 137% and is in line with industry expectations of 2.5%-3% of the GDP, and also the GDP National Health Policy 2017 target of 2.5% by 2025. The Minister informed that India will spend Rs 2.23 lakh crore on healthcare this year including Rs 35,000 crore on Covid-19 vaccines.
Dr Jitendra Singh informed that in the wake of COVID-19 pandemic, the Ministry of Health and Family Welfare (MoH&FW) along with the NITI Aayog, drew the Telemedicine Practice Guidelines that allowed registered medical practitioners (RMPs) to deliver healthcare services leveraging digital health technologies via telemedicine platforms. He said, to achieve this, the Prime Minister Narendra Modi launched Ayushman Bharat Digital Mission to provide a digital Health ID to people which will contain their health records. Telemedicine will continue to grow leaps and bounds in the years to come especially with greater internet penetration across the country, the Minister added.
Dr Jitendra Singh said, Health technology is becoming central to healthcare as it leads to improvement of health literacy, patient empowerment and engagement, and enable better self-management of care. It is also one of the key components of efforts to improve the quality, efficiency and safety of healthcare delivery while lowering healthcare costs.
The Minister said that various health care schemes launched by Modi Government such as PM Ayushman Bharat Health Infrastructure Mission, Ayushman Bharat Jan ArogyaYojana, Ayushman Health and Wellness Centres, Pradhan MantriBhartiyaJanaushadhiPariyojana (PMBJP) and Ayushman Bharat Digital Mission have made healthcare facilities accessible and affordable to millions of poor people in the country.
The Health Summit was attended by Dr NareshTrehan, Chairman, CII Healthcare Council & CMD, Medanta – Medicity, Mr Kris Gopalakrishnan, Past President, CII and Founding Member, Infosys, Mr Pankaj Sahni – Chief Executive Officer, Medanta – Medicity, Dr Mradul Kaushik – Chief Executive Officer, Max Healthcare Pvt Ltd, Mr Shashank ND, Chairman, CII Subcommittee on Digital Health & CEO & Co-Founder, Practo, Mr Dharmil Shah, Founder, Pharmeasy, and Mr Prashant Tandon, Founder, Tata1MG.