वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का उत्पाद व्यापारः सितंबर 2021 के प्रारंभिक आंकड़े
सितंबर 2021 में भारत का व्यापारिक निर्यात 33.44 बिलियन अमरीकी डालर रहा, जिसमें सितंबर 2020 के 27.56 बिलियन अमरीकी डालर की तुलना में 21.35% अधिक और सितंबर 2019 के 26.02 बिलियन अमरीकी डालर की तुलना में 28.51% की वृद्धि दर्ज की गई
अप्रैल-सितंबर 2021 में भारत का व्यापारिक निर्यात 197.11 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो अप्रैल-सितंबर 2020 में 125.61 बिलियन अमरीकी डॉलर से 56.92% अधिक है और अप्रैल-सितंबर 2019 में 159.16 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 23.84% ज्यादा है
01 OCT 2021 7:21PM by PIB Delhi
सितंबर 2021 में भारत का उत्पाद आयात 56.38 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो सितंबर 2020 के 30.52 बिलियन अमरीकी डॉलर से 84.75% अधिक है और सितंबर 2019 के 37.69 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 49.58% अधिक है।
अप्रैल-सितंबर 2021 में भारत का उत्पाद आयात 275.92 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो अप्रैल-सितंबर 2020 के 151.31 बिलियन अमरीकी डॉलर से 82.36 प्रतिशत अधिक है और अप्रैल-सितंबर 2019 के 248.08 बिलियन अमरीकी डालर के मुकाबले इसमें 11.22% की वृद्धि दर्ज की गई।
सितंबर 2021 में व्यापार घाटा 22.94 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जबकि अप्रैल-सितंबर 2021 के दौरान यह 78.81 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा।
विवरण 1: सितंबर2021 में भारत का व्यापारिक व्यापार
मूल्य -बिलियन अमेरिकी डालर में
% वृद्धि
सितंबर-21
सितंबर-20
सितंबर-19
सितंबर 20 की तुलना में सितंबर 21
सितंबर 19 की तुलना में सितंबर 21
निर्यात
33.44
27.56
26.02
21.35
28.51
आयात
56.38
30.52
37.69
84.75
49.58
घाटा
22.94
2.96
11.67
675.17
96.56
विवरण 2: अप्रैल-सितंबर2021 में भारत का व्यापारिक व्यापार
मूल्य -बिलियन अमेरिकी डालर में
% वृद्धि
अप्रैल- सितंबर21
अप्रैल- सितंबर20
अप्रैल- सितंबर19
अप्रैल- सितंबर 20 की तुलना में अप्रैल- सितंबर 21
अप्रैल- सितंबर 19 की तुलना में अप्रैल- सितंबर 21
निर्यात
197.11
125.61
159.16
56.92
23.84
आयात
275.92
151.31
248.08
82.36
11.22
घाटा
78.81
25.70
88.92
206.68
(-)11.36
सितंबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम निर्यात का मूल्य 28.53 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जिसमें सितंबर 2020 के 24.03 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम निर्यात के मुकाबले 18.72% की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई और सितंबर 2019 में 22.59 बिलियन अमेरिकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम निर्यात की तुलना में 26.32% की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
सितंबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम आयात का मूल्य 38.95 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जिसमें सितंबर 2020 में 24.69 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम आयात के मुकाबले 57.73% की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई और सितंबर 2019 के 28.61 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम आयात की तुलना में 36.14 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई है।
विवरण 3: सितंबर2021 में नॉन-पीओएल व्यापार
बिलियन अमरीकी डालर में मूल्य
% वृद्धि
सितंबर21
सितंबर20
सितंबर19
सितंबर 20 की तुलना में सितंबर 21
सितंबर 19 की तुलना में सितंबर 21
निर्यात
28.53
24.03
22.59
18.72
26.32
आयात
38.95
24.69
28.61
57.73
36.14
अप्रैल-सितंबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम निर्यात का संचयी मूल्य 169.13 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो अप्रैल-सितंबर 2020 में 113.61 बिलियन अमरीकी डॉलर से 48.87% अधिक है और अप्रैल-सितंबर 2019 में 137.91 बिलियन अमरीकी डालर के मुकाबले 22.64% की वृद्धि दर्ज की गई।
अप्रैल-सितंबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम आयात का संचयी मूल्य 202.95 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जो अप्रैल-सितंबर 2020 में 119.37 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-तेल आयात की तुलना में 70.02% की वृद्धि दर्शाता है और अप्रैल-सितंबर 2019 में 182.88 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-तेल आयात की तुलना में 10.97% की वृद्धि दर्शाता है।
विवरण 4: नॉन-पीओएल व्यापार अप्रैल-सितंबर2021
बिलियन अमरीकी डालर में मूल्य
% वृद्धि
अप्रैल- सितंबर 21
अप्रैल- सितंबर 20
अप्रैल- सितंबर 19
अप्रैल- सितंबर 20 की तुलना में अप्रैल- सितंबर 21
अप्रैल- सितंबर 19 की तुलना में अप्रैल- सितंबर 21
निर्यात
169.13
113.61
137.91
48.87
22.64
आयात
202.95
119.37
182.88
70.02
10.97
सितंबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात का मूल्य 25.29 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जिसमें गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्नों की तुलना में 18.59% की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई और सितंबर 2020 के 21.33 बिलियन अमरीकी डालर के आभूषण निर्यात और गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न की तुलना में 33.14% की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई तथा सितंबर 2019 में 19.0 बिलियन अमरीकी डालर का आभूषण निर्यात हुआ।
सितंबर 2021 में गैर-तेल, गैर-जीजे (सोना, चांदी और कीमती धातुओं) के आयात का मूल्य 30.71 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जिसमें सितंबर 2020 में गैर-तेल और गैर-जीजे आयात 21.99 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में 39.61% की सकारात्मक वृद्धि हुई। सितंबर 2019 में 24.98 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-तेल और गैर-जीजे आयात के मुकाबले इसमें 22.9% की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
विवरण 5: सितंबर2021 में गैर-पीओएल गैर-जीजे व्यापार
बिलियन अमरीकी डालर में मूल्य
% वृद्धि
सितंबर- 21
सितंबर- 20
सितंबर- 19
सितंबर-20 की तुलना में सितंबर-21
सितंबर-19 की तुलना में सितंबर-20
निर्यात
25.29
21.33
19.00
18.59
33.14
आयात
30.71
21.99
24.98
39.61
22.90
विवरण7: शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूहों का निर्यात
निर्यात का मूल्य (मिलियन अमेरिकी डॉलर)
शेयर (%)
वृद्धि (%)
प्रमुख कमोडिटी समूह
सितंबर '21
सितंबर '20
सितंबर '21
सितंबर '20 की तुलना में सितंबर '21
इंजीनियरिंग सामान
9426.89
6896.27
28.19
36.70
पेट्रोलियम उत्पाद
4913.73
3527.01
14.69
39.32
रत्न और आभूषण
3235.24
2702.57
9.67
19.71
कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन
2377.07
1833.99
7.11
29.61
ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स
2053.35
2243.48
6.14
-8.47
सूती धागे / कपड़े / बने-बनाए, हथकरघा उत्पाद आदि।
1308.63
932.41
3.91
40.35
सभी वस्त्रों का आरएमजी
1300.32
1190.38
3.89
9.24
इलेक्ट्रॉनिक सामान
1169.65
926.20
3.50
26.28
चावल
761.61
729.27
2.28
4.44
प्लास्टिक और लिनोलियम
751.20
634.19
2.25
18.45
कुल 10 प्रमुख कमोडिटी समूह
27297.71
21615.78
81.62
26.29
अन्य
6145.95
5943.27
18.38
3.41
कुल निर्यात
33443.66
27559.04
100.00
21.35
कुल आयात के 80% से अधिक को कवर करने वाले शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूहों का विवरण नीचे दिया गया है-
विवरण8: शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूहों का आयात
आयात (मिलियन अमेरिकी डॉलर)
आयात (मिलियन अमेरिकी डॉलर)
आयात (मिलियन अमेरिकी डॉलर)
प्रमुख कमोडिटी समूह
सितंबर'21
सितंबर'20
सितंबर'21
सितंबर'20 की तुलना में सितंबर'21
पेट्रोलियम, क्रूड और उत्पाद
17436.42
5826.28
30.92
199.27
इलेक्ट्रॉनिक सामान
6888.00
5873.06
12.22
17.28
सोना
5115.76
601.43
9.07
750.60
मशीनरी, विद्युत और गैर-विद्युत
3198.45
2252.34
5.67
42.01
मोती, कीमती और अर्ध-कीमती पत्थर
2571.63
2086.70
4.56
23.24
कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन
2485.01
1589.39
4.41
56.35
कोयला, कोक और ब्रिकेट, आदि।
2187.33
1195.95
3.88
82.89
वनस्पति तेल
1988.93
858.18
3.53
131.76
कृत्रिम रेजिन, प्लास्टिक सामग्री, आदि।
1646.11
1081.46
2.92
52.21
अलौह धातु
1461.24
940.70
2.59
55.34
कुल 10 प्रमुख कमोडिटी समूह
44978.87
22305.50
79.77
101.65
अन्य
11404.45
8212.85
20.23
38.86
कुल आयात
56383.32
30518.35
100.00
84.75

Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S MERCHANDISE TRADE: Preliminary Data September 2021
India’s merchandise exports in September 2021 was USD 33.44 billion, an increase of 21.35% over USD 27.56 billion in September 2020 and an increase of 28.51% over USD 26.02 billion in September 2019
India’s merchandise exports in April-September 2021 was USD 197.11 billion, an increase of 56.92% over USD 125.61 billion in April-September 2020 and an increase of 23.84% over USD 159.16 billion in April-September 2019
01 OCT 2021 7:21PM by PIB Delhi
India’s merchandise imports in September 2021 was USD 56.38 billion, an increase of 84.75% over USD 30.52 billion in September 2020 and an increase of 49.58% over USD 37.69 billion in September 2019.
India’s merchandise imports in April-September 2021 was USD 275.92 billion, an increase of 82.36% over USD 151.31 billion in April-September 2020 and an increase of 11.22% over USD 248.08 billion in April-September 2019.
The trade deficit in September 2021 was USD 22.94 billion, while it was USD 78.81 billion during April-September 2021.
Statement 1: India’s Merchandise Trade in September 2021
Value in Billion USD
% Growth
Sept-21
Sept-20
Sept-19
Sept-21 over Sept-20
Sept-21 over Sept-19
Exports
33.44
27.56
26.02
21.35
28.51
Imports
56.38
30.52
37.69
84.75
49.58
Deficit
22.94
2.96
11.67
675.17
96.56
Statement 2: India’s Merchandise Trade in Apr-Sept 2021
Value in Billion USD
% Growth
Apr-Sept21
Apr-Sept20
Apr-Sept19
Apr-Sept 21 over Apr-Sept 20
Apr-Sept 21 over Apr-Sept 19
Exports
197.11
125.61
159.16
56.92
23.84
Imports
275.92
151.31
248.08
82.36
11.22
Deficit
78.81
25.70
88.92
206.68
(-)11.36
Value of non-petroleum exports in September 2021 was 28.53USD billion, registering a positive growth of 18.72% over non-petroleum exports of USD 24.03 billion in September 2020 and a positive growth of 26.32% over non-petroleum exports of USD 22.59 billion in September 2019.
Value of non-petroleum imports was USD 38.95 billion in September 2021 with a positive growth of 57.73% over non-petroleum imports of USD 24.69 billion in September 2020 and a positive growth of 36.14% over non-petroleum imports of USD 28.61 billion in September 2019.
Statement 3: Merchandise Non-POL Trade in September 2021
Value in Billion USD
% Growth
Sept21
Sept20
Sept19
Sept21 over Sept20
Sept21 over Sept19
Exports
28.53
24.03
22.59
18.72
26.32
Imports
38.95
24.69
28.61
57.73
36.14
The cumulative value of non-petroleum exports in April-September 2021 was USD 169.13 billion, an increase of 48.87% over USD 113.61 billion in April-September 2020 and an increase of 22.64% over USD 137.91 billion in April-September 2019.
The cumulative value of non-petroleum imports in April-September 2021 was USD 202.95 billion, showing an increase of 70.02% compared to non-oil imports of USD 119.37 billion in April-September 2020 and an increase of 10.97% compared to non-oil imports of USD 182.88 billion in April-September 2019.
Statement 4: Merchandise Non-POL Trade Apr-Sept 2021
Value in Billion USD
% Growth
Apr-Sept21
Apr-Sept20
Apr-Sept19
Apr-Sept21 over Apr-Sept20
Apr-Sept21 over Apr-Sept19
Exports
169.13
113.61
137.91
48.87
22.64
Imports
202.95
119.37
182.88
70.02
10.97
Value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in September 2021 was USD 25.29 billion, registering a positive growth of 18.59% over non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 21.33 billion in September 2020 and a positive growth of 33.14% over non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 19.0 billion in September 2019.
Value of non-oil, non-GJ (gold, silver & Precious metals) imports was USD 30.71 billion in September 2021 with a positive growth of 39.61%over non-oil and non-GJ imports of USD 21.99 billion in September 2020and apositivegrowth of 22.9% over non-oil and non-GJ imports of USD 24.98 billion in September 2019.
Statement 5: Merchandise Non-POL Non-GJ Trade in September 2021
Value in Billion USD
% Growth
Sept-21
Sept-20
Sept-19
Sept21 over Sept20
Sept21 over Sept19
Exports
25.29
21.33
19.00
18.59
33.14
Imports
30.71
21.99
24.98
39.61
22.90
The cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in April-September 2021 was USD 149.84 billion, an increase of 42.82% over cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 104.92 billion in April-September 2020 and an increase of 26.29% over cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 118.65 billion in April-September 2019.
Non-oil, non-GJ (Gold, Silver & Precious Metals) imports was USD 163.65 billion in April-September 2021, recording a positive growth of 53.44%, as compared to non-oil and non-GJ imports of USD 106.65 billion in April-September 2020 and a marginal positive growth of 6.51% over USD 153.65 billion in April-September 2019.
Statement 6: Merchandise Non-POL Non-GJ Trade Apr-Sept 2021
Value in Billion USD
% Growth
Apr-Sept21
Apr-Sept20
Apr-Sept19
Apr-Sept21 over Apr-Sept20
Apr-Sept21 over Apr-Sept19
Exports
149.84
104.92
118.65
42.82
26.29
Imports
163.65
106.65
153.65
53.44
6.51
Top 10 major commodity groups, covering more than 80% of total exports, have shown positive growth in September 2021 over corresponding month of previous year, as stated below.
Statement 7: Exports of Top 10 Major Commodity Groups
Value of Export (Million US$)
Share (%)
Growth (%)
Major Commodity Group
Sept '21
Sept '20
Sept '21
Sept '21 over Sept '20
Engineering Goods
9426.89
6896.27
28.19
36.70
Petroleum Products
4913.73
3527.01
14.69
39.32
Gems And Jewellery
3235.24
2702.57
9.67
19.71
Organic And Inorganic Chemicals
2377.07
1833.99
7.11
29.61
Drugs And Pharmaceuticals
2053.35
2243.48
6.14
-8.47
Cotton Yarn/Fabrics/Made-ups, Handloom Products Etc.
1308.63
932.41
3.91
40.35
RMG Of All Textiles
1300.32
1190.38
3.89
9.24
Electronic Goods
1169.65
926.20
3.50
26.28
Rice
761.61
729.27
2.28
4.44
Plastic And Linoleum
751.20
634.19
2.25
18.45
Total of 10 Major Commodity Groups
27297.71
21615.78
81.62
26.29
Rest
6145.95
5943.27
18.38
3.41
Total Exports
33443.66
27559.04
100.00
21.35
Top 10 major commodity groups, covering more than 80% of total imports, have shown below.
Statement 8: Imports of Top 10 Major Commodity Groups
Import (Million US$)
Share (%)
Growth (%)
Major Commodity Group
Sept.'21
Sept.'20
Sept.'21
Sept.'21 over Sept.'20
Petroleum, Crude & products
17436.42
5826.28
30.92
199.27
Electronic goods
6888.00
5873.06
12.22
17.28
Gold
5115.76
601.43
9.07
750.60
Machinery, electrical & non-electrical
3198.45
2252.34
5.67
42.01
Pearls, precious & Semi-precious stones
2571.63
2086.70
4.56
23.24
Organic & Inorganic Chemicals
2485.01
1589.39
4.41
56.35
Coal, Coke & Briquettes, etc.
2187.33
1195.95
3.88
82.89
Vegetable Oil
1988.93
858.18
3.53
131.76
Artificial resins, plastic materials, etc.
1646.11
1081.46
2.92
52.21
Non-ferrous metals
1461.24
940.70
2.59
55.34
Total of 10 Major Commodity Groups
44978.87
22305.50
79.77
101.65
Rest
11404.45
8212.85
20.23
38.86
Total Imports
56383.32
30518.35
100.00
84.75