جل شکتی وزارت
گنگا اتسو کے دوران نیٹ جیوفلم ’گنگا:دی ریور فرام دی اسکائز‘ پر ویبینار کے ذریعہ سے ایک ڈائلاگ کا انعقاد کیا گیا
03 NOV 2021 7:08PM by PIB Delhi
نئی دہلی ،5نومبر،2021
نیشنل جیوگرافک فلم، 'گنگا: دی ریور فرام دی اسکائیز' پر ایک پینل ڈسکشن کا انعقاد 2 نومبر کو قومی مشن برائے صاف گنگا کے تین روزہ گنگا اتسو -2021 کے دوران کیا گیا۔ سیشن کو معروف وائلڈ لائف فلمساز اور گرین آسکر جیتنے والے مسٹر مائیک پانڈے نے ماڈریٹ کیا۔ وہ اس فلم کے میزبان (میزبان کے کردار میں) بھی ہیں۔ انہوں نے اس فلم کی شوٹنگ کے دوران گنگا کے بارے میں اپنی سمجھ کو شیئر کرکے بحث کا آغاز کیا۔ انہوں نے اپنے روح پرور شاعرانہ انداز میں بتایا کہ فطرت خود کو صاف رکھنے اور اسے برقرار رکھنے کے لیے خود کفیل ہے۔ مائیکنے کہا، “گنگا پانی کے کئی ٹریلین (ٹریلین) قطروں کے سوا کچھ نہیں ہے۔ جب یہ پانی کی بوندیں آپس میں مل جاتی ہیں تو وہ گنگا بنتی ہیں۔ اس طرح ہم سب مل کر تبدیلی لا سکتے ہیں۔’’
یہ فلم بہت سی چیزوں کو پیش کرتی ہے۔ مائیک پانڈے کے سفر کے ذریعے ہم ثقافتوں، روایات اور دریا کے ساتھ منفرد تعلق کے ذریعے پورے ہندوستان میں گنگا کے خوبصورت سفر کا تجربہ کرتے ہیں۔ اس میں سندربن کے ماہی گیر شامل ہیں، جو اپنی روزی روٹی کے لیے دریا پر انحصار کرتے ہیں، بھاگلپور تک، جہاں ہندوستان کی نیشنل ایکویٹک اینیمل (ہندوستان کا قومی آبی جانور)- گنگا ڈالفن پائی جاتی ہیں،تک شامل ہیں۔
ڈائریکٹر جنرل، این ایم سی جی،مسٹر راجیو رنجن مشرا، نے اس فلم کی شوٹنگ کے دوران کانپور میں مائیک سے اپنی ملاقات کو یاد کیا۔ انہوں نے کہا کہ کانپور میں سیسماؤ ڈرین کی صفائی نمامی گنگے مشن کے سفر میںایک بڑی کامیابی ہے۔ انہوں نے مزیدیقین ظاہر کیا کہ جب بڑے نالے کی صفائی ہو سکتی ہے تو باقی کی صفائی بہت ممکن ہے۔ فلم میں کانپور کے چیلنج اور آلودگی میں کمی کے سنگین مسئلے سے نمٹنے کے سفر :چمڑے کی فیکٹری سے لے کر دریا میں بہنے والے غیر علاج شدہ آلودہ پانی (سیوریج) تک کو دکھایا گیا ہے۔این ایم سی جی کے مربوط نقطہ نظر اور کامن ایفلوئنٹ ٹریٹمنٹ پلانٹس اور آلودہ واٹر ٹریٹمنٹ پلانٹس کی تنصیب نے گنگا میں غیر علاج شدہ (غیر صاف) پانی کے بہاؤ کو کافی حد تک روک دیا ہے۔
کانپور کے بعد، فلم وارانسیکی تصویر پیش کرتی ہے، جہاں ندی ایک روحانی اور تقریباً الہی شکل اختیارکرتی ہے۔ ہر سال لاکھوں لوگ اپنی روحانی تکمیل کے لیے اس شہر کا رخ کرتے ہیں۔ نمامی گنگے کے موسیقارتریچور بندھو نے کہا کہ انہیںیہ گانا لکھنے کی ترغیب وزیر اعظم کی دریائے گنگا پر کی گئی تاریخی تقریر اور نمامی گنگا مشن کے آغاز سے ملی ہے۔ یہ گنگا ماں کو خراج عقیدت پیش کرنے کا ان کا طریقہ ہے، جو انہیں بہت پیاری ہے۔ انہوں نے اپنے مشہور نمامی گنگے گانے کی چند سطریں مزید گائیں، جس نے سامعین کو جوش دلایا اور سب نے مل کر آخریسطریں گائیں۔
اتراکھنڈ میں واقع ادھیم استھل میں گنگا اپنی اصل شان کے ساتھ ، صاف ستھری اور ہری بھری ندی کے طور پر نظر آتی ہے۔ یہاں کی قدیم روایت نولہ ہے، جو ہماری ضروریات کے لیے چشمے کے خالص پانی کو محفوظ کرنے اور استعمال کرنے کا ایک طریقہ ہے۔ اس فلم میں پیچیدہ مسائل کے ساتھ ساتھ دریائے گنگا کی بحالی کے لیے کیے جانے والے کچھ کاموں کو بھی دکھانے کی کوشش کی گئی ہے۔ دریائے گنگا، جس کے بارے میں کوئی کہہ سکتا ہے کہ کئی طرح سے اس ملک کا دل اور روح ہے۔ ہیڈ آف سی-گنگا (سنٹر فار گنگا ریور بیسن مینجمنٹ اینڈ اسٹڈیز) اور پروفیسر، آئی آئی ٹی کانپور،ونود تارے نے اس بحث کے دوران دریا کی صحت کو سمجھنے اور علمی دھارے کے قدیم اور روایتی علم کے ساتھ انضمام کی اہمیت پر زور دیا۔ قدیم ہندوستانی صحیفے کی ایک آیت کا حوالہ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا، ‘‘ہمارے آباؤ اجداد جانتے تھے کہ دریاؤں کا علاج کیسے کیاجاتا ہے، جسے جدید سائنس کی مدد سے زندہ کرنے اور نافذ کرنے کی ضرورت ہے۔’’
وہیں مائک نے آخر میں اس کا اشتراک کرکے اس بحث کا اختتام کیا کہ یہ کوئی معمولی فلم نہیں ہے،کیونکہ یہ ایک روح پرور دریایعنی اثر انگیز گنگا کی عکاسی ہوگی۔ فلم کے اس سال کے آخر میں نیٹ جیوپر ریلیز ہونے کی امید ہے۔

Ministry of Jal Shakti
Nat Geo Film, ‘Ganga: The River from the Skies’ - A dialogue held during Ganga Utsav through webinar
03 NOV 2021 7:08PM by PIB Delhi
03 November, New Delhi: A panel discussion on National Geographic Film, ‘Ganga: The River from the Skies’ was organised on 2nd November during the three-day Ganga Utsav 2021 being celebrated by the National Mission for Clean Ganga.
The session was moderated by Shri Mike Pandey, a well-known wildlife film maker and winner of Green Oscar, who is also the host of the film. He set the context of the discussion by sharing his own understanding of Ganga while shooting the film. In his emotive poetic style, he explained that nature is self-sufficient to maintain and keep itself clean. “Ganga is nothing but trillions of drops of water. When these water drops come together, they form Ganga. Similarly, we all can come together and create a difference.” Mike said.
The film captures many things – through Mike Pandey’s journey we experience Ganga’s beautiful voyage across India, through a mosaic of cultures, traditions and unique relationships with the river – from the fishermen in Sundarbans who depend on the river for their livelihood, to Bhagalpur where India’s National aquatic animal, the Gangetic Dolphin thrives.
Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG speaking about his meeting with Mike at Kanpur during the shoot of film shared that cleaning sisamunala of Kanpur was one of the major milestones in the journeyof NamamiGangemission giving confidence that when the monstrous nala can be tamed, rest is very much possible. The challenge in Kanpur and journey to tackle the herculean problem of pollution abatement – from tanneries, to untreated sewage flowing into the river is shown in the film. Because of the integrated approach adopted by NMCG, and the construction of Common Effluent Treatment plants and Sewage Treatments Plants, the flow of untreated water into the Ganga has been arrested to a large extent.
The film then documents Varanasi, where the river takes a spiritual, almost divine form. Millions flock to the city every year to quell their spiritual thirst. Trichur Brothers, composers of NamamiGange Anthem said they got inspiration for composing this anthem from the Prime Minister’s historic speech on Ganga & launch of NamamiGange mission. This is their way of paying tribute to Maa Ganga which is very dear to them. They recited few lines from their legendry NamamiGange anthemenergising the audience who all joined in chorus for last lines.
In Uttarakhand, Ganga’s birthplace, a more pristine, a clearer and lush river basking in its true glory is seen. Here ancient traditions speak of naulas, a method to preserve and use pure spring water for our needs. It has been tried to capture the complex issues at play and some of the work being done to rejuvenate the Ganga, a river that one can say is the heart and soul of this country in many ways. Prof Vinod Tare of IIT Kanpur and head of cGanga highlighted the importance of understanding wholesomeness of river and bringing an amalgamation between Gyandhara with ancient and traditional knowledge during the discussion. Quoting a shloka from ancient Indian scriptures he said, “Our ancestors knew to treat rivers which needs to be revived and executed with the help of modern science.”
Mike concluded the discussion sharing that the film is not an ordinary film as it will be a reflection of majestic river Ganga, a river with a soul. The film is expected to be released on Nat Geo later this year.