کامرس اور صنعت کی وزارتہ
بھارت کی تجارتی اشیاپر مشتمل تجارت: ابتدائی اعداد و شمار اکتوبر 2021
اکتوبر 2021 میں بھارت کی تجارتی اشیا پر مشتمل برآمدات 35.47 ارب ڈالر مالیت کی تھیں جو کہ اکتوبر 2020 میں 24.92 ارب ڈالر کے مقابلے 42.33 فیصد زیادہ ہیں اور اکتوبر 2019 میں ہوئی 26.23 ارب ڈالرز کی برآمدات کے مقابلے یہ 35.21 کا اضافہ ہے
اپریل۔ اکتوبر 2021 میں بھارت کی تجارتی اشیا پر مشتمل برآمدات 232.58 ارب ڈالر مالیت کی تھیں، جو کہ اپریل۔ اکتوبر 2020 میں ہوئی 150.53 ارب ڈالرز مالیت کی برآمدات کے مقابلے 54.51 فیصد زیادہ ہیں اور اپریل۔ اکتوبر 2019 میں 185.4 ارب ڈالر مالیت کی برآمدات کے مقابلے 25.45 فیصد کا اضافہ درج ہوا ہے۔
01 NOV 2021 6:55PM by PIB Delhi
بھارت کی تجارتی اشیا پر مشتمل درآمدات اکتوبر 2021 میں 55.37 ارب ڈالرز مالیت کی تھیں۔ یہ اکتوبر 2020 میں 34.07 ارب ڈالرز کی درآمدات کے مقابلے 64.49 فیصد کا اضافہ ہوا ہے جبکہ اکتوبر 2019 میں 37.99 ارب ڈالرز کی درآمدات کے مقابلے 45.76 فیصد کا اضافہ درج ہوا ہے۔
اپریل تا اکتوبر 2021 بھارت کی تجارتی اشیا پر مشتمل درآمدات 331.29 ارب ڈالر مالیت کی درج ہوئی ہیں۔ اپریل تا اکتوبر 2020 میں ہوئیں 185.38 ارب ڈالرز کی درآمدات کے مقابلے یہ 78.71 فیصد زیادہ ہیں جبکہ اپریل تا اکتوبر 2019 میں 286.07 ارب ڈالرز مالیت کی درآمدات کے مقابلے یہ 15.81 فیصد کا اضافہ ہے۔
اکتوبر 2021 میں تجارتی خسارہ 19.9 ارب ڈالر کا رہا جبکہ اپریل تا اکتوبر 2021 کے دوران تجارتی خسارہ 98.71 ارب ڈالرز کا رہا تھا۔
گوشوارہ 1: اکتوبر 2021 میں بھارت کی تجارتی اشیا پر مشتمل تجارت
مالیت امریکی ڈالر میں
نمو فیصد میں
Oct-21
Oct-20
Oct-19
Oct-21 over Oct-20
Oct-21 over Oct-19
برآمدات
35.47
24.92
26.23
42.33
35.21
درآمدات
55.37
34.07
37.99
62.49
45.76
خسارہ
19.90
9.15
11.75
117.38
69.29
گوشوارہ 2: اپریل تا اکتوبر 2021 میں بھارت کی تجارتی اشیا پر مشتمل تجارت
مالیت امریکی ڈالر میں
نمو فیصد میں
Apr-Oct21
Apr-Oct20
Apr-Oct19
Apr-Oct 21 over Apr-Oct 20
Apr-Oct 21 over Apr-Oct 19
برآمدات
232.58
150.53
185.40
54.51
25.45
درآمدات
331.29
185.38
286.07
78.71
15.81
خسارہ
98.71
34.85
100.67
183.22
-1.95
اکتوبر 2021 میں غیر پٹرولیم مصنوعات کی برآمدات کی قدر30.27 ارب امریکی ڈالرز مالیت کی رہیں جو کہ اکتوبر 2020 میں 23.35 ارب امریکی ڈالرز مالیت کی غیر پٹرولیم مصنوعات کی برآمدات کے مقابلے 29.63 فیصد کا مثبت اضافہ ہے جبکہ اکتوبر 2019 میں 22.79 ارب امریکی ڈالرز مالیت کی غیر پٹرولیم مصنوعات کی برآمدات کے مقابلے 32.84 فیصد زیادہ ہیں۔
اکتوبر 2021 میں غیر پٹرولیم اشیا کی درآمدات کی قدر 40.94 ارب امریکی ڈالرز رہی۔ یہ اکتوبر 2020 میں درج کی گئیں 28.07 ارب ڈالرز مالیت کی غیر پٹرولیم اشیا کی درآمدات کے مقابلے 45.82 کا مثبت اضافہ ہے اور اکتوبر 2019 میں درج ہوئیں۔ 28.26 ارب ڈالرز مالیت کی غیر پٹرولیم اشیا کی درآمدات کے مقابلے 44.87 فیصد کا مثبت اضافہ ہے۔
گوشوارہ 3: غیر پٹرولیم اشیا (پی او ایل) کی اکتوبر 2021 میں تجارت
مالیت امریکی ڈالر میں
نمو فیصد میں
Oct21
Oct20
Oct19
Oct21 over Oct20
Oct21 over Oct19
برآمدات
30.27
23.35
22.79
29.63
32.84
درآمدات
40.94
28.07
28.26
45.82
44.87
اپریل تا اکتوبر 2021 کے دوران غیر پٹرولیم مصنوعات کی برآمدات کی مجموعی قدر 199.41 ارب ڈالرز تھی جو کہ اپریل تا اکتوبر 2020 میں 136.96 ارب ڈالرز کی برآمدات کے مقابلے 45.59 فیصد زیادہ اور اپریل تا اکتوبر 2019 میں 160.7 ارب ڈالر مالیت کی برآمدات کے مقابلے 24.09 فیصد زیادہ ہیں۔
اپریل تا اکتوبر 2021 کے دوران غیر پٹرولیم اشیا کی درآمدات کی مجموعی قدر 243.89 ارب ڈالرز تھی۔ اس سے اپریل تا اکتوبر 2020 کے دوران 147.44 ارب ڈالر مالیت کی غیر پٹرولیم اشیا کی درآمدات کے مقابلے 65.41 فیصد کا اضافہ ظاہر ہوتا ہے جبکہ اپریل تا اکتوبر 2019 کے دوران 211.14 ارب ڈالرز مالیت کی غیر پٹرولیم اشیا کی درآمدات کے مقابلے 15.51 فیصد کے اضافے کا اظہار ہوت اہے۔
گوشوارہ 4: غیر پٹرولیم اشیا (پی او ایل) کی اپریل۔ اکتوبر 2021 کے دوران تجارت تجارت
مالیت امریکی ڈالر میں
نمو فیصد میں
Apr-Oct21
Apr-Oct20
Apr-Oct19
Apr-Oct21 over Apr-Oct20
Apr-Oct21 over Apr-Oct19
برآمدات
199.41
136.96
160.70
45.59
24.09
درآمدات
243.89
147.44
211.14
65.41
15.51
غیر پٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات پر مشتمل اشیا کی برآمدات اکتوبر 2021 میں 26.05 ارب ڈالرز مالیت کی رہیں جو اکتوبر 2020 میں 20.43 ارب ڈالرز مالیت کی غیر پٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات کے مقابلے 27.54 فیصد زیادہ ہے جبکہ اکتوبر 2019 میں 19.07 ارب ڈالرز مالیت کی غیر پٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی برآمدات کے مقابلے 36.59 کا اضافہ درج ہوا ہے۔
اکتوبر 2021 میں غیر تیل، غیر جی جے (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی درآمدات 32.42 ارب ڈالرز کی تھیں۔ یہ اکتوبر 2020 میں غیر پٹرولیم اور غیر جی جے کی 23.27 ارب ڈالرز مالیت کی درآمدات کے مقابلے 39.29 زیادہ ہیں جبکہ اکتوبر 2019 میں غیر پٹرولیم اور غیر جی جے اشیا کی 24.8 ارب ڈالرز مالیت کی درآمدات کے مقابلے 30.72 کا مثبت اضافہ درج کیا گیا ہے۔
گوشوارہ 5 : غیر پٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات کی اشیا کی تجارت
مالیت امریکی ڈالر میں
نمو فیصد میں
Oct-21
Oct-20
Oct-19
Oct21 over Oct20
Oct21 over Oct19
برآمدات
26.05
20.43
19.07
27.54
36.59
درآمدات
32.42
23.27
24.80
39.29
30.72
اپریل تا اکتوبر 2021 کے دوران غیر پٹرولیم اور غیر جواہرات و زیورات اشیا کی برآمدات کی مجموعی مالیت 175.89 ارب ڈالرز کی تھی جو کہ اپریل تا اکتوبر 2020 کے دوران غیر پٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیوات کی اشیا کی 125.35 ارب ڈالرز مالیت کی مجموعی برآدمات کے مقابلے یہ 40.33 کا اضافہ ہے جبکہ اپریل تا اکتوبر 2019 کے دوران غیر پٹرولیم اور غیر جواہرات اور زیورات پر مشتمل اشیا کی 137.72 ارب ڈالرز کی مجموعی مالیت کی برآمدات کے مقابلے 27.72 زیادہ ہیں۔
اپریل تا اکتوبر 2021 کے دوران غیر پٹرولیم اور غیر جی جے (سونا، چاندی اور قیمتی دھاتیں) کی اشیا کی درآمات 196.07 ارب ڈالرز کی درج کی گئیں ، جو کہ اپریل تا اکتوبر 2020 میں 129.92 ارب ڈالر مالیت کی درآمدات کے مقابلے 9.87 فیصد کا معمولی مثبت اضافہ ہے۔
گوشوارہ 6 : اپریل تا اکتوبر 2021 کے دوران غیر پٹرولیم اور غیر جی جے اشیا کی تجارت
مالیت امریکی ڈالر میں
نمو فیصد میں
Apr-Oct 21
Apr-Oct 20
Apr-Oct 19
Apr-Oct 21 over Apr-Oct 20
Apr-Oct 21 over Apr-Oct 19
برآمدات
175.89
125.35
137.72
40.33
27.72
درآمدات
196.07
129.92
178.45
50.91
9.87
اکتوبر 2021 میں چوٹی کی دس بڑی اشیا کے گروپ میں جو کہ کل برآمدات کے 80 فیصد سے زیادہ ہیں، گزشتہ برس کی اسی مدت کے مقابلے مثبت اضافہ درج ہوا ہے جیسا کہ ذیل میں بیان کیا گیا ہے۔
گوشوارہ 7 : چوٹی کی دس بڑی اشیا کے گروپ کی برآمدات
برآمدات کی مالیت (ملین ڈالرز)
حصہ (فیصد)
نمو (فیصد)
بڑی اشیا کے گروپ
Oct '21
Oct '20
Oct '21
Oct '21 over Oct '20
انجینئرنگ کا سامان
9388.28
6229.91
28.19
50.70
پٹرولیم مصنوعات
5197.59
1567.31
14.69
231.63
قیمتی پتھر اور زیورات
4221.73
2926.82
9.67
44.24
نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکلز
2569.28
1810.71
7.11
41.89
دوائیں اور فارما سیوٹیکلز
2060.09
2078.92
6.14
-0.91
الیکٹرانکس سامان
1347.93
966.29
3.91
39.50
کپاس کے دھاگے/ ملبوسات/ ہتھ کرگھا کی مصنوعات وغٰرہ
1332.75
912.34
3.89
46.08
تمام ٹیکسٹائلز کی آر ایم جی
1252.90
1177.56
3.50
6.40
سمندری مصنوعات
807.80
684.06
2.28
18.09
پلاسٹک اور لینولیئم
781.49
599.55
2.25
30.35
دس بڑی اشیا کے گروپوں کا میزان
28959.84
18953.48
81.62
52.79
بقیہ
6510.45
5966.93
18.38
9.11
کل برآمدات
35470.29
24920.41
100.00
42.33
کل درآمدات کا لگ بھگ 78 فیصد احاطہ کرنے والے دس بڑی اشیا کے گروپوں کی کل درآمدات، ذیل میں نمایاں کی گئی ہیں:
گوشوارہ8: چوٹی کی دس بڑی اشیا کے گروپوں کی درآمدات
درآمدات (ملین امریکی ڈالرز)
حصہ (فیصد)
نمو (فیصد)
اہم اشیا کے گروپ
Oct.'21
Oct.'20
Oct.'21
Oct.'21 over Oct.'20
پٹرولیم، خام تیل اور مصنوعات
14430.76
6000.27
26.06
140.50
الیکٹرانک ساز و سامان
6811.03
5533.73
12.30
23.08
سونا
5106.14
2499.97
9.22
104.25
مشینری، ایکٹریکل اور غیر الیکٹریکل
3540.77
2497.29
6.39
41.78
کوئلہ، کوک اور کوئلہ کا چورا وغیرہ
3311.93
1512.88
5.98
118.92
نامیاتی اور غیر نامیاتی کیمیکلز
2620.62
1563.23
4.73
67.64
موتی، قیمتی اور نیم قیمتی پتھر
2483.01
2291.40
4.48
8.36
مصنوعی گوند، پلاسٹک کا سامان وغیرہ
1727.27
1121.06
3.12
54.07
کھانے کا تیل
1624.79
1018.08
2.93
59.59
لوہا اور فولاد
1444.81
985.71
2.61
46.58
دس بڑی اشیا کے گروپوں کا میزان
43101.12
25023.62
77.84
72.24
بقیہ
12266.92
9050.21
22.16
35.54
کل برآمدات
55368.04
34073.84
100.00
62.49

Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S MERCHANDISE TRADE: Preliminary Data October 2021
India’s merchandise exports in October 2021 was USD 35.47 billion, an increase of 42.33% over USD 24.92 billion in October 2020 and an increase of 35.21% over USD 26.23 billion in October 2019.
India’s merchandise exports in April-October 2021 was USD 232.58 billion, an increase of 54.51% over USD 150.53 billion in April-October 2020 and an increase of 25.45% over USD 185.4 billion in April-October 2019.
01 NOV 2021 6:55PM by PIB Delhi
India’s merchandise imports in October 2021 was USD 55.37 billion, an increase of 62.49% over USD 34.07 billion in October 2020 and an increase of 45.76% over USD 37.99 billion in October 2019.
India’s merchandise imports in April-October 2021 was USD 331.29 billion, an increase of 78.71% over USD 185.38 billion in April-October 2020 and an increase of 15.81% over USD 286.07 billion in April-October 2019.
The trade deficit in October 2021 was USD 19.9 billion, while it was USD 98.71 billion during April-October 2021.
Statement 1: India’s Merchandise Trade in October 2021
Value in Billion USD
% Growth
Oct-21
Oct-20
Oct-19
Oct-21 over Oct-20
Oct-21 over Oct-19
Exports
35.47
24.92
26.23
42.33
35.21
Imports
55.37
34.07
37.99
62.49
45.76
Deficit
19.90
9.15
11.75
117.38
69.29
Statement 2: India’s Merchandise Trade in Apr-Oct 2021
Value in Billion USD
% Growth
Apr-Oct21
Apr-Oct20
Apr-Oct19
Apr-Oct 21 over Apr-Oct 20
Apr-Oct 21 over Apr-Oct 19
Exports
232.58
150.53
185.40
54.51
25.45
Imports
331.29
185.38
286.07
78.71
15.81
Deficit
98.71
34.85
100.67
183.22
-1.95
Value of non-petroleum exports in October 2021 was 30.27 USD billion, registering a positive growth of 29.63% over non-petroleum exports of USD 23.35 billion in October 2020 and a positive growth of 32.84% over non-petroleum exports of USD 22.79 billion in October 2019.
Value of non-petroleum imports was USD 40.94 billion in October 2021 with a positive growth of 45.82% over non-petroleum imports of USD 28.07 billion in October 2020 and a positive growth of 44.87% over non-petroleum imports of USD 28.26 billion in October 2019.
Statement 3: Merchandise Non-POL Trade in October 2021
Value in Billion USD
% Growth
Oct21
Oct20
Oct19
Oct21 over Oct20
Oct21 over Oct19
Exports
30.27
23.35
22.79
29.63
32.84
Imports
40.94
28.07
28.26
45.82
44.87
The cumulative value of non-petroleum exports in April-October 2021 was USD 199.41 billion, an increase of 45.59% over USD 136.96 billion in April-October 2020 and an increase of 24.09% over USD 160.7 billion in April-October 2019.
The cumulative value of non-petroleum imports in April-October 2021 was USD 243.89 billion, showing an increase of 65.41% compared to non-oil imports of USD 147.44 billion in April-October 2020 and an increase of 15.51% compared to non-oil imports of USD 211.14 billion in April-October 2019.
Statement 4: Merchandise Non-POL Trade Apr-Oct 2021
Value in Billion USD
% Growth
Apr-Oct21
Apr-Oct20
Apr-Oct19
Apr-Oct21 over Apr-Oct20
Apr-Oct21 over Apr-Oct19
Exports
199.41
136.96
160.70
45.59
24.09
Imports
243.89
147.44
211.14
65.41
15.51
Value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in October 2021 was USD 26.05 billion, registering a positive growth of 27.54% over non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 20.43 billion in October 2020 and a positive growth of 36.59% over non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 19.07 billion in October 2019.
Value of non-oil, non-GJ (gold, silver & Precious metals) imports was USD 32.42 billion in October 2021 with a positive growth of 39.29% over non-oil and non-GJ imports of USD 23.27 billion in October 2020 and a positive growth of 30.72% over non-oil and non-GJ imports of USD 24.8 billion in October 2019.
Statement 5: Merchandise Non-POL Non-GJ Trade in October 2021
Value in Billion USD
% Growth
Oct-21
Oct-20
Oct-19
Oct21 over Oct20
Oct21 over Oct19
Exports
26.05
20.43
19.07
27.54
36.59
Imports
32.42
23.27
24.80
39.29
30.72
The cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in April-October 2021 was USD 175.89 billion, an increase of 40.33% over cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 125.35 billion in April-October 2020 and an increase of 27.72% over cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 137.72 billion in April-October 2019.
Non-oil, non-GJ (Gold, Silver & Precious Metals) imports was USD 196.07 billion in April-October 2021, recording a positive growth of 50.91%, as compared to non-oil and non-GJ imports of USD 129.92 billion in April-October 2020 and a marginal positive growth of 9.87% over USD 178.45 billion in April-October 2019.
Statement 6: Merchandise Non-POL Non-GJ Trade Apr-Oct 2021
Value in Billion USD
% Growth
Apr-Oct 21
Apr-Oct 20
Apr-Oct 19
Apr-Oct 21 over Apr-Oct 20
Apr-Oct 21 over Apr-Oct 19
Exports
175.89
125.35
137.72
40.33
27.72
Imports
196.07
129.92
178.45
50.91
9.87
Top 10 major commodity groups, covering more than 80% of total exports, have shown positive growth in October 2021 over corresponding month of previous year, as stated below.
Statement 7: Exports of Top 10 Major Commodity Groups
Value of Export (Million US$)
Share (%)
Growth (%)
Major Commodity Group
Oct '21
Oct '20
Oct '21
Oct '21 over Oct '20
Engineering Goods
9388.28
6229.91
28.19
50.70
Petroleum Products
5197.59
1567.31
14.69
231.63
Gems And Jewellery
4221.73
2926.82
9.67
44.24
Organic And Inorganic Chemicals
2569.28
1810.71
7.11
41.89
Drugs And Pharmaceuticals
2060.09
2078.92
6.14
-0.91
Electronic Goods
1347.93
966.29
3.91
39.50
Cotton Yarn/Fabrics/Made-ups Handloom Products Etc.
1332.75
912.34
3.89
46.08
RMG Of All Textiles
1252.90
1177.56
3.50
6.40
Marine Products
807.80
684.06
2.28
18.09
Plastic And Linoleum
781.49
599.55
2.25
30.35
Total of 10 Major Commodity Groups
28959.84
18953.48
81.62
52.79
Rest
6510.45
5966.93
18.38
9.11
Total Exports
35470.29
24920.41
100.00
42.33
Top 10 major commodity groups, covering about 78% of total imports, have shown below.
Statement 8: Imports of Top 10 Major Commodity Groups
Import (Million US$)
Share (%)
Growth (%)
Major Commodity Group
Oct.'21
Oct.'20
Oct.'21
Oct.'21 over Oct.'20
Petroleum, Crude & products
14430.76
6000.27
26.06
140.50
Electronic goods
6811.03
5533.73
12.30
23.08
Gold
5106.14
2499.97
9.22
104.25
Machinery, electrical & non-electrical
3540.77
2497.29
6.39
41.78
Coal, Coke & Briquettes, etc.
3311.93
1512.88
5.98
118.92
Organic & Inorganic Chemicals
2620.62
1563.23
4.73
67.64
Pearls, precious & Semi-precious stones
2483.01
2291.40
4.48
8.36
Artificial resins, plastic materials, etc.
1727.27
1121.06
3.12
54.07
Vegetable Oil
1624.79
1018.08
2.93
59.59
Iron & Steel
1444.81
985.71
2.61
46.58
Total of 10 Major Commodity Groups
43101.12
25023.62
77.84
72.24
Rest
12266.92
9050.21
22.16
35.54
Total Imports
55368.04
34073.84
100.00
62.49