دیہی ترقیات کی وزارت
حکومت ہند مہاتما گاندھی این آر ای جی اے اسکیم کے بہتر نفاذ کے لئے اجرت اور مٹیرئیل ادائیگیوں کے سلسلے میں فنڈس جاری کرنے کے تئیں پابند عہد ہے
30 OCT 2021 2:48PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 30 اکتوبر 2021:
مہاتما گاندھی قومی دیہی روزگار گارنٹی ایکٹ (مہاتما گاندھی این آر ای جی اے) دیہی علاقوں میں دیہی گھرانوں کے مطالبات کے لئے کم از کم 100 دنوں کے بقدر اجرت پر مبنی روزگار کی ضمانت فراہم کرتا ہے۔ جاری مالی برس کے دوران اب تک 222 کروڑ افرادی دنوں کے بقدر روزگار پیداکیا گیا ہے۔ جاری مالی برس کے دوران مجموعی طور پر 6 کروڑ سے زائد دیہی کنبوں کو ان کے مطالبات کے لئے اجرت پر مبنی روزگار فراہم کیا گیا ہے۔اجرت پر مبنی روزگار کے مجموعی مطالبات کے مقابلے میں 99.63 فیصد روزگار فراہم کرایا گیا اور روزگار کے لئے کی گئی پیشکش کے مقابلے میں مجموعی طور پر 87.35 فیصد مستفیدین اپنی مرضی کےمطابق کام کے لیے آئے ہیں۔
اجرت اور مٹیرئیل کے لیے فنڈ جاری کرنا ایک مسلسل جاری رہنے والا عمل ہے۔ بجٹی تخمینہ کے طور پر گذشتہ مالی برس کے دوران جاری کیے گئے سرمائے کے مقابلے میں جاری مالی برس کے دوران 18 فیصد زائد سرمایہ مختص کیا گیا۔ جاری مالی برس کے دوران، اب تک ریاستوں /مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسکیم کے نفاذ کے لئے 63793 کروڑ روپئے سے زائد کے بقدر فنڈس جاری کیے جا چکے ہیں۔ فی الحال 8921 کروڑ روپئے کے بقدر فنڈس موجود ہیں جو اس موجودہ دستیابی کے مساوی مزدوری واجبات پورےکر سکتے ہیں۔
حکومت ہند ریاستوں کے ساتھ ساتھ مرکزی حکومت پر قابل اطلاق ایکٹ اور رہنما خطوط کی شرائط کے مطابق اسکیم کے بہتر نفاذ کے لئے اجرت اور مٹیرئیل ادائیگیوں کے سلسلے میں فنڈس جاری کرنے کے تئیں پابند عہد ہے۔ جب کبھی اضافی فنڈ کی ضرورت ہوتی ہے، وزارت خزانہ سے فنڈس کی فراہمی کے لئے درخواست کی جاتی ہے۔ گذشتہ مالی برس کے دوران، وزارت خزانہ نے اسکیم کے لئے 50000 کروڑ روپئے کے بقدر اضافی سرمایہ مختص کیا جو بی ای کے سرمائے سے زائد تھا۔
بے روزگاری بھتہ ان مستفیدین کے لئے قابل اطلاق ہے جنہوں نے روزگار کے لئے مطالبہ کیا اور مطالبہ کرنے کی تاریخ کے 15 دنوں کے اندر انہیں روزگار حاصل نہیں ہوا۔ روزگار کے تمام دیگر مطالبات جہاں مستفید نے پہلے ہی جاری مالی برس کے دوران 100 دن مکمل کر لیے ہیں یا وہ مستفید جس نے کام کے لیے مطالبہ کیا تھا لیکن مطالبہ کرنے کی تاریخ سے آئندہ 15 دن مکمل ہونے سے قبل ہی اس کی موت واقع ہوگئی ، تو اس صورت میں وہ بے روزگاری بھتے کا مستحق نہیں ہوگا۔
زمرے کے لحاظ سے (درج فہرست ذات، درج فہرست قبائل اور دیگر) اجرت کی ادائیگی کا نظام، جسے جاری مالی سال سے نافذ کیا گیا ہے، کو مختلف آبادی والے گروپوں کے لئے سرمائے کی زمینی سطح پر فراہمی کو درست طریقے سے ظاہر کرنے کے لئے متعارف کرایا گیا ہے۔ اس نظام کو مزید ہموار بنانے کے لئے کام کیا جا رہا ہے۔

Ministry of Rural Development
Government of India is committed to release funds for wage and material payments for proper implementation of the Mahatma Gandhi NREGA scheme
30 OCT 2021 2:48PM by PIB Delhi
Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (Mahatma Gandhi NREGA) provides the guarantee of at least 100 days of wage employment against the demand made by a household in a rural area. During the current financial year so far more than 222 crore person-days has been generated. A total of more than 6 crore households have got wage employment during the current financial year against their demand. Employment has been offered to 99.63% of the total demand of wage employment and against the offer of employment, a total of 87.35% of beneficiaries has turned up for work as per their will.
Fund release towards wage and material is a continuous process. There has been increasing of more than 18% of funds allocation for the current financial year in comparison to the previous financial year as a budget estimate. During the current FY, so far more than Rs.63,793 crore funds have been released for the implementation of the scheme in the States/UTs. Currently Rs.8921 crore funds are available which can meet the wage liability equal to this current availability.
Govt of India is committed to release funds for wage and material payments for proper implementation of the scheme, as per the provisions of the act and guidelines applicable for Central Government as well as State Governments. Whenever additional fund is required, the Ministry of Finance is requested to provide the funds. In the previous financial year, the Ministry of Finance allocated Rs.50,000 crore additional funds for the scheme over and above that of BE.
The provision for unemployment allowances is applicable for the beneficiary who has demanded work and could not be offered the work within 15 days from the date of demand for work. All other demands for work where the beneficiary has already completed 100 days in the current financial year or the beneficiary who has demanded the work but died before 15 days of the date of the demand of work shall not be eligible for unemployment allowances.
The category wise (SC, ST and Others) wage payment system, as made applicable from this current financial year, has been introduced to accurately reflect on the ground flow of funds to various population groups. Its further streamlining is being undertaken.