مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
جناب ہردیپ سنگھ پوری نے 14ویں اربن موبلٹی کانفرنس 2021 کا افتتاح کیا
پائیدار ترقی کے اہداف کے 2030 کے ایجنڈے کے حصول کے لیے پائیدار نقل و حمل کی ہمہ گیر رسائی ضروری ہے: جناب پوری
29 OCT 2021 4:58PM by PIB Delhi
29 اکتوبر 2021، نئی دہلی: مکانات اور شہری امور اور پٹرولیم و قدرتی گیس کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے چودھویں اربن موبلٹی انڈیا (یو ایم آئی) کانفرنس 2021 کا افتتاح کیا۔ یہ ایک روزہ کانفرنس آن لائن منعقد کی جارہی ہے۔ اس سال کی کانفرنس کا بنیادی موضوع "سب کے لیے نقل و حمل" ہے جس میں مساوی رسائی فراہم کرنے اور جامع شہری نقل و حمل کو فروغ دینے پر توجہ مرکوز کی گئی ہے، جس کا مقصد معاشرے کے تمام حلقوں، دویانگوں، بزرگوں، خواتین اور بچوں کی متنوع ضروریات پر خصوصی توجہ دیتے ہوئے سستا، صاف ستھرا، محفوظ، معلوماتی، موثر اور قابل رسائی ٹرانسپورٹ نظام فراہم کرنا ہے۔
جناب پوری نے اپنے افتتاحی خطاب میں کہا کہ 2020 میں شہری آبادی کل عالمی آبادی کا 56 فیصد تھی، جبکہ 1950 میں یہ 30 فیصد تھی اور 2030 تک اس کے بڑھ کر 60 فیصد ہونے کی توقع ہے۔ اس آبادی میں سے تقریباً 90 فیصد ایشیا اور افریقہ میں ہونے کی توقع ہے۔ یہ تیز رفتار شہرکاری لوگوں اور اشیا کی نقل و حمل میں اضافے کی ضرورت کے پیچھے قوت محرکہ ہے جو دنیا کی توانائی کی کھپت کے 30 فیصد سے زیادہ کے لیے ذمہ دار ہے۔ انھوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) کے 2030 کے ایجنڈے کے حصول کے لیے پائیدار نقل و حمل اور ہمہ جہت رسائی انتہائی اہم ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ حکومت کی توجہ دنیا کی سب سے بڑی ٹکہ کاری مہم کی طرف مرکوز ہونے سے، جو اب سو کروڑ سے تجاوز کر چکی ہے، بھارت نے اس سمت میں سبقت حاصل کرلی ہے۔ انھوں نے کہا کہ وائرس کی منتقلی میں مسلسل کمی کی طرف کوششیں مرکوز کی جانی چاہئیں اور یہی وجہ ہے کہ 14 ویں یو ایم آئی ورچوئل وسیلے سے منعقد کی جارہی ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ 2006 کی قومی شہری ٹرانسپورٹ پالیسی "گاڑیوں کے بجائے لوگوں کو حرکت دینے" کی ضرورت اجاگر کرتی ،ہے جس کے بعد شہری نقل و حمل سے متعلق زیادہ تر وژن دستاویزات اور پالیسی بیانات وضع کیے گئے ہیں۔ ایس ڈی جی کی تشکیل میں بھارت کا نمایاں کردار ان اہداف کو عملی جامہ پہنانے میں اپنی اہمیت کا اظہار کرتا ہے۔ جامع ترقی کے لیے "سب کا ساتھ، سب کا وکاس"کے قومی ترقیاتی اہداف ایس ڈی جی کے ساتھ اچھی طرح مربوط ہیں اور بھارت عالمی سطح پر ایس ڈی جی کی کامیابی کے تعین میں قائدانہ کردار ادا کرے گا۔
جناب پوری نے کہا کہ ٹیکنالوجی نے ٹرانسپورٹ اور ٹریفک کے حقیقی وقت کے تجزیے کو ممکن بنایا ہے اور سرکاری شعبے کے اداروں نے اب آن ڈیمانڈ اور ملٹی ماڈل ٹرپ پلاننگ ایپلی کیشنز جیسے نئے موبلیٹی بزنس ماڈلز کے ذریعے عوامی نقل و حمل کے استعمال کی حوصلہ افزائی شروع کردی ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ "لوگوں کو منتقل" کرنے کا مفہوم "معاشرے کے تمام طبقات کے لوگوں کو منتقل کرنا" ہوگیا ہے جبکہ اس بات کا خیال رکھا گیا ہے کہ سڑک پر نجی گاڑیوں پر پابندی عائد کی جائے۔
میٹرو ریل پالیسی کے بارے میں وزیر موصوف نے کہا کہ "سب کے لئے نقل و حمل"، بلا روک ٹوک مربوط شہری ٹرانسپورٹ کے فروغ اور ہمہ جہت رسائی کے حصول کے لئے وزارت نے میٹرو ریل پالیسی 2017 کو توسیع دی ہے۔ اس پالیسی میں بڑے پیمانے پر ٹرانزٹ میڈیمز کی شمولیت پر زور دیا گیا ہے جس نے نہ صرف معاشرے کے کمزور طبقات کے لئے حقیقی معنوں میں قابل اعتماد اور قابل رسائی ٹرانزٹ میڈیم فراہم کیا ہے بلکہ صارفین کے لئے زیادہ کمپیکٹ اور چلنے کے قابل ترقیاتی نمونوں کو یقینی بنانے کا بھی مینڈیٹ دیا ہے۔
ٹرانسپورٹ کے نظام کے بدلتے ہوئے طریقہ کار کے بارے میں انہوں نے کہا کہ مختلف ہندوستانی شہر یا تو نئے پبلک ٹرانسپورٹ نظام کو نافذ کر رہے ہیں یا انھیں دیکھ رہے ہیں، چاہے وہ میٹرو ہو، میٹرولائٹ ہو، میٹرو نیو ہو، اعلی صلاحیت کی بسیں ہوں۔ اس کے علاوہ نان موٹرائزڈ ٹرانسپورٹ کے لئے وقف سائیکل لین، بہتر فٹ پاتھ اور دیگر اسٹریٹ سائیڈ انفراسٹرکچر کے ساتھ آنے سے بنیادی ڈھانچے کو بہتر بنایا جائے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا نے اپنے استقبالیہ خطاب میں کہا کہ اس کانفرنس کی مرکزی توجہ مناسب شہری نقل و حمل کی پالیسیوں کے ساتھ زندگی میں آسانی لانا ہے۔ یہ اس شعبے میں اختراع اور ٹیکنالوجی پر توجہ مرکوز کرکے حاصل کیا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ شہری نقل و حمل کا مطلب شہری تبدیلی ہے جس میں سستی، پائیدار اور ماحول دوست شہری نقل و حمل پر زور دیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوویڈ-19 کے دوران ملک میں تین مختلف چیلنجز متعارف ہوئےسائیکل فار چینج، اسٹریٹ فار پیپل اور ٹرانسپورٹ فار آل۔
کلیدی خطاب انقلابی شیری نقل و حمل کی پہل (ٹی یو ایم آئی) جرمنی کے سربراہ جناب ڈینیل ارنیسٹو موزر نے پیش کیا، جب کہ جرمن وفاقی وزارت برائے اقتصادی تعاون و ترقی (بی ایم زیڈ) کی ڈائریکٹر جنرل پروفیسر ڈاکٹر کلاڈیا وارننگ نے خصوصی خطاب پیش کیا۔
ایک فلم جس کا عنوان تھا "انڈیا ایٹ 75- موبلیٹی فار آل" اور پانچ مطبوعات: 'ٹول کٹ آن موبلیٹی ایز اے سروس (ماس)'، 'بھارت میں شہری بس آپریشنز کے لئے پی پی پی انتظام پر سورس بک'، 'اسمارٹ پائیدار شہری ٹرانسپورٹ'، 'اسمارٹ موو - اختراعی شہری نقل و حمل چیلنج 2021' اور 'عالمی بینک کے تحت دو ای ایس سی بی ایس شہروں چنڈی گڑھ اور میرا بھیندر کے لئے سٹی بس آپریشنز کے لئے سروس اور بزنس پلان— جی ای ایف کے اشتراک سے موثر اور پائیدار سٹی بس سروسز (ای ایس سی بی ایس) پروجیکٹ' بھی جاری کیا گیا۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Shri Hardeep Singh Puri inaugurates the 14th Urban Mobility Conference 2021
Sustainable mobility and universal access crucial for achieving the 2030 Agenda of Sustainable Development Goals: Shri Puri
29 OCT 2021 4:58PM by PIB Delhi
Union Minister of Housing and Urban Affairs & Petroleum and Natural Gas Shri Hardeep S. Puri inaugurated the 14th edition of Urban Mobility India (UMI) Conference 2021 here today The day-long Conference is being held on-line. The main theme of this year’s conference is “Mobility for All” which focuses on providing equitable access and promote inclusive urban transportation which aims to provide affordable, clean, safe, informative, efficient and accessible transport systems, with special attention to the diverse needs from all factions of the society, especially the specially-abled, elderly, women and children.
In his inaugural address, Shri Puri said that the urban population in 2020 accounted for 56% of the total global population, up from 30% in 1950, and is expected to increase to 60% by 2030. Of this, almost 90% is anticipated to be in Asia and Africa. This accelerated urbanization is the driving force behind the need for increased transportation of people and goods which is responsible for more than 30% of the world's energy consumption. He reiterated thatsustainable mobility and universal access is crucial for achieving the 2030 Agenda of Sustainable Development Goals (SDGs).
The Minister said that with the Government’s focus towards the world’s largest vaccination drive, which has now crossed one billion mark, India has taken a lead in this direction. He said that efforts should be concentrated towards continued reduction in transmission of the virus and this is why the 14th UMI is being conducted virtually.
The Minister said that the National Urban Transport Policy of 2006 highlights “Moving people rather than vehicles”, following which most vision documents and policy statements related to urban transportation are formulated. India’s prominent role in the formulation of the SDGs, asserts her prominence in bringing these goals to fruition. The national development goals of “Sab ka Saath, Sab ka Vikas” policy initiatives for inclusive development converge well with the SDGs, and India will play a leading role in determining the success of the SDGs globally.
Shri Puri said that technology has enabled real-time analysis of transport and traffic,and public sector agencies have now begun to encourage the use of public transportation through new mobility business models such as on-demand and multimodal trip-planning applications. “Moving people” has translated to “Moving people from all sections of the society” while maintaining that private vehicles on the street should be restricted, he added.
On the Metro Rail Policy, the Minister said that in order to achieve “mobility for all”, promotion of seamlessly integrated urban transport, and universal accessibility, the Ministry had disseminated the Metro Rail Policy, 2017. The policy stresses on induction of mass transit mediums, which has not only provided a truly reliable and accessible transit medium for the vulnerable sections of the society, but also mandates ensuring a more compact & walkable development patterns for the users.
On the changing mode of transport system he said, different Indian cities are either implementing or looking at new public transport systems, be it a metro, Metrolite, MetroNeo, High-capacity buses, in addition to uplifting infrastructure for Non-Motorised Transport by coming up with dedicated cycle lanes, improved footpaths and other street side infrastructure.
In his welcome address, Shri Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing and Urban Affairs, said the focus of this conference is to bring ease of living with suitable urban mobility policies. This would be achieved by concentrating on innovation and technology in the sector. He said that urban transportation means urban transformation, with emphasis on affordable, sustainable and green urban transport. He said that during the Covid-19, three different challenges were introduced in the country- Cycle4change, Strret4people, and Transport for all.
The keynote address was delivered by Mr. Daniel Ernesto Moser, Head of the Transformative Urban Mobility Initiative (TUMI) Germany, while special address was given by Prof Dr. Claudia Warning, Director General, German Federal Ministry for Economic Cooperation and Development (BMZ).
A film titled “India at 75-Mobility for All” and five publications, namely ‘Toolkit on Mobility as a Service (MaaS)’, ‘Source Book on PPP Arrangements for Urban Bus Operations in India’, ‘A compendium of ‘SMART-Sustainable Urban Transport’, ‘Compendium of ‘SMART-MOVE - Innovative Urban Mobility Challenge 2021’ and ‘Service and Business Plan for City Bus Operations for two ESCBS Cities Chandigarh and Mira-Bhayandar under the World Bank—GEF assisted Efficient and Sustainable City Bus Services (ESCBS) Project’ werealso released.