کارپوریٹ امور کی وزارتت
کارپوریٹ امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب راؤ اندرجیت سنگھ نے کہا ہے کہ ورک فورس میں خواتین کے امپاورمنٹ سے بھارت کی اقتصادی ترقی کو رفتار ملے گی
27 OCT 2021 6:17PM by PIB Delhi
ایم او ایس پی آئی اور منصوبہ بندی (آزادانہ چارج) اور کارپوریٹ امور کے مرکزی وزیر مملکت جناب راؤ اندرجیت سنگھ نے آج یہاں کہا کہ 9 سے 10 فیصد اور اس سے زیادہ شرح نمو کے حصول کے لئے ملک کی آبادی میں 48 فیصد کا تعاون دینے والی خواتین کو ورک فورس میں اپنی حصہ داری نبھانی چاہئے۔
جناب سنگھ بھارت کی آزادی کے 75 سال کے تناظر میں منائے جارہے آزادی کا امرت مہوتسو کے سلسلے میں آئی آئی سی اے، کارپوریٹ امور کی وزارت کے ذریعے ایسوچیم کی شراکت داری سے منعقدہ ایک قومی ورچوئل سمٹ ’’شی انسپائرنگ چینج: کانٹری بیوٹنگ ٹو اسمارٹ ، سسٹینیبل اینڈ انکلوسیو گروتھ‘‘ سے خطاب کر رہے تھے۔
جناب سنگھ نے خواتین کو قومی دھارے میں لانے اور انہیں با اختیار بنانے کے لئے بیٹی بچاؤ ، بیٹی پڑھاؤ، اجوولا یوجنا ، ون اسٹاپ سینٹر اسکیم جیسے سرکاری اقدامات پر روشنی ڈالی۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ لیبر فورس کے باہر کی 79 فیصد خواتین کو جوڑنے کے لئے ابھی طویل سفر طے کرنا ہے۔ 21 فیصد کے لیبر فورس شراکت داری شرح کے ساتھ ، بھارت میں کام کرنے والی خواتین کی تعداد 45 فیصد کے عالمی اوسط کے مقابلے میں نصف ہے۔ مطالعات سے پتہ چلا ہے کہ بھارت خواتین کو یکساں مواقع دستیاب کرا کر 2025 تک اپنی جی ڈی پی کو 770 ارب ڈالر تک بڑھا سکتا ہے۔
’’نئے بھارت‘‘ نے خواتین کی ملکیت والے کاروبار کو مضبوط بنانے کے لئے ملک بھر میں متعدد تدابیر کی جارہی ہیں۔ نیتی آیوگ کا خواتین انٹر پرینیور شپ پلیٹ فارم ملک بھر میں ممکنہ جوان خواتین صنعت کاروں کے لئے ایک ماحول دستیاب کرانے والا ایسا ہی ایک قدم ہے۔
جناب سنگھ نے کہا کہ متعدد ترقیاتی اندازوں سے پتہ چلتا ہے کہ 2021 اور 2022 میں بھارتی معیشت تیزی کے ساتھ بڑھے گی۔ اس رفتار سے بھارتی معیشت کے لچیلے پن کا پتہ چلتا ہے۔
جناب سنگھ نے ’’ٹیکنالوجی، ڈیٹا اینڈ انوویشن‘‘ کو ترقی کے اہم عوامل کے طور پر اجاگر کیا اور کہا کہ وبا نے دنیا بھر میں اس کی اہمیت کو اور زیادہ نمایاں کیاہے۔ بھارت سرکار، بھارت کو دنیا کے ٹیک - گیراج اور ایک صف اول کا اسمارٹ نیشن کے طور پر قائم کرنے کے لئے نجی شعبے میں جوان اور نئے صنعت کاروں کے ساتھ کام کرنے کے تئیں پابند عہد ہے۔ دنیا بھر میں تیسرے سب سے بڑے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کے ساتھ ، بھارت میں مصنوعی ذہانت ، مشین لرننگ ، انالیٹکس اور ’’ڈیجیٹل‘‘ بدلاؤ کی دیگر شکلوں میں عالمی رہنما بننے کی صلاحیت ہے۔
اٹل انوویشن مشن ملک میں اختراعات اور صنعت سازی کے ماحول کو مسلسل فروغ دینے میں ایک معاون کا کردار ادا کر رہا ہے۔ جناب سنگھ نے کہا کہ اختراعات کو فروغ دینے اور اسٹارٹ – اپ اور صنعتوں کو حمایت دینے کے لئے فی الحال ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 9200 اٹل ٹنکرنگ لیبس اور 68 اٹل کمیونٹی انوویشن سینٹر ہیں۔
بھارت سرکار کی کارپوریٹ امور کی وزارت میں جوائنٹ سکریٹری اور انڈین انسٹی ٹیوٹ آف کارپوریٹ افیئرس کے ڈی جی اور سی ای او جناب منوج پانڈے نے کہا کہ بھارت کی شمولیت پر مبنی اور ذمہ دارانہ ترقی کے تئیں پابند عہد اس کے پائیدار ترقیاتی اہداف (ایس ڈی جی) اور 2030 تک کے اس کے اہداف کو حاصل کرنے کے عزم سے بھی اس کا اظہار ہوتا ہے۔ ایس ڈی جی کا بنیادی اصول ’’کوئی پیچھے نہ چھوٹے‘‘ ہمارے ترقی کے ایجنڈے ’سب کا ساتھ ، سب کا وکاس، سب کا وشواس ‘ کے ساتھ شمولیت پر مبنی ترقی کے ہمارے ترقیاتی ایجنڈے کا خلاصہ ہے۔ ایس ڈی جی کا مقصد خاتون اور لڑکیوں کو با اختیار بنانا اور صنفی مساوات حاصل کرنا بھی ہے۔ خواتین کے مابین صنعت کاری کی حوصلہ افزائی کے لئے خواتین کے خلاف ہر طرح کا امتیاز ختم ہونا چاہئے، انہیں اقتصادی وسائل کے یکساں حقوق ملنے چاہئے، ساتھ ہی قومی قانون کے تحت انہیں زمین و جائیداد کی دیگر شکلوں، مالی خدمات ، وراثت اور قدرتی وسائل کی ملکیت اور کنٹرول ملنا چاہئے۔
ایسوچیم نیشنل کونسل فار کارپوریٹ افیئرس ، کمپنی لاء اینڈ کارپوریٹ گورننس کی چیئر پرسن ، اسمارٹ بھارت گروپ کی چیئر مین، آئی سی ایس آئی کی سابق صدر محترمہ پریتی ملہوترا نے کووڈ – 19 وبا کے دوران ایم سی اے کے ذریعے صنعتوں کو دی گئی فوری حمایت کی ستائش کی۔ محترمہ ملہو ترا نے زور دے کر کہا کہ ایس ٹی ای ایم (سائنس، ٹیکنالوجی، انجینئرنگ اور ریاضی) صنعتوں کے ہی اے آئی اور مشین لرننگ میں خواتین کی حصہ داری مستقبل کا تعین کرنے جارہی ہے۔ ساتھ ہی مستقبل کی مشینوں کے کسی قسم کے صنفی امتیاز سے پاک ہونے کو یقینی بنانے کے لئے خواتین ڈیٹا سائنس داں، محققین، اے آئی ڈیولپرس کا ہونا ضروری ہے۔
آئی ایل او کی ڈیسنٹ ورک ٹیم ساؤتھ ایشیا سے وابستہ سسٹینیبل انٹر پرائز ڈیولپمنٹ اسپیشلسٹ جناب کیلون سرجیئنٹ نے کہا کہ بھارت میں آئی ایل او پہلے سے بہت چھوٹی ، چھوٹی اور اوسط درجے کی وزارت کے صنعت کاری پروگراموں، اسٹارٹ – اپس کی رسائی اور شرح کامیابی میں بہتری کے لئے ریاستوں اور یو این ایجنسیوں کو پہلے سے ہی حمایت دے رہا ہے۔ آئی ایل او کی اس سلسلے میں ایک اہم پہل اسٹارٹ اینڈ امپروو یوربزنس یا ایس آئی وائی بی ٹریننگ کے تحت وبا کے دوران 10000 نوجوانوں بالخصوص خواتین کو ٹریننگ دی گئی۔ اس طرح انہیں قومی دھارے میں لایا گیا اور ویلیو چین کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے۔
آئی سی اے آئی کے بورڈ آف آئی آئی آئی پی کے چیئر میں سی اے (ڈاکٹر ) اشوک ہلدیا، سماجی کارکن اور بالی ووڈ گلو کارہ پدم شری محترمہ اوشا اوتھپ، آئی سی ایس آئی کے نائب صدر سی ایس دیش پانڈے دیوندر وسنت، ٹوکیو 2020 میں دو پیرا لمپک تمغہ جیتنے والی پہلی بھارتی خاتون محترمہ اونی لیکھرا، اسکل ڈیولپمنٹ دہلی مینجمنٹ ایسوسی ایشن اور مینٹو ٹی ڈی پی گلوبل کے چیئر مین راجن جوہری، اور آئی بی ایس میں پروفیسر و سمواد کی مینیجنگ ایڈیٹر ڈداکٹر بھاؤنا چھابڑا وغیرہ کانفرنس کے دورام معزز مقررین میں شامل رہے۔
آئی آئی سی اے کی سربراہ - نالج رسورس سینٹر – ڈاکٹر لتا سریش اے کے اے ایم کی نوڈل آفیسر اور اس پروگرام کی آرگنائزر بھی رہیں۔

Ministry of Corporate Affairs
Union Minister of State for Corporate Affairs Shri Rao Inderjit Singh says empowering women in workforce will drive India’s economic recovery further
27 OCT 2021 6:17PM by PIB Delhi
To achieve higher growth rates of 9-10% and more, women who constitute 48% of the country’s population must participate in the work force, said Shri Rao Inderjit Singh, Union MoS (I/C) for MOSPI and Planning and Union MoS for Corporate Affairs here today.
Shri Singh was speaking at “She Inspiring Change: Contributing to Smart, Sustainable & Inclusive Growth”, a national virtual summit organised by IICA, Ministry of Corporate Affairs, along with ASSOCHAM, in celebration of the commemoration of 75 years of India’s Independence with the initiative Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM).
Shri Singh highlighted government initiatives such as Beti Bachao Beti Padhao, UJJWALA Yojana, One Stop Centre Scheme to mainstream and empower women.
The Minister stated that there is still a long way to cover with 79% of the women still out of the labour force. With labour force participation rate of 21%, the working women in India are half of the global average of 47%. The studies have shown that India could add $770 billion to its GDP by 2025 simply by giving equal opportunities to women.
Various initiatives are being taken in the “new India” to enable more women-owned businesses across the country. NITI Aayog’s Women Entrepreneurship Platform is one such initiative providing an ecosystem for upcoming young women entrepreneurs across the country.
Shri Singh said that with various growth estimates suggesting that the Indian economy will grow in 2021 and 2022, this momentum reflects the resilience of Indian economy.
Shri Singh underlined ‘Technology, Data and Innovation’ as the key enablers and drivers of growth and the pandemic has only further manifested its importance worldwide. The Government of India is committed towards working with young and innovative entrepreneurs in the private sector to establish India as a tech-garage of the world and a leading smart nation. With third largest start up ecosystem in the World, India has the potential to become a global leader in Artificial Intelligence, machine learning, analytics and other forms of "digital” transformation.
The Atal Innovation Mission is playing an instrumental role in relentlessly promoting an ecosystem of innovation and entrepreneurship in the country. There are at present 9200 Atal Tinkering Labs and 68 Atal Community Innovation Centres across States and Union Territories to foster innovation and support start-ups and businesses, highlighted Shri Singh.
Shri Manoj Pandey, Joint Secretary, Ministry of Corporate Affairs, Government of India & DG & CEO, Indian Institute of Corporate Affairs said that India’s commitment towards inclusive and responsible growth is also reflected by its resolve to achieve Sustainable Development Goals (SDGs) and its targets by 2030. The core SDG principle of “Leave No One Behind” resonates with the essence of our development agenda of ‘Sabka Saath, Sabka Vikas, Sabka Vishwas’, inclusive development of all with the trust of all. The SDGs also aim to empower women and girls and achieve gender equality. To promote empowerment of women all forms of discrimination against women must end, they must have equal rights to economic resources, as well as access to ownership and control over land and other forms of property, financial services, inheritance and natural resources, in accordance with national law.
Ms. Preeti Malhotra, Chairperson, ASSOCHAM National Council for Corporate Affairs, Company Law and Corporate Governance Chairman, Smart Bharat Group & Past President, ICSI, appreciated the prompt support given to industry by the MCA during the COVDI-19 pandemic. Ms Malhotra emphasized that women participation in the STEM (Science, Technology, Engineering, and Mathematics) industries as well – AI and machine learning are going to re-define future and it is absolutely crucial that there are more women data scientists, researchers, AI developers to ensure that the machines of tomorrow are also free of any gender bias.
Mr Kelvin Sergeant, Sustainable Enterprise Development Specialist with ILO’s Decent Work Team South Asia, said the ILO in India is already supporting the entrepreneurship programmes of the Ministry of Micro, Small and Medium Enterprises; States and UN agencies to improve outreach and success rate of start-ups. ILO’s Start and Improve Your Business or SIYB training, a key initiative in this regard, trained 10,000 youths, especially women during the pandemic, who have been economically mainstreamed and integrated in the value chain.
CA (Dr) Ashok Haldia, Chairman Board of IIIP of ICAI; Padma Shri Ms. Usha Uthup Social Activist and Renowned Bollywood Singer; CS Deshpande Devendra Vasant, Vice President, ICSI; Ms. Avani Lekhara, First Indian Woman to Win Two Paralympic Medals in Tokyo, 2020; Mr. Rajan Johri, Chairperson, Skill Development Delhi Management Association and Mento TDP Global and MD Leadwynn and Dr. Bhavna Chhabra, Professor, IBS and Managing Editor, Samvad, were some prominent speakers during the conference.
Dr Lata Suresh, Head- Knowledge Resource Centre – IICA, was the Nodal Officer AKAM and also the organizer for this event.