کوئلے کی وزارت
کوئلہ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر پرہلاد جوشی نے جھریا کوئلہ کان ماسٹر پلان پر مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی
27 OCT 2021 7:01PM by PIB Delhi
کوئلہ، کانکنی اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج پارلیمنٹ ہاؤس میں کوئلے کی وزارت کی پارلیمانی مشاورتی کمیٹی کی میٹنگ کی صدارت کی جس میں جھریا ماسٹر منصوبے کے لئے طور طریقوں پر تبادلہ خیال کیا گیا ۔ میٹنگ میں ارکان پارلیمنٹ نے بھی شرکت کی۔
پریزینٹیشن کے دوران یہ بتایا گیا کہ قومیائے جانے کی مدّت سے پہلے غیر سائنسی کانکنی کی وجہ سے جھریا کوئلہ کان میں کانکنی کے علاقوں کو آگ اور کانوں کے دھنسنے کے مسائل کا سامنا ہے ۔ اب یہ علاقے بھارت کوکنگ کول لیمٹیڈ کے پٹّے والے علاقوں میں آتے ہیں ۔
بھارت کی سپریم کورٹ میں 1997 میں سابق ایم پی آنجہانی سری ہردھن رائے کی جانب سے داخل کردہ ڈبلیو پی ( سی ) نمبر 381/97 کے ایک نتیجے کے طور پر دس سال کے نفاذ کی مدّت اور دو سال کی نفاذ سے پہلے کی مدّت کے ساتھ بھارت سرکار کی جانب سے 12 اگست 2009 کو جھریا میں آگ ، کان کے دھنسنے سے نمٹنے اور باز آباد کاری کو منظوری دی گئی تھی نفاذ کی مدّت اگست 2021 میں ختم ہو گئی ۔
بی سی سی ایل کی جانب سے آگ پر کنٹرول کے لئے کئے گئے اقدامات کے نتیجے میں آگ والا علاقہ لگاتار گھٹ رہا ہے اور اس وقت 2021 میں این آر ایس سی کے سروے کے مطابق آگ لگنے والے مقامات کی تعداد گھٹ کر 18 رہ گئی ہے ۔ اور فی الحال 15 مقامات اقتصادی اعتبار سے افادیت کے حامل ہیں جہاں دو مقامات پر کھدائی سے متعلق کام سونپا جا چکا ہے اور بی سی سی ایل بورڈ کے دو مقام ایسے ہیں جن کے بارے میں نظر ثانی شدہ ماسٹر پلان میں عملی جامعہ پہنانے کے لئے درکار سرمائے میں افادیت پر مبنی سرمائے میں واقع فرق کو کم کرنے کے لئے 763 کروڑ روپے کی رقم فراہم کی جائے گی تاکہ آگ کی سائیٹوں کو آگ بجھانے کے لائق بنایا جا سکے ۔
بازآبادکاری سے متعلق 595 ایسے مقامات ہیں جہاں بی سی سی ایل، بی سی سی ایل ہاؤسیز کے اپنے اسٹاف کو منتقل کرنے کے لئے کاروائی کرنے کی ذمہ دار ہے ۔ بی سی سی ایل نے 15852 مکانات کی تعمیر کی ہے اور فی الحال تقریباً 3852 کنبوں کو نئے مکانوں میں منتقل کیا گیا ہے ۔ بی سی سی ایل نے 8 ہزار مکانوں کی تجویز رکھی ہے تاکہ غیر بی سی سی ایل کے کنبوں کے لئے جھریا باز آبادکاری اور ترقی سے متعلق اتھارٹی ( جے آر ڈی اے ) کے ذریعہ استعمال کی جائے گی ۔
غیر بی سی سی ایل کنبوں کی بازآباداکاری کے معاملے میں 2004 کے کٹ آف ڈیٹ التزام کے بر عکس 2019 میں نا جائز قبضہ کرنے والوں کی تعداد میں خاطر خواہ اضافہ ہوا ہے ۔ ریاستی سرکار قانونی اور غیر قانونی ٹائٹل ہولڈرز یعنی حق ملکیت رکھنے والوں کی منتقلی کی ذمہ دار ہے ۔ ریاستی سرکار کے تحت جے آر ڈی اے نے 18352 مکانات کی تعمیر کی ہے جن میں سے 6352 مکانات مکمل کر لئے گئے ہیں اور باقی اگست 2022 تک مکمل کر لئے جائیں گے۔
جے آر ڈی اے نے باز آبادکاری کی ایک نظرثانی شدہ تجویز تیار کی ہے جس کا ریاستی سرکار جائزہ لے رہی ہے ۔ اسی دوران کوئلے کی وزارت نے ایک کمیٹی تشکیل دی ہے تاکہ اس معاملے کی تفصیل سے جانچ کی جا سکے اور قبل از وقت ایک رپورٹ پیش کی جا سکے ۔

Ministry of Coal
Shri Pralhad Joshi Chairs Consultative Committee Meeting on Jharia Coalfield Master Plan
27 OCT 2021 7:01PM by PIB Delhi
Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi chaired a meeting of Parliamentary Consultative Committee of Ministry of Coal today in Parliament House to discuss way ahead for Jharia Master Plan. Hon’ble MPs participated in the Consultative Committee meeting.
During the presentation, it was informed that due to unscientific mining in pre-nationalisation period, mining areas in Jharia coalfield area have faced problems of fire and subsidence. Now these areas fall in the leasehold regions of Bharat Coking Coal Limited.
As an outcome of WP(C) No.381/97 filed by late Sri Haradhan Roy, Ex-MP in 1997 in the Hon’ble Supreme Court of India, a Master Plan for dealing with Fire, Subsidence and Rehabilitation in Jharia was approved on 12th August 2009 by Govt. of India with implementation period of 10 years and pre-implementation period of 2 years. The implementation period ended in August 2021.
As a result of fire control measures taken by BCCL, fire area is continuously decreasing and at present as per NRSC surveys in 2021 fire sites has been reduced to 18 sites covering 1.8 sq. km from initial 70 sites covering area of 17.32sq. km. At present, 15 sites are economically viable, wherein work related to digging of fire has been awarded and at 2 sites BCCL board has recommended viability gap funding of Rs. 763 crores from revised Master Plan. At 4 sites, blanketing will be done to cover the fire sites with a view to extinguish fire.
Regarding rehabilitation, there are 595 sites wherein BCCL is responsible for taking actions to shift its staff from BCCL houses. BCCL has undertaken construction of 15852 houses and at present about 3852 families are to be shifted to the new houses. BCCL has proposed 8000 houses to be utilised by Jharia Rehabilitation & Development Authority (JRDA) for non-BCCL families.
In case of rehabilitation of non-BCCL families, there has been substantial increase in number of encroachers as on 2019 against the cut-off date provision of 2004. State Government is responsible for shifting of legal & non-legal title holders. JRDA under State Government has taken up construction of 18352 houses out of which 6352 are completed and rest will be completed by August 2022.
JRDA has prepared a revised rehabilitation proposal which State Government is examining. In the meantime, Ministry of Coal has constituted a committee to examine the issue in detail and submit a report on way ahead.