गृह मंत्रालय
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने अपनी जम्मू-कश्मीर यात्रा के तीसरे दिन आज श्रीनगर में विभिन्न विकास परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया
5 अगस्त 2019 को सरकार ने एक फ़ैसला किया था और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में जम्मू-कश्मीर, विशेषकर घाटी में विकास के नए युग की शुरूआत हुई है, 2024 तक आपको इसका ख़ूबसूरत परिणाम भी देखने को मिलेगा
कश्मीर का चहुंमुखी विकास मोदी जी की दिली इच्छा है और मैं विकास की बात करने ही आया हूं
मैं घाटी के अपने भाई बहनों और युवाओं से बात करूंगा, हम आपके साथ बात करना चाहते हैं, इसीलिए मैंने कहा था कि मैं घाटी के युवाओं के साथ दोस्ती करना चाहता हूं
हमारी नीयत में कोई खोट नहीं है, मन में कोई बुरा भाव नहीं है, घाटी, जम्मू-कश्मीर और नए बने लद्दाख का विकास ही एकमात्र पवित्र लक्ष्य है
वर्ष 2024 से पहले कश्मीर को जो चाहिए था, वो आपकी नज़रों के सामने होगा
मोदी जी के दिल में कश्मीर बसता है, वे पूछते हैं कि सारी योजनाओं का लाभ भारत के बाक़ी राज्यों की तरह जम्मू-कश्मीर में पहुंचता है या नहीं
आपको विश्वास दिलाना चाहता हूं कि आप दिल से ख़ौफ़ निकाल दीजिए, कश्मीर की शांति और विकास यात्रा में कोई ख़लल नहीं डाल सकता और आप भारत सरकार पर भरोसा कर सकते हैं
इस विकास यात्रा में ख़लल पहुंचाने वालों की नीयत और मक़सद साफ़ नहीं है, वे कश्मीर के युवाओं को गुमराह करते हैं, कश्मीर की आवाम का देश पर उतना ही अधिकार है जितना मेरा
5 अगस्त के बाद अगर इंटरनेट ना बंद करते, कर्फ़्यू ना लगाते, तो युवाओं की भावनाओं को भड़काकर जो स्थिति पैदा होती, उसमें कौन मरता, कश्मीर का युवा मरता
इनके शासन में 40 हज़ार लोग घाटी में मारे गए और आज तक आतंकवाद और दहशतगर्दी की निंदा नहीं की है
बहुत लोगों ने सवाल उठाए कि धारा 370 जाने के बाद घाटी में कश्मीरियों की ज़मीन छीन ली जाएगी, आप अपने गांव में पूछिए कि दो साल में कितनी ज़मीन चली गई, ये लोग झूठ फैलाते हैं
ये लोग विकास को बांट कर रखना चाहते हैं, अपनी सत्ता को बचाकर रखना चाहते हैं, 70 सालों से जो भ्रष्टाचार कर रहे हैं उसे चालू रखना चाहते हैं
मेरे मन में आशा जगी है कि जम्मू-कश्मीर में हमेशा के लिए शांति हो सकती है
मैं पूछना चाहता हूं कि 70 साल तक कश्मीर के युवा को पंच, सरपंच बनने का, कश्मीर की माता बहनों को तालुका पंचायत और ज़िला पंचायत में चुनाव लड़ने का अधिकार आपने क्यों नहीं दिया
70 साल ये लोग लोकतंत्र को रोक कर बैठे थे, मोदी जी ने लोकतंत्र को गांव और घर तक पहुंचाया
हमने प्रयास किया है कि हर घर में गैस सिलिंडर पहुंचे, हर घर में बिजली पहुंच रही है, ये सब 70 साल में क्यों नहीं हुआ, लेकिन कैसे करते क्योंकि एक साल में 6 महीने के लिए इंग्लैंड जाते थे
मैं आशा करता हूं कि कश्मीर का अगला मुख्यमंत्री भी ऐसा ही आए जो लंदन ना जाए, कश्मीर के अनंतनाग में जाकर कश्मीर की जनता की आवाज़ सुने
25 OCT 2021 5:47PM by PIB Delhi
मैं आपसे वादा करता हूं कि दिसंबर 2022 से पहले कोई बेघर नहीं रहेगा और सबके पास अपना घर होगा
जो शांति में खलल पहुंचाते थे उनका मकसद है कि यहां उद्योग ना लगें, युवा बेरोजगार रहे और बेरोजगार होकर उनके बताए रास्ते पर हाथ में पत्थर उठाता रहे
हम चाहते हैं कि युवा हाथ में पत्थर नहीं पुस्तक और कलम उठाए, हथियार नहीं कल पुर्जे जोड़ने के साधन उठाए और अपने जीवन को संवारें
श्रीनगर में 115 करोड रुपए की लागत से 500 बिस्तर के अस्पताल का काम पूरा, हंदवाड़ा मेडिकल कॉलेज का शिलान्यास, 4,000 करोड रुपये की सड़कें बनाने का काम भी शुरु
क्रिकेट, फुटबॉल और बास्केटबॉल की एक रोलिंग ट्रॉफी शुरू की है, कश्मीर के युवाओं में बहुत कुव्वत है, यह ट्रॉफी कश्मीर के युवाओं को इन खेलों से जोड़ने का काम करेगी
आज एक बहुत बड़ा कार्यक्रम शुरू हो रहा है जिसके तहत मंदिरों, गुरुद्वारों और इस्लामिक धार्मिक स्थलों सहित 75 सूफी धार्मिक स्थलों का सरकारी खर्चे से उन्नयन कर यहां एक बार फिर से गंगा-जमुनी तहजीब की शुरुआत की जा रही है
केंद्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने अपनी जम्मू-कश्मीर यात्रा के तीसरे दिन आज श्रीनगर में विभिन्न विकास परियोजनाओं का लोकार्पण और शिलान्यास किया। इस अवसर पर जम्मू कश्मीर के उपराज्यपाल श्री मनोज सिन्हा और केन्द्रीय मंत्री डॉ. जितेन्द्र सिंह समेत अनेक गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री अमित शाह ने कहा कि 5 अगस्त 2019 को सरकार ने एक फ़ैसला किया था और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में जम्मू-कश्मीर, विशेषकर घाटी में विकास के नए युग की शुरूआत हुई है और वर्ष 2024 तक आपको इसका ख़ूबसूरत परिणाम भी देखने को मिलेगा। उन्होंने कहा कि कश्मीर का चहुंमुखी विकास मोदी जी की दिली इच्छा है और मैं विकास की बात करने ही आया हूं। लेकिन उससे पहले मैं अपने मन की बात भी करना चाहता हूं, मुझे बहुत ताने सुनाए गए, कोसा गया, बहुत कड़े शब्दों में मेरी निंदा की गई और मैं आज आपके साथ दिल खोलकर बात करना चाहता हूं इसीलिए आज मैं आपके सामने बिना बुलेटप्रूफ़ और सिक्युरिटी के खड़ा हूं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि फ़ारूख़ अब्दुल्ला ने मुझे सलाह दी है कि भारत सरकार पाकिस्तान से बात करे, लेकिन मैं फ़ारूख़ साहब और विशेषकर आप सबसे कहना चाहता हूं कि बात करनी है तो मैं घाटी के अपने भाई बहनों और युवाओं से बात करूंगा। उन्होंने कहा कि हम आपके साथ बात करना चाहते हैं, इसीलिए युवाओं से बात करते समय मैंने कहा था कि मैं घाटी के युवाओं के साथ दोस्ती करना चाहता हूं और मैंने उनकी तरफ़ दोस्ती का हाथ बढ़ाया। मुझे भरोसा है क्योंकि हमारी नीयत में कोई खोट नहीं है, मन में कोई बुरा भाव नहीं है। घाटी, जम्मू-कश्मीर और नए बने लद्दाख के विकास के एकमात्र पवित्र लक्ष्य के साथ ये क़दम उठाया गया है। मैं आपसे कहता हूं कि वर्ष 2024 से पहले कश्मीर को जो चाहिए था, वो आपकी नज़रों के सामने होगा। श्री शाह ने कहा कि मोदी जी के दिल में कश्मीर बसता है, जब भी बात करते हैं तो कहते हैं कि सारी योजनाएं ठीक से पहुंच रही हैं या नहीं, वे पूछते हैं कि सारी योजनाओं का लाभ भारत के बाक़ी राज्यों की तरह जम्मू-कश्मीर में पहुंचता है या नहीं।
श्री अमित शाह ने कहा कि मैं आपको विश्वास दिलाना चाहता हूं कि आप दिल से ख़ौफ़ निकाल दीजिए, कश्मीर की शांति और विकास यात्रा में कोई ख़लल नहीं डाल सकता और आप भारत सरकार पर भरोसा कर सकते हैं। इस विकास यात्रा में ख़लल पहुंचाने वालों की नीयत और मक़सद साफ़ नहीं है। वे मुझे कहते हैं कि 5 अगस्त के बाद कर्फ़्यू क्यों लगाया, इंटरनेट क्यों बंद किया। वे कश्मीर के युवाओं को गुमराह करते हैं और मैं आज इन सबको जवाब देना चाहता हूं कि कश्मीर की आवाम का देश पर उतना ही अधिकार है जितना मेरा। उन्होंने कहा कि 5 अगस्त के बाद अगर इंटरनेट ना बंद करते, कर्फ़्यू ना लगाते, तो युवाओं की भावनाओं को भड़काकर जो स्थिति पैदा होती, उसमें कौन मरता, कश्मीर का युवा मरता। हम नहीं चाहते थे कि कश्मीर के युवा पर किसी को गोली चलानी पड़े। ये लोग समझें ना समझें, इन तीन परिवारों ने यहां 70 साल तक शासन किया है, हम समझते हैं कि एक बूढ़े बाप के कंधों पर उसके जवान बेटे के जनाज़े का बोझ कितना बड़ा होता है। इनके शासन में 40 हज़ार लोग घाटी में मारे गए और आज तक आतंकवाद और दहशतगर्दी की निंदा नहीं की है। ये कहते हैं कि अगर कोई मारा गया तो ठीक नहीं हुआ, मगर जिसने मारा क्या उसने ठीक किया, ये नहीं कहते हैं। मैं आपके सामने ये साफ़ करने आया हूं कि उनको मारने की इजाज़त हम नहीं देंगे, उनको शांति में ख़लल नहीं पहुंचाने देंगे और यहां अमन-चैन बरक़रार रहेगा।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि बहुत लोगों ने सवाल उठाए कि धारा 370 जाने के बाद घाटी में कश्मीरियों की ज़मीन छीन ली जाएगी। आप अपने गांव में पूछिए कि दो साल में कितनी ज़मीन चली गई। ये लोग झूठ फैलाते हैं, ये सच नहीं है। अगर आपके गांव में आएं तो आप बताना कि मेरे गांव में तो ज़मीन नहीं गई है। ये लोग विकास को बांट कर रखना चाहते हैं, अपनी सत्ता को बचाकर रखना चाहते हैं, 70 सालों से जो भ्रष्टाचार कर रहे हैं उसे चालू रखना चाहते हैं। उन्होंने कहा कि उपराज्यपाल जी ने 20 हज़ार से ज़्यादा लोगों को नौकरी दे दी और मैं दावे से कहता हूं कि ना एक भी सिफ़ारिश हुई, ना एक भी व्यक्ति को पैसा देना पड़ा है। जो ज़माना था अपने आस-पास के लोगों को नौकरी देने का, वो अब समाप्त हो गया है। जिसमें कुव्वत है, जिसके पास योग्यता है, जो अपनी जवानी कश्मीर के विकास के लिए लगाना चाहता है, उसे नौकरी मिल रही है। इससे उनके पेट में दर्द हो रहा है कि हमारी सिफ़ारिश के बिना किसी को नौकरी मिल रही है, ये कैसे हो सकता है। मैं कहना चाहता हूं कि अब ऐसा ही होगा और अब इन तीन परिवारों का भ्रष्टाचार नहीं चलेगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि सूफ़ीज़्म मध्य एशिया और ईरान से कश्मीर के रास्ते भारत आया था और कश्मीर ने पूरे भारत को सूफ़ीज़्म की भेंट दी थी। मैं सूफ़ी संतों से मिलकर आया हूं और मेरे मन में आशा जगी है कि जम्मू-कश्मीर में हमेशा के लिए शांति हो सकती है। उन्होंने कश्मीर के युवाओं से अपील करते हुए कहा कि जिन्होंने आपके हाथ में पत्थर और हथियार पकड़ाए, उन्होंने क्या भला किया। ये पाकिस्तान की बात करते हैं। पाक अधिकृत कश्मीर नज़दीक़ में ही है, वहां पूछिए गांव में बिजली, अस्पताल, मेडीकल कॉलेज, पीने का पानी, बहनों के लिए शौचालय है क्या। वहां कुछ नहीं है और ये लोग पाकिस्तान की बात करते हैं। मैं आपसे कहने आया हूं कि भारत में इतना ही अधिकार आपका है, जितना भारत के किसी भी नागरिका का भारत पर है। विकास और भारत सरकार के ख़ज़ाने पर आपका उतना ही अधिकार है जितना भारत के हर नागरिक का है। एक भरोसे के साथ कश्मीर के लोगों को इस प्रक्रिया को आगे बढ़ाना है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 70 साल तक तीन परिवारों ने शासन किया। मैं पूछना चाहता हूं कि 70 साल तक कश्मीर के युवा को पंच, सरपंच बनने का, कश्मीर की माता बहनों को तालुका पंचायत और ज़िला पंचायत में चुनाव लड़ने का अधिकार आपने क्यों नहीं दिया। 70 साल तक 87 विधायक, 6 सांसद लेकर बैठे और वो भी आपके इर्द-गिर्द के लोगों को बनाया। उनको डर लगता था कि आज सरपंच बना है, कल तहसील पंचायत में जाएगा, तहसील पंचायत में गया है वो ज़िला पंचायत में जाएगा, ज़िला पंचायत में गया है तो वो उनकी सिफ़ारिश के बिना विधायक बनेगा और जो विधायक बना है, वो मुख्यमंत्री भी बन सकता है। अगर आप में से कोई मुख्यमंत्री बनता है तो उनके परिवार का क्या होगा। आज 30 हज़ार लोग लोकतंत्र के माध्यम से कश्मीर की जनता के चुने हुए प्रतिनिधि बने हैं। मैं कश्मीर के युवाओं को कहना चाहता हूं कि आप लोकतांत्रिक प्रक्रिया से जुड़िए और सालों से रोककर रखी गई इस प्रक्रिया को आगे बढ़ाइये। आप भी विधायक, लोकसभा के सदस्य, भारत सरकार में मंत्री और जम्मू-कश्मीर के मुख्यमंत्री बन सकते हो और आपको कोई नहीं रोक सकता।
श्री अमित शाह ने कहा कि 70 साल ये लोग लोकतंत्र को रोक कर बैठे थे, मोदी जी ने लोकतंत्र को गांव और घर तक पहुंचाया। सबने बेख़ौफ़ वोट डाले हैं, 98 प्रतिशत तक मतदान हुआ और सारे लोग आज अपना काम कर रहे हैं। आरक्षण का फ़ायदा पहाड़ी भाईयों को कभी नहीं मिलता था, लेकिन अब मिलने लगेगा। मैं आपसे पूछता हूं कि 70 साल तक घाटी की हर माता के घर में गैस सिलिंडर पहुंचा था क्या, हमने प्रयास किया है कि हर घर में गैस सिलिंडर पहुंचे। जम्मू-कश्मीर के हर घर में बिजली पहुंच रही है। ये सब 70 साल में क्यों नहीं हुआ, किसने रोका था। लेकिन कैसे करते क्योंकि एक साल में 6 महीने के लिए इंग्लैंड जाते थे। मैं आशा करता हूं कि कश्मीर का अगला मुख्यमंत्री भी ऐसा ही आए जो लंदन ना जाए, कश्मीर के अनंतनाग में जाकर कश्मीर की जनता की आवाज़ सुने।
श्री शाह ने कहा कि 55000 लोगों को घर देने की शुरूआत मोदी जी ने की है, जिनमें से 20 हज़ार से ज़्यादा लोगों को जम्मू-कश्मीर में घर मिल भी चुके हैं। उन्होंने कहा कि मैं आपसे वादा करता हूं कि दिसंबर 2022 से पहले कोई बेघर नहीं रहेगा और सबके पास अपना घर होगा। मोदी जी ने कश्मीर के हर घर में शौचालय पहुँचाने का काम पूरा कर दिया है, साथ ही हर घर में नल से पीने का शुद्ध पानी पहुँचाने का काम भी शुरू हो गया है। घाटी के दो ज़िलों में नल से पानी पहुँचाने का काम पूरा हो चुका है और इस साल दिसंबर तक 11 अन्य ज़िलों में यह काम संपन्न हो जाएगा। दिसंबर 2022 तक कश्मीर के हर घर में नल से जल पहुँचाने का काम पूरा हो जाएगा। श्री शाह ने कहा कि बार बार सवाल पूछने वालों से मैं यह जानना चाहता हूँ कि उन्होंने गैस, शौचालय, घर, बिजली और हर घर में नल से पीने का पानी क्यों नहीं दिया।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने देशभर में 60 करोड़ ग़रीब लोगों को पाँच लाख रुपये तक स्वास्थ्य खर्च दिया है। जब कश्मीर की बारी आयी तो मोदी जी ने मनोज जी से कहा कि कश्मीर ने बहुत सहा है, बहुत घाव है कश्मीर में, इसलिए कश्मीर में गरीब की जगह हर कश्मीरी को 5 लाख रुपये तक की स्वास्थ्य सहायता देने का निर्णय कीजिए। इसके तहत ही सेहत योजना शुरू की गई और इसके अंतर्गत आज जम्मू और कश्मीर के हर व्यक्ति का पाँच लाख रुपये तक का स्वास्थ्य ख़र्चा जम्मू कश्मीर प्रशासन उठा रहा है। श्री शाह ने कहा कि आज कश्मीर के गरीब का बेटा अपने वृद्ध पिता की किसी भी गंभीर बीमारी के इलाज के लिए असहाय नहीं है। आज वह अपने बुजुर्ग पिताजी को लेकर अस्पताल जाता है और मोदी जी द्वारा दिए गए कार्ड को स्वैप कर अपने पिता की जान बचाता है। श्री शाह ने कहा कि पूरे देश में यह योजना गरीबों के लिए है लेकिन मेरे जम्मू कश्मीर के अंदर यह योजना हर कश्मीरी के लिए है। उन्होंने कहा कि मैं पिछली सरकारों से पूछना चाहता हूँ कि उन्होंने 70 साल में यह व्यवस्था क्यों नहीं की।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज विधवा और वृद्ध सहायता व बच्चों के वजीफे के लिए कोई कमीशन देने की ज़रूरत नहीं है, एक बटन दबाते ही सहायता सीधे लाभार्थी के खाते में आ जाती है। जम्मू कश्मीर के 12 लाख किसानों को हर साल मोदी जी द्वारा भेजे गए 6 हज़ार रुपये सीधे उनके खाते में आ जाते हैं। गृह मंत्री ने कहा कि जो लोग आपको अलग अलग बातों से गुमराह करते हैं, उस पर आप सोचिए और चिंतन कीजिये कि पहले ये सारी बातें क्यों नहीं हुईं, पिछले दो साल में ही क्यों हुआ है। उन लोगों से आप सबको इसका हिसाब माँगना चाहिए।
श्री शाह ने कहा कि कोरोना के प्रकोप में पूरी दुनिया लड़ी, मोदी जी के नेतृत्व में भारत और कश्मीर भी लड़ा। कोरोना का टीका ढूंढ लिया गया और इसे देने की शुरुआत हुई। देश में सबसे पहले 100% वैक्सीनेशन जम्मू-कश्मीर का हुआ है क्योंकि मोदी जी मानते हैं कि जम्मू कश्मीर ने बहुत घाव झेले हैं और सबसे पहले जम्मू कश्मीर को कोरोना से सुरक्षित करना चाहिए। जम्मू कश्मीर के युवा और वृद्ध समेत हर व्यक्ति को टीके की पहली डोज़ देने का काम समाप्त हो गया है। दूसरे चरण का काम भी 50% समाप्त हो गया है। उन्होने कहा कि यह कश्मीर के लिए श्री नरेंद्र मोदी जी के लगाव का एक उदाहरण है।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 40000 लोग मारे गए और ये लोग हमेशा पाकिस्तान से बात करो, हुरियत से बात करो कहते रहे, क्या नतीजा हुआ। उन्होने घाटी का पर्यटन समाप्त कर दिया था। श्री शाह ने कहा कि मार्च 2020 से मार्च 2021 तक जम्मू कश्मीर में देश-विदेश के 1,31,000 पर्यटक आए जो आजादी के बाद का सबसे बड़ा आंकड़ा है। उन्होने कहा कि जो शांति में खलल पहुंचाते थे उनका मकसद है कि यहां उद्योग ना लगें, युवा बेरोजगार रहे और बेरोजगार होकर उनके बताए रास्ते पर हाथ में पत्थर उठाता रहे। लेकिन हम चाहते हैं कि युवा हाथ में पत्थर नहीं पुस्तक और कलम उठाए, हथियार नहीं कल पुर्जे जोड़ने के साधन उठाए और अपने जीवन को संवारें।
श्री अमित शाह ने कहा कि देश के अंदर जिस प्रकार विकास का माहौल है, जम्मू कश्मीर का उससे भी विकास अधिक हो इसीलिए आज हम बहुत सारी योजनाओं की घोषणा करने वाले हैं। श्रीनगर में 115 करोड रुपए की लागत से 500 बिस्तर के अस्पताल का काम पूरा हो गया है, आज यहाँ से हंदवाड़ा मेडिकल कॉलेज का शिलान्यास भी हो रहा है। पिछले वर्ष 2,000 करोड़ रुपये की सड़कें बनाई गईं और इस बार 4,000 करोड रुपये की सड़कें बनाने का काम भी हम आज ही शुरु कर रहे हैं। उन्होने कहा कि क्रिकेट, फुटबॉल और बास्केटबॉल की एक रोलिंग ट्रॉफी शुरू की है, इसके लिए एलजी साहब ने 15 करोड़ रुपए दिये हैं। श्री शाह ने कहा कि मेरा कश्मीर के युवाओं से एक निवेदन है कि भारतीय क्रिकेट टीम के अंदर कश्मीर से कोई युवा क्यों नहीं है। उन्होने कहा कि कश्मीर के युवाओं में बहुत कुव्वत है, यह ट्रॉफी कश्मीर के युवाओं को इन खेलों से जोड़ने का काम करेगी।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज एक बहुत बड़ा कार्यक्रम शुरू हो रहा है जिसके तहत मंदिरों, गुरुद्वारों और इस्लामिक धार्मिक स्थलों सहित 75 सूफी धार्मिक स्थलों का सरकारी खर्चे से उन्नयन कर यहां एक बार फिर से गंगा-जमुनी तहजीब की शुरुआत की जा रही है। गृह मंत्री ने कहा कि 70 साल में तीन परिवारों के शासन के दौरान कुल 12 से 15 हज़ार करोड रुपये का निवेश आया था। मोदी जी जम्मू कश्मीर के लिए एक नई इंडस्ट्रियल पॉलिसी लाए, इस पॉलिसी में पूरे देश में सबसे ज्यादा टैक्स रियायत दी गई है। इस नीति को अभी 6 महीने ही हुए हैं और हम 12,000 करोड रुपये के निवेश का आँकड़ा पार कर गए हैं। 2022 आते-आते जम्मू कश्मीर में 50,000 करोड रुपये से ज्यादा का इन्वेस्टमेंट आएगा और इससे 5 लाख बच्चों को रोजगारी मिलेगी। उन्होने कहा कि पुलवामा में पहले दहशतगर्दों का बोलबाला था और अब पुलवामा में 2,000 करोड़ की लागत से एम्स बन रहा है। उन्होंने कहा कि युवाओं के लिए कॉलेज बंद थे, पत्थरबाजी थी आज लगभग 900 करोड की लागत से आईआईटी (IIT), निफ्ट (NIFT) आदि आ रहे हैं। साथ ही यहाँ दो एम्स और मेडिकल कॉलेज भी आया है। उन्होने कहा कि विकास के बहुत सारे काम आगे बड़े हैं और मुझे पूरा भरोसा है कि जम्मू-कश्मीर देखते ही देखते देश का सबसे विकसित सूबा बनने वाला है।
श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी जी यहां विकास के काम को आगे बढ़ाना चाहते हैं, क्या घाटी और कश्मीर का युवा मोदी जी के इस काम में साथ देने के लिए तैयार है। उन्होने कहा कि हम युवाओं को गुमराह नहीं होने देंगे, उनके हाथ में पत्थर नहीं रहने देंगे और यही जज्बा जम्मू कश्मीर का विकास करेगा। केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि घाटी और कश्मीर का विकास ना कोई सरकार, ना गवर्नर और ना ही मैं कर सकता हूँ बल्कि मेरी घाटी की आवाम, युवा और यहां की जनता ही यह कर सकती है। उन्होंने कहा कि मैं बड़े मन से घाटी के लोगों के साथ दिल खोलकर यह कहने आया हूं कि घाटी में नए युग की शुरुआत करने का समय आ गया है। दकियानूसी बातों से बाहर निकलिए, गुमराह करने वालों से सवाल पूछिए कि उन्होंने क्या किया। उन्होने कहा कि अब बहुत हो गया, 40000 लोग मारे गए हैं, अब हमें वापस आना है या नहीं आना है? श्री शाह ने कहा कि जम्मू कश्मीर और घाटी की जनता यह तय करे कि मोदी जी के रास्ते पर आगे बढ़ना है और जम्मू कश्मीर को देश का सबसे विकसित सूबा बनाना है।

Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation, Shri Amit Shah, on third day of his visit to Jammu and Kashmir, inaugurated and laid foundation stones of various development projects in Srinagar today
On 5th August 2019, government took a decision and under leadership of Prime Minister Narendra Modi, a new era of development has begun in Jammu and Kashmir, especially in the Valley, by 2024 beautiful results will be seen
All-round development of Kashmir is close to Shri Narendra Modi’s heart and I have come to speak about development
I will talk to my brothers - sisters and Valley’s youth, we want to talk with you, and, that is why I said that I want to be friends with the youth of the Valley
We do not have any bad intentions, we do not have ill feelings, the only sacred goal is development of the Valley, Jammu & Kashmir and the newly formed Ladakh
Before 2024, what you had always wanted will be before you
Kashmir is close to Shri Narendra Modi’s heart, he asks whether the benefits of all the schemes reach Jammu and Kashmir like other states of India
I want to assure you that you need not fear, no one can disturb the peace and development journey of Kashmir and you can trust the Government of India
The intention and motive of those disturbing this journey of development are not clear, they mislead the youth of Kashmir, people of Kashmir have as much right over the country as I do
Had we not suspended internet and imposed curfew after 5th August, then who would have died in the situation after inciting the sentiments of the youth, only the youth of Kashmir would have been killed
Under their rule, 40,000 people died in the valley and they have never condemned terrorism
Many people raised questions that after abrogation of Article 370, the land of Kashmiris will be snatched in the Valley, ask in your village how much land was lost in two years, these people are spreading lies
These people want to divide development, they want to save their seats, they want to continue the corruption they have indulged in for last 70 years
There is hope in my mind that there can be peace forever in Jammu and Kashmir
I want to ask why did you not give the right to the youth of Kashmir to become panchs, sarpanchs for 70 years, to contest elections in taluka panchayats and district panchayats to the women of Kashmir
For 70 years these people stopped democracy, Shri Narendra Modi delivered democracy to the villages and homes
We have tried that gas cylinders reach every house, electricity is reaching every house, why did all this not take place in 70 years, it did not take place because for half the year those in power used to be in England
I hope that the next Chief Minister of Kashmir shall be one who does not go to London, rather goes to Anantnag in Kashmir and listens to the voice of the people of Kashmir
I promise you that no one will remain homeless by December 2022 and everyone will have their own house
Those disturbing peace in Jammu & Kashmir did not want industry, they wanted youth to remain unemployed and take part in stone pelting
25 OCT 2021 7:30PM by PIB Delhi
We want youth to pick up books instead of stones, instruments instead of weapons and to do well in life
Work on a 500 bedded hospital in Srinagar has been completed at a cost of Rs. 115 crore, today foundation stone also has been laid for Handwara Medical College, work to construct roads worth Rs. 4,000 crore also has been started
We have started a rolling trophy for cricket, football and basketball, Kashmiri youth has immense talent and this trophy will connect youth with these sports
Today, a big programme is starting under which 75 Sufi religious places including temples, gurudwaras and Muslim religious places will be upgraded at government expenses to restore the Ganga-Jamuni culture
The Union Minister for Home and Cooperation, Shri Amit Shah, on the third day of his visit to Jammu and Kashmir inaugurated and laid foundation stones of various development projects in Srinagar today. Many dignitaries including the Lieutenant Governor of Jammu and Kashmir Shri Manoj Sinha and Union Minister Dr. Jitendra Singh were also present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that on 5th August 2019, the Government had taken a decision and under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, a new era of development has begun in Jammu and Kashmir, especially in the Valley and by the year 2024 beautiful results will be seen. He said that all-round development of Kashmir is the heartfelt wish of Shri Narendra Modi and I have come only to speak about development. But before that I also want to speak about what is on my mind. I was taunted, cursed, I was condemned in very strong words and I want to speak openly with you today, and that is why today I am I am standing before you without any bulletproof protection and security.
The Union Home Minister said that Shri Farooq Abdullah has advised me that the Government of India should talk to Pakistan, but I want to tell Farooq sahib and especially all of you that if I want to talk, then I will talk to my brothers and sisters and the youth of the Valley. He said that we want to talk with you, that is why while talking to the youth, I said that I want to be friends with the youth of the Valley and I extended a hand of friendship to them. I am sure of this because there is no ill will in our intention and we do not harbour any ill feelings. This step has been taken with the sole aim of developing the Valley, Jammu & Kashmir and the newly formed Ladakh. I tell you that what Kashmir needs, will be seen before your very eyes by 2024. Shri Shah said Kashmir is very close to Shri Narendra Modi’s heart, whenever he speaks, he wants to know whether all the schemes are being implemented properly or not, he asks whether the benefits of all the schemes like the rest of the states of India are reaching the beneficiaries or not.
Shri Amit Shah said that I want to assure you that the people should get rid of fear from their hearts, no one can disturb the peace and development journey of Kashmir and they can trust the Government of India. The intention and motive of those who disturb this journey of development s not clear. They ask why was curfew imposed after August 5, why the internet was shut down. They mislead the youth of Kashmir and today I want to answer all of them and say that the people of Kashmir have as much right over the country as I do. He said that after August 5, if the internet had not been shut down, had curfew not been imposed, then who would have died in the situation that would have arisen by inciting the sentiments of the youth, and the answer is that the youth of Kashmir would have been killed. We did not want anyone to fire at the youth of Kashmir. Whether these people want to understand or not, these three families have ruled here for 70 years, we understand how big the burden of a funeral of his young son is for an aged father. 40,000 people were killed in the Valley when they were in power and till date there is no condemnation of terrorism and terror. They say it is not good if someone is killed, but they do not condemn the one who killed. I have come here to make it clear to you that we will not allow them to be killed, we will not allow them to disturb peace and peace and harmony will prevail here.
The Union Home and Cooperation Minister said that many people raised questions that after the abrogation of Article 370, the land of Kashmiris in the Valley will be snatched. You ask in your village how much land has been lost in two years. These people spread lies, it is not true. If you visit your village, then tell me that the land has not been taken away in my village. These people want to keep development divided, they want to save their power, they want to continue corruption that they have been indulging in for the past 70 years. He said that the Lieutenant Governor has given jobs to more than 20,000 people and I can claim that neither a single recommendation was made nor a single person had to pay money. The era of giving jobs to people close to you is now over. Those who have talent, who have ability, who want to devote their youth for the development of Kashmir, are getting jobs. It is causing pain to them that people are getting jobs without their recommendation, and they are wondering how is this happening. I want to say that this will happen now and now the corrupt practices of these three families will not work.
Shri Amit Shah said Sufism had come to India from Central Asia and Iran via Kashmir, and Kashmir had presented Sufism to the whole of India. I have come to meet Sufi saints and hope has arisen in my mind that there can be peace forever in Jammu and Kashmir. Appealing to the youth of Kashmir, he said that what good did those who placed stones and weapons in your hands do. They talk about Pakistan. Pak Occupied Kashmir is nearby, ask whether villages there have electricity, hospitals, medical colleges, drinking water, toilets for women. There is nothing there and these people talk about Pakistan. I have come to tell you that you have as much right in India as any citizen of India. You have as much right to development and the treasury of the Government of India as every citizen of India has. The people of Kashmir have to take this process forward with determination.
The Union Home Minister said that three families ruled for 70 years. I want to ask that why did the youth and women of Kashmir for 70 years not have the right to become Panchs, Sarpanchs, to contest elections in Taluka Panchayats and Zila Panchayats. For 70 years, 87 MLAs 6 MPs were made out people in your close circle. They are afraid that today a person who has become a sarpanch, tomorrow he will go to the tehsil panchayat, then he will go to district panchayat, thereafter to district panchayat, then he will become an MLA, and all this without their recommendation and the one who has become an MLA could also become the chief minister. If one of you becomes the Chief Minister, what will happen to these families who ruled for 70 years? Today 30,000 people have become elected representatives of the people of Kashmir through the democratic process. I want to tell the youth of Kashmir that they should join the democratic process and carry forward this process which has been stalled for years. You can also become an MLA, a member of the Lok Sabha, a minister in the Government of India and the Chief Minister of Jammu and Kashmir and no one can stop you.
Shri Amit Shah said that these people were ruling for 70 years stalling democracy, and then Shri Narendra Modi took democracy to the villages and homes. Everyone has cast their votes fearlessly, up to 98 percent voting took place and people are doing their work today. People from the hills never received the benefit of reservation, but now they will start getting it. I ask you whether gas cylinders reached every women’s house in the valley for 70 years, we have tried that gas cylinders should reach every house. Electricity is reaching every house in Jammu and Kashmir. Why did not all this happen in 70 years, who had stopped it from being done. But how could that have been done, as they used to go to England for 6 months in a year. I hope that the next Chief Minister of Kashmir shall also be one who does not go to London, but instead visits Anantnag in Kashmir and listens to the voice of the people of Kashmir.
Shri Shah said Shri Narendra Modi has started giving houses to 55,000 people in Jammu and Kashmir, out of which more than 20,000 people have got houses. He said that I promise you that before December 2022 no one will be homeless and everyone will have their own house. Shri Modi has completed the work of providing toilets in every household of Kashmir, the work of providing pure drinking water from taps has also started in every household. The work of providing tap water has been completed in two districts of the Valley and will be completed in 11 other districts by December this year. By December 2022, the work of providing tap water to every household in Kashmir will be completed. Shri Shah said that I want to know from those who ask questions again and again that why did they not provide gas, toilets, houses, electricity and drinking water from the tap in every house.
The Union Home Minister said that Prime Minister Narendra Modi has given health expenses up to Rs. 5 lakh to 60 crore poor people across the country. When Kashmir's turn came, the Prime Minister told Shri Manoj Sinha that Kashmir has suffered a lot, there are a lot of hurt in Kashmir, so instead of only the poor, provide every Kashmiri health assistance of up to Rs. 5 lakh. Under this, the SEHAT scheme was started in which the Jammu and Kashmir administration is bearing health expenses of up to Rs. 5 lakh for every person of Jammu and Kashmir. Shri Shah said that today the child of poor Kashmiri is not helpless for lack of treatment for any serious illness of his aged father. Today he takes his elderly father to the hospital and saves his father's life by swiping the card given by Shri Narendra Modi. Shri Shah said that this scheme is for the poor in whole country but in Jammu and Kashmir this scheme is for every Kashmiri. He said that I want to ask the previous governments why they did not make this arrangement in 70 years.
Shri Amit Shah said that today there is no need to pay any commission for widow and old age assistance and children's scholarship, assistance directly goes into the beneficiary's account at the press of a button. Every year Rs. Six thousand are sent by Shri Narendra Modi to 12 lakh farmers of Jammu and Kashmir and they receive this amount directly into their account. The Home Minister said the people of Jammu & Kashmir should think that why all these things did not happen earlier, why have they happened only in the last two years. All of you should ask those who ruled earlier to give an account of what they did.
Shri Shah said that the whole world fought the COVID-19 pandemic, India and Kashmir also fought under the leadership of Shri Narendra Modi. The COVID-19 vaccine was produced and it was administered. The first 100 percent vaccination in the country was done in Jammu and Kashmir because Shri Narendra Modi believes that Jammu and Kashmir has suffered a lot and Jammu and Kashmir should be protected first from the virus. The work of administering the first dose of vaccine to every person including young and the old people of Jammu and Kashmir has been completed. Half the work of the second phase has also been completed. He said that this is an example of Shri Narendra Modi attachment to Kashmir.
The Union Home Minister said that 40,000 people were killed and these people always kept saying talk to Pakistan, talk to the Hurriyat, and what was the result? They destroyed tourism in the Valley. Shri Shah said that from March 2020 to March 2021, 1,31,000 tourists from India and abroad visited Jammu and Kashmir, which is the highest figure since Independence. He said that those disturbing peace wanted no industry to come up, youth to remain unemployed and indulge in stone pelting. We want youth to pick up books instead of stones, instruments instead of weapons and to make their life.
Shri Amit Shah said that in the kind of development environment in the country, the development of Jammu and Kashmir should be better than tha,t so today we are going to announce many schemes. The work of a 500 bedded hospital in Srinagar at a cost of Rs. 115 crore has been completed, today the foundation stone of Handwara Medical College is also being laid from here. Roads worth Rs. 2,000 crore were built last year and this time we are starting work of constructing roads worth Rs. 4,000 crore. He said that a rolling trophy for cricket, football and basketball has been started, for which the Lt. Governor has given Rs. 15 crore. Shri Shah said that requests the youth of Kashmir to think why there is no youth from Kashmir in the Indian cricket team. He said the youth of Kashmir has immense talent and this trophy will connect the youth with these sports.
The Union Home Minister said today, a big programme is starting under which 75 Sufi religious places including temples, gurudwaras and Muslim religious places will be upgraded at government expense to restore the Ganga-Jamuni culture here. The Home Minister said that during the rule of three families in 70 years, a total investment of Rs. 12,000 to 15,000 crore had come. Shri Narendra Modi brought a new industrial policy for Jammu and Kashmir, in this policy the highest tax concession has been given in the whole country. In just 6 months since this policy was launched, we have crossed the investment figure of Rs. 12,000 crores. By 2022, an investment of more than Rs. 50,000 crore will come into Jammu and Kashmir and 5 lakh children will receive employment. He said that Pulwama was earlier dominated by terrorists and now AIIMS is being built in Pulwama at a cost of Rs. 2,000 crore. He said earlier colleges were closed for the youth, there was stone pelting, today IITs, NIFT etc. are coming up at a cost of about Rs. 900 crore. Along with this, two AIIMS and a medical college have also come here. He said that many development works are moving ahead and I am sure that Jammu and Kashmir is going to become the most developed Union Territory of the country.
Shri Amit Shah said that Shri Narendra Modi wants to take forward the work of development in Jammu & Kashmir, are the youth of the valley and Kashmir ready to support Shri Modi in this work? He said that we will not allow the youth to be misguided, we will not allow stones to remain in their hands and only positive spirit will develop Jammu and Kashmir. The Union Home Minister said that neither the government, nor the Governor nor I can carry forward the work of development of the Valley and Kashmir, and only the youth and people of the Valley can do it. He said that I have come with an open heart before the people of the Valley that time has come to usher in a new era. Get out of the stereotypes, ask those who mislead you, what they did. He said enough is enough, 40,000 people have died, do you want to come out of this atmosphere? Shri Shah said that the people of Jammu and Kashmir and the Valley should decide whether to follow the path of Shri Narendra Modi and make Jammu and Kashmir the most developed Union Territory of the country.