प्रधानमंत्री कार्यालय
मन की बात की 82वीं कड़ी में प्रधानमंत्री के सम्बोधन का मूल पाठ (24.10.2021)
24 OCT 2021 11:37AM by PIB Delhi
मेरे प्यारे देशवासियो, आप सभी को नमस्कार। कोटि-कोटि नमस्कार। और मैं कोटि-कोटि नमस्कार इसलिए भी कह रहा हूँ कि 100 करोड़ vaccine dose के बाद आज देश नए उत्साह, नई ऊर्जा से आगे बढ़ रहा है। हमारे vaccine कार्यक्रम की सफलता, भारत के सामर्थ्य को दिखाती है, सबके प्रयास के मंत्र की शक्ति को दिखाती है।
साथियो, 100 करोड़ vaccine dose का आंकड़ा बहुत बड़ा जरुर है, लेकिन इससे लाखों छोटी-छोटी प्रेरक और गर्व से भर देने वाली अनेक अनुभव, अनेक उदाहरण जुड़े हुए हैं। बहुत सारे लोग पत्र लिखकर मुझसे पूछ रहे हैं कि vaccine की शुरुआत के साथ ही कैसे मुझे यह विश्वास हो गया था कि इस अभियान को इतनी बड़ी सफलता मिलेगी। मुझे ये दृढ़ विश्वास इसलिए था, क्योंकि मैं अपने देश, अपने देश के लोगों की क्षमताओं से भली-भांति परिचित हूँ। मैं जानता था कि हमारे Healthcare Workers देशवासियों के टीकाकरण में कोई कोर-कसर नहीं छोड़ेंगे। हमारे स्वास्थ्य-कर्मियों ने अपने अथक परिश्रम और संकल्प से एक नई मिसाल पेश की, उन्होंने Innovation के साथ अपने दृढ़ निश्चय से मानवता की सेवा का एक नया मानदंड स्थापित किया। उनके बारे में अनगिनत उदाहरण हैं, जो बताते हैं कि कैसे उन्होंने तमाम चुनौतियों को पार करते हुए अधिक से अधिक लोगों को सुरक्षा कवच प्रदान किया। हमने कई बार अख़बारों में पढ़ा है, बाहर भी सुना है इस काम को करने के लिए हमारे इन लोगों ने कितनी मेहनत की है, एक से बढ़कर एक अनेक प्रेरक उदाहरण हमारे सामने हैं। मैं आज ‘मन की बात’ के श्रोताओं को उत्तराखंड के बागेश्वर के एक ऐसी ही एक Healthcare Worker पूनम नौटियाल जी से मिलवाना चाहता हूँ। साथियो, ये बागेश्वर उत्तराखंड की उस धरती से है जिस उत्तराखंड ने शत-प्रतिशत पहला dose लगाने का काम पूरा कर दिया है। उत्तराखंड सरकार भी इसके लिए अभिनन्दन की अधिकारी है, क्योंकि, बहुत दुर्गम क्षेत्र है, कठिन क्षेत्र है। वैसे ही, हिमाचल ने भी ऐसी कठिनाइयों में शत-प्रतिशत dose का काम कर लिया है। मुझे बताया गया है कि पूनम जी ने अपने क्षेत्र के लोगों के vaccination के लिए दिन-रात मेहनत की है।
प्रधान मंत्री जी :- पूनम जी नमस्ते।
पूनम नौटियाल :- Sir प्रणाम।
प्रधानमंत्री जी :- पूनम जी अपने बारे में बताइए जरा देश के श्रोताओं
को
पूनम नौटियाल :- Sir मैं पूनम नौटियाल हूँ। Sir मैं उतराखंड के बागेश्वर District में चानी कोराली सेंटर में कार्यरत हूँ Sir। मैं एक ANM हूँ sir।
प्रधानमंत्री जी :- पूनम जी मेरा सौभाग्य है मुझे बागेश्वर आने का
अवसर मिला था वो एक प्रकार से तीर्थ क्षेत्र रहा है वहाँ पुरातन मंदिर वगैरह भी, मैं बहुत प्रभावित हुआ था सदियों पहले कैसे लोगों ने काम किया होगा।
पूनम नौटियाल :- हाँजी sir
प्रधानमंत्री जी :- पूनम जी क्या आपने अपने क्षेत्र के सभी लोगों का vaccination करवा लिया है।
पूनम नौटियाल :- हाँजी sir, सभी लोगों का हो चुका है
प्रधानमंत्री जी :- आप को किसी प्रकार की दिक्कत का भी सामना करना पड़ा है क्या ?
पूनम नौटियाल :- हाँजी Sir। Sir हम लोग जैसे बारिश होती थी वहां पे और road block हो जाती थी। Sir, नदी पार कर के गए हैं हम लोग न ! और Sir घर-घर गए हैं, जैसे NHCVC के अंतर्गत हम लोग घर-घर गए हैं। जो लोग centre में नहीं आ सकते थे, जैसे बुजुर्ग लोग और दिव्यांग लोग, गर्ववती महिलाएं, धात्री महिलाएं - ये लोग Sir।
प्रधानमंत्री जी :- लेकिन, वहाँ तो पहाड़ों पर घर भी बहुत दूर-दूर होते हैं।
पूनम नौटियाल :- जी।
प्रधानमंत्री जी :- तो एक दिन में कितना कर पाते थे आप!
पूनम नौटियाल :- सर किलोमीटर का हिसाब - 10 किलोमीटर कभी 8 किलोमीटर।
प्रधानमंत्री जी :- खैर, ये जो तराईं में रहने वाले लोग हैं उनको ये समझ नहीं आयेगा 8-10 किलोमीटर क्या होता है। मुझे मालूम है
के पहाड़ के 8-10 किलोमीटर मतलब पूरा दिन चला जाता है।
पूनम नौटियाल :- हाँजी
प्रधानमंत्री जी :- लेकिन एक दिन में क्योंकि ये बड़ा मेहनत का काम है और vaccination का सारा सामान उठा कर के जाना। आपके साथ कोई सहायक रहते थे कि नहीं?
पूनम नौटियाल :- हाँजी, team member, हम पाँच लोग रहते Sir न !
प्रधानमंत्री जी :- हां
पूनम नौटियाल :- तो उसमे डॉक्टर हो गए हो, फिर ANM हो गई, Pharmacist हो गए, ASHA हो गई, और Data Entry Operator हो गए।
प्रधानमंत्री जी :- अच्छा वो data entry, वहाँ connectivity मिल जाती थी या फिर बागेश्वर आने के बाद करते थे ?
पूनम नौटियाल :- सर कहीं-कहीं मिल जाती, कहीं-कहीं बागेश्वर आने के बाद करते थे, हम लोग।
प्रधानमंत्री जी :- अच्छा ! मुझे बताया गया है पूनम जी कि आपने out of the way जाकर लोगों का टीका लगवाया।ये क्या कल्पना आई, आपके मन में विचार कैसे आया और कैसे किया आप ने ?
पूनम नौटियाल :- हम लोगों ने, पूरी team ने, संकल्प लिया था कि हम लोग एक भी व्यक्ति छूटना नहीं चाहिए। हमारे देश से कोरोना बीमारी दूर भागनी चाहिए। मैंने और आशा ने मिलके प्रत्येक व्यक्ति की गाँव-wise Due List बनाई, फिर उसके हिसाब से जो लोग centre में आये उनको centre में लगाया। फिर हम लोग घर-घर गए हैं। Sir, फिर उसके बाद, छूटे हुए थे, जो लोग नहीं आ पाते centre में,
प्रधानमंत्री जी :- अच्छा लोगों को समझाना पड़ता था ?
पूनम नौटियाल :- हाँजी, समझाया, हाँजी !
प्रधानमंत्री जी :- लोगों का उत्साह है, अभी भी vaccine लेने का ?
पूनम नौटियाल :- हाँजी सर, हाँजी। अब तो लोग समझ गए हैं। First में बहुत दिक्कत हुई हम लोगों को। लोगों को समझाना पड़ता था, कि ये जो vaccine है सुरक्षित है, और असरदार है, हम लोग भी लगा चुके हैं, तो हम लोग तो ठीक है, आप के सामने हैं, और हमारे staff ने, सब ने, लगा लिया है, तो हम लोग ठीक हैं।
प्रधानमंत्री जी :- कहीं पर vaccine लगने के बाद किसी की शिकायत आई। बाद में
पूनम नौटियाल :- नहीं-नहीं sir। ऐसा तो नहीं हुआ
प्रधानमंत्री जी :- कुछ नहीं हुआ
पूनम नौटियाल :- जी।
प्रधानमंत्री जी :- सब को संतोष था
पूनम नौटियाल :- हाँजी।
प्रधानमंत्री जी :- कि ठीक हो गया
पूनम नौटियाल :- हाँजी।
प्रधानमंत्री जी :- चलिए, आपने बहुत बड़ा काम किया है और मैं जानता हूँ, ये पूरा क्षेत्र, कितना कठिन है और पैदल चलना पहाड़ों पे। एक पहाड़ पे जाओ, फिर नीचे उतरो, फिर दूसरे पहाड़ पे जाओ, घर भी दूर-दूर उसके बावजूद भी, आपने, इतना बढ़िया काम किया
पूनम नौटियाल :- धन्यवाद sir, मेरा सौभाग्य आप से बात हुई मेरी।
आप जैसे लाखों Health Workers ने उनके परिश्रम की वजह से ही भारत सौ-करोड़ vaccine dose का पड़ाव पार कर सका है। आज मैं सिर्फ आपका ही आभार व्यक्त नहीं कर रहा हूँ बल्कि हर उस भारतवासी का आभार व्यक्त कर रहा हूँ, जिसने ‘सबको वैक्सीन-मुफ्त वैक्सीन’ अभियान को इतनी ऊँचाई दी, कामयाबी दी। आपको, आपके परिवार को मेरी बहुत-बहुत शुभकामनाएँ।
मेरे प्यारे देशवासियो, आप जानते हैं कि अगले रविवार, 31 अक्तूबर को, सरदार पटेल जी की जन्म जयंती है। ‘मन की बात’ के हर श्रोता की तरफ से, और मेरी तरफ से, मैं, लौहपुरुष को नमन करता हूँ। साथियो, 31 अक्तूबर को हम ‘राष्ट्रीय एकता दिवस’ के रूप में मनाते हैं। हम सभी का दायित्व है कि हम एकता का संदेश देने वाली किसी-ना-किसी गतिविधि से जरुर जुड़ें। आपने देखा होगा, हाल ही में गुजरात पुलिस ने कच्छ के लखपत किले से Statue of Unity तक Bike Rally निकाली है। त्रिपुरा पुलिस के जवान तो एकता दिवस मनाने के लिए त्रिपुरा से Statue of Unity तक Bike Rally कर रहे हैं। यानी, पूरब से चलकर पश्चिम तक देश को जोड़ रहे हैं। जम्मू-कश्मीर पुलिस के जवान भी उरी से पठानकोट तक ऐसी ही Bike Rally निकालकर देश की एकता का संदेश दे रहे हैं। मैं इन सभी जवानों को salute करता हूँ। जम्मू-कश्मीर के ही कुपवाड़ा जिले की कई बहनों के बारे में भी मुझे पता चला है। ये बहनें कश्मीर में सेना और सरकारी दफ्तरों के लिए तिरंगा सिलने का काम कर रही हैं। ये काम देशभक्ति की भावना से भरा हुआ है। मैं इन बहनों के जज़्बे की सराहना करता हूँ। आपको भी, भारत की एकता के लिए, भारत की श्रेष्ठता के लिए कुछ-न-कुछ जरुर करना चाहिए। देखिएगा, आपके मन को कितनी संतुष्टि मिलती है।
साथियो, सरदार साहब कहते थे कि – “हम अपने एकजुट उद्यम से ही देश को नई महान ऊँचाइयों तक पहुंचा सकते हैं। अगर हममें एकता नहीं हुई तो हम खुद को नई-नई विपदाओं में फंसा देंगे”। यानी राष्ट्रीय एकता है तो ऊँचाई है, विकास है। हम सरदार पटेल जी के जीवन से, उनके विचारों से, बहुत कुछ सीख सकते हैं। देश के सूचना और प्रसारण मंत्रालय ने भी हाल ही में सरदार साहब पर एक Pictorial Biography भी publish की है। मैं चाहूँगा कि हमारे सभी युवा-साथी इसे जरुर पढ़ें। इससे आपको दिलचस्प अंदाज में सरदार साहब के बारे में जानने का अवसर मिलेगा।
प्यारे देशवासियो, जीवन निरंतर प्रगति चाहता है, विकास चाहता है, ऊँचाइयों को पार करना चाहता है। विज्ञान भले ही आगे बढ़ जाए, प्रगति की गति कितनी ही तेज हो जाए, भवन कितने ही भव्य बन जाए, लेकिन फिर भी जीवन अधूरापन अनुभव करता है। लेकिन, जब इनमें गीत-संगीत, कला, नाट्य-नृत्य, साहित्य जुड़ जाता है, तो इनकी आभा, इनकी जीवंतता, अनेक गुना बढ़ जाती है। एक प्रकार से जीवन को सार्थक बनना है, तो, ये सब होना भी उतना ही जरुरी होता है, इसलिए ही कहा जाता है कि ये सभी विधाएं, हमारे जीवन में एक catalyst का काम करती हैं, हमारी ऊर्जा बढ़ाने का काम करती हैं। मानव मन के अंतर्मन को विकसित करने में, हमारे अंतर्मन की यात्रा का मार्ग बनाने में भी, गीत-संगीत और विभिन्न कलाओं की, बड़ी भूमिका होती है, और, इनकी एक बड़ी ताकत ये होती है कि इन्हें न समय बांध सकता है, न सीमा बांध सकती है और न ही मत-मतांतर बांध सकता है। अमृत महोत्सव में भी अपनी कला, संस्कृति, गीत, संगीत के रंग अवश्य भरने चाहिये। मुझे भी आपकी तरफ से अमृत महोत्सव और गीत-संगीत-कला की इस ताकत से जुड़े ढ़ेरों सुझाव आ रहे हैं। ये सुझाव, मेरे लिए बहुत मूल्यवान हैं। मैंने इन्हें संस्कृति मंत्रालय को अध्ययन के लिए भेजा था। मुझे खुशी है कि मंत्रालय ने इतने कम समय में इन सुझावों को बड़ा गंभीरता से लिया, और उस पर काम भी किया। इन्हीं में से एक सुझाव है, देशभक्ति के गीतों से जुड़ी प्रतियोगिता ! आज़ादी की लड़ाई में अलग-अलग भाषा, बोली में, देशभक्ति के गीतों और भजनों ने पूरे देश को एकजुट किया था। अब अमृतकाल में, हमारे युवा, देशभक्ति के ऐसे ही गीत लिखकर, इस आयोजन में और ऊर्जा भर सकते हैं। देशभक्ति के ये गीत मातृभाषा में हो सकते हैं, राष्ट्रभाषा में हो सकते हैं, और अंग्रेजी में भी लिखे जा सकते हैं। लेकिन, ये जरुरी है कि ये रचनाएं नए भारत की नई सोच वाली हों, देश की वर्तमान सफलता से प्रेरणा लेकर भविष्य के लिए देश को संकल्पित करने वाली हों। संस्कृति मंत्रालय की तैयारी तहसील स्तर से राष्ट्रीय स्तर तक इससे जुड़ी प्रतियोगिता कराने की है।
साथियो, ऐसे ही ‘मन की बात’ के एक श्रोता ने सुझाव दिया है कि अमृत महोत्सव को रंगोली कला से भी जोड़ा जाना चाहिए। हमारे यहाँ रंगोली के जरिए त्योहारों में रंग भरने की परंपरा तो सदियों से है। रंगोली में देश की विविधता के दर्शन होते हैं। अलग-अलग राज्यों में अलग-अलग नामों से, अलग-अलग theme पर रंगोली बनाई जाती है। इसलिए, संस्कृति मंत्रालय इससे भी जुड़ा एक National Competition करने जा रहा है। आप कल्पना करिए, जब आजादी के आंदोलन से जुड़ी रंगोली बनेगी, लोग अपने द्वार पर, दीवार पर, किसी आजादी के मतवाले का चित्र बनाएंगे, आजादी की किसी घटना को रंगों से दिखाएंगे, तो, अमृत महोत्सव का भी रंग और बढ़ जाएगा।
साथियो, एक और विधा हमारे यहाँ लोरी की भी है। हमारे यहाँ लोरी के जरिए छोटे बच्चों को संस्कार दिए जाते हैं, संस्कृति से उनका परिचय करवाया जाता है। लोरी की भी अपनी विविधता है। तो क्यों न हम, अमृतकाल में, इस कला को भी पुनर्जीवित करें और देशभक्ति से जुड़ी ऐसी लोरियां लिखें, कविताएं, गीत, कुछ-न-कुछ जरुर लिखें जो बड़े आसानी से, हर घर में माताएँ अपने छोटे-छोटे बच्चों को सुना सके। इन लोरियों में आधुनिक भारत का संदर्भ हो, 21वीं सदी के भारत के सपनों का दर्शन हो। आप सब श्रोताओं के सुझाव के बाद मंत्रालय ने इससे जुड़ी प्रतियोगिता भी कराने का निर्णय लिया गया है।
साथियो, ये तीनों प्रतियोगिताएं 31 अक्तूबर को सरदार साहब की जयंती से शुरू होने जा रही हैं। आने वाले दिनों में संस्कृति मंत्रालय इससे जुड़ी सारी जानकारी देगा। ये जानकारी मंत्रालय की website पर भी रहेगी, और social media पर भी दी जाएगी। मैं चाहूँगा कि आप सभी इससे जुड़े। हमारे युवा-साथी जरुर इसमें अपनी कला का, अपनी प्रतिभा का प्रदर्शन करें। इससे आपके इलाके की कला और संस्कृति भी देश के कोने-कोने तक पहुंचेगी, आपकी कहानियाँ पूरा देश सुनेगा।
प्यारे देशवासियो, इस समय हम अमृत महोत्सव में देश के वीर बेटे-बेटियों को उन महान पुण्य आत्माओं को याद कर रहे हैं। अगले महीने, 15 नवम्बर को हमारे देश के ऐसे ही महापुरुष, वीर योद्धा, भगवान बिरसा मुंडा जी की जन्म-जयंती आने वाली है। भगवान बिरसा मुंडा को ‘धरती आबा’ भी कहा जाता है। क्या आप जानते हैं कि इसका अर्थ क्या होता है ? इसका अर्थ है धरती पिता। भगवान बिरसा मुंडा ने जिस तरह अपनी संस्कृति, अपने जंगल, अपनी जमीन की रक्षा के लिय संघर्ष किया, वो धरती आबा ही कर सकते थे। उन्होंने हमें अपनी संस्कृति और जड़ों के प्रति गर्व करना सिखाया। विदेशी हुकूमत ने उन्हें कितनी धमकियाँ दीं, कितना दबाव बनाया, लेकिन उन्होनें आदिवासी संस्कृति को नहीं छोड़ा। प्रकृति और पर्यावरण से अगर हमें प्रेम करना सीखना है, तो उसके लिए भी धरती आबा भगवान बिरसा मुंडा हमारी बहुत बड़ी प्रेरणा हैं। उन्होंने विदेशी शासन की हर उस नीति का पुरजोर विरोध किया, जो पर्यावरण को नुकसान पहुचाने वाली थी। गरीब और मुसीबत से घिरे लोगों की मदद करने में भगवान बिरसा मुंडा हमेशा आगे रहे। उन्होंने सामाजिक बुराइयों को खत्म करने के लिए समाज को जागरूक भी किया। उलगुलान आंदोलन में उनके नेतृत्व को भला कौन भूल सकता है! इस आंदोलन ने अंग्रेजो को झकझोर कर रख दिया था। जिसके बाद अंग्रेजों ने भगवान बिरसा मुंडा पर बहुत बड़ा इनाम रखा था। British हुकूमत ने उन्हें जेल में डाला, उन्हें इस कदर प्रताड़ित किया गया कि 25 साल से भी कम उम्र में वो हमें छोड़ गए। वो हमें छोड़कर गए, लेकिन केवल शरीर से।
जनमानस में तो भगवान बिरसा मुंडा हमेशा-हमेशा के लिए रचे-बसे हुए हैं। लोगों के लिए उनका जीवन एक प्रेरणा शक्ति बना हुआ है। आज भी उनके साहस और वीरता से भरे लोकगीत और कहानियां भारत के मध्य इलाके में बेहद लोकप्रिय हैं। मैं ‘धरती आबा’ बिरसा मुंडा को नमन करता हूं और युवाओं से आग्रह करता हूं कि उनके बारे में और पढ़ें। भारत के स्वतंत्रता संग्राम में हमारे आदिवासी समूह के विशिष्ट योगदान के बारे में आप जितना जानेंगे, उतनी ही गौरव की अनुभूति होगी।
मेरे प्यारे देशवासियो, आज 24 अक्टूबर, को UN Day यानि ‘सयुंक्त राष्ट्र दिवस’ मनाया जाता है। ये वो दिन है जब सयुंक्त राष्ट्र का गठन हुआ था, सयुंक्त राष्ट्र की स्थापना के समय से ही भारत इससे जुड़ रहा है। क्या आप जानते हैं कि भारत ने आजादी से पहले 1945 में ही सयुंक्त राष्ट्र के Charter पर हस्ताक्षर किए थे। सयुंक्त राष्ट्र से जुड़ा एक अनोखा पहलू ये है कि सयुंक्त राष्ट्र का प्रभाव और उसकी शक्ति बढ़ाने में, भारत की नारी शक्ति ने, बड़ी भूमिका निभाई है। 1947-48 में जब UN Human Rights का Universal Declaration तैयार हो रहा था तो उस Declaration में लिखा जा रहा था “All Men are Created Equal”. लेकिन भारत के एक Delegate ने इस पर आपत्ति जताई और फिर Universal Declaration में लिखा गया - “All Human Beings are Created Equal”. ये बात Gender Equality की भारत की सदियों पुरानी परंपरा के अनुरूप थी। क्या आप जानते हैं कि श्रीमती हंसा मेहता वो Delegate थी जिनकी वजह से ये संभव हो पाया, उसी दौरान, एक अन्य Delegate श्रीमती लक्ष्मी मेनन ने Gender Equality के मुद्दे पर जोरदार तरीके से अपनी बात रखी थी। यही नहीं, 1953 में श्रीमती विजया लक्ष्मी पंडित, UN General Assembly की पहली महिला President भी बनी थीं।
साथियो, हम उस भूमि को लोग हैं, जो ये विश्वास करते हैं, जो ये प्रार्थना करते हैं :
ॐ द्यौ: शान्तिरन्तरिक्षॅं शान्ति:,
पृथ्वी शान्तिराप: शान्तिरोषधय: शान्ति:।
वनस्पतय: शान्तिर्विश्र्वे देवा: शान्तिर्ब्रह्म शान्ति:,
सर्वॅंशान्ति:, शान्तिरेव शान्ति:, सा मा शान्तिरेधि।।
ॐ शान्ति: शान्ति: शान्ति:।।
भारत ने सदैव विश्व शांति के लिए काम किया है। हमें इस बात का गर्व है कि भारत 1950 के दशक से लगातार सयुंक्त राष्ट्र शांति मिशन का हिस्सा रहा है। गरीबी हटाने, Climate Change और श्रमिकों से संबंधित मुद्दों के समाधान में भी भारत अग्रणी भूमिका निभा रहे है। इसके अलावा योग और आयुष को लोकप्रिय बनाने के लिए भारत WHO यानि World Health Organisation के साथ मिलकर काम कर रहा है। मार्च, 2021 में WHO ने घोषणा की थी कि भारत में पारंपरिक चिकित्सा के लिए एक Global Centre स्थापित किया जाएगा।
साथियो, सयुंक्त राष्ट्र के बारे में बात करते हुए आज मुझे अटल जी के शब्द भी याद आ रहे हैं। 1977 में उन्होंने सयुंक्त राष्ट्र को हिंदी में संबोधित कर इतिहास रच दिया था। आज मैं ‘मन की बात’ के श्रोताओं को, अटल जी के उस संबोधन का एक अंश सुनाना चाहता हूँ। सुनिए, अटल जी की ओजस्वी आवाज –
``यहां मैं राष्ट्रों की सत्ता और महत्ता के बारे में नहीं सोच रहा हूँ। आम आदमी की प्रतिष्ठा और प्रगति मेरे लिए कहीं अधिक महत्व रखती है। अंतत: हमारी सफलताएं और असफलताएं केवल एक ही मापदंड से नापी जानी चाहिए कि क्या हम पूरे मानव समाज, वस्तुत: हर नर-नारी और बालक के लिए न्याय और गरिमा की आश्वस्ति देने में प्रयत्नशील हैं ’’।
साथियों, अटल जी की ये बातें हमें आज भी दिशा दिखाती हैं। इस धरती को एक बेहतर और सुरक्षित Planet बनाने में भारत का योगदान, विश्व भर के लिए बहुत बड़ी प्रेरणा है।
मेरे प्यारे देशवासियो, अभी कुछ दिन पहले ही 21 अक्टूबर, को हमने पुलिस स्मृति दिवस मनाया है। पुलिस के जिन साथियों ने देश सेवा में अपने प्राण न्योछावर किए हैं, इस दिन हम उन्हें विशेष तौर पर याद करते हैं। मैं आज अपने इन पुलिसकर्मियों के साथ ही उनके परिवारों को भी याद करना चाहूंगा। परिवार के सहयोग और त्याग के बिना पुलिस जैसी कठिन सेवा बहुत मुश्किल है। पुलिस सेवा से जुड़ी एक और बात है जो मैं ‘मन की बात’ के श्रोताओं को बताना चाहता हूं। पहले ये धारणा बन गई थी कि सेना और पुलिस जैसी सेवा केवल पुरुषों के लिए ही होती है। लेकिन आज ऐसा नहीं है। Bureau of Police Research and Development के आंकड़े बताते हैं कि पिछले कुछ वर्षों में महिला पुलिसकर्मियों की संख्या Double हो गई है ,दोगुनी हो गई है। 2014 में जहां इनकी संख्या 1 लाख 5 हजार के करीब थी, वहीं 2020 तक इसमें दोगुने से भी ज्यादा की बढ़ोतरी हुई है और ये संख्या अब 2 लाख 15 हजार तक पहुंच गई है। यहां तक कि Central Armed Police Forces में भी पिछले सात सालों में महिलाओं की संख्या लगभग दोगुनी हुई है। और मैं केवल संख्या की ही बात नहीं करता। आज देश की बेटियाँ कठिन से कठिन Duty भी पूरी ताकत और हौसले से कर रही हैं। उदाहरण के लिए, कई बेटियां अभी सबसे कठिन मानी जाने वाली Trainings में से एक Specialized Jungle Warfare Commandos की Training ले रही हैं। ये हमारी Cobra Battalion का हिस्सा बनेंगी।
साथियो, आज हम Airports जाते हैं, Metro Stations जाते हैं या सरकारी दफ्तरों को देखते हैं, CISF की जांबाज महिलाएं हर संवेदनशील जगह की सुरक्षा करते दिखाई देती हैं। इसका सबसे सकरात्मक असर हमारे पुलिस बल के साथ-साथ समाज के मनोबल पर भी पड़ रहा है। महिला सुरक्षाकर्मियों की मौजूदगी से लोगों में, विशेषकर महिलाओं में सहज ही एक विश्वास पैदा होता है। वे उनसे स्वाभाविक रूप से खुद को जुड़ा महसूस करती हैं। महिलाओं की संवेदनशीलता की वजह से भी लोग उन पर ज्यादा भरोसा करते हैं। हमारी ये महिला पुलिसकर्मी देश की लाखों और बेटियों के लिए भी Role Model बन रही हैं। मैं महिला पुलिसकर्मियों से अनुरोध करना चाहूंगा कि वे स्कूलों के खुलने के बाद अपने क्षेत्रों के स्कूलों में Visit करें, वहां बच्चियों से बात करें। मुझे विश्वास है कि इस बातचीत से हमारी नई पीढ़ी को एक नई दिशा मिलेगी। यही नहीं, इससे पुलिस पर जनता का विश्वास भी बढ़ेगा। मैं आशा करता हूं कि आगे और भी ज्यादा संख्या में महिलाएं पुलिस सेवा में शामिल होंगी, हमारे देश की New Age Policing को Lead करेंगी।
मेरे प्यारे देशवासियो, बीते कुछ वर्षों में हमारे देश में आधुनिक Technology का इस्तेमाल जिस तेजी से बढ़ रहा है, उस पर अक्सर मुझे ‘मन की बात’ के श्रोता, अपनी बातें लिखते रहते हैं। आज मैं ऐसे ही एक विषय की चर्चा आपसे करना चाहता हूँ, जो हमारे देश, विशेषकर हमारे युवाओं और छोटे-छोटे बच्चों तक की कल्पनाओं में छाया हुआ है। ये विषय है, Drone का, Drone Technology का। कुछ साल पहले तक जब कहीं Drone का नाम आता था तो लोगों के मन में पहला भाव क्या आता था ? सेना का, हथियारों का, युद्ध का। लेकिन आज हमारे यहाँ कोई शादी बारात या Function होता है तो हम Drone से photo और video बनाते हुए देखते हैं। Drone का दायरा, उसकी ताकत, सिर्फ इतनी ही नहीं है। भारत, दुनिया के उन पहले देशों में से है, जो Drone की मदद से अपने गाँव में जमीन के Digital Record तैयार कर रहा है। भारत Drone का इस्तेमाल, Transportation के लिए करने पर बहुत व्यापक तरीके से काम कर रहा है। चाहे गाँव में खेतीबाड़ी हो या घर पर सामान की Delivery हो। आपातकाल में मदद पहुंचानी हो या कानून व्यवस्था की निगरानी हो। बहुत समय नहीं है जब हम देखेंगे कि Drone हमारी इन सब जरूरतों के लिए तैनात होंगे। इनमें से ज़्यादातर की तो शुरुआत भी हो चुकी है। जैसे कुछ दिन पहले, गुजरात के भावनगर में Drone के जरिए खेतों में नैनो-यूरिया का छिड़काव किया गया। Covid Vaccine अभियान में भी Drones अपनी भूमिका निभा रहे हैं। इसकी एक तस्वीर हमें मणिपुर में देखने को मिली थी। जहां एक द्वीप पर Drone से Vaccine पहुंचाई गईं। तेलंगाना भी Drone से Vaccine Delivery के लिए Trials कर चुका है। यही नहीं, अब Infrastructure के कई बड़े Projects की निगरानी के लिए भी Drone का इस्तेमाल हो रहा है। मैंने एक ऐसे Young Student के बारे में भी पढ़ा है, जिसने अपने Drone की मदद से मछुआरों का जीवन बचाने का काम किया।
साथियों, पहले इस Sector में इतने नियम, कानून और प्रतिबंध लगाकर रखे गए थे कि Drone की असली क्षमता का इस्तेमाल भी संभव नहीं था। जिस Technology को अवसर के तौर पर देखा जाना चाहिए था, उसे संकट के तौर पर देखा गया। अगर आपको किसी भी काम के लिए Drone उड़ाना है तो License और Permission का इतना झंझट होता था कि लोग Drone के नाम से ही तौबा कर लेते थे। हमने तय किया कि इस Mindset को बदला जाए और नए Trends को अपनाया जाए। इसीलिए इस साल 25 अगस्त को देश एक नई Drone नीति लेकर आया। ये नीति Drone से जुड़ी वर्तमान और भविष्य की संभावनाओं के हिसाब से बनाई गई है। इसमें अब न बहुत सारे Forms के चक्कर में पड़ना होगा, न ही पहले जितनी Fees देनी पड़ेगी। मुझे आपको बताते हुए खुशी हो रही है कि नई Drone Policy आने के बाद कई Drone Start-ups में विदेशी और देसी निवेशकों ने निवेश किया है। कई कंपनियां Manufacturing Units भी लगा रही हैं। Army, Navy और Air Force ने भारतीय Drone कंपनियों को 500 करोड़ रुपये से ज्यादा के Order भी दिए हैं। और ये तो अभी शुरुआत है। हमें यहीं नहीं रुकना है। हमें Drone Technology में अग्रणी देश बनना है। इसके लिए सरकार हर संभव कदम उठा रही है। मैं देश के युवाओं से भी कहूँगा कि आप Drone Policy के बाद बने अवसरों का लाभ उठाने के बारे में जरूर सोचें, आगे आएं।
मेरे प्यारे देशवासियो, यू.पी. के मेरठ से ‘मन की बात’ की एक श्रोता श्रीमती प्रभा शुक्ला ने मुझे स्वच्छता से जुड़ा एक पत्र भेजा है। उन्होंने लिखा है कि – “भारत में त्योहारों पर हम सभी स्वच्छता को celebrate करते हैं। वैसे ही, अगर हम स्वच्छता को, हर दिन की आदत बना लें तो पूरा देश स्वच्छ हो जाएगा।” मुझे प्रभा जी की बात बहुत पसंद आई। वाकई, जहाँ सफाई है, वहाँ स्वास्थ्य है, जहाँ स्वास्थ्य है, वहाँ सामर्थ्य है और जहाँ सामर्थ्य है, वहाँ समृद्धि है। इसलिए तो देश स्वच्छ भारत अभियान पर इतना जोर दे रहा है।
साथियो, मुझे राँची से सटे एक गाँव सपारोम नया सराय, वहाँ के बारे में जान कर बहुत अच्छा लगा। इस गाँव में एक तालाब हुआ करता था, लेकिन, लोग इस तालाब वाली जगह को खुले में शौच के लिए इस्तेमाल करने लगे थे। स्वच्छ भारत अभियान के तहत जब सबके घर में शौचालय बन गया तो गाँव वालों ने सोचा कि क्यों न गाँव को स्वच्छ करने के साथ-साथ सुंदर बनाया जाए। फिर क्या था, सबने मिलकर तालाब वाली जगह पर पार्क बना दिया। आज वो जगह लोगों के लिए, बच्चों के लिए, एक सार्वजनिक स्थान बन गई है। इससे पूरे गाँव के जीवन में बहुत बड़ा बदलाव आया है। मैं आपको छत्तीसगढ़ के देऊर गाँव की महिलाओं के बारे में भी बताना चाहता हूँ। यहाँ की महिलाएँ एक स्वयं सहायता समूह चलाती हैं और मिलजुल कर गाँव के चौक-चौराहों, सड़कों और मंदिरों की सफाई करती हैं।
साथियो, यू.पी. के गाज़ियाबाद के रामवीर तंवर जी को लोग ‘Pond Man’ के नाम से जानते हैं। रामवीर जी तो mechanical engineering की पढ़ाई करने के बाद नौकरी कर रहे थे। लेकिन उनके मन में स्वच्छता की ऐसी अलख जागी कि वो नौकरी छोड़कर तालाबों की सफाई में जुट गए। रामवीर जी अब तक कितने ही तालाबों की सफाई करके उन्हें पुनर्जीवित कर चुके हैं।
साथियो, स्वच्छता के प्रयास तभी पूरी तरह सफल होते हैं जब हर नागरिक स्वच्छता को अपनी जिम्मेदारी समझे। अभी दीपावली पर हम सब अपनी घर की साफ़ सफाई में तो जुटने ही वाले हैं। लेकिन इस दौरान हमें ध्यान रखना है कि हमारे घर के साथ हमारा आस-पड़ोस भी साफ़ रहे। ऐसा नहीं होना चाहिए कि हम अपना घर तो साफ़ करें, लेकिन हमारे घर की गंदगी हमारे घर के बाहर, हमारी सड़कों पर पहुँच जाए। और हाँ मैं जब स्वच्छता की बात करता हूँ तब कृपा कर के Single Use Plastic से मुक्ति की बात हमें कभी भी भूलना नहीं है। तो आइये, हम संकल्प लें कि स्वच्छ भारत अभियान के उत्साह को कम नहीं होने देंगे। हम सब मिलकर अपने देश को पूरी तरह स्वच्छ बनाएँगे और स्वच्छ रखेंगे।
मेरे प्यारे देशवासियो, अक्टूबर का पूरा महीना ही त्योहारों के रंगों में रंगा रहा है और अब से कुछ दिन बाद दिवाली तो आ ही रही है। दिवाली, उसके बाद फिर गोवर्धन पूजा फिर भाई-दूज, ये तीन त्योहार तो होंगे-ही-होंगे, इसी दौरान छठ पूजा भी होगी। नवम्बर में ही गुरुनानक देव जी की जयंती भी है। इतने त्योहार एक साथ होते हैं तो उनकी तैयारियाँ भी काफी पहले से शुरू हो जाती हैं। आप सब भी अभी से खरीदारी का plan करने लगे होंगे, लेकिन आपको याद है न, खरीदारी मतलब ‘VOCAL FOR LOCAL’। आप local खरीदेंगे तो आपका त्योहार भी रोशन होगा और किसी गरीब भाई-बहन, किसी कारीगर, किसी बुनकर के घर में भी रोशनी आएगी। मुझे पूरा भरोसा है जो मुहिम हम सबने मिलकर शुरू की है, इस बार त्योहारों में और भी मजबूत होगी। आप अपने यहाँ के जो local products खरीदें, उनके बारे में social media पर share भी करें। अपने साथ के लोगों को भी बताएं। अगले महीने हम फिर मिलेंगे, और फिर ऐसे ही ढ़ेर सारे विषयों पर बात करेंगे।
आप सभी का बहुत-बहुत धन्यवाद ! नमस्कार !

Prime Minister's Office
English rendering of PM’s address in the 82nd Episode of ‘Mann Ki Baat’ on 24.10.2021
24 OCT 2021 11:49AM by PIB Delhi
My dear countrymen, Namaskar…namaskar a billion times! And I am saying ‘koti-koti namaskar’ also since after crossing the 100 crore vaccine doses, the country is surging ahead with a new zeal; renewed energy. The success of our vaccine programme displays the capability of India…manifests the might of our collective endeavour.
Friends, the figure of 100 crore vaccine doses might surely be enormous, but there are lakhs of tiny inspirational and pride-evoking experiences, numerous examples that are associated with it. Many people are asking in their letters to me how, with the commencement itself of the vaccine, I had developed the belief that this campaign would achieve such a huge success! I had this firm faith, since I am well acquainted with the capabilities of my country and her people. I knew that our healthcare workers would leave no stone unturned in the vaccination of our countrymen. Our health workers, through their tireless efforts and resolve, set a new example…they established a new benchmark in service to humanity through innovation and sheer determination. There are innumerable instances about them that convey how they crossed all hurdles and provided the security shield to the maximum number of people. We’ve often read in newspapers, heard elsewhere as well how hard our people have worked to undertake this task; numerous inspiring examples are there in front of us, one better than the other. Today in Mann ki Baat, I want to introduce to the listeners, one such healthcare worker, Poonam Nautiyal ji from Bageshwar in Uttarakhand. Friends, she is from Bageshwar, part of the very land of Uttarakhand which accomplished the task of administering cent percent of the first dose. The government of Uttarakhand also rightfully deserves accolades since it’s a remote area with difficult terrain. Similarly, Himachal too has completed the task of cent-percent doses amid such difficulties. I am given to understand that Poonam ji has persevered day and night for the vaccination of people in her area.
PM – Poonam ji Namaste
Poonam – Sir Pranam
PM – Poonamji, just tell the country’s listeners something about yourself!
Poonam – Sir, I am Poonam Nautiyal. Sir, I work at the Chaani Koraali Centre in Bageshwar District, Uttarakhand. I am an ANM Sir.
PM – Poonam ji, I am fortunate to have got an opportunity to come to Bageshwar. In a way, it has been a pilgrimage site…there’s an ancient temple as well…I was deeply touched…wonder how people would have managed the task centuries ago!
Poonam – Yes Sir
PM – Poonam ji, have you undertaken the vaccination of all the people in your area?
Poonam – Yes Sir, all people are done with it…
PM – Did you also have to face hurdles of any kind?
Poonam – Yes Sir. Sir, when it used to rain there, the road used to get blocked. We’ve gone crossing the river Sir. And we have gone house to house, just as we’ve gone under the NHCVC…for people who were not able to come to the centre…the elderly, divyang people, pregnant women, lactating women…these people Sir!
PM – But there in the hills, houses too are situated rather distantly!
Poonam – Ji
PM – So, in a day, how much could you manage?
Poonam – Sir in terms of kilometres – 10 kilometres; at times 8!
PM – Well, people who stay in the terai plains would not be able to understand what 8-10 kilometres mean! I know that 8-10 kilometres in the hills mean consuming an entire day!
Poonam – Yes…
PM – But since for an entire day, it must have been an arduous task…along with lugging and carrying all the vaccination apparatus…did any assistant accompany you or not?
Poonam – Yes…team members…we were five people Sir!
PM – Yes…
Poonam –That comprised a doctor, then the ANM, the pharmacist, the ASHA worker and the data entry operator.
PM – O…was connectivity available there or you would do it after returning to Bageshwar?
Poonam – Sir, at places it was available…at times we would do it after coming to Bageshwar.
PM – Okay. I’ve been told Poonam ji, that you went out of the way to get people vaccinated. What was this idea…how did the thought come to your mind and how did you manage it?
Poonam – All of us…the entire team had taken a resolve that not a single person should be left out…the Corona ailment should be made to run away from our country. ASHA and I together prepared a village wise DUE list…and then accordingly, people who came to the centre were administered at the centre itself. Then we went from home to home. Sir, after that, people who were left out…those who could not make it to the centre…
PM – Okay…did you have to explain people?
Poonam – Yes…had to explain…
PM – Are people still keen to get vaccinated?
Poonam – Yes Sir, Yes…Now people have realized. Initially we faced a lot of problems. People had to be convinced that this vaccine is safe; effective as well…that we too had been vaccinated and we are well…right in front of you…all our staff have had it…we are fine!
PM – At any place, was any complaint received from anyone? Later?
Poonam – No no Sir. This did not happen.
PM – Nothing happened?
Poonam – Ji
PM – All were satisfied?
Poonam – Yes
PM – That it’s fine...
Poonam – Yes
PM– Well…you have accomplished a great feat. And I know how difficult the entire area is, along with trudging through the hills! One climbs up a hill…then descends…then walk up another hill…houses too are located afar! Despite that, you accomplished this impressive task!
Poonam – Thank you Sir. Am fortunate to have spoken to you!
PM - It is on account of the hard work put in by lakhs of health workers like you that India could cross the hundred crore vaccine doses mark. Today, I am gratefully expressing thanks, not just to you but to every Bharatvasi, every Indian who raised the ‘Sabko vaccine – Muft vaccine’ campaign to such lofty heights of success. Many good wishes to you and family from my side.
My dear countrymen, you are aware that next Sunday, the 31st of October is the birth anniversary of Sardar Patel ji. On behalf of every listener of Mann ki Baat…and from myself…I bow to the Lauh Purush, the Iron Man. Friends, we celebrate the 31st of October as National Unity Day.
It is our duty that we must associate ourselves with some activity that conveys the message of national unity. You must have noticed that recently Gujarat Police took out a Bike rally from the Lakhpat Fort in Kutch to the Statue of Unity. To celebrate Unity Day the personnel of Tripura Police are organising a Bike Rally from Tripura to the Statue of Unity… That is connecting the country from East to West. Personnel of Jammu- Kashmir police too are giving this message of unity of the country by taking out a similar Bike Rally from Uri to Pathankot. I salute all these jawans. I have also come to know of many sisters from Kupawara district of Jammu-Kashmir itself. In Kashmir, these sisters are working to make the Tricolour for the Army and government offices. This work is brimming with the sentiment of patriotism. I appreciate the spirit of these sisters. You too must do something for the unity of India, for the greatness of India. You will see how satisfying this is.
Friends, Sardar Sahab used to say- “We can take our country to loftier heights only through our united efforts. If we don’t have unity amongst ourselves, we will get entangled in ever new calamities”. That is, with national unity, the nation has stature and has development. We can learn a lot from the life and thoughts of Sardar Patel. The Information and Broadcasting Ministry of the country has recently published a pictorial biography of Sardar Saheb too.I would want that all our young friends must read this. By this you will get a chance to know of Sardar Saheb in an interesting way.
Dear countrymen, life desires continuous progress, desires development, desires to surpass heights. However much science may advance, however much the pace of progress may be, however grand the buildings may be, life feels incomplete. But when song-music, art, drama-dance, literature is added to these, their aura , their liveliness increases many times. In a way if life has to be meaningful, all these too are as necessary….that is why it is said that all these forms act as a catalyst in our lives, act to enhance our energy. The role of songs – music and other art forms is major in developing the inner self of humans, in creating the path of journey of our inner self. And another strength of these is that neither time nor boundaries can limit them…not even beliefs or discordance can limit these. The colours of one’s art, culture, song, music must certainly be filled in Amrit Mahotsav too. I too am getting several suggestions from you regarding Amrit Mahotsav and this strength of songs-music-arts. These suggestions are very valuable for me. I had sent them to the Culture Ministry for analysis. I am happy that in such a short time span the Ministry took up the suggestions very seriously and has also worked on it. One of these suggestions is of a competition on patriotic songs! During the freedom struggle patriotic songs and devotional songs in different languages, dialects had united the entire country. Now in this Amrit kaal, our young people can instill this event with energy by writing such patriotic songs. These patriotic songs can be in the mother tongue, can be in national language, and can be written in English too. But it is essential that these creations reflect the thought of new India; inspired by the current success of the country, it should be such that fuels the country’s resolve for the future. The Culture Ministry is geared to conduct a competition related to this from tehsil to the national level.
Friends, similarly a listener of “Mann Ki Baat” has suggested that Amrit Mahotsav should be connected to the art of Rangoli too. For centuries, we have had a tradition of lending colours to festivals through Rangoli. The diversity of our country is visible in Rangoli. Rangoli is drawn in different states with different names and on different themes. Therefore, the Ministry of Culture is also going to conduct a National Competition associated with this. Just imagine, when a Rangoli related to the freedom movement will be created, people will draw a picture of a hero of the freedom struggle at their door, on their wall and depict an event of our independence movement with colours, hues of the Amrit festival will also increase manifold.
Friends, we also have another art form known as Lori. Here, samskars are inculcated in young children through lullabies and they are introduced to the culture. Lullabies also have their own diversity. So why don't we, in the Amritkaal period, revive this art also and write lullabies pertaining to patriotism, write poems, songs, something or the other which can be easily recited by mothers in every home to their little children. In these lullabies there should be reference to modern India, the vision of 21st century India and its dreams. The ministry has decided to organize a competition related to it after receiving suggestions from the listeners.
Friends, these three competitions are going to commence on the birth anniversary of Sardar Sahib from 31st October. In the coming days, the Ministry of Culture will provide all the information related to these events. This information will also be available on the website of the ministry, and will be circulated through social media. I want you all to be associated with this. Our young friends must showcase their art, their talent in this. Through this the art and culture of your area will also reach every nook and corner of the country, your stories will be heard by the whole country.
Dear countrymen, during this period of Amrit Mahotsav, we are remembering the brave sons and daughters of the country, those great and virtuous souls. Next month, the birth anniversary of one such icon and a brave warrior, Bhagwan Birsa Munda ji is falling on the 15th of November. Bhagwan Birsa Munda is also known as 'Dharti Aaba'. Do you know what this epithet means? It means the father of earth. The way Bhagwan Birsa Munda fought to protect his culture, his forest, his land, it could have only been done by ‘Dharti Aaba'! He taught us to be proud of our culture and roots. The foreign rule subjected him to countless threats and applied immense pressure, but he did not relinquish the tribal culture.
If we have to learn to love nature and the environment, then for that too, Dharati Aaba Bhagwan Birsa Munda is one of our greatest inspirations. He strongly opposed every such policy of foreign rule, which was detrimental for the environment. Bhagwan Birsa Munda was always at the forefront while helping the poor and the distressed. He also made the society aware towards eliminating social evils. Who can forget his leadership during the Ulgulan movement! This movement shook the British and as an aftermath the British had placed a huge reward on Bhagwan Birsa Munda. The British government put him in jail; he was tortured to such an extent that he left us at the age of less than 25years. He left us, but only in the body; in the public psyche, Lord Birsa Munda resides forever! His life remains an inspirational force for the people. Even today folk songs and stories, full of his courage and valour are very popular in the central region of India. I bow to 'Dharti Aaba' Birsa Munda and urge the youth to read more about him. The more you know about the unique contribution of our tribal populace in the freedom struggle of India, the more you will feel proud.
My dear countrymen, today on 24th October, UN Day i.e. ‘United Nations Day’ is celebrated. This is the day when the United Nations was established; India has been a member since the formation of the United Nations. Do you know that India had signed the Charter of the United Nations in 1945 prior to independence. A unique feature related to the United Nations is that the woman power of India has played a large role in increasing the influence and strength of the United Nations.
In 1947-48, when the Universal Declaration of UN Human Rights was being drafted, it was being inscribed in that Declaration "All Men are Created Equal". But a Delegate from India objected to this and then it was written in the Universal Declaration - "All Human Beings are Created Equal". This was in consonance with India's age-old tradition of Gender Equality. Did you know that Smt. Hansa Mehta was the delegate because of whom this became possible? At the same time, another delegate Smt. Lakshmi Menon had strongly put forth her views on the issue of gender equality. And not only this, in 1953, Smt. Vijaya Lakshmi Pandit became the first woman President of the UN General Assembly.
Friends, we are the people of a land, who believe and pray:
Om Dyau Shanti-Rantariksha-GwamShantih,
Prithvi Shanti-Rapah Shanti-RoshadhayahShantih।
Vanas-Patayah Shanti-VishwedDevah Shanti-Brahma Shantih,
Sarvag-WamShantih Shanti-Reva Shantih Sa Ma Shanti-Redhi॥
Om ShantihShantihShantih॥
India has always strove for world peace. We are proud of the fact that India has been a part of UN peacekeeping missions continuously since the 1950s.India is also playing a leading role in addressing issues related to poverty alleviation, climate change and workers. Apart from this, India is working closely with WHO or World Health Organization to popularize Yoga and AYUSH. In March 2021, WHO announced that a Global Centre for Traditional Medicine would be set up in India.
Friends, today while talking about the United Nations I’m also remembering the words of Atal ji. In 1977, he made history by addressing the United Nations in Hindi. Today I want to play an excerpt of Atal ji's address for the listeners of 'Mann Ki Baat'. Listen to Atal ji's resounding voice –
” Here I am not thinking about the supremacy and prominence of nations. The esteem and advancement of the common man are of more importance to me. Ultimately, the only criterion to measure our successes and failures is whether we strive to assure justice and dignity to the entire humanity, virtually every man, woman and child.”
Friends, these words of Atal ji show us the way even today. India's contribution in making this earth a better and safer planet is a big inspiration for the entire world.
My dear countrymen, just a few days ago, on the 21st of October, we celebrated Police Commemoration Day. On this day we especially remember our brave hearts of the police who have laid down their lives in the service of the country. Today I would like to remember these policemen along with their families. A tough service like the police is very difficult without the support and sacrifice of the family.
There is one more thing related to police service that I want to convey to the listeners of 'Mann Ki Baat'. Earlier it was believed that services like army and police are meant only for men. But today it is not so. The statistics from the Bureau of Police Research and Development show that in the last few years, the number of women police personnel has doubled. In 2014, while their number was close to 1 lakh 5 thousand, by 2020 it has increased by more than double and this number has now reached up to 2 lakh 15 thousand.
Even in the Central Armed Police Forces, the number of women has almost doubled in the last seven years. And I'm not talking just about numbers. Today the daughters of the country are performing even the toughest duties with full force and zeal. For example, many daughters are currently undergoing one of the most difficult trainings, that of Specialized Jungle Warfare Commandos. They will be a part of our Cobra Battalion. Friends, today when we go to airports, metro stations or see government offices, brave women of CISF are seen guarding every sensitive place.
The most positive effect of this is on the morale of our police force as well as society. The presence of women security personnel naturally instills a sense of confidence among the people, especially women. They naturally feel connected to women security personnel. Because of the sensitivity in women, people tend to trust them more. These policewomen of ours are also becoming role models for lakhs of other daughters of the country. I would like to request the women police personnel to visit the schools in their areas once the schools open and talk to the girls there.
I am sure that this conversation will give a new direction to our new generation. Not just that, it will also increase public confidence in the police. I hope that more women will join the police service in future, lead the New Age Policing of our country.
My dear countrymen, in the last few years, the pace at which the use of modern technology has increased in our country, the listeners of 'Mann Ki Baat' often keep writing to me about it. Today I want to discuss with you one such topic, which has caught the imagination of our country, especially our youth and even little children. This topic is of Drones, of the Drone Technology. Up until a few years ago, when the name of Drone used to come up, what used to be the first feeling in the minds of the people?... Of the army, of weapons, of war. But today if we have any wedding procession or function, we see a drone shooting photos and videos. The spectrum of a drone's usage and its capabilities is not just limited to that. India is one of the first countries in the world, which is preparing digital records of land in its villages with the help of drones. India is working extensively on using drones for transportation. Whether it is farming in the village or delivery of goods at home; Providing help in emergency or monitoring law and order ; it is not long before we will see drones being deployed for all these needs of ours. Most of these have already started. Like a few days ago, nano-urea was sprayed in the fields through drones in Bhavnagar, Gujarat. Drones are also playing their role in the Covid vaccine campaign. We got to see a picture of this in Manipur, where vaccines were delivered via a drone to an island. Telangana has also done trials for vaccine delivery by drone. Not just that, drones are also being used to monitor many big infrastructure projects. I have also read about a young student who, with the help of his drone, worked to save the lives of fishermen. Friends, earlier there were so many rules, laws and restrictions in this sector that it was not possible to unlock the real capabilities of a drone. The technology that should have been seen as an opportunity was seen as a crisis. If you have to fly a drone for any work, then there was such a hassle of license and permission that people would give up on the mere mention of the name of drone. We decided that this mindset has to be changed and new trends have to be adopted. Which is why on the 25th of August this year, the country brought forward a new drone policy. This policy has been formulated according to the present and future prospects related to drones. With this, you will neither have to be entangled in the web of multiple forms anymore, nor will you have to pay as much fees as before. I am happy to inform you that after the introduction of the new drone policy, foreign and domestic investors have invested in many drone start-ups. Many companies are also setting up manufacturing units. The Army, Navy and Air Force have also placed orders worth more than Rs 500 crores with the Indian drone companies. And this is just the beginning. We must not stop here. We have to become a leading country in Drone Technology. For this, the Government is taking all possible steps. I will also urge the youth of the country to certainly think about taking advantage of the opportunities created after the Drone Policy and come forward.
My dear countrymen, a listener of 'Mann Ki Baat', Shrimati Prabha Shukla from Meerut in UP has sent me a letter related to cleanliness. She has written – “We all celebrate cleanliness during festivals in India. Similarly, if we make cleanliness a daily habit, then the whole country will become clean.” I appreciate Prabha ji's message. Indeed, where there is cleanliness, there is health, where there is health, there is capability, and where there is capability, there is prosperity. That is why the country is giving so much emphasis on Swachh BharatAbhiyan.
Friends, I was happy to know about Saparom Naya Sarai, a village near Ranchi. There used to be a pond in this village, but people had started using this pond area for defecating in the open. Under the Swachh Bharat Abhiyan, after toilets were built in everyone's homes, the villagers thought why not make the village clean as well as beautiful. Lo and behold! Everyone got together and made a park at the place of the pond. Today that place has become a community spot for people, for children. This has brought a big change in the life of the whole village. I also want to tell you about the women of Deur village of Chhattisgarh. The women here run a self-help group and work together to clean the village squares, roads and temples.
Friends, the people of Ghaziabad in UP know Ramveer Tanwar as the 'Pond Man'. Ramveer ji was doing a job after completing his mechanical engineering. However, such a sense of devotion for cleanliness ignited in his mind that he left his job and started cleaning ponds. So far, Ramveer ji has revived many ponds by cleaning them.
Friends, the efforts of cleanliness can be fully successful only when every citizen understands cleanliness as his or her responsibility. Now, during Diwali, we are all about to get involved in cleaning our houses. But during this time we have to take care that our neighbourhood along with our house should also be clean. It should not be that we clean our house, but the dirt of our house reaches outside, on our roads. And yes, when I talk about cleanliness, then please do not forget the mantra of getting rid of Single Use Plastic. Come, let us take a pledge that we will not let the enthusiasm of Swachh Bharat Abhiyan diminish. Together, we will make our country completely clean and keep it clean!
My dear countrymen, the whole month of October is painted in the hues of festivals and after a few days from now Diwali will be around the corner. Diwali, then Govardhan Puja, then Bhai Dooj, these three festivals shall of course be there and there will also be Chhath Puja during this interregnum. It is also the birth anniversary of Guru Nanak Dev Ji in November. When so many festivals happen together then their preparations also start long before. All of you must have started planning for shopping from now on, but do you remember, shopping means 'VOCAL FOR LOCAL'. If you buy local, then your festival will also be illuminated and the house of a poor brother or sister, an artisan, or a weaver will also be lit up. I am sure that the campaign which we all have started together will be stronger this time during the festivals. Do share on social media about the local products you buy from there too. Inform those around you too. We'll meet again next month, and we'll once again discuss many such topics.
Many thanks to all of you! Namaskar !