नीति आयोग
प्लास्टिक मुक्त शहर और महासागर: "पार्ले फॉर द ओशन्स" के संस्थापक और सीईओ सिरिल गुत्श के साथ एक राष्ट्रीय नीति संवाद
22 OCT 2021 5:52PM by PIB Delhi
प्लास्टिक प्रदूषण से निपटने की अत्यधिक जरूरत को देखते हुए, नीति आयोग ने आज “पार्ले फॉर द ओशन्स” के संस्थापक और सीईओ सिरिल गुत्श के साथ नीति आयोग के उपाध्यक्ष डॉ. राजीव कुमार की अध्यक्षता में "प्लास्टिक मुक्त शहरों और महासागरों" पर एक राष्ट्रीय नीति संवाद का आयोजन किया। माननीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव इस संवाद के मुख्य अतिथि थे।
2018 में विश्व पर्यावरण दिवस के अवसर पर माननीय प्रधानमंत्री ने 2022 तक 100 फीसदी एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक को खत्म करने की प्रतिबद्धता व्यक्त की थी। तब से भारत ने निर्धारित लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए प्रतिबंध और निषेध सहित कई नियामक हस्तक्षेप किए हैं।
श्री गुत्श को बधाई देते हुए माननीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने इस बात को रेखांकित किया कि प्लास्टिक अपशिष्ट की चुनौती से निपटने के लिए मंत्रालय की प्रमुख पहल- प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन नियम 2021 और विस्तारित उत्पादक उत्तरदायित्व (ईपीआर) हैं।
इस संवाद में नॉर्वे के पूर्व पर्यावरण व अंतर्राष्‍ट्रीय विकास मंत्री और यूएनईपी के पूर्व कार्यकारी निदेशक श्री एरिक सोल्हेम ने हिस्सा लिया। इसके अलावा जापान व नॉर्वे के राजदूत, डेनमार्क व स्वीडन के प्रतिनिधि, भारत में यूएनईपी प्रमुख, और संबंधित मंत्रालयों के कई वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित हुए। वहीं, तटीय और गंगा-बेसिन राज्यों के वरिष्ठ अधिकारी और प्रख्यात शिक्षाविद वर्चुअल माध्यम के जरिए शामिल हुए।
अपनी विस्तृत प्रस्तुति में, श्री गुत्श ने इस क्षेत्र में परिणाम प्राप्त करने के लिए बड़े कारोबारियों और नवप्रवर्तकों की अधिक भागीदारी की जरूरत को रेखांकित किया। उन्होंने भविष्य में वर्जिन (नए) प्लास्टिक के उपयोग से साफ-सुथरी जगह बनाने के लिए सामग्री को फिर से डिजाइन करने की अवधारणा को सामने रखा। उन्होंने इस बात को साझा किया कि एक पर्यावरण-अभिनव विकल्प "पार्ले ओशन प्लास्टिक" - इंटरसेप्टेड और अपसाइकल समुद्री प्लास्टिक मलबे से एक गेम-चेंजिंग फाइबर को विकसित और इसका पेटेंट किया है और नए उद्योग मानकों को स्थापित करने के लिए एडिडास, स्टेला मेकार्टनी, अमेरिकन एक्सप्रेस और कोरोना जैसे ब्रांडों के साथ सहयोग किया है। श्री गुत्श ने कहा कि विश्व को जहरीले प्लास्टिक से मुक्त करने के लिए इस प्रकार की सफलताओं की जरूरत है।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष ने तर्क देते हुए कहा कि प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन 17 एसडीजी में से 14 में योगदान करने के लिए एक अनूठा एक-दूसरे से संबंधित अवसर पैदा करता है, प्लास्टिक अपशिष्ट प्रबंधन को मजबूत करने के लिए गंगा नदी व तटीय क्षेत्रों में प्लास्टिक का पता लगाने के लिए राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) और द्वीपों के साथ सहयोग का सुझाव दिया।
नीति आयोग के उपाध्यक्ष ने कहा कि प्लास्टिक समाज में वरदान से अभिशाप बन जाने का उत्कृष्ट उदाहरण है। उन्होंने यह भी कहा कि भारत 2022 तक एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक को चरणबद्ध तरीके से समाप्त करने का वचन देने वाला एक अग्रणी देश है। उन्होंने इस बात को भी रेखांकित किया कि तकनीकी प्रगति के युग में नवाचार आगे का रास्ता होगा और देश की विभिन्न आवश्यकताओं का ध्यान रखते हुए इसे बढ़ावा दिया जाना चाहिए।
इस संवाद में प्लास्टिक उत्पादों के पुनर्चक्रण और फिर से उपयोग, एकल-उपयोग वाले प्लास्टिक को बदलने के लिए अनुसंधान व नवाचार के लिए सहायता, संस्थागत सुदृढ़ीकरण, जन जागरूकता, गतिविधियों की निरंतर समीक्षा व सुधार और क्षेत्रीय, राष्ट्रीय व अंतर्राष्‍ट्रीय स्तरों पर विनियमनों के कार्यान्वयन पर चर्चा की गई।

NITI Aayog
Plastic-Free Cities & Oceans: A National Policy Dialogue with Cyrill Gutsch, Founder and CEO of “Parley for the Oceans”
22 OCT 2021 5:52PM by PIB Delhi
In view of thepressing need for combating plastic pollution,NITI Aayog organized a National PolicyDialogue today on “Plastic Free Cities and Oceans” under the Chairmanship of DrRajiv Kumar, Vice Chairman, NITI Aayog, with Mr Cyrill Gutsch, founder and CEO of “Parley for the Oceans”.Shri Bhupender Yadav, Hon’ble Ministerof Environment, Forest,and Climate Change was the Chief Guest at the dialogue.
On World Environment Day in 2018, the Hon’ble Prime Minister had committed to eliminate 100% single-use plastic by 2022. Since then, India has taken several regulatory interventions, including bans and prohibitions, to attain the set targets.
While congratulating Mr.Gutsch, the Hon’ble minister, MoEF&CC Shri Yadav highlighted the key initiatives of the Ministry for tackling the issue of plastic waste—Plastic Waste Management Rules 2021 and Extended Producer Responsibility (EPR).
The dialogue was attended by Mr.Eric Solheim, former Norway minister of environment and international development and former executive director of the UNEP;ambassadors of Japanand Norway;representatives from Denmarkand Sweden;India Country Head, UNEP; and severalsenior officials of relevant ministries. Senior officials of coastal and Ganga-basin states and eminent academics joined virtually.
In his insightful presentation, Mr. Gutsch give highlighted the need for greater participation of large corporates and innovators to achieve results in this area. He put forward the concept of material redesigning for making a clean break from future use of virgin plastics. He shared that he has developed and patented an eco-innovative alternative “Parley Ocean Plastic” – a game-changing fiber from intercepted and upcycled marine plastic debris, and has collaborated with brands like Adidas, Stella McCartney, American Express and Corona to set up new industry standards. These type of breakthroughs are needed to free the world from toxic plastics.
Vice Chairman, NITI Aayog, while arguing that plastic waste management brings a unique cross-cutting opportunity to contribute towards 14 of the 17 SDGs, suggested collaboration with National Mission for Clean Ganga (NMCG) and Islands for tracing plastics in River Ganga and coastal areas for strengthening plastic waste management.
CEO, NITI Aayog, expressed that the plastic is the classic example of boon turned bane in society. He also advanced that India is a pioneering country for pledging to phase out single-use plastic by 2022. He also highlighted that in the age of technological advancement, innovations shall be the way ahead, and should be promoted while taking care of varied needs of the country.
The dialogue discussed recycling and reuse of plastic products, support for research and innovation to replace single-use plastics, institutional strengthening, public awareness, continued review and improvement of activities and implementation of regulations at regional, national, and international levels.