نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
این وائی کے ایس نے کوڑاکرکٹ اور پلاسٹک کو گیٹ وے آف انڈیا کے اردگرد سے ہٹایا اور سوچھ بھارت مہم کااہتمام کیا
ماحولیات کی حفاظت کے لیے ضروری ہے کہ ہم پلاسٹک کےاستعمال کو کم سے کم کریں: سیکرٹری، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت
سوچھ بھارت مہم کل ممبئی کے مشہور باندرہ قلعہ کے قریب ایم سی جی ایم گارڈن میں شروع کی جائے گی
18 OCT 2021 2:39PM by PIB Delhi
آج صبح ممبئی میں گیٹ وے آف انڈیا کے علاقے میں ایک صفائی مہم چلائی گئی جس میں فضا کوصاف ستھرا اور آلودگی سے پاک رکھنے اور پلاسٹک کا استعمال کوختم کرنے کے تعلق سے عوام میں بیداری لانےکے لیے50 سےزائد رضاکاروں نےحصہ لیا ۔ نہرو یووا کیندر سنگٹھن (این وائی کے ایس) کے زیر اہتمام منعقد یہ پروگرام کوڑاکرکٹ خاص طور سے پلاسٹک کو جمع کرنے اورانہیں وہاں سے ہٹانے کے لئے نوجوانوں کے اموراورکھیل کود کی وزارت کی جانب سے یکم اکتوبر کو شروع کئے گئے اور ایک ماہ تک چلنے والے ملک گیر سوچھ بھارت ابھیان کا ایک حصہ ہے۔ یہ ملک گیر مہم بھارت کی آزادی کے 75 ویں سال کے موقع پر آزادی کے امرت مہوتسو کا جشن منانے کےلیے چلائی گئی ہے۔
اس صفائی مہم کے آغاز میں، نوجوانوں کے امور اور کھیل کود کی وزارت کی سکریٹری محترمہ اوشا شرما کے ذریعہ ممبئی شہر کے قلابہ میں واقع گیٹ وے آف انڈیا کے آس پاس کے علاقوں میں صفائی مہم چلانے والےمقامی نوجوانوں جن میں این و ائی کے ایس سے جڑے اور مقامی رضاکار شامل تھے، کو صفائی سے متعلق حلف دلایا گیا۔
اس اقدام کی اہمیت کے بارے میں میڈیا سے بات چیت کرتے ہوئے محترمہ شرما نے کہا کہ سوچھ بھارت کی یہ مہم 744 اضلاع کے 6 لاکھ گاؤں کا احاطہ کرے گی۔ انہوں نے کہا، ‘‘ہم نے 75000 کلو گرام پلاسٹک جمع کرنے کا ہدف مقرر کیا ہے۔ مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہے کہ پلاسٹک کا فضلہ مقررہ ہدف سے زیادہ جمع کیا جائے گا’’۔ انہوں نے مزید کہا کہ اب تک اس مہم کے نتائج بہت حوصلہ افزا رہے ہیں۔ لاکھوں رضاکاروں بشمول عوامی نمائندوں ، این جی اوز ، این سی سی اور این وائی کے ایس کے کیڈٹس ، سکول کے طلباء اور دیگر نے اس ملک گیر سوچھ بھارت مہم میں حصہ لیا ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ضلع سطح کے افسران نے اس سوچھ بھارت مہم کو چلانے میں بہت تعاون کیا ہے۔
محترمہ شرما نے مزید کہا کہ اگر ایک تنہانوجوان کچھ لوگوں کو ماحول کو صاف رکھنے اور پلاسٹک وغیرہ کے استعمال کو روکنے کے بارے میں کچھ لوگوں میں بیداری لاسکتا ہے، تو ہم سب مل کر صفائی کے بارے میں ایک وسیع تر عوامی بیداری پیدا کرنے میں کامیاب کیوں نہیں ہوں گے۔ ہمارا یہ قدم اس بات کو یقینی بنائے گا کہ لوگ صفائی کی اہمیت اور پلاسٹک کے استعمال سے وابستہ خطرات کو بھی سمجھیں۔ انہوں نے کہا ،‘‘ ماحولیات کی حفاظت کے لیے یہ ضروری ہے کہ ہم پلاسٹک کے استعمال کو بہت کم کریں’’۔
کل صبح 9بجے این وائی کے ایس اور دیگر نوجوان رضاکاروں کی قیادت میں اسی طرح کی مہم کا انعقاد باندرہ قلعہ کے قریب میونسپل کارپوریشن کے باغ میں کیا جائے گا ، جو ممبئی کے باندرہ مغرب میں واقع ایک اور مشہور سیاحتی مقام ہے۔
سوچھتا ابھیان کا آغاز وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے ذریعہ 2014 میں کیا گیا تھا اور تب سے اس سمت میں قابل ذکر پیش رفت ہوئی ہے۔ سوچھ بھارت کا یہ پروگرام نئی توجہ اور عزم کے ساتھ وزیر اعظم کی قیادت میں اٹھائے گئے اقدامات تسلسل کے ساتھ جاری ہیں۔ نوجوانوں اور دیگر شہریوں کی اجتماعی کاوشوں اور تمام اسٹیک ہولڈرز کے تعاون سے شہریوں کے لیے بہتر رہائشی ماحول بنایا جا سکتا ہے۔ قابل ذکر ہے کہ سوچھ بھارت ابھیان کے ذریعے ملک بھر میں اس مہم کے پہلے 10 دنوں میں 30 لاکھ کلوگرام کوڑا کرکٹ اور فضلات کو جمع کیا گیا ہے۔

Ministry of Youth Affairs and Sports
NYKS organizes Clean India campaign at the Gateway of India for collecting and removing garbage and plastics
It is essential that we reduce use of plastics to a large extent for the sake of our environment: Secretary, Ministry of Youth Affairs and Sports
Clean India campaign will be held at a MCGM garden near the famous Bandra Fort in Mumbai tomorrow
18 OCT 2021 2:39PM by PIB Mumbai
Mumbai, 18 October 2021
A cleanliness drive was held at the Gateway of India in Mumbai today morning, where more than 50 volunteers participated to raise public awareness about keeping the environment clean and unpolluted and about discarding use of plastics. The programme organized by the Nehru Yuva Kendra Sangathan (NYKS) is a part of month-long nation-wide Clean India campaign launched by the Ministry of Youth Affairs and Sports on 1st October, for collecting and removing garbage, mainly plastics. The drive has been taken up to mark Azadi ka Amrit Mahotsav on the 75th anniversary of India’s independence.
At the beginning, a Swachhata pledge was administered by the Secretary, Ministry of Youth Affairs and Sports Smt. Usha Sharma, to the volunteers, comprising NYKS and local youth who carried out the campaign in the areas surrounding Gateway of India at Colaba in the city.
Speaking to media persons about the significance of this initiative, Smt Sharma stated, Clean India campaign will cover 6 lakh villages across 744 districts. “We have set an ambitious target of collecting 75,000 kg of plastics. I am happy to state that more plastic wastes than the set target will be collected”, stated Smt. Sharma. She further noted, the results of the campaign have been encouraging so far. Lakhs of volunteers, including public representatives, NGOs, NCC and NYKS cadets, school students and others have participated in the nation-wide Clean India campaign. District officials have been highly cooperative in carrying out the Clean India campaign, she added.
Smt. Sharma further explained, if a single young person can sensitize a few people about keeping the environment clean, removing plastics and so on, then altogether, we will succeed in creating mass awareness about cleanliness. This will, in turn, ensure that people understand the importance of cleanliness and also the menace of using plastics. “It is essential that we reduce use of plastics to a large extent for the sake of our environment”, she added.
Tomorrow a similar drive led by NYKS and youth volunteers will be held at the Garden of Municipal Corporation of Greater Mumbai near Bandra Fort, another iconic tourist spot located at Bandra West in Mumbai at 9 A.M.
Swacchta Abhiyan was launched by Prime Minister Shri Narendra Modi during 2014 and since then, remarkable headway has been made in this regard. The Clean India Programme is continuation of initiative spearheaded by the Prime Minister with renewed focus and commitment. With the collective efforts of youth and fellow citizens and support from all stakeholders, better living conditions can be created for citizens. Notably, 30 Lakh Kilogram waste had been collected across nation through Clean India Drives in the first 10 days of the campaign.