गृह मंत्रालय
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह ने पोर्ट ब्लेयर में ऐतिहासिक सेल्युलर जेल स्थित शहीद स्तंभ पर महान स्वतंत्रता सेनानी वीर सावरकर समेत सभी शहीदों को श्रद्धासुमन अर्पित किए
ये वो जगह है जहां अनेक जाने-अनजाने स्वतंत्रता सेनानियों ने अमानवीय यातनाएं सहकर और अपना सर्वस्व बलिदान देकर भी वंदे मातरम और भारत माता की जय का उद्घोष किया है
देशभर के लोगों के लिए अंग्रेज़ों द्वारा बनाई गई सेल्युलर जेल सबसे बड़ा तीर्थस्थान है, इसीलिए सावरकर जी कहते थे कि तीर्थों में ये महातीर्थ है जहां आज़ादी की ज्योति प्रज्वलित करने के लिए अनेक हुतात्माओं ने बलिदान दिए हैं
ये वर्ष आज़ादी के अमृत महोत्सव का वर्ष है, आज़ादी के संग्राम से प्रेरणा लेकर फिर से स्वंय को देश के लिए समर्पित करने का वर्ष है, जब देश की आज़ादी के सौ साल पूरे होंगे, तब भारत कितना महान होगा, इसका संकल्प लेने का वर्ष है
देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने इस वर्ष को बहुत उत्साह के साथ आज़ादी का अमृत महोत्सव के रूप में मनाने का निर्णय लिया है और देश की जनता इस फ़ैसले से ना केवल ख़ुश है बल्कि इसमें सहभागी बनने के लिए उत्साहित भी है
प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज़ादी का अमृत महोत्सव मनाने का निर्णय इसलिए लिया है ताकि देशवासियों और विशेषकर युवा पीढ़ी को आज़ादी के संग्राम की जानकारी मिले
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का देश भर के युवाओं को देश के विकास, भविष्य और देश को महान बनाने के संकल्प के साथ जोड़ने का सपना है
विजयादशमी को बुराई पर अच्छाई की विजय के प्रतीक के रूप में मनाया जाता है और आज़ादी का ये तीर्थस्थल भी बुराई पर अच्छाई की विजय का प्रतीक है, यहीं पर ये संकल्प लिया गया था कि भारत को कोई ग़ुलाम नहीं रख सकता
देश को आज़ाद हुए 75 साल होने वाले हैं और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत ने दुनिया में अपना स्थान प्रथम पंक्ति के लोकतांत्रिक देश के रूप में प्रस्थापित किया है
प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में भारत जिस रास्ते पर आगे बढ़ा है, जिस रास्ते पर चलकर सात साल में लंबी मंज़िल तयकर हम यहां खड़े हैं, वो पीछे मुड़ने का नहीं बल्कि आगे बढ़ने का रास्ता है
पश्चिम बंगाल का देश के स्वतंत्रता संग्राम में बहुत बड़ा और विशिष्ट योगदान रहा है, सबसे ज़्यादा स्वतंत्रता सेनानी बंगाल और पंजाब से यहां आए
वीर सावरकर को वीर की उपाधि सरकार ने नहीं दी, करोड़ों लोगों ने सावरकर जी के नाम के आगे वीर शब्द जोड़ा है, उनके पराक्रम और देशभक्ति की स्वीकारोक्ति के लिए जोड़ा है
आज कुछ लोग सावरकर जी के जीवन पर सवाल उठा रहे हैं, बड़ा दुख होता है, दर्द होता है, वेदना होती है कि जिस व्यक्ति को एक ही जीवन में दो बार सज़ा हुई, उसकी देशभक्ति पर सवाल उठा रहे हैं
देश की जनता ने बड़े मन से, अति सम्मान और श्रद्धा के साथ सावरकर जी के नाम के आगे वीर शब्द जोड़ा है जिसे कोई मिटा नहीं सकता
सभी देशवासियों से अपील की कि वे एक बार यहां अवश्य आएँ और हुतात्माओं को श्रद्धांजलि दें
मोदी जी ने 2014 से देश में परिवर्तन की शुरुआत की है जिस पर हम गौरव कर सकें, दुनिया में कहीं भी बसने वाला भारतीय गौरव कर सके
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने ऐसे भारत की रचना का बीड़ा उठाया है जो सुरक्षित भी होगा, समृद्ध भी होगा और संस्कारी भी होगा
अंडमान निकोबार मे जो कनेक्टिविटी की समस्या थी इसके लिए मोदी जी ने 2018 में सबमरीन ऑप्टिकल फाइबर योजना की नींव रखी और 2020 में मोदी जी ने ही इसका लोकार्पण किया
मोदी जी ने यह एक नई संस्कृति बनाई है नींव भी उनकी ही सरकार करती है और उद्घाटन भी उनकी ही सरकार करती है
15 OCT 2021 8:12PM by PIB Delhi
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री श्री अमित शाह अपनी तीन दिवसीय अंडमान-निकोबार यात्रा के पहले दिन आज पोर्ट ब्लेयर में ऐतिहासिक सेल्युलर जेल स्थित शहीद स्तंभ गए और महान स्वतंत्रता सेनानी वीर सावरकर समेत सभी शहीदों को श्रद्धासुमन अर्पित किए। श्री अमित शाह ने सेल्युलर जेल का दौरा भी किया। उन्होंने गो-गो टूरिस्ट बसों को झंडी दिखाकर रवाना किया। इस अवसर पर अंडमान तथा निकोबार द्वीप समूह के उपराज्यपाल एडमिरल (सेवानिवृत्त) डी के जोशी और केन्द्रीय गृह सचिव समेत अनेक गणमान्य व्यक्ति भी उपस्थित थे।
श्री अमित शाह ने आज़ादी का अमृत महोत्सव के उपलक्ष्य में आयोजित कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि उन्हें दूसरी बार आज़ादी के इस तीर्थस्थल पर आने का मौक़ा मिला है और वो जब भी यहां आते हैं, एक नई ऊर्जा और प्रेरणा लेकर जाते हैं। उन्होंने कहा कि ये वो जगह है जहां अनेक जाने-अनजाने स्वतंत्रता सेनानियों ने अमानवीय यातनाएं सहकर और अपना सर्वस्व बलिदान देकर भी वंदे मातरम और भारत माता की जय का उद्घोष किया है। देशभर के लोगों के लिए अंग्रेज़ों द्वारा बनाई गई ये सेल्युलर जेल सबसे बड़ा तीर्थस्थान है और इसीलिए सावरकर जी कहते थे कि तीर्थों में ये महातीर्थ है जहां आज़ादी की ज्योति प्रज्वलित करने के लिए अनेकानेक हुतात्माओं ने बलिदान दिए हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि उनकी इस तीर्थस्थान की ये यात्रा इसीलिए भी महत्वपूर्ण है क्योंकि ये वर्ष आज़ादी के अमृत महोत्सव का वर्ष है, आज़ादी के संग्राम से प्रेरणा लेकर फिर से अपने आप को देश के लिए समर्पित करने का वर्ष है और जब देश की आज़ादी के सौ साल पूरे होंगे, तब भारत कितना महान होगा, इसका संकल्प लेने का वर्ष है। उन्होंने कहा कि इसीलिए देश के प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने इस वर्ष को बहुत उत्साह के साथ आज़ादी का अमृत महोत्सव के रूप में मनाने का निर्णय लिया है और देश की जनता इस फ़ैसले से ना केवल ख़ुश है बल्कि इसमें सहभागी बनने के लिए उत्साहित भी है। श्री शाह ने कहा कि स्वतंत्रता आंदोलन की इस तपोस्थली, संकल्पस्थली पर आज सबसे पहले हज़ारों स्वतंत्रता सेनानियों के बलिदान और उनके संकल्प को सम्मानपूर्वक नमन करता हूं।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि आज विजयादशमी है और इस दिन को बुराई पर अच्छाई की विजय के प्रतीक के रूप में मनाया जाता है और आज़ादी का ये तीर्थस्थल भी बुराई पर अच्छाई की विजय का प्रतीक है। यहीं पर ये संकल्प लिया गया था कि भारत को कोई ग़ुलाम नहीं रख सकता, कितना भी ताक़तवर शासन हो, उसे कोई अधिकार नहीं है इस महान देश को ग़ुलाम बनाने का। उन्होंने कहा कि देश को आज़ाद हुए 75 साल होने वाले हैं और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी के नेतृत्व में भारत ने दुनिया में अपना स्थान प्रथम पंक्ति के लोकतांत्रिक देश के नाते प्रस्थापित किया है और आज उन सभी हुतात्माओं को सुकून और शांति का अनुभव होता होगा। श्री अमित शाह ने कहा कि अब प्रधानमंत्री मोदी के नेतृत्व में भारत जिस रास्ते पर आगे बढ़ा है और जिस रास्ते पर चलकर सात साल में लंबी मंज़िल काटकर हम यहां खड़े हैं, वो पीछे मुड़ने का नहीं बल्कि आगे बढ़ने का रास्ता है। ये रास्ता सावरकार, सान्याल और भाई परमानंद जैसे वीर स्वतंत्रता सेनानियों की संकल्पना का भारत बनाने का रास्ता है।
श्री अमित शाह ने कहा कि आज उन्होंने स्वतंत्रता वीर सचिन सान्याल जी की कोठरी में जाकर उनके चित्र पर माल्यार्पण किया और ये उनके लिए भावविभोर होने वाला क्षण था। सभी स्वतंत्रता सेनानियों में सचिन सान्याल ही एक ऐसे व्यक्ति थे जिन्हें दो बार कालापानी की सज़ा दी गई थी। पश्चिम बंगाल का देश के स्वतंत्रता संग्राम में बहुत बड़ा और विशिष्ट योगदान रहा है। उन्होंने कहा कि सबसे ज़्यादा स्वतंत्रता सेनानी बंगाल और पंजाब से यहां पर आए। ये पूरे देश के लिए गौरव की बात है कि जब सचिन सान्याल इतनी यातनाएं सहन करने के बाद जब वापस गए तो भी उन्होंने अंग्रेज़ों के ख़िलाफ़ संघर्ष नहीं रोका और मां भारती को ग़ुलामी की ज़ंजीरों से स्वतंत्र कराने का अपना अभियान भी नहीं रोका।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि आज यहां वीर सावरकर को याद किए बिना कैसे रह सकते हैं। सेल्युलर जेल को अपने मनोभाव से तीर्थस्थान बनाने का काम सावरकर जी ने किया। उन्होंने पूरी दुनिया में एक संदेश दिया कि कितनी भी यातनाएं दो, कितना भी अमानवीय बर्ताव कर लो, लेकिन मेरे देश को स्वतंत्र करने के मेरे जन्मसिद्ध अधिकार को आप रोक नहीं सकते और इसकी सिद्धि वीर सावरकर ने यहां की। श्री शाह ने कहा कि आज उन्होंने यहां सभी तत्कालीन यातनास्थल देखे और दस साल में सावरकर जी ने ना जाने कितने अत्याचार सहे और कितने ही स्वतंत्रता सेनानियों को फांसी पर चढ़ते देखा और फिर भी वीर सावरकर दृढ़ता के साथ स्वतंत्रता संग्राम से जुड़े रहे।
श्री अमित शाह ने कहा कि वीर सावरकर को वीर की उपाधि सरकार या प्रशासन ने नहीं दी, बल्कि 130 करोड़ों लोगों ने सावरकर जी के नाम के आगे वीर शब्द जोड़ा है और उनके पराक्रम और देशभक्ति की स्वीकारोक्ति के लिए जोड़ा है। उन्होंने कहा कि आज कुछ लोग सावरकर जी के जीवन पर सवाल उठा रहे हैं, बड़ा दुख होता है, दर्द होता है, वेदना होती है कि जिस व्यक्ति को एक ही जीवन में दो बार सज़ा हुई, उस व्यक्ति की देशभक्ति पर आप सवाल उठा रहे हैं। जिस व्यक्ति ने कई किलोमीटर दूर स्टीमर से छलांग लगाकर भारत के लिए लड़ने का फ़ैसला किया, फ़्रांस की धरती पर जाने का फ़ैसला किया, उस व्यक्ति की वीरता पर आप प्रश्नचिन्ह लगा रहे हैं। जो कोल्हू का बैल बनकर 30 पाउंड तेल निकालने की सज़ा झेलता रहा, उस व्यक्ति की देशभक्ति पर आप सवाल उठा रहे हैं, ऐसे लोगों को शर्म आनी चाहिए। एक बार इस तीर्थस्थान पर आकर देखो, आपकी सभी शंकाओं का समाधान हो जाएगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि यहां स्वतंत्रता सेनानियों की स्मृति में एक अमर ज्योति थी जो 24 घंटे और 365 दिन पूरे भारत को प्रेरणा देती थी और उस पर वीर सावरकर का नाम था और उसे उखाड़ दिया गया था। लेकिन, उखाड़ने वालों का समय लंबा नहीं होता है और आज गौरव के साथ वहां फिर वीर सावरकर का नाम है। उन्होंने कहा कि सावरकर जी के पास भी सब सुविधाएं थीं कि वो अपने निजी जीवन को अच्छे से जी सकें और वे बहुत विद्वान व्यक्ति थे और अनेक भाषाएं जानते थे। वे बहुत बड़े समाज सुधारक, स्वतंत्रता सेनानी, ऊर्जावान वक्ता थे और मां सरस्वती की उनकी लेखनी पर बड़ी कृपा थी। वे बहुत बड़े विचारक, साहित्यकार थे और इतने वीर कि एक ही जीवन में दो बार कालापानी की सज़ा मिली, और उस व्यक्ति पर विवाद खड़ा हो। लेकिन देश की जनता ने बड़े मन से, अति सम्मान और श्रद्धा के साथ सावरकर जी के नाम के आगे वीर शब्द जोड़ा है जिसे कोई मिटा नहीं सकता।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि उनके जीवन की देश के प्रति समर्पण और देशभक्ति की उत्कृष्ट भावना का उदाहरण है कि जब सावरकर जी का शरीर काम नहीं कर सकता था, तब उन्होंने एक संदेश दिया कि मेरा शरीर अब भारत माता के काम का नहीं है और मैं अपने शरीर का आत्मविसर्जन करना चाहता हूं। खान-पान छोड़कर अपने आप को विसर्जित करके फिर से एक बार भारत माता की सेवा में आने के लिए जिस आदमी ने मार्ग प्रशस्त किया, वो दस साल अपने जीवन के यहां पर रहा है और इसीलिए ये तीर्थों में महातीर्थ, इसीलिए भारत के युवाओं के लिए प्रेरणास्थल है और इसीलिए यहां आकर ऊर्जा, प्रेरणा और शक्ति तीनों प्राप्त होती हैं।
श्री अमित शाह ने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी ने आज़ादी का अमृत महोत्सव मनाने का निर्णय इसलिए लिया है ताकि देशवासियों और विशेषकर युवा पीढ़ी को आज़ादी के संग्राम की जानकारी मिले। हमारी युवा पीढ़ी को अनेकानेक जाने अनजाने और गुमनाम शहीदों की वीरता और उनके योगदान का परिचय मिले। श्री शाह ने कहा कि एक ओर आज़ादी के अमृत महोत्सव के माध्यम से देश की युवा पीढ़ी में फिर एक बार देश के लिए कुछ करने का जज़्बा और देशभक्ति जागृत करना और दूसरी ओर इस देश को महान कैसे बनाया जाए, जैसा कि प्रधानमंत्री हमेशा कहते हैं भारत प्रथम, इसका संकल्प लेना है।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने देशभर के युवाओं से आह्वान किया कि हम आज़ादी के बाद ही जन्मे हैं, हमें देश के लिए मरने का मौक़ा नहीं मिला मगर क्या हम देश के लिए जी सकते हैं, देश के लिए जीने का निर्णय कर सकते हैं। उन्होंने कहा कि अगर हम यह निर्णय करना चाहते हैं तो इसके लिए आज़ादी के अमृत महोत्सव से अच्छा मौक़ा और सेल्यूलर जेल से अच्छा कोई स्थान नहीं हो सकता। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी का देश भर के युवाओं को देश के विकास, देश के भविष्य और देश को महान बनाने के संकल्प के साथ जोड़ने का सपना है। श्री अमित शाह ने कहा कि मुझे बहुत गर्व है कि इसी आज़ादी के अमृत महोत्सव के उपलक्ष में मैं देश के लिए प्राण न्योछावर करने वाली हुतात्माओं को श्रद्धांजलि देने इस तीर्थस्थल पर आया हूँ।
श्री अमित शाह ने कहा कि इस जेल का इतिहास है कि 1857 की क्रांति से लेकर 1938 तक अंग्रेजों के लिए जो सिरदर्द बन जाते थे उन सभी स्वतंत्रता सेनानियों को यहाँ लाया जाता था। लगभग एक हज़ार स्वाधीनता सेनानियों ने अपने जीवन के उत्तम वर्ष यहाँ यातनाएँ सहते सहते बिताए। कई लोगों ने यहीं पर दम तोड़ दिया और कई लोग पागल भी हो गए, लेकिन वे अंग्रेजों के सामने झुके नहीं। 1857 की क्रांति के बाद यहाँ जो पहला जत्था लाया गया उसमें से 90 प्रतिशत लोग सांस्कृतिक विद्वान, ज़मींदार, बड़े बड़े सेनानी और योद्धा थे। ऐसे लोगों को यहाँ मज़दूरी करवाकर जेल बनाने के काम में लगा दिया था लेकिन फिर भी उन्होंने माफ़ीनामा नहीं दिया। उन्होंने देश भक्ति की ज्वाला को एक पल के लिए भी बुझने नहीं दिया और निरंतर आज़ादी के लिए लड़ते रहे। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि 1857 की क्रांति से आज़ादी तक जाने कितने लोग यहाँ आए। महाराष्ट्र के फड़के जी, मणिपुर के स्वतंत्रता संग्राम के योद्धा, पंजाब के ग़दर आंदोलन के योद्धा और बंगाल की अनुशीलन समिति के लोग आए और अलिपुर मामले के स्वतंत्रता सेनानियों को यहाँ लाया गया। उन्होंने कहा कि ऐसे वीर सेनानियों की एक लंबी सूची है जिन्होंने यहाँ माँ भारती के लिए यातनाएँ सहीं।
श्री अमित शाह ने कहा कि मैं देश भर के युवाओं से यह अपील करना चाहता हूँ कि हम स्वतंत्रता सेनानियों द्वारा सही गई अनगिनत यातनाओं की तब तक कल्पना नहीं कर सकते जब तक हम सेल्यूलर जेल के इस महान तीर्थस्थल का यातनास्थल देखें। किस प्रकार व्यक्ति की आत्मा और मनोबल को तोड़ने का प्रयास क्रूर अंग्रेज़ी शासन द्वारा यहाँ होता था यह उसका एक उत्कृष्ट उदाहरण है। उन्होंने सभी देशवासियों से अपील की कि वे एक बार यहां अवश्य आएँ और हुतात्माओं को श्रद्धांजलि दें। केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि वीर सावरकर और अन्य स्वतंत्रता सेनानियों ने यहाँ अनेक रचनाएँ कीं जो आज भी युवाओं को देशभक्ति और राष्ट्र सृजन की प्रेरणा देती हैं। श्री अमित शाह ने कहा इन हुतात्माओं के प्रयास के कारण ही हम आज आज़ादी की साँस ले रहे हैं। आज गौरव के साथ हम दुनिया के सामने विश्व का सबसे बड़ा लोकतंत्र बनकर खड़े हैं उसकी नींव इन्हीं महान स्वतंत्रता सेनानियों ने रखी थी।
केन्द्रीय गृह मंत्री ने कहा कि मोदी जी ने 2014 से देश में एक परिवर्तन की शुरुआत की है जिस पर हम गौरव कर सकें, दुनिया में कोई भी बसने वाला भारतीय गौरव कर सके, इस प्रकार के भारत की रचना की। इस प्रकार के भारत के निर्माण की शुरुआत 2014 से मोदी जी ने की, जिसमें संस्कृति और इतिहास की सुगंध भी होगी, सभी आधुनिक ज़रूरतें भी पूरी की जाएंगी और विकास की दृष्टि से पूरी दुनिया में उत्कृष्टता होगी। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी ने ऐसे भारत की रचना का बीड़ा उठाया है जो सुरक्षित भी होगा, समृद्ध भी होगा और संस्कारी भी होगा।
श्री अमित शाह ने कहा कि अंडमान निकोबार मे जो कनेक्टिविटी की समस्या थी इसके लिए मोदी जी ने 2018 में सबमरीन ऑप्टिकल फाइबर योजना की नींव रखी और 2020 में मोदी जी ने ही इसका लोकार्पण किया। मोदी जी ने एक नई कार्य संस्कृति बनाई, पहले सरकार योजना बनाती थी, 5 साल के बाद दूसरी सरकार नींव रखती थी, तीसरी सरकार बनाने का काम करती थी और चौथी सरकार उसका उद्घाटन करने का काम करती थी। श्री अमित शाह ने कहा कि मोदी जी ने यह एक नई संस्कृति बनाई है नींव भी उनकी ही सरकार करती है और उद्घाटन भी उनकी ही सरकार करती है। उन्होंने कहा कि विकास की दृष्टि से और एडमिनिस्ट्रेशन को किस तरह से चलाया जा सकता है इसका उत्कृष्ट उदाहरण है और यह अंडमान निकोबार में भी दिखाई पड़ता है। वर्ष 2018 में नींव डालना और 2020 में इसका उद्घाटन करना। उन्होंने कहा कि 1224 करोड़ रूपये की समंदर के अंदर केबल डालना, प्रमुख द्वीपों को जोड़ना और पोर्ट ब्लेयर में 200 जीबीपीएस तथा अन्य द्वीपों में 100 जीबीपीएस की दूरसंचार की ब्रेंड उपलब्ध कराने का यह भगीरथ काम 2 साल में पूरा किया गया है।
केंद्रीय गृह मंत्री ने कहा कि एअरलिफ्ट पॉइंट भी मोदी जी ने बनाया। नेताजी यहां आए थे और सबसे पहला अंग्रेजों से स्वतंत्र होने का सम्मान भारत में अगर किसी भूभाग को है तो अंडमान निकोबार को है। भारत का राष्ट्र ध्वज सबसे पहले नेता जी ने 1943 में यहां पर फहराया था और उसी जगह पर 100 फुट ऊंचा तिरंगा फहराने का काम हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी जी ने किया है। तीन द्वीपों का पुन: नामकरण भी किया है, हैवलॉक द्वीप का नाम बदलकर स्वराजदीप, जो इन सारी अमृत आत्माओं की श्रद्धांजलि के रूप में नामकरण किया। नील द्वीप का नाम शहीद द्वीप, जिन्होंने यहां अपनी जान का बलिदान दिया उनको श्रद्धांजलि देने का काम किया और रॉस द्वीप का नाम नेताजी सुभाष चंद्र बोस द्वीप रखा गया क्योंकि भले सुभाष चंद्र बोस ने 2 साल के अल्पकाल के लिए इस भूमि को स्वतंत्र कराया था मगर अब चिरकाल के लिए, सनातन काल के लिए यह भूमि स्वतंत्रता प्राप्त कर चुकी है। इसका प्रतीक यह सुभाष चंद्र बोस द्वीप है इसलिए उसका नाम रखा गया।
श्री अमित शाह ने कहा कि अंडमान निकोबार द्वीपसमूह में 20 मेगा वाट ग्राउंड माउंटेन सोलर पावर प्लांट की स्थापना की गई, इलेक्ट्रॉनिक कार और बसों का उपयोग बढ़ाया गया है, 500 यात्री 150 मालवाहक जहाज़ों की शुरुआत की गई है, स्मार्ट मीटरिंग का काम पूरा हो चुका है, धानी खाड़ी बांध की ऊंचाई बढ़ाकर पीने के पानी की व्यवस्था की गई है, मेडिकल कॉलेज 2015 में ही शुरू कर दिया गया है। जल जीवन मिशन के तहत द्रुत गति से काम शुरू हो गया है, प्रधानमंत्री स्वनिधि योजना के तहत लगभग लगभग 478 ऋण स्वीकृत किए गए हैं जो शत-प्रतिशत के बाहर है। प्रधानमंत्री सहज बिजली हर घर योजना उसका शत-प्रतिशत लक्ष्य पूरा कर दिया गया है, एक राष्ट्र एक राशन कार्ड यहां पर लागू कर दिया गया है, स्वास्थ्य कल्याण के अंदर 95 लक्ष्य के मुकाबले 129 स्वास्थ्य और सेहत केंद्रों की शुरुआत करने का काम भी पूरा कर दिया गया है।
केन्द्रीय गृह एवं सहकारिता मंत्री ने कहा कि यहां किसी भी माता को केरोसिन या लकड़ियां जलाकर खाना पकाना पड़े इसके लिए अंडमान निकोबार को धुआं मुक्त करने का काम प्रधानमंत्री जी के नेतृत्व में हो गया है और यहां पर भी देश के अन्य हिस्सों की तरह विकास की बयार आई है। उन्होंने कहा कि मैं फिर से एक बार जाने अनजाने, अनेकानेक हुतात्माओं को और देश भर में आजादी के लड़ते-लड़ते जिन्होंने अपने जीवन का सर्वश्रेष्ठ काल मां भारती के चरणो में समर्पित किया और कुछ लोगों ने अपना पूरा जीवन ही बलिदान कर दिया। कई लोग अपनी पढ़ाई लिखाई छोड़ कर आजादी के आंदोलन में लगे, अपना पूरा भविष्य, अपना पूरा कैरियर भारत मां के चरणों में समर्पित किया उन सभी के बलिदान और समर्पण को नमन करता हूं और फिर एक बार वीर योद्धा सावरकर जी की स्मृति में प्रणाम करता हूं।

Ministry of Home Affairs
Union Minister of Home Affairs and Minister of Cooperation Shri Amit Shah paid floral tributes to all the martyrs including the great Freedom Fighter Veer Savarkar at the Shaheed Stambh at the historic Cellular Jail in Port Blair
This is the place where many known or unknown Freedom Fighters suffered inhuman torture and made supreme sacrifices and raised slogans of ‘Vande Mataram’ and ‘Bharat Mata Ki Jai’
Cellular Jail built by the British is most important place of pilgrimage for countrymen and that is why Veer Savarkar used to say that this is a great pilgrimage among other pilgrimages where many martyrs have sacrificed to ignite the Light of Freedom
This year is the year of ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’, it is a year to dedicate oneself again to the country by taking inspiration from the Freedom Struggle, a year to resolve on how great a country India will be at the time of hundred years of its Independence
Prime Minister Narendra Modi has decided to celebrate this year as ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ with great enthusiasm and the people are not only happy with this decision but are also excited to be part of it
Prime Minister Narendra Modi has decided to celebrate ‘Azadi Ka Amrit Mahotsav’ so that the people, especially the younger generation can get to know about the Freedom Struggle
Prime Minister Narendra Modi has a dream to connect the youth of the country with the resolve to develop and make the country great
Vijayadashami is celebrated as a symbol of victory of good over evil and this pilgrimage site of Freedom also symbolizes the victory of good over evil, it was here that it was resolved that no one can enslave India
It is going to be 75 years of our Independence and under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, India has established itself in the world as a first-line democratic country
Path on which India has progressed under leadership of Prime Minister Modi, the path which we tread and have reached here in seven years, is not a path to turn away from but a path to move forward on
West Bengal has made a great and special contribution in the Freedom struggle, most of the Freedom Fighters came here from Bengal and Punjab
The title ‘Veer’ was not given by the government to Veer Savarkar, crores of people gave that title to Savarkar, to acknowledge his valour and patriotism
Today some people are questioning the life of Savarkar, it hurts that the person who was punished twice in his life, is being questioned for his patriotism
The people of the country have added the word 'Veer' before Savarkar’s name with great respect and reverence, and no one can erase this
Appeal to all the countrymen that they must come here once and pay homage to the Martyrs
Shri Narendra Modi has begun a process of change in the country since 2014, which we can be proud of and any Indian living anywhere in the world can be proud of
Prime Minister Narendra Modi has taken the responsibility to create an India which will be safe, prosperous and cultured
15 OCT 2021 8:30PM by PIB Delhi
To resolve the connectivity problem faced by the Andaman and Nicobar Islands, Shri Modi laid the foundation of the Submarine Optical Fiber Scheme in 2018 and in 2020 he inaugurated it
Shri Narendra Modi has created a new culture where the foundation of a project is laid by his government and the inauguration is also done by his government
The Union Home and Cooperation Minister, Shri Amit Shah, on the first day of his three-day Andaman-Nicobar today visited the Martyrs Column located at the historic Cellular Jail in Port Blair and paid homage to all the martyrs including the great freedom fighter Veer Savarkar. Shri Amit Shah also visited the Cellular Jail. He flagged off Go-Go tourist buses. Several dignitaries including the Lieutenant Governor of Andaman and Nicobar Islands, Admiral (Retd) DK Joshi and the Union Home Secretary were also present on the occasion.
Addressing the program organized to commemorate the Azaadi Ka Amrit Mahotsav, Shri Amit Shah said that he has got a chance to visit this pilgrimage site for the second time and whenever he comes here, the visit instils new energy and inspiration. He said that this is the place where many Freedom Fighters knowingly or unknowingly proclaimed Vande Mataram and Bharat Mata ki Jai even after suffering inhuman tortures and making sacrifices during their lives. This cellular jail built by the British is the a very important place of pilgrimage and that is why Savarkar ji used to say that this is a great pilgrimage among the pilgrimages, where many dead souls have sacrificed to ignite the flame of freedom.
Shri Amit Shah said that his visit to this pilgrimage place is important because this year is the 75th year of our Independence and we are celebrating Azadi Ka Amrit Mahotsav. It is a year to dedicate ourselves once again to the country by taking inspiration from the Freedom Struggle and it is the year to make a resolution about how great India will be when the nation celebrates 100 years of its Independence. The Union Home Minister said that that is why the Prime Minister, Shri Narendra Modi, has decided to celebrate this year as the Amrit Mahotsav of Independence with great enthusiasm and the people of the country are not only happy with this decision but also excited to participate in it. Shri Shah said that on this occasion he respectfully bows to the sacrifices and resolve of thousands of Freedom Fighters.
The Union Home Minister said that today is Vijayadashami and this day is celebrated as a symbol of victory of good over evil and this pilgrimage site of freedom also signifies the victory of good over evil. It was here that it was resolved that no one can enslave India, no matter how powerful the government, it has no right to enslave this great country. He said that it is the 75th year of the country's Independence and under the leadership of Prime Minister, Narendra Modi, India has established its place in the world as a first-rate democratic country and today the souls of those who sacrificed their lives for the nation must be in peace. Shri Amit Shah said that now under the leadership of Prime Minister Modi, the path on which India has progressed and the path on which we are standing on after seven long years, is not a path to turn back on but to move forward on. This path is the way to move India forward in the vision of brave Freedom Fighters like Savarkar, Sanyal and Bhai Parmanand.
Shri Amit Shah said that today when he visited the cell of the freedom hero Sachin Sanyal and garlanded his portrait, it was an emotional moment for him. Among the freedom fighters, Sachin Sanyal was the only person who was punished twice in the Andamans (Kalapani). West Bengal has made a huge and special contribution in the freedom struggle. He said that the maximum number of Freedom Fighters came here from Bengal and Punjab. It is a matter of pride for the country that even when Sachin Sanyal returned after suffering so much torture, he did not stop the struggle against the British and did not stop his campaign to free Mother India from the chains of slavery.
The Union Home and Cooperation Minister said that how can we live without remembering Veer Savarkar. Savarkar ji did the work of making the Cellular Jail a place of pilgrimage. He gave a message to the whole world that no matter how much torture, no matter how inhuman you behave, you cannot stop my birth right to free my country and this was accomplished by Veer Savarkar here. Shri Shah said that today he saw the places where Savarkar ji was tortured over ten years, and that Savarkar could not have imagined the atrocities he endured and also those endured by the many Freedom Fighters who were hanged and yet Veer Savarkar remained firmly associated with the Freedom Struggle.
Shri Amit Shah said that Veer Savarkar was not given the title of Veer by the government or administration, but 130 crore people have added the word Veer before Savarkar ji's name to acknowledge his valour and patriotism. He said that today some people are questioning the life of Savarkar ji, it hurts, that the patriotism of the person who was punished twice in the same life is being questioned. You are questioning the bravery of the person who decided to fight for India by jumping from a steamer several kilometres away from French soil. You are questioning the patriotism of the person who was facing the punishment of extracting 30 pounds of oil by replacing an ox in a crusher. Those who question the patriotism of Savarkar should be ashamed. Once you visit this pilgrimage place, all your doubts will be dissolved.
Shri Amit Shah said that there was an immortal Jyoti in the memory of freedom fighters which inspired the whole of India for 24 hours and 365 days and Veer Savarkar's name was on it and it was uprooted. But, that period is over and today Veer Savarkar's name is placed there again with pride. He said that Savarkar ji also had all the facilities that he could live his personal life in comfort and he was a very learned person and knew many languages. He was a great social reformer, Freedom Fighter, an energetic speaker and Goddess Saraswati had great grace on his writings. He was a great thinker, litterateur and so heroic that he was punished twice in the Andamans (Kalapani), and a controversy arose about such a person. But the people of the country have added the word 'Veer' before Savarkar's name with great respect and reverence, which no one can erase.
The Union Home Minister said that his life's dedication to the country and his great spirit of patriotism is an example that when Savarkar ji's body became weak, he gave a message that my body is no longer in a position to work for Mother India and I want to immerse my body. He is the man who immersed himself in the service of Mother India, for ten years of his life here and that is why this is a great pilgrimage among the pilgrimages, that is why for the youth of India It is a place of inspiration and that is why by visiting this place one receives energy, inspiration and power.
Shri Amit Shah said that Prime Minister, Narendra Modi has decided to celebrate the Amrit Mahotsav of Azadi so that countrymen and especially the younger generation get information about the Freedom Struggle. Let our young generation get an idea of ​​the valour and contribution of many known and unsung martyrs. Shri Shah said that on the one hand, through the Amrit Mahotsav of Azadi, this an opportunity for the younger generation to once again inculcate the spirit of patriotism to do something for the country and on the other hand how to make this country great, as the Prime Minister always says. The pledge of India First must be taken.
The Union Home Minister called upon the youth of the country that we were born only after Independence, we did not get a chance to die for the country, but can we live for the country. He said that if we take this decision, then there can be no better occasion than the Azadi Ka Amrit Mahotsav and no better place than the Cellular Jail. He said that Prime Minister Narendra Modi has a dream to connect the youth of the country with the resolve to develop the country, the future of the country and make the country great. Shri Amit Shah said that I am very proud that I have come to this pilgrimage site to pay homage to the souls who laid down their lives for the country, on the occasion of the Amrit Mahotsav of Freedom.
Shri Amit Shah said that the history of this jail is that from the revolution of 1857 to 1938, Freedom Fighters who were creating problems for the British were brought here. About a thousand Freedom Fighters spent the best years of their lives here in suffering. Many people died here and many people even lost their mental balance, but they did not bow down to the British. After the Revolution of 1857, 90 percent of the people who were brought here were cultural scholars, landowners, great Freedom Fighters and warriors. Such people were given the work of building a jail against wages, but still they did not apologize. They did not let the flame of patriotism extinguish even for a moment and continued to fight for freedom. The Union Home Minister said that many people did not know how many people came here from the Revolution of 1857 till Independence. Phadke ji from Maharashtra, freedom fighters from Manipur, the Ghadar Movement warriors from Punjab and Anushilan Samiti of Bengal came and Freedom Fighters in the Alipore case were brought here. He said that there is a long list of such brave Freedom Fighters who suffered here for Mother India.
Shri Amit Shah said that I want to appeal to the youth across the country that we cannot imagine the countless tortures inflicted on the Freedom Fighters until we see the torture site of this great pilgrimage centre of the Cellular Jail. This is a classic example of how the brutal British rule tried to break the spirit and morale of the individual. He appealed to all countrymen to come here once and pay homage to the martyrs. The Union Home Minister said that Veer Savarkar and other freedom fighters composed many compositions here which still inspire the youth for patriotism and nation building. Shri Amit Shah said that due to the efforts of these martyrs, we are free today. Today with pride, we are the world's largest democracy, its foundation was laid by these great Freedom Fighters.
The Union Home Minister said that Shri Narendra Modi has begun a change in the country since 2014, on which we can be proud, any Indian will be proud of this. Shri Narendra Modi has started the creation of a new type of India from 2014, which will also be proud of its culture and history, all modern needs and there will be excellence in terms of development. Prime Minister Narendra Modi has taken the initiative to create an India which will be safe, prosperous and cultured.
Shri Amit Shah said that to resolve the connectivity problem in Andaman and Nicobar, Shri Narendra Modi laid the foundation of the Submarine Optical Fibre Scheme in 2018 and in 2020 it was inaugurated by Shri Narendra Modi. Shri Modi has created a new work culture, first the government used to make plans, after 5 years the second government used to lay the foundation, the third government used to form the government and the fourth government used to inaugurate it. Shri Amit Shah said that Shri Narendra Modi has created a new culture, the foundation is also done by his own government and the inauguration is also done by his own government. He said that it is a classic example of how to run a government from the point of view of development and administration and it is visible in Andaman and Nicobar also. Laying the foundation in the year 2018 and inaugurating it in 2020. He said laying an underwater cable of Rs.1,224 crore, connecting major islands and providing a 200 Gbps telecommunications band in Port Blair and 100 Gbps in other islands has been completed in two years.
The Union Home Minister said that the airlift point was also built by Shri Narendra Modi. Netaji came here and if any territory in India has the honour of being independent from the British, then Andaman and Nicobar has this honour. The national flag of India was first hoisted here in 1943 by Netaji and our Prime Minister, Shri Narendra Modi has hoisted the 100 feet high Tricolor at the same place. Three islands have also been renamed, Havelock Island has been renamed as Swarajdeep, as a tribute to all these great souls. Neil Island was named as Shaheed Dweep to pay tribute to those who sacrificed their lives here and Ross Island was named Netaji Subhas Chandra Bose Dweep because Subhash Chandra Bose had liberated this land for a short period of 2 years. Now this island has attained freedom for eternity, for eternity. Its symbol is Subhash Chandra Bose Island, hence its name.
Shri Amit Shah said that 20 MW Ground Mountain Solar Power Plant has been set up in Andaman and Nicobar Islands, the use of electric cars and buses has been increased, 500 passenger and 150 cargo ships have been started, smart metering work has been completed. Drinking water has been arranged by increasing the height of Dhani Gulf dam, a medical college has been started in 2015. Work has started at a fast pace under the Jal Jeevan Mission, about 478 loans have been sanctioned under Pradhan Mantri Svanidhi Yojana. 100 percent target has been achieved under the Pradhan Mantri Sahaj Bijli Har Ghar Yojna, one nation one ration card has been implemented here, 129 Health and Wellness Centres have been started as against a target of 95.
The Union Home and Cooperation Minister said that the work of making Andaman and Nicobar smoke-free has been done under the leadership of the Prime Minister, so that women do not have to cook food by burning kerosene or wood like in other parts of the country. He said that once again, knowingly, unknowingly, many martyrs and those fighting for freedom across the country, who dedicated the best period of their lives at the feet of Mother India while some people sacrificed their whole lives. Many people left their studies and immersed themselves in the Freedom Movement and spent their future lives dedicated to Mother India, I bow to the sacrifice and dedication of all of them and once again salute the memory of the brave warrior Savarkar ji.