Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S FOREIGN TRADE: SEPTEMBER 2021
14 OCT 2021 5:40PM by PIB Delhi
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in September 2021* are estimated to be USD 54.06 Billion, exhibiting a positive growth of 21.44 per cent over the same period last year and a positive growth of 26.03 per cent over September 2019. Overall imports in September 2021* are estimated to be USD 68.49Billion, exhibiting a positive growth of 70.00 per cent over the same period last year and a positive growth of 44.11 per cent over September 2019.
September 2021
(USD Billion)
September 2020
(USD Billion)
September 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis September 2020 (%)
Growth vis-à-vis September 2019 (%)
Merchandise
Exports
33.79
27.56
26.02
22.63
29.86
Imports
56.39
30.52
37.69
84.77
49.59
Trade Balance
-22.59
-2.96
-11.67
-663.48
-93.60
Services*
Exports
20.26
16.96
16.87
19.50
20.13
Imports
12.10
9.77
9.83
23.86
23.09
Net of Services
8.16
7.19
7.04
13.58
15.98
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
54.06
44.52
42.89
21.44
26.03
Imports
68.49
40.29
47.53
70.00
44.11
Trade Balance
-14.43
4.23
-4.63
-441.40
-211.51
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for August 2021. The data for September 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release.(ii) Data for2019,2020 and April to June 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
India’s overall exports (Merchandise and Services combined) in April-September 2021* are estimated to be USD 312.47Billion, exhibiting a positive growth of 40.52per cent over the same period last year and a positive growth of 18.30per cent over April-September 2019. Overall imports in April-September 2021* are estimated to be USD 341.10Billion, exhibiting a positive growth of 64.91per cent over the same period last year and a positive growth of 9.31per cent over April-September 2019.
April-September 2021
(USD Billion)
April-September 2020
(USD Billion)
April-September 2019
(USD Billion)
Growth vis-à-vis April-September 2020 (%)
Growth vis-à-vis April-September 2019 (%)
Merchandise
Exports
197.89
125.62
159.16
57.53
24.33
Imports
276.02
151.94
248.08
81.67
11.26
Trade Balance
-78.13
-26.31
-88.92
-196.91
12.13
Services*
Exports
114.58
96.75
104.97
18.43
9.15
Imports
65.08
54.90
63.96
18.54
1.76
Net of Services
49.50
41.84
41.02
18.28
20.67
Overall Trade (Merchandise+
Services)*
Exports
312.47
222.37
264.14
40.52
18.30
Imports
341.10
206.84
312.04
64.91
9.31
Trade Balance
-28.63
15.53
-47.90
-284.38
40.22
* Note: The latest data for services sector released by RBI is for August 2021. The data for September 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for 2019, 2020 and April to June 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
I. MERCHANDISE TRADE
EXPORTS (including re-exports)
• Exports in September 2021 were USD 33.79 Billion, as compared to USD 27.56 Billion in September 2020, exhibiting a positive growth of 22.63 per cent. In Rupee terms, exports were Rs. 2,48,605.74 Crore in September 2021, as compared to Rs. 2,02,508.54 Crore in September 2020, registering a positive growth of 22.76 per cent. As compared to September 2019, exports in September 2021 exhibited a positive growth of 29.86 per cent in Dollar terms and 33.92per cent in Rupee terms.
• The commodities/commodity groups which have recorded positive growth during September 2021 vis-à-vis September 2020 areCoffee (62.55%), Cashew (49.4%), Petroleum products (47.91%), Cotton yarn/fabs./made-ups, handloom products etc. (40.5%), Engineering goods (36.83%), Organic & inorganic chemicals (29.65%), Man-made yarn/fabs./made-ups etc. (26.49%), Electronic goods (26.33%), Other cereals (21.18%), Fruits & vegetables (21.13%), Gems & jewellery (19.71%), Plastic & Linoleum (18.61%), Jute mfg. including floor covering (16.04%), Marine products (12.67%), RMG of all textiles (9.24%), Mica, Coal & other ores, minerals including processed minerals (8.82%), Leather & leather products (7.41%), Cereal preparations & miscellaneous processed items (5.64%), Rice (5.62%), Carpet (4.42%), Tea (3.2%) and Handicrafts excl. handmade Carpet (2.29%).
• The commodities/commodity groups which have recorded negative growth during September 2021 vis-à-vis September 2020 are Iron ore (-72.77%), Oil meals (-39.05%), Oil seeds (-26.77%), Tobacco (-16.31%), Ceramic products & glassware (-14.15%), Spices (-13.56%), Meat, dairy & poultry products (-10.77%) and Drugs & pharmaceuticals (-8.45%).
• Cumulative value of exports for the period April-September 2021 was USD 197.89 Billion (Rs. 14,63,048.24Crore) as against USD 125.62 Billion (Rs. 9,41,358.09 Crore) during the period April-September 2020, registering a positive growth of 57.53 per cent in Dollar terms (positive growth of 55.42 per cent in Rupee terms). As compared to April-September 2019, exports in April-September 2021 exhibited a positive growth of 24.33 per cent in Dollar terms and 31.35 per cent in Rupee terms.
• Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in September 2021 were USD 25.34 Billion, as compared to USD 21.33 Billion in September 2020, registering a positive growth of 18.82 per cent. As compared to September 2019, Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in September 2021registered a positive growth of 33.39 per cent. Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-September 2021 were USD 149.89 Billion, as compared to USD 104.81 Billion for the corresponding period in 2020-21, which is an increase of 43.02 per cent. As compared to April-September 2019, Non-petroleum and Non-Gems and Jewellery exports in April-September 2021 registered a positive growth of 26.34 per cent.
IMPORTS
• Imports in September 2021 were USD 56.39 Billion (Rs.4,14,812.41 Crore), which is an increase of 84.77 per cent in Dollar terms and 84.97 per cent in Rupee terms over imports of USD 30.52 Billion (Rs2,24,254.02 Crore) in September 2020. Imports in September 2021 have registered a positive growth of49.59 per cent in Dollar terms and 54.27 per cent in Rupee terms in comparison to September 2019. Cumulative value of imports for the period April-September 2021 was USD 276.02 Billion (Rs. 20,40,890.34 Crore), as against USD 151.94 Billion (Rs. 11,39,032.05 Crore) during the period April-September 2020, registering a positive growth of 81.67 per cent in Dollar terms and a positive growth of 79.18 per cent in Rupee terms. Imports in April-September 2021 have registered a positive growth of 11.26 per cent in Dollar terms and positive growth of 17.59 per cent in Rupee terms in comparison to April-September 2019.
• Major commodity group of import showing negative growth in September2021 over the corresponding month of last year is:
CRUDE OIL AND NON-OIL IMPORTS:
• Oil imports in September 2021 were USD 17.44Billion (Rs. 1,28,268.20 Crore), which was 199.27 percent higher in Dollar terms (199.60 percent higher in Rupee terms), compared to USD 5.83 Billion (Rs. 42,812.53 Crore) in September 2020. As compared to September 2019, oil imports in September 2021 were 91.90 percent higher in Dollar terms and 97.90per cent higher in Rupee terms. Oil imports in April-September 2021 were USD 72.99 Billion (Rs.5,39,582.43 Crore) which was 127.99 per cent higher in Dollar terms (124.67 percent higher in Rupee terms) compared to USD 32.01 Billion (Rs. 2,40,166.21 Crore), over the same period last year. As compared to April-September 2019, oil imports in April-September 2021 were 11.95 percent higher in Dollar terms and 18.30per cent higher in Rupee terms.
• In this connection it is mentioned that the global Brent price ($/bbl) has increased by 81.55% in September 2021 vis-à-vis September 2020 as per data available from World Bank.
• Non-oil imports in September 2021 were estimated at USD 38.95 Billion (Rs. 2,86,544.21 Crore) which was 57.75 percent higher in Dollar terms (57.93 percent higher in Rupee terms), compared to USD 24.69 Billion (Rs. 1,81,441.49 Crore) in September 2020. As compared to September 2019, Non-oil imports in September 2021, were 36.16per cent higher in Dollar terms and 40.41 per cent higher in Rupee terms. Non-oil imports in April-September 2021 were USD 203.03 Billion (Rs. 15,01,307.91 Crore) which was 69.30 per cent higher in Dollar terms (67.02 percent higher in Rupee terms), compared to USD 119.92 Billion (Rs. 8,98,865.84 Crore) in April-September 2020. As compared to April-September 2019, Non-oil imports in April-September 2021 were 11.02 per cent higher in Dollar terms and 17.34 per cent higher in Rupee terms.
• Non-Oil and Non-Gold imports were USD 33.84Billion in September 2021, recording a positive growth of 40.45per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports of USD 24.09Billion in September 2020. Non-Oil and Non-Gold imports in September 2021 recorded a positive growth of 23.79 per cent over September 2019. Non-Oil and Non-Gold imports were USD 179.07Billion in April-September 2021, recording a positive growth of 58.26per cent, as compared to Non-Oil and Non-Gold imports of USD 113.15Billion in April-September 2020. Non-Oil and Non-Gold imports in April-September 2021 recorded a positive growth of 7.18 per cent over April-September 2019.
II. TRADE IN SERVICES
EXPORTS (Receipts)
• As per the latest press release by RBI dated 1stOctober 2021, exports in August 2021 were USD 19.57 Billion (Rs.1,45,208.94Crore) registering a positive growth of 21.36 per cent in Dollar terms, vis-à-vis August2020. The estimated value of services export for September2021* is USD 20.26 Billion, exhibiting a positive growth of 19.50 per centvis-a-visSeptember 2020 (USD 16.96 Billion) and a positive growth of 20.13 per cent vis-à-vis September 2019 (USD 16.87 Billion).
IMPORTS (Payments)
• As per the latest press release by RBI dated 1stOctober2021, imports in August 2021were USD 11.52Billion (Rs. 85,460.66 Crore) registering a positive growth of 24.52 per cent in Dollar terms, vis-à-vis August 2020. The estimated value of services import for September2021* is USD 12.10 Billion exhibiting a positive growth of 23.86 per cent vis-à-vis September 2020 (USD 9.77 Billion) and a positivegrowth of23.09 per cent vis-à-vis September 2019 (USD 9.83 Billion).
III.TRADE BALANCE
• MERCHANDISE: The trade balance for September2021 was estimated at USD(-)22.59Billion as against USD(-)2.96 Billion inSeptember2020, which is a declineof (-)663.48 percent. As compared to September 2019 (USD (-)11.67 Billion), trade balance in September 2021 exhibited a negative growth of(-) 93.60 per cent.
• SERVICES: As per RBI’s Press Release dated 1stOctober2021, the trade balance in Services (i.e. Net Services export) for August 2021is USD8.05 Billion. The estimated trade balance in September 2021* is USD8.16 Billion, which is an increase of 13.58 per cent over September2020 (USD 7.19 Billion) and an increase of15.98 per cent over September2019 (USD 7.04 Billion).
• OVERALL TRADE BALANCE: Taking merchandise and services together, overall trade balance for September 2021* is estimated atUSD (-)14.43 Billion as compared to USD4.23 Billion in September 2020, a decline of (-)441.40 per cent. In comparison to September 2019(USD (-)4.63 Billion), trade balance in September 2021 exhibited a negative growth of(-) 211.51 per cent.
*Note: The latest data for services sector released by RBI is for August 2021. The data for September 2021 is an estimation, which will be revised based on RBI’s subsequent release. (ii) Data for 2019, 2020 and April to June 2021 are revised on pro-rata basis using quarterly balance of payments data.
MERCHANDISE TRADE
EXPORTS & IMPORTS: (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
SEPTEMBER
APRIL-SEPTEMBER
EXPORTS(including re-exports)
2019-20
1,85,642.32
11,13,886.17
2020-21
2,02,508.54
9,41,358.09
2021-22
2,48,605.74
14,63,048.24
%Growth 2021-22/ 2020-21
22.76
55.42
%Growth 2021-22/ 2019-20
33.92
31.35
IMPORTS
2019-20
2,68,891.09
17,35,550.99
2020-21
2,24,254.02
11,39,032.05
2021-22
4,14,812.41
20,40,890.34
%Growth 2021-22/ 2020-21
84.97
79.18
%Growth 2021-22/ 2019-20
54.27
17.59
TRADE BALANCE
2019-20
-83,248.77
-6,21,664.82
2020-21
-21,745.48
-1,97,673.96
2021-22
-1,66,206.67
-5,77,842.10
SERVICES TRADE
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES) : (US $ Billion)
(PROVISIONAL)
August 2021
April-August 2021
EXPORTS (Receipts)
19.57
94.31
IMPORTS (Payments)
11.52
52.98
TRADE BALANCE
8.05
41.33
EXPORTS & IMPORTS (SERVICES): (Rs. Crore)
(PROVISIONAL)
August 2021
April-August 2021
EXPORTS (Receipts)
1,45,208.94
6,97,909.19
IMPORTS (Payments)
85,460.66
3,92,101.90
TRADE BALANCE
59,748.28
3,05,807.29
Source: RBI Press Release dated 1stOctober 2021
*Link for the quick Estimates

वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का विदेश व्यापार : सितंबर, 2021
14 OCT 2021 5:40PM by PIB Delhi
भारत से सितंबर 2021* में 54.06 अरब अमेरिकी डॉलर का समग्र निर्यात (वस्तुएं एवं सेवाएं) होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना में 21.44 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है और सितंबर 2019 के मुकाबले 26.03 फीसदी की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है। उधर, सितंबर2021* के दौरान 68.49बिलियन अमेरिकी डॉलर का समग्र आयात होने का अनुमान लगाया गया है, जो पिछले वर्ष की समान अवधि की तुलना 70.00 फीसदी की सकारात्मक वृद्धि को दर्शाता है और और सितंबर 2019 की तुलना में 44.11 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
सितंबर 2021
(अमेरिकी डॉलर बिलियन में)
सितंबर 2020
(अमेरिकी डॉलर बिलियन में)
सितंबर 2019
(अमेरिकी डॉलर बिलियन में)
सितंबर2020की तुलना में वृद्धि (%)
सितंबर2019की तुलना में वृद्धि (%)
व्यापार
निर्यात
33.79
27.56
26.02
22.63
29.86
आयात
56.39
30.52
37.69
84.77
49.59
व्यापार संतुलन
-22.59
-2.96
-11.67
-663.48
-93.60
सेवाएं*
निर्यात
20.26
16.96
16.87
19.50
20.13
आयात
12.10
9.77
9.83
23.86
23.09
सेवाओं का कुल योग
8.16
7.19
7.04
13.58
15.98
सकल आयात निर्यात व्यापार (व्यापार +
सेवाएं )*
निर्यात
54.06
44.52
42.89
21.44
26.03
आयात
68.49
40.29
47.53
70.00
44.11
व्यापार संतुलन
-14.43
4.23
-4.63
-441.40
-211.51
* नोटः आरबीआई द्वारा जारी किया गया सेवा क्षेत्र से जुड़ा नवीनतम डेटा सितंबर, 2021से संबंधित है। सितंबर 2021 के लिए डेटा एक अनुमान है, जिसे आरबीआई की बाद की रिलीज के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) अप्रैल से जून 2019, 2020और 2021के लिए आंकड़ों को भुगतान डेटा के त्रैमासिक संतुलन का उपयोग करते हुए यथानुपात के आधार ( प्रो-राटा बेसिस) पर संशोधित किया गया है।
अप्रैल-सितंबर 2021* में भारत का कुल निर्यात (वस्तुओं और सेवाओं का संयुक्त) 312 अरब 47 करोड़ अमरीकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 40.52 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और अप्रैल-सितंबर 2019 की तुलना में 18.30 प्रतिशत की वृद्धि दर्शाता है। अप्रैल-सितंबर 2021* में कुल आयात 341.10 बिलियन अमरीकी डॉलर होने का अनुमान है, जो पिछले वर्ष की इसी अवधि की तुलना में 64.91 प्रतिशत की धनात्मक वृद्धि और अप्रैल-सितबर 2019 की तुलना में 9.31 प्रतिशत की धनात्मक वृद्धि दर्शाता है।
अप्रैल-सितंबर 2021
(अरब अमेरिकी डॉलर )
अप्रैल-सितंबर 2020
(अरब अमेरिकी डॉलर )
अप्रैल-सितंबर 2019
(अरब अमेरिकी डॉलर )
अप्रैल-सितंबर 2020 की तुलना में वृद्धि (%)
अप्रैल-सितंबर 2019 की तुलना में वृद्धि (%)
व्यापार
निर्यात
197.89
125.62
159.16
57.53
24.33
आयात
276.02
151.94
248.08
81.67
11.26
व्यापार संतुलन
-78.13
-26.31
-88.92
-196.91
12.13
सेवाएं *
निर्यात
114.58
96.75
104.97
18.43
9.15
आयात
65.08
54.90
63.96
18.54
1.76
सकल सेवाएं
49.50
41.84
41.02
18.28
20.67
सकल आयात निर्यात व्यापार (व्यापार +
सेवाएं )*
निर्यात
312.47
222.37
264.14
40.52
18.30
आयात
341.10
206.84
312.04
64.91
9.31
व्यापार संतुलन
-28.63
15.53
-47.90
-284.38
40.22
* नोट: भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई ) द्वारा सेवा क्षेत्र के लिए जारी नवीनतम आंकड़ा (डेटा) सितंबर2021 के लिए है। सितंबर2021 के आंकड़े डेटा अभी अनुमानित है, जिसे भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) इसके बाद आने वाली विज्ञप्ति के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) अप्रैल से जून 2019, 2020और 2021के लिए आंकड़ों को भुगतान डेटा के त्रैमासिक संतुलन का उपयोग करते हुए यथानुपात के आधार ( प्रो-राटा बेसिस) पर संशोधित किया गया है।
निर्यात व्यापार (पुन: निर्यात सहित)
सितंबर2021 मेंनिर्यात33 अरब79करोड़ अमरीकीडॉलरथा, जबकि सितंबर2020 में यह 27 अरब56करोड़ था।इसमें 22.63 प्रतिशतकीवृद्धिप्रदर्शितकीगईथी।रुपयेकेसंदर्भमेंसितंबर2021 के दौरान2,48,605.74करोड़रुपयेकेनिर्यातहुआ था जोसितंबर2020 में2,02,508.54 करोड़रूपये का था इसमें 22.76प्रतिशतकीवृद्धिदर्जकीगई।सितंबर 2019 की तुलना में, सितंबर 2021 में निर्यात ने डॉलर के संदर्भ में 29.86 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 33.92 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
जिनवस्तुओं/वस्तुसमूहोंनेसितंबर2021 कीतुलनामेंसितंबर2020 केदौरानसकारात्मकवृद्धिदर्जकीहै, वेहैं-कॉफी (62.55%), काजू (49.4%), पेट्रोलियम उत्पाद (47.91%), सूती धागे/फैब्स/मेड-अप, हथकरघा उत्पाद आदि (40.5%), इंजीनियरिंग सामान (36.83%), कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन ( 29.65%), मानव निर्मित यार्न/फैब/मेड-अप आदि (26.49%), इलेक्ट्रॉनिक सामान (26.33%), अन्य अनाज (21.18%), फल और सब्जियां (21.13%), रत्न और आभूषण (19.71%) ), प्लास्टिक और लिनोलियम (18.61%), जूट एमएफजी। फर्श कवरिंग (16.04%), समुद्री उत्पाद (12.67%), सभी वस्त्रों के आरएमजी (9.24%), अभ्रक, कोयला और अन्य अयस्कों, प्रसंस्कृत खनिजों सहित खनिज (8.82%), चमड़ा और चमड़ा उत्पाद (7.41%), अनाज सहित तैयारी और विविध प्रसंस्कृत वस्तुएं (5.64%), चावल (5.62%), कालीन (4.42%), चाय (3.2%) और हस्तशिल्प को छोड़कर हस्तनिर्मित कालीन (2.29%)।
जिन जिंसों/वस्तु समूहों ने सितंबर 2021 की तुलना में सितंबर 2020 के दौरान नकारात्मक वृद्धि दर्ज की है उनमें लौह अयस्क (-72.77%), तेल भोजन (-39.05%), तिलहन (-26.77%), तंबाकू (-16.31%) शामिल हैं। ), सिरेमिक उत्पाद और कांच के बने पदार्थ (-14.15%), मसाले (-13.56%), मांस, डेयरी और पोल्ट्री उत्पाद (-10.77%) और ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स (-8.45%)।
अप्रैल-सितंबर 2021 की अवधि के लिए निर्यात का संचयी मूल्य 197.89 बिलियन अमरीकी डालर (14,63,048.24 करोड़ रुपये) था, जबकि अप्रैल-सितंबर 2020 की अवधि के दौरान 125.62 बिलियन अमरीकी डालर (9,41,358.09 करोड़ रुपये) के मुकाबले इसमें 57.53 की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई थी। अप्रैल-सितंबर 2019 की तुलना में, अप्रैल-सितंबर 2021 में निर्यात में डॉलर के संदर्भ में 24.33 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 31.35 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
सितंबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 25.34 बिलियन अमरीकी डालर था, जबकि सितंबर 2020 में 21.33 बिलियन अमरीकी डालर की तुलना में 18.82 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई थी। सितंबर 2019 की तुलना में सितंबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात में 33.39 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। अप्रैल-सितंबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात 149.89 बिलियन अमरीकी डालर था, जबकि 2020-21 में इसी अवधि के लिए 104.81 बिलियन अमरीकी डालर की तुलना में 43.02 प्रतिशत की वृद्धि है। अप्रैल-सितंबर 2019 की तुलना में, अप्रैल-सितंबर 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात में 26.34 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
आयात
सितंबर 2021 में आयात 56.39 बिलियन अमरीकी डालर (4,14,812.41 करोड़ रुपये) था, जो सितंबर 2020 में डॉलर के संदर्भ में 84.77 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 30.52 बिलियन अमरीकी डालर (2,24,254.02 करोड़ रुपये) के आयात की तुलना में 84.97 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की। सितंबर 2021 में आयात ने सितंबर 2019 की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 49.59 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 54.27 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की है। अप्रैल-सितंबर 2021 की अवधि के लिए आयात का संचयी मूल्य 276.02 बिलियन अमरीकी डालर (20,40,890.34 करोड़ रुपये) था, जबकि अप्रैल-सितंबर 2020 की अवधि के दौरान 151.94 बिलियन अमरीकी डालर (11,39,032.05 करोड़ रुपये) रहा जिसमें डॉलर के संदर्भ में 81.67 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 79.18 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई थी।
पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में सितंबर2021 में ऋणात्मक वृद्धि दिखाने वाले आयात के प्रमुख मद (कमोडिटी) समूह इस प्रकार हैं:
कच्चे तेल और गैर-तेल आयात:
सितंबर 2021 में तेल आयात 17.44 बिलियन अमरीकी डालर (1,28,268.20 करोड़ रुपये) था, जो सितंबर 2020 में 5.83 बिलियन अमरीकी डालर (42,812.53 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 199.27 प्रतिशत अधिक (रुपये के संदर्भ में 199.60 प्रतिशत अधिक) था। सितंबर 2019 की तुलना में सितंबर 2021 में तेल आयात डॉलर के लिहाज से 91.90 फीसदी और रुपये के लिहाज से 97.90 फीसदी ज्यादा था। अप्रैल-सितंबर 2021 में तेल आयात 72.99 बिलियन अमरीकी डॉलर (5,39,582.43 करोड़ रुपये) था, जो पिछले साल की इसी अवधि में 32.01 बिलियन अमरीकी डॉलर (2,40,166.21 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 127.99 प्रतिशत अधिक (रुपये में 124.67 प्रतिशत अधिक) था। अप्रैल-सितंबर 2019 की तुलना में अप्रैल-सितंबर 2021 में तेल आयात डॉलर के लिहाज से 11.95 फीसदी और रुपये के लिहाज से 18.30 फीसदी ज्यादा था।
इस संबंध में यह उल्लेख किया गया है कि विश्व बैंक से उपलब्ध आंकड़ों के अनुसार सितंबर 2020 की तुलना में सितंबर 2021 में वैश्विक ब्रेंट मूल्य ($/bbl) में 81.55 % की वृद्धि हुई है।
सितंबर 2021 में गैर-तेल आयात 38.95 बिलियन अमरीकी डालर (2,86,544.21 करोड़ रुपये) का अनुमान लगाया गया था, जो सितंबर 2020 के 24.69 बिलियन अमरीकी डालर (1,81,441.49 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 57.75 प्रतिशत अधिक (रुपये के संदर्भ में 57.93 प्रतिशत अधिक) था। सितंबर 2019 की तुलना में, सितंबर 2021 में गैर-तेल आयात डॉलर के संदर्भ में 36.16 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 40.41 प्रतिशत अधिक था। अप्रैल-सितंबर 2021 में गैर-तेल आयात 203.03 बिलियन अमरीकी डालर (15,01,307.91 करोड़ रुपये) था, जो अप्रैल-सितंबर 2020 के 119.92 बिलियन अमरीकी डालर (8,98,865.84 करोड़ रुपये) की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 69.30 प्रतिशत अधिक (रुपये में 67.02 प्रतिशत अधिक) था। अप्रैल-सितंबर 2019 की तुलना में, अप्रैल-सितंबर 2021 में गैर-तेल आयात डॉलर के संदर्भ में 11.02 प्रतिशत और रुपये के संदर्भ में 17.34 प्रतिशत अधिक था।
II. सेवाओं में व्यापार
निर्यात (प्राप्तियां)
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा 1 अक्टूबर 2021 की नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार, अगस्त 2021 में निर्यात 19 अरब 57 करोड़ अमरीकी डालर (1,45,208.94 करोड़ रुपये) था, जो डॉलर के संदर्भ में अगस्त 2020 की तुलना में 21.36 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्ज करता है। सितंबर 2021* के लिए सेवाओं के निर्यात का अनुमानित मूल्य 19 अरब 50 करोड़ अमरीकी डॉलर है, जो सितंबर 2020 के 16 अरब 96 करोड़ अमरीकी डॉलर) की तुलना में 20.13 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि और सितंबर 2019 ( 9 अरब 83 करोड़ अमरीकी डॉलर) की तुलना में 23.09 प्रतिशत की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है।
आयात (भुगतान)
भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई ) द्वारा दिनांक 1 अक्टूबर, 2021 की नवीनतम प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार, अगस्त 2021 में आयात 11अरब 52 करोड़ अमरीकी डॉलर (85,460.66 करोड़ रुपये) था, जो अगस्त 2020 की तुलना में डॉलर के संदर्भ में 24.52 प्रतिशत की धनात्मक वृद्धि दर्ज करता है। सेवाओं के आयात का अनुमानित मूल्य सितंबर 2021* के लिए 12 अरब 10 करोड़ अमेरिकी डॉलर है, जो सितंबर 2020 (9 अरब 77 करोड़ अमरीकी डॉलर) की तुलना में 23.86 प्रतिशत की धनात्मक वृद्धि और अगस्त 2019 (9 अरब 83 करोड़ अमरीकी डॉलर) की तुलना में 23.09 प्रतिशत की धनात्मक वृद्धि दर्शाता है।
III.व्यापार संतुलन
व्यापार : सितंबर 2021 के लिए सितंबर 2020 की (-)2.96 बिलियन अमेरिकी डॉलर के व्यापार संतुलन के मुकाबले अमेरिकी डॉलर में व्यापार संतुलन(-)22.59 बिलियन अमरीकी डॉलर था जिसमें (-)663.48 प्रतिशत की गिरावट थी। सितंबर 2019 के (-) (-)11.67 बिलियन अमेरिकी डॉलर की तुलना में, सितंबर 2021 में व्यापार संतुलन ने (-) 93.60 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि प्रदर्शित की।
सेवाएं: भारतीय रिजर्व बैंक ( आरबीआई ) की 1 अक्टूबर 2021 की प्रेस विज्ञप्ति के अनुसार, अगस्त 2021 के लिए सेवाओं में व्यापार संतुलन (यानी शुद्ध सेवा निर्यात) 8 अरब 05 करोड़ अमरीकी डालर है। सितंबर 2021* में अनुमानित व्यापार संतुलन 8 अरब 16 करोड़ अमरीकी डॉलर है, जो सितंबर 2020 (7 अरब 19 करोड़ अमरीकी डॉलर) की तुलना में 13.58 प्रतिशत की वृद्धि और सितंबर 2019 (7 अरब 04 करोड़ अमरीकी डॉलर) की तुलना में 15.98 प्रतिशत की वृद्धि दर्ज की है।
समग्र व्यापार संतुलन: व्यापारिक वस्तुओं और सेवाओं को एक साथ लेते हुए, सितंबर 2021* के लिए अमेरिकी डॉलर में कुल व्यापार संतुलन (-) 14 अरब 43 करोड़ अमरीकी डालर रहने का अनुमान है जो सितंबर 2020 में 4 अरब 23 करोड़ अमरीकी डालर था और इसमें (-)441.40 प्रतिशत की गिरावट का अनुमान है। सितंबर 2019 के (-) 4 अरब 63 करोड़ अमेरिकी डॉलर की तुलना में, सितंबर 2021 में व्यापार संतुलन ने (-) 211.51 प्रतिशत की नकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
*नोट: भारतीय रिजर्व बैंक ( आरबीआई ) द्वारा सेवा क्षेत्र के लिए जारी नवीनतम डेटा अगस्त 2021 के लिए है। अगस्त 2021 के लिए आंकड़े अभी एक अनुमानजिसे भारतीय रिजर्व बैंक ( आरबीआई ) द्वारा बाद में जारी विज्ञप्ति के आधार पर संशोधित किया जाएगा। (ii) अप्रैल- जून 2019, 2020 और 2021 के आंकड़े भुगतान डेटा के त्रैमासिक संतुलन का उपयोग करते हुए यथानुपात आधार (प्रो-राटा बेसिस ) पर संशोधित किए गए हैं।
वस्तुओं का व्यापार
निर्यात एवं आयात: (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
सितंबर
अप्रैल- सितंबर
निर्यात (पुन: निर्यात सहित)
2019-20
1,85,642.32
11,13,886.17
2020-21
2,02,508.54
9,41,358.09
2021-22
2,48,605.74
14,63,048.24
प्रतिशत वृद्धि 2021-22/ 2020-21
22.76
55.42
2021-22/ 2019-20प्रतिशत वृद्धि
33.92
31.35
आयात
2019-20
2,68,891.09
17,35,550.99
2020-21
2,24,254.02
11,39,032.05
2021-22
4,14,812.41
20,40,890.34
प्रतिशत वृद्धि 2021-22/ 2020-21
84.97
79.18
प्रतिशत वृद्धि 2021-22/ 2019-20
54.27
17.59
व्यापार संतुलन
2019-20
-83,248.77
-6,21,664.82
2020-21
-21,745.48
-1,97,673.96
2021-22
-1,66,206.67
-5,77,842.10
सेवाएं व्यापार
निर्यात एवं आयात (सेवाओं): (बिलियन अमेरिकी डॉलर)
(अनंतिम)
अगस्त 2021
अप्रैल- अगस्त 2021
निर्यात (प्राप्तियां)
19.57
94.31
आयात (भुगतान)
11.52
52.98
व्यापार संतुलन
8.05
41.33
निर्यात और आयात (सेवाएं): (करोड़ रुपये)
(अंतरिम )
अगस्त 2021
अप्रैल- अगस्त 2021
निर्यात (प्राप्तियां )
1,45,208.94
6,97,909.19
आयात (भुगतान )
85,460.66
3,92,101.90
व्यापार संतुलन
59,748.28
3,05,807.29
स्रोत: भारतीय रिजर्व बैंक की प्रेस विज्ञप्ति दिनांक 01 अक्टूबर 2021
*सितंबर 2020 के लिए चयनित मुख्य समूहों के त्वरित आंकड़े देखने के लिए यहां क्लिक करें