ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
اقوام متحدہ حیاتیاتی تنوع کانفرنس میں جناب بھوپیندر یادو نے کہا ہے کہ‘ فطرت، آب وہوا اور جانوروں، ماحولیات اور انسانی صحت کو مربوط کرنے والا ایک – صحت طریقہ کار’ کووڈ - 19 کے بعد بحالی اور آتم نربھر بھارت کے لئے ہماری کلیدی حکمت عملی میں شامل ہے
اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے فوائد غریبوں اور وسائل پر منحصر سماج تک پہنچیں، تمام شعبوں میں حیاتیاتی تنوع کو بہتر بنانے کے تئیں بھارت کے عزم کا اعادہ کیا
12 OCT 2021 8:07PM by PIB Delhi
ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا میں تبدیلی کے مرکزی وزیر جناب بھوپیندر یادو نے آج ‘حیاتیاتی تنوع کو بحالی کی راہ پر گامزن کرنے’ کے موضوع پر اقوام متحدہ کی حیاتیاتی تنوع کی گول میز کانفرنس کی اعلیٰ سطحی وزارتی میٹنگ میں مندوبین سے ورچوئل طور پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ترقی کے تمام کلیدی شعبوں میں حیاتیاتی تنوع کو بہتر بنانے پر توجہ اور انسانی تندرستی اور جامع ترقی کو فروغ دینا ہماری حکمرانی کی حکمت عملی کا خاص منتر ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ حیاتیاتی تنوع کو متحد کرنے کا تانا بانا بھارت کی 1.35 ارب سے زیادہ انسانی آبادی کے روایتی علم کا اٹوٹ حصہ ہے، ماحولیات کے مرکزی وزیر نے کہا کہ ملک کا مالا مال حیاتیاتی تنوع ہمارے متنوع کلچر کے مشترکہ دھاگے میں گہرائی سے پیوست ہے۔ بھارت دنیا میں بہت وسیع حیاتیاتی تنوع والے 17 ملکوں میں سے ایک ہے۔
وزیر موصوف نے مزید کہا کہ بھارت میں ہم نے ہزاروں سے برسوں سے فطرت کا احترام کیا ہے اور اس کی نشو ونما کی ہے۔ دنیا میں زمین کے رقبے کا صرف 2.4 فیصد حصہ ہونے کے باوجود ہمارے یہاں 8 فیصد قسمیں موجود ہیں اور بھارت کو کاشت والے پودوں کے 8 ابتدائی مراکز کے طور پر جانا جا تا ہے۔ پورے ملک میں جنگلی فصلوں کی بھی کئی سو قسمیں موجود ہیں۔
کووڈ - 19 وبا کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ اس وبا نے یہ ظاہر کردیا ہے کہ پوری انسانیت ، جو فطرت کا احترام کرتی ہے، وہ صرف ایک اخلاقی کام نہیں ہے بلکہ یہ ہمیں خود کو ، اپنی صحت ، اپنی معیشت کو محفوظ رکھنے اور اسے اپنی اگلی نسلوں کو سونپنے کے لئے بھی ناگزیر ہے۔
بھارت کے عہد اور کوششوں کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ بھارت نے ہمیشہ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ سے متعلق اپنی ذمہ داریاں پوری کرنے کے لئے رسمی اور غیر رسمی اداروں کے نیٹ ورک پر بھروسہ کیا ہے۔
وزیر موصوف نے کہا کہ ماحولیات، جنگلات اور آب وہوا کی وزارت بھارت کی حیاتیاتی تنوع کی قومی اتھارٹی (این بی اے آئی) اور دیگر قانونی ایجنسیوں کے ساتھ سب -نیشنل رسمی اور غیر سرکاری ایجنسیوں کے کئی سطحوں والے اور وفاقی نیٹ ورک کے ذریعے پائیدار استعمال اور فوائد کی یکساں ساجھیداری کے ساتھ تحفظ کے مقاصد کے نفاذ کو یقینی بنا رہی ہے۔
وزیر موصوف نے تحفظ اور ترقیاتی پالیسیوں کے بلا رکاوٹ نفاذ کے لئے اپنے قوانین میں پالیسی کے ربط کو یقینی بنانے کی خاطر حکومت کی مسلسل کوششوں کو اجاگر کیا۔ جناب یادو نے کہا کہ ہم امید کرتے ہیں کہ کاروباریوں سمیت زراعت ، صحت ، بنیادی ڈھانچے سے تعلق رکھنے والے تمام فریقوں کے لئے اس مشن میں شامل ہونے کے مواقع پیدا کئے جائیں گے۔
زمین کی بحالی کے بارے میں اظہار خیال کرتے ہوئے جناب یادو نے کہا کہ حیاتیاتی تنوع کے نقصان کے لئے یہ بہترین حل ہے اور اس لئے بنجر ہوئی زمینوں کو بحال کرنے کی فوری ضرورت ہے۔ انہوں نے کہا کہ بھارت اپنے پہلے کے ہدف ، 21 ملین ہیکٹر سے زیادہ ، 26 ملین ہیکٹر بنجر اراضی کو 2030 تک بحال کرنے کے لئے عہد بستہ ہے اور مجھے یہ بتاتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے کہ پیرس معاہدے کے ایک حصے کے طور پر بھارت کا قومی تعاون کرنے کا ہدف مزید 2.5 -3 ارب ٹن سی او -2 کے برابر اضافی جنگلات اور درختوں کے ذریعے کاربن کے اخراج کو کم کرنا ہے، جس سے بھارت میں نباتاتی تنوع میں بھی اضافہ ہوگا۔
آئی چی اہداف کے بارے میں جناب یادو نے بتایا کہ بھارت تحفظ کے مقاصد کو پورا کرنے کے لئے اپنے 17.41 فیصد جغرافیائی رقبے کو پہلے ہی علیحدہ کر چکا ہے اور اس مقصد کے لئے مزید علاقوں کی نشان دہی کی جارہی ہے۔
ماحولیات کے وزیر نے کہا کہ میں سمجھتا ہوں کہ بھارت کے ذریعے حالیہ ڈیجیٹل رپورٹنگ میں آئی چی بائیو ڈائیورسٹی ٹارگیٹ – 11 اور پائیدار ترقیاتی اہداف – 15 کے تحت تحفظ کے عالمی اہداد کے حصول میں قابل قدر تعاون کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ یہ خوشی کی بات ہے کہ بھارت 30 اقدامات کے ذریعے 30 عالمی اہداف کے تئیں سختی سے عہد بستہ ہے۔
اس بات کا ذکر کرتے ہوئے کہ 21-2020 نے ملکوں کو عالمی سطح پر 2020 کے بعد حیاتیاتی تنوع کے عہد کو پورا کرنے کا ایک موقع دیا ہے اور بھارتی حکومت اسے بہت سنجیدگی سے لے رہی ہے اور بھارت بحالی کی راہ پر گامزن ہوتے ہوئے عوام اور کرہ ارض کے لئے ایک نئے دور کے آغاز کی خاطر دوسرے ملکوں کے ساتھ مل کر کام کرنے کا خواہش مند ہے۔ جناب یادو نے بھارت کے مندرجہ ذیل عزم کو دہراتے ہوئے اپنی بات ختم کی۔
1. فطرت کے تحفظ، اس کو ہوئے نقصان کو پورا کرنے اور ہماری موجودہ اور مستقبل کی نسلوں کے لئے ایک صحت مند کرہ ارض کے حصول کی خاطر تمام شعبوں میں حیاتیاتی تنوع کو بہتر بنانا ۔
2. اس بات کو یقینی بنانا کہ حیاتیاتی تنوع کے تحفظ کے فوائد غریبوں اور وسائل پر منحصر سماج تک پہنچیں جو حیاتیاتی تنوع کے حقیقی محافظ ہیں۔
3. اور؛ فطرت، آب وہوا اور ‘جانوروں، ماحولیات اور انسانی صحت کو مربوط کرنے والی ایک صحت’ کے طریقہ کار کو اپنی کووڈ – 19 کے بعد کی بحالی اور آتم نر بھر بھارت کی حکمت عملی کی بنیاد بنا نا ہے۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Nature, Climate and ‘One-health approach integrating animal, environmental and human health’ core of our Post COVID-19 recovery and ‘Atma Nirbhar Bharat’ strategy says Shri Bhupender Yadav at UN Biodiversity Conference
Reiterates India’s commitments towards mainstreaming biodiversity across all sectors, ensuring that benefits of biodiversity conservation flow to the poor and resource-dependent communities.
12 OCT 2021 8:07PM by PIB Delhi
Union Minister for Environment, Forest and Climate Change, Shri Bhupender Yadav today addressed virtually the delegates of the High-level ministerial segment of UN Biodiversity Conference, Round Table on 'Putting biodiversity on a Path of Recovery' and said that mainstreaming biodiversity consideration in all key sectors of development and promoting human well-being and inclusive growth is the main ‘mantra’ of our governance strategy.
Stating that the unifying fabric of biodiversity is integral to the traditional knowledge systems of India’s 1.35 billion plus human population, the Union Environment Minister said that the Country’s rich biological diversity is deeply interwoven with, and is a common thread to our diverse cultural history. India is one of the seventeen mega-biodiverse countries in the world.
The Minister further said, “We in India have respected and revered nature for thousands of years. With just 2.4% of the world’s land area, we harbour 8% of all recorded species and are recognized as one of the 8 centres of origin of cultivated plants. Several hundred species of wild crop relatives are also distributed all over the country.”
Speaking on the COVID-19 pandemic, Shri Yadav said that the pandemic has shown the entire humanity that respect for nature is not just a moral or ethical consideration, but that it is an imperative for keeping ourselves, our health and our economies safe, as well as for handing our future generations.
Speaking on India’s commitment and endeavors, Shri Yadav said that India has always relied on a network of formal and informal institutions to fulfil its biodiversity conservation obligations.
“The Ministry of Environment, Forest and Climate Change with the National Biodiversity Authority of India and other statutory agencies ensure implementation of the objectives of conservation, sustainable use and fair and equitable benefit sharing through a tiered and federal network of sub-national formal and non-governmental agencies.”, said the Environment Minister.
The Minister highlighted and emphasized on the government’s constant endeavour to ensure policy coherence across our laws for seamless implementation of conservation and development policies. “We hope to create opportunities for different actors including those from the business side, stakeholders across sectors from agriculture, health, infrastructure among others to actively engage in this mission.”, said Shri Yadav
Speaking on land restoration, Shri Yadav said that it is the best solution for biodiversity loss and therefore there is an urgent need to restore the degraded lands. “India has committed to restore 26 million hectares of degraded land by 2030, more than its earlier target of 21 million hectares and I am also happy to inform that one of the India’s intended National Determined Contributions as part of Paris Agreement is to create additional carbon sink of 2.5 -3 billion tonnes of CO2 equivalent through additional forest and tree cover, which will also enhance biodiversity in India.”
Speaking on Aichi targets, Shri Yadav informed the gathering that India has already set aside over 17.41% of its geographical area for meeting the conservation objectives and more areas are being identified to enhance this coverage.
“I understand that the recent digital reporting by India has significantly contributed to achieving the global conservation target under Aichi Biodiversity Target-11 and the Sustainable Development Goal-15. I am very pleased to convey India’s strong commitment to the global 30 by 30 initiative.”, stated the Environment Minister
Stating that, 2020-2021 is also giving the countries an opportunity at the global level to develop robust Post-2020 global biodiversity commitments and Indian Government is taking this very seriously and would like to work together with other countries to usher in a new deal for people and planet, while moving on a path of recovery, Shri Yadav concluded his statement reiterating India’s commitments to
1. Mainstream biodiversity across all sectors in order to conserve nature, reverse its loss and to secure a healthy planet for our current and future generations.
2. Ensure that benefits of biodiversity conservation flow to the poor and resource-dependent communities, who are the true custodians of biodiversity and
3. Put nature, climate and ‘One-health approach integrating animal, environmental and human health’ into the core of our Post COVID-19 recovery and ‘Atma Nirbhar Bharat’ strategy.