مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
کابینہ نے پائیدار نتائج کے لئے سووچھ بھارت مشن (شہری) کو 26-2025 تک جاری رکھنے کو منظوری دی ہے
ایس بی ایم- یو- 2.0 کے لئے مالی بجٹ کو مشن کے پہلے مرحلے سے ڈھائی گنا کرکے 141600 کروڑ روپے کیا گیا
ایس بی ایم- یو- 2.0 کے تحت ایک لاکھ سے کم آبادی والے تمام شہروں میں کیچڑ کے بندوبست سمیت کھلے میں رفع حاجت کے مکمل خاتمے کا ہدف مقرر کیا گیا ہے
سیور اور سیپٹک ٹینکوں میں داخل ہونے کا مکمل خاتمہ
آبی وسائل میں آلودہ کرنے والے گندے پانی کو داخل ہونے سے روکنا
تمام شہروں کو کچرے سے پاک ہونے کا کم از کم 3 اسٹار والا سرٹیفکٹ حاصل کرناہو گا
12 OCT 2021 8:39PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے سووچھ بھارت مشن (اربن) (ایس بی ایم – یو) کو 26-2025 تک جاری رکھنے کو منظوری دی ہے، جس میں کھلے میں رفع حاجت سے پاک (او ڈی ایف) حاصل کرنا، تمام شہروں میں ٹھوس کچرے کو سائنسی طور پر ٹھکانے لگانا اور مردم شماری 2011 کے مطابق ایک لاکھ سے کم آبادی والے تمام شہروں میں(وہ شہر جو احیاء اور شہری تبدیلی کے اٹل مشن ، امرُت کے تحت احاطہ نہیں کیا گیا ہے) گندے پانی کا بندو بست کرنا شامل ہے۔
ایس بی ایم – یو 2.0 کے تحت مختص فنڈ:
ایس بی ایم – یو 2.0 کے لئے 141600 کروڑ روپے کے فنڈ مختص کئے گئے ہیں جس میں 22-2021 سے 26-2025 تک مرکز کی حصہ داری 36465 کروڑ روپے ہوگی، جو مشن کے پہلے مرحلے کے لئے مختص 62009 کروڑ روپے کے فنڈ سے ڈھائی گنا سے زیادہ ہے۔
مرکز اور ریاستوں کے درمیان فنڈ میں ساجھیداری مندر جہ ذیل طریقے سے ہوگی:
• 10 لاک سے زیادہ آبادی والے شہر ؛ 25:75
• ایک لاکھ سے 10 لاکھ آبادی والے شہر؛ 33:67
• ایک لاکھ سے کم آبادی والے شہر؛ 50:50
• قانون سازیہ کے بغیر مرکز کے زیر انتظام علاقے؛ 100:0
• قانون سازیہ والے مرکز کے زیر انتظام علاقے ؛ 80:20
سووچھ بھارت مشن - شہری 2.0 کے تحت متوقع نتائج
صفائی ستھرائی:
1. تمام تسلیم شدہ قصبوں کو کم از کم او ڈی ایف + بننا ہوگا
2. ایک لاکھ سے کم آبادی والے تمام شہر او ڈی ایف ++ بنائے جائیں گے
3. ایسے نظام اور عمل قائم کئے جائیں گے جن سے تمام گندے پانی کو محفوظ طریقے سے صاف کیا جائے اور اس کا زیادہ سے زیادہ دوبارہ استعمال کیا جاسکے اور آبی وسائل میں آلودہ کرنے والا گندہ پانی نہ پہنچ سکے۔
ٹھوس کچرے کا بندو بست
• تمام شہروں کو کچرے سے پاک ہونے کا کم از کم تین اسٹار والا سرٹیفکٹ حاصل کرنا ہوگا
سووچھ بھارت مشن – شہری 2.0: اہم خصوصیات
اگلے پانچ برسوں میں ایس بی ایم – یو 2.0 کے تحت ، جس کا آغاز محترم وزیراعظم نے یکم اکتوبر 2021 کو کیا ہے، پائیدار صفائی ستھرائی اور ٹھوس کچرے کے بند وبست کے حصول کے ساتھ ساتھ ’’کچرے سے پاک شہری بھارت کے مشن کے ویژن کو حاصل کرنا ہے‘‘۔
مشن کے مختلف اجزاء کو پانچ سالہ تفصیلی ایکشن پلان، سالانہ ایکشن پلان اور مقررہ نظام الاوقات کے ساتھ ضروری بنیادی ڈھانچے کے تجزئے کے ساتھ ڈھانچہ جاتی طور پر مقررہ وقت میں نافذ کیا جائے گا۔
مشن کے مقاصد کو مقررہ وقت میں حاصل کرنے میں نتائج پر مبنی فنڈ کا اجراء ، چھوٹے یو ایل بی کے لئے زیادہ فنڈنگ ، اضافی فنڈ کے لئے 15 ویں ایف سی گرانٹ کے ساتھ تال میل، تیز تر صلاحیت سازی، مواصلات اور پرائیویٹ سیکٹر کی شرکت سے مدد ملے گی۔
سووچھ بھارت مشن – شہری 2.0: کے کلیدی اجزاء:
ایس بی ایم – یو 2.0 کے لئے مندرجہ ذیل کلیدی اجزاء ہوں گے۔
پائیدار صفائی ستھرائی:
1. مشن کے تحت اگلے پانچ برسوں میں روز گار اور بہتر مواقع کی تلاش میں دیہی علاقوں سے شہری علاقوں میں آنے والے افراد کے لئے مکمل صفائی ستھرائی کی سہولیات کو یقینی بنانے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ یہ کام ساڑھے تین لاکھ سے زیادہ انفرادی ، کمیونٹی اور عوامی بیت الخلاء کی تعمیر کے ذریعے کیا جائے گا۔
2. ایک لاکھ سے کم آبادی والے شہروں میں رقیق کچرے کا مکمل بند وبست - ایس بی ایم – یو 2.0 کے تحت متعارف کرایا گیا نیا اقدام، اس سے اس بات کو یقینی بنایا جاسکے گا کہ ہر شہر میں گندے پانی کو محفوظ طریقے سے یکجا کرکے اس کو صاف کیا جائے تاکہ ہمارے آبی وسائل میں آلودہ کرنے والا گندہ پانی نہ داخل ہو سکے۔
ٹھوس کچرے کا پائیدار بند وبست:
1. ہر شہر میں مٹیریل ریکوری فیسلٹی (ایم آر ایف) کے ساتھ 100 فیصد کچرے کو چھانٹنا، جس میں ایک مرتبہ استعمال ہونےو الی پلاسٹک کو ختم کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔
2. تعمیری اور انہدامی ( سی اینڈ ڈی) کچرے کو پروسس کرنے کی سہولت اور شہروں میں نیشنل کلین ایئر پروگرام (این سی اے پی) اور 5 لاکھ سے زیادہ آبادی والے شہروں میں مشینی سوئیپر س کی تعیناتی۔
3. کچرے کو ایک جگہ ٹھکانے لگانے کے رواج کو ختم کرنا تاکہ اس کام کے لئے گھری 14 ہزار ایکڑ زمین کو کچرے سے صاف کیا جاسکے۔
مذکورہ بالا مقاصد کو یو ایل بی کی تیز تر صلاحیت سازی کے ذریعے اور جن آندولن کے ذریعے شہریوں میں بیداری پیدا کرنے کے ساتھ حاصل کیا جائے گا۔
سووچھ بھارت مشن – شہری کے مقاصد
سال 2014 میں وزیراعظم کی دور اندیش قیادت کے تحت بھارت نے شہری منصوبہ بندی کا ایک جامع ویژن اپنایا تھا اور پانی اور صفائی ستھرائی کے سیکٹر میں یکسر تبدیلی کے ایک سفر کا آغاز کیا تھا۔ وزیراعظم نے 15 اگست 2014 کو ایس بی ایم کے آغاز اعلان کیا تھا اور یہ مشن باضابطہ طور پر 2 اکتوبر 2014 کو مندر جہ ذیل مقاصد کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔
• تمام تسلیم شدہ قصبوں میں کھلے میں رفع حاجت کا خاتمہ
• تمام تسلیم شدہ قصبوں میں میونسپل ٹھوس کچرے کا 100 فیصد سائنسی بندو بست
• جن آندولن کے ذریعے رویئے میں مؤثر تبدیلی
سووچھ بھارت مشن - شہری کی حصولیابیاں:
پچھلے 7 برسوں کے دوران یہ مشن ملک کے کونے کونے تک پہنچ چکا ہے اور ’’عوام پہلے‘‘ پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے مشن نے بیشمار شہریوں کی زندگی تبدیل کردی ہے۔ ایس بی ایم – یو کے تحت حاصل کئے گئے کلیدی سنگ میل مندرجہ ذیل ہیں:
• مشن نے شہری بھارت میں صفائی ستھرائی کے لئے 100 فیصد رسائی فراہم کرکے صفائی ستھرائی کے شعبے میں ایک انقلاب بپا کیا ہے۔ ایس بی ایم – یو کے تحت 70 لاکھ سے زیادہ گھروں میں اور کمیونٹی بیت الخلاء تعمیر کئے گئے خواتین، مخنث افراد معذوری سے متاثرہ افراد (دویانگ) کی ضرورتوں کو ترجیح دی گئی۔
• صفائی ستھرائی کی سہولیات کی ڈیجیٹل طریقے سے فراہمی کے لئے 3300 سے زیادہ شہروں میں گوگل میپ پر 65000 سے زیادہ بیت الخلاء کو ایس بی ایم پر فراہم کیا گیا۔
• شہری بھارت کو 2019 میں کھلے میں رفع حاجت سے پاک قرار دیا گیا، جس کے بعد شہری بھارت مزید صفائی ستھرائی کی راہ پر گامزن ہے، جس میں 3300 اور 960 شہروں کو باالترتیب او ڈی ایف 1+ اور او ڈی ایف ++ 2 کا سرٹیفکٹ دیا گیا ہے۔
• کچرے سائنسی بندوبست کے شعبے میں بھارت 2014 میں 18 فیصد پروسسنگ کرتا تھا جب کہ آج 70 فیصد پرسسنگ کرتا ہے۔
• اس کام میں 100 فیصد گھر گھر جاکر 97 وارڈس میں کچرے کو جمع کرنا اور اس کو چھانٹنے کا کام 85 وارڈس میں کیا جا رہا ہے۔
• مشن نے صفائی کارکنوں کی زندگی میں اہم تبدیلی پیدا کی ہے اور 5.5 لاکھ صفائی ورکروں کو سماجی فلاحی اسکیموں سے جوڑ ا گیا ہے۔
• 20 کروڑ سے زیادہ شہریوں کی سرگرم شرکت کے ساتھ یہ مشن حقیقی طور پر جن آندولن بن گیا ہے ۔
• ہاؤسنگ و شہری امور کی وزارت نے 2016 میں سوچھتا ایپ متعارف کرایا ہے، جس کے ذریعے شہری اپنی شکایت درج کراسکتے ہیں۔ اس ایپ کے ذریعے اب تک 2 کروڑ سے زیادہ شہریوں کی شکایتوں کو حل کیا جا چکا ہے۔ ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے حال ہی میں سووچھتا ایپ 2.0 لانچ کی ہے۔
• دنیا کا سب سے بڑا صفائی ستھرائی کا سروے، سووچھ سرویکشن 2016 میں ایس بی ایم شہری کے تحت کیا گیا، جس میں 4000 سے زیادہ مقامی بلدیاتی اداروں کا احاطہ کیا گیا۔ عالمی وبا سے درپیش چیلنجوں کے باوجود سووچھ سرو یکشن 2021 ریکارڈ وقت میں منعقد کیا گیا۔ گزرے ہوئے برسوں کے دوران سروے میں مجموعی طور پر 7 کروڑ شہریوں کی رائے حاصل کی گئی۔
• 10 لاکھ سے زیادہ میونسپل عہدیداروں اور عملے کو مشن کے مختلف زمروں کے بارے میں تربیت دی گئی ہے اور ریاستی وشہری سطح پر مسلسل صلاحیت سازی کا عمل جاری ہے۔