کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جناب پیوش گوئل نے وبا کے خلاف عالمی لڑائی میں بھارت کے ذریعہ اختیار کی گئی حکمت عملیوں کو آگے بڑھاتے ہوئے آئی پی آر سے رعایت دیئے جانے اور نئی تجارتی رکاوٹوں کو ختم کرنے کی اپیل کی
جناب گوئل نے جی20 وزرائے تجارت کی میٹنگ سے خطاب کرتے ہوئے کہا، ’’ ہمیں ٹیکے کے تعلق سے امتیازی سلوک یا کووڈ پاسپورٹوں ، جو نقل و حمل پر بندشیں لگاتے ہیں اور اہم خدمات فراہم کرنے کے لئے ضروری عملہ کی آمدورفت میں رکاوٹ ڈالتے ہیں، جیسی نئی تجارتی رکاوٹوں کا سرگرمی کے ساتھ حل نکالنے کی ضرورت ہے‘
جناب گوئل نے دوردراز کے علاقوں میں مچھلی پکڑنے سے جڑے ملکوں سے گہرے سمندر میں اپنی فشنگ کو سبسڈی دیئے جانے کو روکنے کو خاص طور سے ، اوورفشڈ اسٹاک کے لئے رفتہ رفتہ اپنی ماہی گیری صلاحیت میں کمی لانے کو کہا
جناب پیوش گوئل نے ترقی یافتہ ملکوں سے ٹکنالوجی کی منتقلی اور آب و ہوا سے متعلق مالی مدد کے سلسلے میں اپنی عہدبستگی پوری کرنے کی درخواست کی
جناب گوئل نے کہا کہ ،’’ بھارت ان چند ملکوں میں شامل ہے جو پیرس معاہدے کے مطابق ایس ڈی جی عہدبستگی کو پار کرنے کی راہ پر گامزن ہے ‘‘
جناب گوئل نے بھارت کی تجارتی پوزیشن کو آگے بڑھانے کے لئے جی 20 کے وزرا سے ملاقات کی اور دوطرفہ اور کثیرسطحی معاہدوں پر بات چیت کی
12 OCT 2021 3:21PM by PIB Delhi
نئی دہلی:12؍اکتوبر2021:
کامرس و صنعت ، صارفین کے امور اور خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے کووڈ 19 وبا کے خلاف عالمی لڑائی میں املاک دانش کے حقوق (آئی پی آر) سے چھوٹ دیئے جانے اور نئی تجارتی رکاوٹوں کو ختم کئے جانے کی اپیل کی ہے۔
جناب گوئل نے اٹلی کے نیپلس میں جی 20 تجارت اور سرمایہ کاری کے وزرا کی سطح کی میٹنگ سے کئے گئے اپنے خطاب میں کہا ، ’’وبا کے تئیں ہمارا جو ردعمل رہا ہے اسے سپلائی کرنے والے فریق کی رکاوٹوں کے فوری حل کو یقینی بنانے کے ذریعہ ٹیکوں اور کووڈ 19 سے متعلق دیگر میڈیکل پروڈکٹوں تک انصاف پر مبنی رسائی کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے۔ اسے ظاہر کرنے کا ایک طریقہ ٹرپس چھوٹ تجویز کو تسلیم کرنا ہے ۔‘‘
جناب گوئل نے ٹیکے سے متعلق امیتازی سلوک یا کووڈ پاسپورٹوں ، جو نقل و حمل پر بندشیں لگاتے ہیں اور اہم خدمات فراہم کرنے کے لئے ضروری عملہ کی آمدورفت کو متاثر کرتے ہیں ، جیسی نئی تجارتی رکاوٹوں کا سرگرمی کے ساتھ حل نکالنے کیاپیل کی ہے۔
انہوں نے کہا کہ ،’’ کووڈ 19 بحران نے ہماری ایک دوسرے سے روابط اور ایسی غیرمعمولی صحت سے متعلق صورتحال سے ابھرنے کے لئے تال میل پر مبنی ایک حکمت عملی کی ضرورت کو پرزور طریقہ سے واضح کیا ہے ۔‘‘
جناب گوئل نے کووڈ19 کے خلاف جلد ایک ہمہ گیر ٹیکہ کاری کی ضرورت پر زور دیا۔
انہو ں نے کہا ، ’’اشیا کی کسی روک ٹوک کے بغیر نقل و حمل پر توجہ دینے کے علاوہ ، میں جی 20 ملکوں کو طبی خدمات کو کسی روک ٹوک کے بغیر سپلائی کو یقینی بنانے کے ذریعہ دنیا کے شہریوں کے لئے طبی خدمات کو مزید آسان اور زیادہ کفایتی بنانے کی کوششوں میں شامل ہونے کے لئے مدعو کرتا ہوں ۔ انہوں نے یہ بھی کہا، ’ ہمارے فوری ردعمل کی شکل میں ، مجھے یہ بتانے میں خوشی محسوس ہورہی ہے کہ ہماری ٹیلی میڈیسن پہل ’ ای سنجیونی‘ لاکھوں بھارتیوں کی خدمت کرتی رہی ہے۔ مجھے پوری دنیا کے سامنے اسے پیش کرنے میں خوشی ہورہی ہے ۔ ‘‘
ماہی پروری کے شعبے میں تجارتی بات چیت کے لئے ایک انصاف پر مبنی اور متوازن نتیجے کی اپیل کرتے ہوئے جناب گوئل نے دوردراز کے آبی علاقوں میں مچھلی پکڑنے سے جڑے ملکوں سے کھلے سمندروں میں اپنی فشنگ کو سبسڈی دیئے جانے کو روکنے کو کہا اور خاص طور سے اوورفشڈ اسٹاک کے لئے رفتہ رفتہ اپنی فشنگ صلاحیت میں کمی لانے کی حمایت کی۔
انہوں نے کہا ، فشریز سبسڈی میں متوازن نتیجہ حاصل کرنے کے لئے ، مستقبل کے لئے پالیسی اسپیس ضروری ہے جو نہ صرف غریب اور حاشیے پر رہنے والے ماہی گیروں کے ذریعہ معاش کا تحفظ کرتا ہے اور غذائی سیکورٹی کی تشویش کو دور کرتا ہے بلکہ یہ فشریز سیکٹر کو متنوع بنانے، جدید بنانے اور اسے فروغ دینے کے لئے بھی ضروری ہے۔ جناب گوئل نے آسٹریلیا کے وزیر تجارت کے ساتھ کل الگ سے باہمی بات چیت میں فشریز وغیرہ میں مشترکہکثیرالجہتیپوزیشن میں معاہدے پر بھی بات چیت کی ۔
جناب گوئل نے اپنے جی 20 وزارتی سطح کے خطاب میں یہ بھی کہا کہ بھارت پائیدار ترقی پر اقوام متحدہ 2030 ایجنڈا اور پائیدار ترقی کے اہداف (ایس ڈی جی ) کی سمت میں پرعزم ہے۔
جناب گوئل نے کہا ، ’’ بھارت ان کچھ ملکوں میں ہے جو پیرس معاہدے کے مطابق ایس ڈی جی عہدبستگیوں کو پار کرنے کی راہ پر گامزن ہے۔ ہم اراکان سے سے ترقی یافتہ ملکوں سے ٹکنالوجی کی منتقلی اور آب و ہوا سے متعلق مالی مدد کے سلسلے میں اپنی عہدبستگی پوری کرنے کی درخواست کرتے ہیں جنہیں ترقی یافتہ ملکوں کے ذریعہ ابھی تک پورا نہیں کیا گیا ہے ۔‘‘
جناب گوئل نے کہا کہ سبسٹنبلٹی کو الگ تھلگ کرکے نہیں دیکھا جاسکتا اور اسے گرانٹ پر مبنی، طویل مدتی، کم لاگت اور رعایتی اور کفایتی ٹکنالوجیز کو فراہم کرانے سے جوڑا جانا چاہئے۔
انہوں نے کہا کہ بھارت نے ہمیشہ یہ کہا ہے کہ ماحولیاتی/ پائیداریت کے اقدامات کا محتاط طریقہ سے تجزیہ کرنے کی ضرورت ہے جس سے یہ یقینی بنایا جاسکے کہ وہ نئی تجارتی رکاوٹیں نہ بن سکیں اور ان کے لئے صحیح فورم ڈیڈیکٹیڈ کثیرسطحی ماحولیاتی معاہدے ہیں۔
اٹلی کے سورنٹو میں جی 20 وزرائے تجارت کی میٹنگ کے دوران منگل کے روز کامرس کے وزیر جناب پیوش گوئل کے لئے کافی مصروف رہا۔ انہوں نے بھارت کی تجارتی پوزیشن کو آگے بڑھانے کے لئے تقریباً 15 وزرا کے ساتھ ملاقات کی اور دو طرفہ اور کثیر فریقی معاہدوں پر بات چیت کی۔ جن ملکوں اور سرکردہ شخصیات سے انہوں نے ملاقات کی ، ان میں ڈبلیو ٹی او کے ڈائرکٹرجنرل، امریکہ، برطانیہ، ای یو ، برزایل، چین، آسٹریلیا، جنوبی افریقہ، انڈونیشیا، کناڈا، جنوبی کوریا اور میکسیکو شامل تھے۔
مسٹر گوئل نے واضح طور پر اس موقف کو سامنے رکھا کہ بھارت آئندہ ماہ ڈبلیو ٹی او کی 12 ویں وزارتی سطح کی کانفرنس (ڈبلیو ٹی او ایم سی 12) کی کامیابی کی سمت میں کام کررہا ہے، لیکن نتیجہ کو لازمی طور پر غیرجانبدار اور انصاف پر مبنی ہونا چاہئے۔ انہوں نے کہا کہ ترقی پذیر ملکوں کے تئیں کی گئی تاریخی غلطیوں کو آگےبڑھاتے رہنے کے بجائے ان کی اصلاح کی جانی چاہئے ۔ ‘‘
کناڈا کے وزیر کے ساتھ اپنی میٹنگ کے دوران جناب گوئل نے نومنتخب حکومت کے ساتھ ایف ٹی اے بات چیت کو آگے بڑھانے کے اقدامات کو آگے بڑھانے پر تبادلہ خیال کیا جبکہ جنوبی کوریا اور ای یو کے وزرائے تجارت کے ساتھ انہوں نے ایف ٹی اے کے جائزے میں تیزی لانے کی اپیل کی۔ میکسیکو کے وزیر کے ساتھ جناب گوئل نے صحت کے شعبے میں تعاون پر تبادلہ خیال کیا۔ جناب گوئل نے ایم سی 12 ایجنڈا پر بات چیت کرنے کے لئے ڈبلیو ٹی او کے ڈائرکٹر جنرل کے ساتھ بھی ملاقات کی ۔

Ministry of Commerce & Industry
Leading India’s intervention, Shri Piyush Goyal calls for waiver of IPR and dismantling new trade barriersin the global fight against the pandemic
“We need to actively resolve new trade barriers like vaccine differentiations or COVID passports, which impose mobility restrictions and impede the movement of personnel needed for delivering critical services:” Shri Goyal’ssays at G20 Trade Ministers
Shri Goyal asks countries engaged in distant water fishing to stop subsidizing their fishing in high seas and gradually reduce their fishing capacities, particularly, for overfished stocks
Shri Piyush Goyal urges Developed Countries to fulfil their commitments regarding Transfer OfTechnology and Climate Finance
“India among few countries on track to exceed SDG commitments as per the Paris Agreement,” says Shri Goyal
Shri Piyush Goyal meets Ministers of G 20 to advance India's trade position and negotiated bilateral and multilateral agreements
12 OCT 2021 3:21PM by PIB Delhi
The Union Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal has called for waiver of Intellectual Property Rights (IPR) and dismantling new trade barriers in the global fight against the COVID19 pandemic.
“Our response to the pandemic needs to ensure equitable access to vaccines and other COVID-19 related health products by ensuring quick resolution of the supply side constraints. One of the ways to demonstrate this is by accepting the TRIPS waiver proposal,” Shri Goyal said, in his address to the G20 Trade and Investment Ministerial Meeting in Naples, Italy today.
Shri Goyal called for actively resolving new trade barriers like vaccine differentiations or COVID passports, which impose mobility restrictions and impede the movement of personnel needed for delivering critical services.
“COVID-19 crisis is a powerful reminder of our inter-connectedness, and the need for a coordinated global strategy to overcome such an unprecedented public health situation,” he said.
Shri Goyal underlined the need for an early universal vaccination against Covid19.
“Apart from focusing on facilitating free flow of goods, I invite G20 countries to join in efforts to make health services accessible and more affordable by the citizens of the world by enabling free flow of health services,” he said, adding,“as a quick response to the pandemic, I am happy to inform that our telemedicine initiative “e Sanjeevani”, has been serving millions of Indians. I am happy to offer it to the entire world.”
Calling for an equitable and balanced outcome to the trade negotiations in the Fisheries sector, Shri Goyal advocated that countries engaged in distant water fishing should stop subsidizing their fishing in high seas and gradually reduce their fishing capacities, particularly, for overfished stocks.
“To achieve balanced outcomes in Fisheries Subsidies, policy space for future is a must, not only to protect the livelihoods of poor and marginal fishermen and address, the food security concerns but also to diversify, modernise and develop the fisheries sector, he said. Separately, Shri Goyal also discussed the Agreement on joint multilateral positions in Fisheries etc with his Australian counterpart during a one-to-one meeting yesterday.
In his G20 Ministerial Address, meanwhile, Shri Goyal also said India is committed towards the United Nations 2030 Agenda on Sustainable Development and the Sustainable Development Goals (SDGs).
“India is among the few countries which is on track to exceed its commitments as per the Paris Agreement. We urge the Members to fulfil their commitments regarding Transfer Of Technology and Climate Finance, which are far from being fulfilled by the Developed Countries,” he said.
Shri Goyal said sustainability cannot be seen in isolation and has to be linked to making available grant based, long tenure, low cost and concessional & affordable technologies.
“India has consistently maintained that environmental/sustainability measures need careful assessment to ensure that they do not become new trade barriers and the right forum for them is the dedicated Multilateral Environmental Agreements,” he said.
On Tuesday, it turned out to be a power packed day for Commerce Minister Piyush Goyal on the sidelines of the G20 Trade Ministers Meeting at Sorrento, Italy. He met with nearly 15 Ministers to advance India's trade position and negotiated bilateral and multilateral agreements. Among the countries and dignitaries met included DG WTO, US, UK, EU, Brazil, China, Australia, South Africa, Indonesia, Canada, South Korea and Mexico.
Shri Goyal unequivocally put forth the position that India is working towards the success of the upcoming WTO 12thMinisterial Conference (WTO MC12) next month but the outcome must be just and equitable. “Historical wrongs against developing countries must be corrected rather than being carried over,” he said.
In his meetings with the Canadian Minister, Shri Goyal discussed steps to take forward the FTA negotiations with the newly elected Government while he called upon his South Korean and EU counterparts to accelerate review of the FTA. With the Mexican Minister, Shri Goyal discussed cooperation in healthcare. Shri Goyal also met with the DG, WTO to discuss the MC12 agenda.