विशेष सेवा एवं फीचर्स
1 अक्टूबर 2021 से 31 अक्टूबर तक स्वच्छ भारत कार्यक्रम: श्री एम.एन. नटराज, राज्य निदेशक, नेहरू युवा केंद्र, कर्नाटक
11 OCT 2021 5:17PM by PIB Delhi
नेहरू युवा केंद्र (कर्नाटक) के राज्य निदेशक श्री एम.एन. नटराज ने आज "आजादी का अमृत महोत्सव के तहत स्वच्छ भारत कार्यक्रम" से संबंधित गतिविधियों के बारे में मीडिया को संबोधित करते हुए कहा कि भारत सरकार के युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय ने स्वतंत्रता के 75वीं वर्षगाँठ मनाने के लिए राज्य सरकारों के सहयोग से एक नया कार्यक्रम शुरू किया जिसे आजादी का अमृत महोत्सव कहा जाता है। यह भारत की आजादी 75वीं वर्षगाँठ मनाने के लिए एक वर्ष तक चलने वाला कार्यक्रम है।
उन्होंने कहा कि 1 अक्टूबर 2021 से 31 अक्टूबर 2021 तक स्वच्छ भारत कार्यक्रम पूरे देश में शुरू किया गया है। यह कार्यक्रम मुख्य रूप से एकल उपयोग वाले प्लास्टिक समेत विभिन्न कचरे को साफ करने और उन्हें इकट्ठा कर उनका निपटान करने के लिए देश के सभी 744 जिलों, एनवाईकेएस युवा क्लबों की मौजूदगी वाले 2.5 लाख गांवों में शुरू किया गया है। नेहरू युवा केंद्र संगठन, एनएसएस, पंचायती राज संस्थान, गैर सरकारी संगठन, सरकारी विभाग, युवा क्लब, महिला मंडल आसपास के वातावरण को साफ और कचरा मुक्त रखने की इस पहल में भाग ले रहे हैं।
कार्यक्रम की प्रमुख गतिविधियाँ संग्रह अभियान और घर-घर अभियान के माध्यम से कचरे का संग्रह और निपटान, ग्राम सौंदर्यीकरण, ऐतिहासिक स्मारकों और विरासत स्थलों, सामुदायिक केंद्रों, युवा क्लब/महिला मंडल, स्कूल और पंचायत भवनों आदि के लिए रखरखाव सौंदर्यीकरण अभियान आदि। और पारंपरिक जल स्रोत: कार्य शिविरों के माध्यम से जल निकायों की सफाई और रखरखाव हैं।
उन्होंने कहा कि पूरे 744 जिलों को कवर करते हुए देश भर में 75 लाख किलोग्राम कचरे का संग्रह और निपटान मुख्य रूप से प्लास्टिक कचरे का है। प्रति जिले औसतन 10,080 किलो कचरा एकत्र किया जाएगा और तदनुसार प्रति गांव औसतन 30 किलोग्राम कचरा एकत्र किया जाएगा और उसका निपटान किया जाएगा।
पीआईबी बेंगलुरु की एडीजी श्रीमती नताशा एस डिसूजा और एनवाईके के क्षेत्रीय निदेशक श्री एस.पी. पटनायक और एनएसएस कर्नाटक के क्षेत्रीय निदेशक श्री के.वी. खादरी नरसिम्हैया संवाददाता सम्मेलन के दौरान मौजूद थे।

Special Service and Features
Clean India programme from 1st October 2021 to 31st October: Sri M.N. Nataraj, State Director, NYK, Karnataka
11 OCT 2021 5:17PM by PIB Bengaluru
The Ministry of Youth Affairs and Sports, Government of India in collaboration with State Governments on the eve of 75th year of Independence started a new programme called the Azadi ka Amrit Mahotsav. It is a year long progamme to celebrate 75th year anniversary of India, said Sri M.N. Nataraj, State Director, Nehru Yuva Kendra, Karnataka addressing the media about the activities under taken pertaining to “Clean India programme under Azadi ka Amrit Mahotsav” here today.
He said from 1 October 2021 to 31 October 2021 Clean India programme has been initiated to clean and collect waste mainly single use plastic throughout the Country in all 744 District, 2.5 lakh village having the presence of NYKS youth clubs. Nehru Yuva Kendra Sangathan, NSS, Panchayat Raj Institutions, Non Govt Organisations, Govt Departments, Youth Clubs, Mahila Mandalas will be initiated to take part and to keep the surroundings clean and waste free.
Highlighting the key activities of the programme, Collection and disposal of Waste through collection drive and door to door Campaign, Village Beautification, Maintenance beautification drives for historical monuments and heritage sites, community centres, Youth club/ Mahila Mandals, school and panchayat buildings etc. and Traditional Water Sources: Cleanliness and maintenance of water bodies through work camps.
Collection and disposal of 75 Lakh kg waste mainly plastic waste throughout the Country covering 744 districts. On an average of 10,080 kg waste per District will be collected and accordingly on an average of 30kg waste per village will be collected & disposed off, he added.
Smt. Natasha S D’Souza, ADG, PIB Benagluru and Shri S.P. Patnaik, Regional Director NYK and Shri K.V. Khadri Narasimhaiah, Regional Director NSS Karnataka were present during the Press Conference.