شہری ہوابازی کی وزارت
شہری ہوا بازی کے وزیر جناب جیوتر آدتیہ سندھیا نے اڑان اسکیم کے تحت گرین فیلڈ سندھو درگ ہوائی اڈے کا افتتاح کیا
انہوں نے اڑان اسکیم کے تحت سندھو درگ کو ممبئی سے ملانے والی پہلی پرواز کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا
اڑان کے تحت پانچ ہیلی پورٹس اور 2 واٹر ایئرو ڈرومز سمیت 381 راستے اور 61 ہوائی اڈے
09 OCT 2021 4:57PM by PIB Delhi
نئی دہلی،09اکتوبر، 2021 / شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب جیوتر آدتیہ ایم سندھیا نے شہری ہوا بازی کی وزارت کے سکریٹری جناب راجیو بنسل شہری ہوا بازی کی وزارت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ اوشا پادھی اور ایلائنس ایئر کے سی ای او جناب ونیت سود کے ساتھ مہاراشٹر میں گرین فیلڈ سندھو درگ ہوائی اڈے کا ورچوئل وسیلے سے افتتاح کیا اور آر سی ایس – اڑان (علاقائی رابطہ اسکیم – اڑےدیش کا عام ناگرک) کے تحت سندھو درگ سے ممبئی کو ملانے والی پہلی پرواز کو جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ مہاراشٹر سرکار کے وزیر اعلیٰ جناب ادھوو ٹھاکرے نے سندھو درگ ہوائی اڈے سے ورچوئل طریقے سے اس تقریب میں اعزازی مہمان کے طور پر شرکت کی۔
بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجے کی صنعتوں کے وزیر جناب نارائن رانے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے وزیر مملکت جناب رام داس اٹھاولے ، مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلیٰ جناب اجیت پوار، مہاراشٹر کے مالیے کے وزیر جناب بالا صاحب تھورٹ، سیاحت ، ماحولیات اور پروٹوکول کے وزیر جناب آدتیہ ٹھاکرے ، مہاراشٹر کے صنعتوں کے وزیر جناب سبھاش دیسائی، مہاراشٹر کے سرپرست وزیر جناب اودئے سامنت، لوک سبھا کے رکن جناب ونایک راوت اور دیگر اہم متعلقہ فریقوں نے بھی سندھو درگ ہوائی اڈے سے اس تقریب میں ورچوئل طریقے سے شرکت کی۔
شہری ہوا بازی کے مرکزی وزیر جناب جیوتر آدتیہ ایم سندھیا نے اپنے خطاب میں کہا ‘‘سندھو درگ ہوائی اڈے کا افتتاح اور ممبئی کے لیے پرواز کی شروعات کونکن خطے کی شاندار تاریخ میں ایک نیا باب ہے۔ اس پیش رفت سے مقامی تجارت اور سیاحت کی ترقی کے نئے موقعے پیدا ہوں گے۔ مجھے یقین ہے کہ خطے کی بہت زیادہ صلاحیتوں کے ساتھ روزانہ پروازوں میں اگلے انچ برسوں میں 20 سے 25 فیصد کا اضافہ ہو جائے گا۔ ’’
یہ دن مہاراشٹر کے عوام کے لیے ایک یادگار دن ہے ۔ جیساکہ اس افتتاح کے بعد مہاراشٹر کے ساحلی کونکن خطے کو قومی فضائی نقشے میں نمایا مقام حاصل ہو گیا ہے۔ ان نئی پروازوں سے مسافروں کو سہولت اور آرام فراہم ہوگا۔ جس سے لوگوں کو کونکن خطے میں آسانی سے پہنچنے کے لیے ایک راستہ فراہم ہوگا جو اپنے قدیم ساحلوں ، مندروں اور قلعوں کے لیے جانا جاتا ہے۔ ان نئی پروازوں سے سندھو درگ کے لوگوں کو نہ صرف ممبئی کے سفر میں آسانی ہو جائے گی بلکہ دیگر میٹرو شہروں کے ساتھ بھی اضافی رابطے پیدا ہو جائیں گے اور اس طرح ممبئی سے ، دلی، پنے، کولکتہ اور حیدرآباد جیسے شہروں کے ساتھ براہ راست رابطہ پیدا ہو جائے گا۔ اس کے علاوہ سندھو درگ ہوائی اڈاشمالی گوا کا سفر کرنے والے لوگوں کے لیے ایک اچھا متبادل ہوگا۔
سندھو درگ ہوائی اڈا جسے ثیپی ہوائی اڈے کے نام سے بھی جانا جاتا ہے مہاراشٹر کے سندھو درگ ضلعے میں واقع ہے۔ یہ ہوائی اڈہ 275 ہیکٹیئر رقبے میں پھیلا ہوا ہے ۔ رن وے کی لمبائی 2 ہزار 500 میٹر ( 8 ہزار 202 فٹ) ہے۔ اور یہ ایئر بس اے -320 اور بوئنگ بی – 737 جیسے تنگ طیاروں کی آمد و رفت کا اہل ہے۔ ہوائی اڈے کی ٹرمنل کی عمارت میں مصروفیت کے اوقات کے دوران جانے والے 200 اور آنے والے 200 مسافروں کی گنجائش ہے۔
یہ افتتاح اڑان اسکیم کے تحت 61ویں ہوائی اڈے کا افتتاح ہے۔ اور اڑان کے تحت 381 راستوں پر کامیاب پروازوں کی شروعات ہے۔ لوگ اب سندھو درگ سے ممبئی کے لیے 85 منٹ کی ایک پرواز کے ذریعے آسانی سے سفر کر سکتے ہیں۔ جبکہ اس سے پہلے انہیں سڑک یا ٹرین کے سفر پر مجبور ہونا پڑتا تھا اور ان دونوں شہروں کے درمیان 10 گھنٹے سے زیادہ کا وقت لگتا تھا۔
ایئرلائن میسرز ایلائنس ایئر اڑان 3.1 کے تحت سندھو درگ – ممبئی رابطہ تفویض کیا گیا ہے۔ یہ 75 واں اڑان راستہ ہے جس پر ایئر لائن نے پروازیں شروع کی ہے۔ ایلائنس ایئر اس راستے پر اپنا 70 سیٹوں والا اے ٹی آر 600-72 طیارہ کام پر لگائے گا۔
کام شروع کرنے اور کام مکمل ہونے کے درمیان لاگت میں فرق کی رقم وی جی ایف کی شکل میں مالی ترغیبات مرکز ، ریاستی سرکاروں اور ہوائی اڈے کے منتظمین کی طرف سے منتخبہ فضائی کمپنیوں کو فراہم کی جا رہی ہیں تاکہ اس اسکیم کے تحت ایسے علاقوں سے جہاں فضائی خدمات مہیا نہیں ہیں یا فضائی خدمات بہت کم ہیں۔ پروازیں چلانے کے لیے حوصلہ افزائی کی جا سکے۔
اب تک ، 5 ہیلی پورٹس اور دو واٹر ایئروڈرومز سمیت 381 راستوں اور 61 ہوائی اڈوں پر اڑان اسکیم کے تحت پروازیں شروع کی گی ہیں۔
اڑان پروازوں کی تاریخیں اور اوقات مندرجہ ذیل ہیں :
نمبر شمار
پرواز کا نمبر
سے
کو
رخصت
آمد
1
9I-661
ممبئی
سندھو درگ
1135
1300
2
9I-662
سندھو درگ
ممبئی
1325
1450
--
ش ح ۔ اس۔ ت ح ۔
09.10.2021
U –9895

Ministry of Civil Aviation
Civil Aviation Minister Shri Jyotiraditya Scindia inaugurates greenfield Sindhudurg airport under the UDAN scheme
Flags-off first flight connecting Sindhudurg with Mumbai under UDAN
381 routes and 61 Airports Including 5 Heliports and 2 Water Aerodromes Operationalized Under UDAN
09 OCT 2021 4:57PM by PIB Delhi
Union Minister of Civil Aviation, Shri Jyotiraditya M. Scindia, along with Secretary, Ministry of Civil Aviation (MoCA), Shri Rajiv Bansal, Ms. Usha Padhee, Joint Secretary, Ministry of Civil Aviation and Shri Vineet Sood, CEO, Alliance Air virtually inaugurated the greenfield Sindhudurg airport in Maharashtra & also flagged off the first flight from Sindhudurg to Mumbai under the RCS-UDAN (Regional Connectivity Scheme - Ude Desh Ka Aam Naagrik) scheme of the Government of India. Chief Minister, Govt. of Maharashtra, Shri Uddhav Thakeray graced the event virtually from Sindhudurg airport as the Guest of Honor.
Other dignitaries including, Shri Narayan Rane, Minister of Micro Small & Medium Enterprises, Shri Ramdas Athawale, Minister of State for Social Justice & Empowerment, Shri Ajit Pawar, Deputy Chief Minister of Maharashtra, Shri Balasaheb Thorat, Minister for Revenue, Maharashtra, Shri Aditya Thackeray, Minister for Tourism, Environment & Protocol, Maharashtra, Shri Subash Desai, Minister for Industries, Maharashtra, Shri Uday Samant, Guardian Minister, Maharashtra, Shri Vinayak Raut, Member of Parliament, Lok Sabha, along with other important stakeholders also joined the event virtually from the Sindhudurg airport.
Shri. Jyotiraditya M. Scindia, Union Minister of Civil Aviation in his address said “The inauguration of the Sindhudurg airport and start of flight to Mumbai marks a new chapter in the glorious history of the Konkan region. This development will open new avenues of growth of local trade and tourism. I am sure, with huge potential of the region, number of daily flights will increase to 20-25 within next 5 years.”
The day is a momentous day for the people of Maharashtra as the inauguration pins the coastal Konkan region of Maharashtra on the national air map. These new flights will further add convenience and comfort to travellers creating a gateway for the people to easily access the Konkan region noted for its pristine beaches, temples, and forts. These new flights will facilitate people of Sindhudurg not only in their travel to Mumbai but also opens the horizon of additional connectivity with other metro cities directly connected with Mumbai such as Delhi, Pune, Kolkata, Hyderabad. Moreover, the Sindhudurg airport is a good option for people travelling to North-Goa.
Sindhudurg Airport also known as Chipi Airport is in Sindhudurg District of Maharashtra. The airport is spread over 275 hectares area. The runway length is 2500 mtr. (8202 ft.) and is capable for the operation of narrow body aircraft like Airbus A-320 and Boeing B-737. The airport Terminal Building has the capacity to handle 200 departing and 200 arriving passengers during peak hours.
The inauguration marked the commencement of the 61st airport under the UDAN scheme and successful operationalization of the 381 routes under UDAN. Now people can fly at ease by opting for a flight of 85 mins from Sindhudurg to Mumbai while earlier they were forced to opt for a road or train travel of more than 10 hours between these two cities.
The airline M/S Alliance Air was awarded the Sindhudurg – Mumbai route under the UDAN 3.1. This is the 75th UDAN route operationalized by the airline. Alliance Air will deploy its 70-seater ATR 72-600 aircraft on the route.
The financial incentives in the form of Viability Gap Funding (VGF) is being provided from the Centre, State governments & airport operators to selected airlines to encourage operations from unserved and underserved airports under the scheme.
To date, 381 routes and 61 airports including 5 heliports and 2 Water Aerodromes have been operationalized under the UDAN scheme.
The UDAN flight schedule is mentioned below:
S N
Flight No.
From
To
Departure (Hrs.)
Arrival (Hrs.)
1
9I-661
Mumbai
Sindhudurg
1135
1300
2
9I-662
Sindhudurg
Mumbai
1325
1450