जल शक्ति मंत्रालय
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन और वॉश इंस्टीट्यूट ने मल गाद और सेप्टेज प्रबंधन में क्षमता विकास के लिए समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
08 OCT 2021 7:18PM by PIB Delhi
भारत में विशेष रूप से गंगा के आसपास बसे शहरों में अशोधित मल गाद और शहरी सीवेज जल प्रदूषण का प्रमुख स्रोत है। प्रधानमंत्री की दूरदर्शी पहल स्वच्छ भारत मिशन के तहत 62 लाख से ज्यादा शौचालयों का निर्माण किया गया है। इनमें से आधे शौचालय ऑन-साइट स्वच्छता प्रणाली (ओएसएस) पर निर्भर हैं। भारत के लिए इन शौचालयों से संग्रहित मल का प्रबंधन अगली बड़ी चुनौती है। इन चुनौतियों को देखते हुए, सरकार, शहरी स्थानीय निकाय (यूएलबी) के अधिकारियों, एसटीपी/ एफएसटीपी परिचालकों, स्वच्छता कर्मचारियों, भारत के एफएसएसएम क्षेत्र से जुड़े उद्यमियों, एनजीओ पेशेवरों और अन्य हितधारकों में कौशल और समझबूझ विकसित करने के लिए व्यवस्थित रूप से क्षमता विकास की पहल करने की आवश्यकता है।
इस कमी को दूर करने के लिए, राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) ने शहरी स्थानीय निकायों (यूएलबी) में अधिकारियों की सेवा की गुणवत्ता में सुधार के लिए प्रशिक्षणों की श्रृंखला के आयोजन के लिए वाटर, सैनिटेशन एंड हाइजीन इंस्टीट्यूट (वॉश इंस्टीट्यूट) के साथ एक एमओयू किया है। यह एमओयू गंगा बेसिन के कस्बों और शहरों में एफएसएसएम से जुड़े मुद्दों के कुशलता के साथ समाधान करने के लिए भी किया गया है। परियोजना को यूसेड द्वारा वित्तपोषण किया जाएगा और बिल एंड मिलिंडा गेट्स फाउंडेशन द्वारा समर्थन दिया जाएगा। इसका उद्देश्य एफएसएसएम (मल गाद और सेप्टेज प्रबंधन) और भारतीय कस्बों व शहरों में अपशिष्ट जल प्रबंधन की दिशा में तैयारियों में सुधार करना है।
इस भागीदारी में पहले कदम के रूप में, एक वेबिनार के बाद शुरुआत में उत्तर के 20 यूएलबी को शामिल करते हुए दो बैचों का ऑनलाइन विस्तृत प्रशिक्षण पूरा हो चुका है। गंगा बेसिन के राज्यों-पश्चिम बंगाल, झारखंड, बिहार, उत्तराखंड और उत्तर प्रदेश को कवर करते हुए कई अन्य ऐसे प्रशिक्षणों का आयोजन करने की योजना बनाई गई है। कुछ प्रशिक्षण विजयवाड़ा, भुवनेश्वर, उदयपुर, पुणे, औरंगाबाद, चेन्नई और हैदराबाद में आयोजित करने की भी योजना है। इस प्रशिक्षण में ओरिएंटेशन प्रशिक्षण, एकीकृत अपशिष्ट जल प्रबंधन, को-ट्रीटमेंट साइट्स की एक्सपोजर विजिट्स, एसटीपी परिचालकों के लिए प्रमाणन कोर्स और एफएसएसएम पर विभिन्न उन्नत प्रशिक्षण शामिल होंगे।
एफएसएसएम में कौशल विकास की दिशा में प्रयासों के लिए वॉश इंस्टीट्यूट को बधाई देते हुए एनएमसीजी के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्रा ने कहा, एफएसएसएम में कुशल कार्यबल की भारी मांग है। वॉश इंस्टीट्यूट के साथ इस समझौते से जल और स्वच्छता प्रबंधन के क्षेत्र में कुशल कार्यबल के विकास में सहायता मिलेगी। इस एमओयू पर एनएमसीजी के निदेशक (समन्वय) श्री बिनोद कुमार और वॉश इंस्टीट्यूट के वरिष्ठ तकनीक सलाहकार श्री राजेश पई ने हस्ताक्षर किए। इस अवसर पर एनएमसीजी के सलाहकार श्री जगमोहन गुप्ता, एनएमसीजी के कार्यकारी निदेशक (परियोजना) श्री अशोक कुमार सिंह उपस्थित रहे।
क्षमता विकास परियोजना के चलते शहरी स्थानीय निकाय अपने-अपने शहरों में एफएसएसएम मुद्दों का कुशलता के साथ हल निकाल सकेंगे। साथ ही यूएलबी ज्ञान प्रबंधन डाटाबेस के निर्माण के माध्यम से डाटा आधारित योजना, कार्यान्वयन और वॉश डिलिवरी के प्रबंधन का उपयोग कर सकेंगे। तकनीक, नीति और नियामकीय व वित्तीय पहलुओं को शामिल करते हुए एफएसएसएम क्षेत्र की बुनियादी समझ को मजबूत बनाने के लिए प्रशिक्षण पाठ्यक्रमों को तैयार किया गया है।

Ministry of Jal Shakti
NMCG & WASH Institute Signs MoU For Capacity Building In Faecal Sludge & Septage Management
08 OCT 2021 7:18PM by PIB Delhi
In India, untreated faecal sludge and urban sewage are the primary source of water pollution, particularly in the cities around Ganges. Under Prime Minister’s visionary initiative, the Swachh Bharat Mission, more than 62 lakh toilets are built. Half of these toilets rely on on-site sanitation system (OSS). Managing the waste collected from these toilets is the next big challenge for India. Considering these challenges, systematic capacity building initiatives need to be undertaken to build the skill and knowledge of the Government, Urban Local Body (ULB) officials, STP/FSTP Operators, Sanitary workers, entrepreneurs, NGO professionals and other stakeholders involved in the FSSM sector across India.
To bridge this gap, National Mission of Clean Ganga (NMCG) has signed an MoU with Water, Sanitation and Hygiene Institute (WASH Institute) to conduct a series of trainings to enhance the quality of service of officials in Urban Local Bodies (ULBs). This MoU is also to efficiently address FSSM issues in towns and cities of the Ganga Basin. The project will be funded by USAID and supported by The Bill and Melinda Gates Foundation. It aims to improve preparedness towards FSSM (faecal sludge and septage management) and Wastewater Management in Indian towns and cities.
As a first step in this collaboration, a webinar followed by two batches of detailed online trainings have already been conducted starting off with the state of Uttar Pradesh covering 20 ULBs. Many more such trainings are planned to cover the Ganga basin states – West Bengal, Jharkhand, Bihar, Uttarakhand and Uttar Pradesh. Some trainings are also planned in Vijaywada, Bhubaneshwar, Udaipur, Pune, Aurangabad, Chennai and Hyderabad. The training will include orientation training, Integrated Waste Water Management, Exposure visits to Co-treatment sites, certification courses for STP operators and various advanced trainings on FSSM.
Congratulating WASH institute on their efforts towards skill development in FSSM, Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, NMCG said, “There is a huge demand of skilled workforce in FSSM. These tie-up with WASH institute will help building skilled work force in the area of water and sanitation management.” The MoU was signed between Shri Binod Kumar, Director Coordination, NMCG and Shri Rajesh Pai, Sr. Technical Advisor, WASH Institute. Shri Jagmohan Gupta, Advisor, NMCG and Shri Ashok Kumar Singh, Executive Director (Projects), NMCG were present at the event.
The overall outcome of the capacity building project is envisaged to be that Urban Local Bodies will efficiently address FSSM issues in their cities. Also, ULBs will use data driven planning, execution and management of WASH delivery through the creation of knowledge management database. The training courses are designed to strengthen basic understanding of FSSM sector encompassing technical, policy and regulatory and financial aspects.