विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
इलेक्ट्रॉनिक घटकों को एक साथ रखने वाली नई विषाक्तता-मुक्त, उत्तम कोटि की बहुस्तरीय तकनीक देश के रणनीतिक क्षेत्रों में सहायता कर सकती है
08 OCT 2021 4:48PM by PIB Delhi
भारतीय वैज्ञानिकों ने स्वदेशी रूप से विषाक्तता -मुक्त और उत्तम कोटि की बहुस्तरीय तकनीक विकसित की है जो बहुस्तरीय सर्किट बनाने के लिए प्रतिरोधकों (रेजिस्टर्स), कैपेसिटर्स जैसे इलेक्ट्रॉनिक घटकों को एक साथ रखती है। उपग्रह संचार के घटकों के रूप में अनुप्रयोगों के लिए निम्न-तापमान कोफ़ायर सिरेमिक (एलटीसीसी) और उच्च-तापमान कोफ़ायर सिरेमिक (एचटीसीसी) सबस्ट्रेट्स के रूप में जानी जाने वाली इन प्रौद्योगिकियों को वर्तमान में भारत में आयात किया जा रहा है। इनको देश में विकसित करके आयात के रूप में देश की पूंजी को बाहर जाने से रोक सकता है, जिससे देश के रणनीतिक क्षेत्रों को सहायता मिल सकती है।
लो ऑर्बिट उपग्रह प्रणाली जिसकी आजकल अधिक मांग है, के लिए कम उत्पादन समय और सस्ती लागत के अलावा कम भार एवं द्रव्यमान वाले उपग्रह का समर्थन करने वाली एक स्थायी तकनीक की इस समय आवश्यकता है। एलटीसीसी प्रौद्योगिकी पर आधारित मिश्रित सूक्ष्म प्रणालियाँ (हाइब्रिड माइक्रोसिस्टम्स) अर्थात एक बहुस्तरीय सिरेमिक मॉड्यूल में एक कैपेसिटर, रेजिस्टर, प्रारंभ करने वाला इन्डक्टर, रेजोनेटर यंत्र और फिल्टर आदि जैसे निष्क्रिय घटकों का एकीकरण किया जाता है। यह उनके उत्कृष्ट प्रदर्शन तथा उचित लागत के कारण भविष्य के संचार उपग्रहों में एक रोचक समाधान है। वर्तमान में, एलटीसीसी उत्पादों को ड्यूपॉन्ट फेरो सदृश विक्रेताओं से आयात किया जा रहा है। इन उत्पादों की अत्यधिक कीमत के कारण देश के राजस्व की भी हानि हो रही है।
इसलिए, वैज्ञानिक और प्रौद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर) के अंतर्गत सामग्री विज्ञान और प्रौद्योगिकी प्रभाग के प्रधान वैज्ञानिक डॉ. के.पी. सुरेंद्रन एवं राष्ट्रीय अंतर्विषयी विज्ञान तथा प्रौद्योगिकी संस्थान (एनआईआईएसटी) ने भारत सरकार के विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटीकी की उन्नत विनिर्माण तकनीक योजना के कार्यक्षेत्र में एलटीसीसी टेप और एचटीसीसी सबस्ट्रेट्स की एक ऐसी श्रृंखला विकसित की है, जो अंतर्राष्‍ट्रीय मानकों के अनुरूप है। इनके परावैद्युत गुणों अर्थात विद्युत प्रवाह को रोककर (डाईइलेक्ट्रिक) उस विद्युत ऊर्जा को एक विद्युत क्षेत्र में संग्रहीत करने की क्षमता के कारण इन्हें किसी भी वाणिज्यिक टेप के समकक्ष माना जाता है, जबकि इनकी तापीय चालकता उनसे बेहतर है। जिरकोन पर आधारित एचटीसीसी सब्सट्रेट की टेप कास्टिंग पर एक पेटेंट पहले ही दायर किया जा चुका है।
एक जलीय टेप कास्टिंग तकनीक भी विकसित की गई है, जिसमें स्वास्थ्य के लिए अपेक्षाकृत कम जोखिम है, क्योंकि इसमें जाइलीन और मिथाइल एथिल कीटोन जैसे वाष्पशील कार्बनिक घटकों का प्रयोग नहीं किया जाता है। विकसित तकनीक एक ग्लास मुक्त एलटीसीसी टेप कास्टिंग संरचना है, जो टेप की प्रतिरोधिता (ब्रूटैलिटी) के मुद्दों को हल कर सकती है ।
इन टेपों का उपयोग अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र, अहमदाबाद (इसरो) में विभिन्न उपग्रह संचार घटकों में प्रयोग होने के अलावा रक्षा अनुसंधान प्रयोगशालाओं और भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लि. (बीएचईएल) में किया जाता है और जिसके लिए हर साल हजारों की संख्या में माइक्रोवेव सब्सट्रेट की आवश्यकता पड़ती है ।
यह प्रौद्योगिकी अपनी तैयारी के 5वें चरण में है और डॉ. के.पी. सुरेंद्रन ने एलटीसीसी टेप पर एंट्स सेरामिक्स, वसई, महाराष्ट्र के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए हैं। इन एलटीसीसी टेपों और प्रवाहकीय (कन्डक्टिव) लेपों (पेस्टस) की आपूर्ति अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र (एसएसी), अहमदाबाद को की जा सकती है और इनका परीक्षण उन वाणिज्यिक एलटीसीसी टेपों के लागत प्रभावी विकल्प (प्रतिस्थापन) के रूप में किया जा सकता है जिनका वे वर्तमान में आयात कर रहे हैं। यदि यह परीक्षण सफल होता है, तो भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान (इसरो) के कई माइक्रोवेव घटकों जैसे एस- और सी-बैंड रिसीवर में उनके उपग्रह ट्रांसपोंडर के लिए एनआईआईएसटी टेपों का प्रयोग किया जा सकता है।
एएमटी परियोजना के अनुभव और जानकारी ने एनआईआईएसटी को उपग्रह में अनुप्रयोगों के लिए अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र इसरो द्वारा वर्तमान में उपयोग किए जा रहे आयातित वाणिज्यिक एलटीसीसी टेप सिस्टम के विकल्प के रूप में एक संपूर्ण स्वर्ण प्रणाली विकसित करने का भरोसा जगाया है। इसरो की प्रतिक्रिया कार्यक्रम के तहत इस दिशा में एक परियोजना प्रस्तावित की गई है। अंतरिक्ष अनुप्रयोग केंद्र (एसएसी) में सोने के लेप (पेस्ट) आधारित एलटीसीसी टेपों के परीक्षण के बाद इस उत्पाद की वाणिज्यिक संभावनाओं के साथ बड़े पैमाने पर उत्पादन की भी योजना बनाई जा रही है।
(भारतीय पेटेंट संदर्भ संख्या IN201611001838 दिनांक 19/01/2016, फ्रेंच पेटेंट WO2017125947A1)
अधिक जानकारी के लिए संपर्क करें डॉ. के.पी. सुरेंद्रन (kpsurendran@niist.res.in, drkpsurendran@yahoo.com)

Ministry of Science & Technology
New toxic-free, superior multilayer technology that packages together electronic components can help country’s strategic sectors
08 OCT 2021 4:48PM by PIB Delhi
Indian Scientists have indigenously developed toxic-free and superior multilayer technology that packages together electronic components like resistors, capacitors to produce multilayer circuits. These technologies, known as Low-Temperature Cofired Ceramic (LTCC) and High-Temperature Cofired Ceramic HTCC substrates with applications as satellite communication components, are currently being imported in India. The indigenous development can plug the money drain through import substitution and support the country’s strategic sectors.
Low orbit satellites satellite systems which are in demand today need a sustainable technology supporting reduced satellite volume and mass, besides reduced production time and affordable cost. Hybrid microsystems based on LTCC technology (integration of passive components, such as a capacitor, resistor, inductor, resonator and filter, etc., into a multilayered ceramic module) is an interesting solution in future communication satellites due to their outstanding performance and moderate cost. Currently, the LTCC products are being imported from vendors like DuPont, Ferro etc., and hence country’s revenue is getting drained owing to the exorbitant price of these products.
Hence, Dr K.P. Surendran, Principal Scientist, Materials Science &Technology Division, CSIR-National Institute for Interdisciplinary Science and Technology NIIST, under the purview of Advanced Manufacturing Techniques scheme of Department of Science & Technology (DST), Govt. of India, developed a series of LTCC tapes and HTCC substrates which are on par with international standards. They have dielectric properties or the ability of storing electric energy in an electric field that are comparable to the commercial tapes, whereas thermal conductivity is better than them. A patent has already been filed on tape casting of HTCC substrate based on zircon.
An aqueous tape casting technique has been developed, which is relatively health hazard free since it does not employ volatile organic components like xylene and methyl ethyl ketone. The technology developed is a glass-free LTCC tape casting composition, which can address the brutality issues of tapes.
These tapes find application in various satellite communication components at the Space Application Centre, Ahmedabad (ISRO), which require thousands of microwave substrates every year as also in Deference Research laboratories and BHEL
The technology is in the 5th stage of the Technology Readiness level, and Dr K.P. Surendran has signed an MoU with Ants Ceramics, Vasai, Maharashtra on LTCC tapes. These LTCC tapes and conductive pastes can be supplied to Space Application Centre (SAC), Ahmedabad, to be tested as a cost-effective replacement to the commercial LTCC tapes which they are currently importing. If the testing is successful, NIIST tapes can be employed in ISRO’s several microwave components like S- and C- band receivers for their satellite transponders.
The knowledge generated in the AMT project has given NIIST confidence for developing an all gold system as a substitute for the imported commercial LTCC tape system currently being used in Space Application Centre ISRO for satellite applications. A project in this direction has been proposed under the ISRO Respond programme. Commercial exploration and mass production of this product is also being planned after testing the gold paste based LTCC tapes at SAC.
(Indian Patent Ref. No. IN201611001838 dated 19/01/2016, French Patent WO2017125947A1)
For more details contact Dr. K.P. Surendran (kpsurendran@niist.res.in, drkpsurendran@yahoo.com).