संस्‍कृति मंत्रालय
प्रधानमंत्री को भेंट किये गये प्रतिष्ठित उपहारों और यादगार वस्तुओं की ई-नीलामी में डेढ़ करोड़ रुपये की सबसे ऊंची बोली नीरज चोपड़ा के भाले की लगी
07 OCT 2021 10:17PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी को भेंट किये जाने वाले प्रतिष्ठित उपहारों और यादगार वस्तुओं की ई-नीलामी का तीसरा दौर 17 सितंबर से सात अक्टूबर, 2021 तक चला। ई-नीलामी वेब पोर्टल www.pmmementos.gov.in पर की गई। ई-नीलामी से होने वाली आय नमामि गंगे मिशन को दी जायेगी। श्री नरेन्द्र मोदी भारत के पहले प्रधानमंत्री हैं, जो जीवनदायनी पवित्र गंगा नदी के संरक्षण और उसे अविरल बनाने के उच्च उद्देश्य को पूरा करने के लिये भेंट किये गये सभी उपहारों की नीलामी करवा देते हैं।
तीसरे दौर में 1348 यादगार वस्तुओं को ई-नीलामी के लिये रखा गया था, जिनके प्रति जनता में भारी उत्साह था। जनता ने बढ़-चढ़कर बोली में हिस्सा लिया, ताकि इतिहास की कोई न कोई मूल्यवान धरोहर पाने का अवसर मिल जाये। इस दौर की ई-नीलामी में टोक्यो 2020 पैरालिम्पिक खेलों और टोक्यो 2020 ओलम्पिक खेलों से सम्बंधित स्मारिकाओं, अयोध्या राम मंदिर वाराणसी रुद्राक्ष प्रेक्षागृह के मॉडल तथा अन्य मूल्यवान तथा दिलचस्प वस्तुयें आकर्षण का केंद्र रहीं। इन वस्तुओं के लिये 8600 से अधिक बोलियां प्राप्त हुई थीं।
सजावटी गदा, स्टेच्यू ऑफ यूनिटी की प्रतिकृति, चरखा और घंटी पर उनकी बुनियादी कीमत की तुलना में सबसे ऊंची बोली लगाई गई। सरदार पटेल की प्रतिमा के लिये सबसे अधिक 140 बोलियां लगीं। इसी तरह लकड़ी से बने गणपति (117 बोलियां), पुणे मेट्रो लाइन की यादगार (104 बोलियां) और विजय ज्योति की यादगार (98 बोलियां) पर बोलियां लगाई गईं। सबसे ऊंची बोली के संदर्भ में नीरज चोपड़ा का भाला था, जिस पर डेढ़ करोड़ रुपये की बोली लगाई गई। इसी तरह भवानी देवी की स्व-हस्ताक्षरित तलवार (1.25 करोड़ रुपये), सुमित अंटिल के भाले (1.002 करोड़ रुपये), टोक्यो 2020 पैरालिम्पिक में भारतीय दल के खिलाड़ियों के स्व-हस्ताक्षरित अंगवस्त्र (एक करोड़ रुपये) और लवलीन बोर्गोहेन के मुक्केबाजी वाले दस्तानों (91 लाख रुपये) पर बोलियां लगाई गईं।
उल्लेखनीय है कि ई-नीलामी से होने वाली आय को नमामि गंगे परियोजना में इस्तेमाल किया जायेगा। इससे नीलामी में हिस्सा लेने वालों को प्रेरणा मिली और हर भारतीय के लिये इस प्रिय उद्देश्य की पूर्ति के लिये उन लोगों को योगदान करने का मौका मिला। पिछले दो दौरों की तुलना में इस बार की ई-नीलामी में ज्यादा रकम मिलने की उम्मीद है। इस अभिनव कार्य से हर नागरिक को राष्ट्र निर्माण में योगदान करने की प्रेरणा भी मिलती है।

Ministry of Culture
Neeraj Chopra’s javelin receives highest bid of Rs 1.5 Cr. in e-auction of prestigious gifts and mementos presented to Prime Minister
07 OCT 2021 10:17PM by PIB Delhi
The third round of e-auction of prestigious gifts and mementos presented to Prime Minister Shri Narendra Modi was held from 17th September to 7th October, 2021 through the web portal www.pmmementos.gov.in. The proceeds of the e-auction go to the Namami Gange Mission. Shri Narendra Modi is the first ever Prime Minister of India, to auction all the gifts he has received for the noble cause of conserving and rejuvenating the lifeline of the country - the Holy river Ganga.
1348 mementos were put up for e-auction in this third round, which has evoked a huge interest among the public, who enthusiastically placed bids to get an opportunity to own a valuable piece of history. The highlight items of this round of e-auctionincluded the sports memorabilia of the medal winning Tokyo 2020 Paralympic Games and the Tokyo 2020 Olympic Games; models of Ayodhya Ram Mandir; Varanasi’s Rudraksh auditorium and many other precious and interesting collectibles. More than 8600 bids were received for the items .
Items like decorative mace, replica of Statue of Unity, a Charkha and a bell received highest bids in terms of bid value as compared to the base price. Maximum number of bids were received by the sculpture of Sardar Patel (140 bids), wooden Ganesha (117 bids), memento of Pune metro line (104 bids) and memento of Victory flame (98 bids). The favourite picks in terms of the highest bid value were Neeraj Chopra’s javelin (Rs 1.5 Cr.), autographed fence of Bhavani Devi (Rs 1.25 Cr.), Sumit Antil’s javelin (Rs 1.002 Cr.), Angavastra autographed by the Tokyo 2020 Paralympic contingent (Rs 1 Cr.) and Lovlina Borgohain’s Boxing gloves (Rs 91 L).
The fact that the e-auction proceeds would be utilized for the Namami Gange project served to motivate the participants to bid and contribute to the noble cause close to the heart of every Indian. The e-auction amount is expected to be much higher than the last two rounds. The innovative exercise also gave a sense of participation in nation building to the citizens.