سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
زمین سے 3.5 بلین لائٹ برسوں پر مشتمل بلازر طبیعات کی بہتر تفہیم فراہم کرتا ہے، بڑے پیمانے پر آپٹیکل فلیئر کو استحکام بخشتا ہے
06 OCT 2021 3:26PM by PIB Delhi
نئی دہلی،6/اکتوبر2021۔
ان سائنسدانوں نے، جو زمین سے 3.5 بلین نوری برسوں پر محیط ایک بلازر کا مطالعہ کررہے تھے، جو بلازر اپنی نیم –مدت پر مشتمل آپٹیکل آؤ ٹ برسٹوں کے ساتھ سورج سے کھربوں گنا زیادہ روشن ہے اور یہ مدت مجموعی 120 برس کے بقدر بھی ہوسکتی ہے، یہ انکشاف کیا ہے کہ فلکس اسٹیٹ میں اچانک اضافے کے پیچھے کون سی وجوہات کارفرما ہوتی ہیں۔ اس کے آپٹیکل فلیئر کے مخرج کے ساتھ ،جسے اس سے قبل دوہرا سپر میسیو بلیک ہول خیال کیا جاتا تھا، نئے مطالعے میں یہ بات سامنے آئی ہے کہ اس کا مخرج زیادہ پیچیدہ ہے۔ یہ مطالعہ بلازروں اورطبیعات کی بہتر تفہیم فراہم کرے گا اور ان کے آپٹیکل فلیئر کے وسلیے کو تقویت فراہم کرے گا۔
بلازر یعنی روشن نقطے کائنات میں روشن ترین مقامات ہوتے ہیں۔ ان چیزوں کا ایک خصوصی زمرہ بی اے لیک کہلاتا ہے، جو اخراج کے عمل میں تیز رفتار اور وسیع تنوع کی نشاندہی کرتا ہے۔ ایک بلازر ،جس کا نام او جے 287 ہے، جس کا مرکزی سپر میسیو بلیک ہول دریافت شدہ سب سے بڑا حجم والا بلیک ہول سمجھاجاتاہے، اس کا تعلق اسی زمرے سے ہے۔ تاہم اس کے آپٹیکل فلیئر کا مخرج دیگر بی ایل لیکس کے مقابلے میں قطعا منفرد اور مختلف ہوتا ہے۔ اسے دوہرے بلیک ہول نظام کا نام دیا گیا ہے، جہاں ایک سپر میسیو بلیک ہول مرکزی بلیک ہول کے گرد مدار بنا رہا ہے اور اس کی مداری مدت تقریبا 12 برسوں پر محیط ہے۔ (یہ صدیوں پر محیط آپٹیکل نگرانی کانتیجہ ہے) آپٹیکل فلیئرنگ کے طبیعاتی میکانزم کو اجاگر کرنا بہت عرصے سے ایک دقیق امر بنا رہا ہے۔ کیونکہ اس کے بارے میں کسی طرح کی پیشین گوئی کرنا بہت مشکل ہے اور اس میں ازحد چمک پائی جاتی ہے۔
ماضی میں او جے 287 کے بارے میں، جو مطالعات انجام دیے گئے، وہ بیشتر اس کے دوہرے بلیک ہول ماڈل پر مشتمل تھے۔ تاہم اپریل-مئی 2020 میں ایک علیحدہ فشار ملاحظہ کیا گیا، جس کی پیشین گوئی دوہرے بلیک ہول منظر نامے کے تحت نہیں کی گئی تھی، جس سے یہ اندازہ لگایا گیا کہ دیگر طبیعاتی نمونے بھی مخرج میں کارفرما ہیں اور انہیں کی وجہ سے روشن ایکسرے اور آپٹیکل فشار کی کیفیت نظر آرہی ہے، جس کی کھوج کی جانی چاہیے۔
رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، جو حکومت ہند کے تحت سائنس اور ٹیکنالوجی محکمے کا ایک خودمختار ادارہ ہے، سے تعلق رکھنے والے سائنسدانوں کے ایک گروپ نے تیز پور یونیورسٹی کی رقیہ خاتون ، پولینڈ کی تھیروٹیکل فزکس کے مرکز کے پروفیسر بوزینا زرنی، ساہا انسٹی ٹیوٹ آف نیوکلیئر انسٹی ٹیوٹ کے ڈاکٹر پرتیک مجمدار، او جے 287 کا مطالعہ کررہے ہیں، جنہوں نے دوسرے روشن ترین فشار کا مطالعہ کیاتھا اور یہ مطالعہ اپریل-مئی 2020 میں ایکسرے کے زمرے میں کیا گیا تھا۔ انہوں نے اس سلسلے میں ازحد دلچسپ اظہار خیال کیاہے کہ اپنے فشار اور غیر فشاری صورت میں ایکسرے اسپیکٹرم کا برتاؤ بالکل مختلف ہوتا ہے۔ راج پرنس، گائتری رمن اور ورون پر مشتمل ٹیم ماضی میں پی ایچ ڈی کے طالب علم رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ، آدیتی اگروال، جو فی الحال رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں پوسٹ ڈائریکٹوریٹ فیلو ہیں اور رمن ریسرچ انسٹی ٹیوٹ میں فیکلٹی کے رکن نین تارا گپتا نے بھی ایکسرے اور آپٹیکل یو وی میں اہم اور واضح تبدیلیاں تلاش کیں اور یہ پتہ لگایا کہ بلازر او جے 287 ایک پیچیدہ مخرج کا حامل ہے۔
انہوں نے آسٹروسیٹ کے ذریعے ملاحظہ کیے گئے اعدادوشمار کو بھی اپنے ساتھ شامل کیا۔ یہ اولین اپنے مقصد کے لیے وقف بھارتی ایسٹرونامی مشن ہے، جس کا مقصد ایکسرے میں کارفرما فلکی وسائل کا مطالعہ ہے۔ ساتھ ہی ساتھ آپٹیکل ، یووی اسپیکٹرل بینک کا مطالعہ بھی اس میں شامل ہیں اور دنیا بھر کے دیگر تحقیق کاروں کے ذریعے عام طور پر دستیاب کرائے گئے اعداد وشمار بھی اس میں شامل کیے گئے ہیں۔ ان تحقیق کاروں میں ایکس آر ٹی/ یو او ٹی، این اسٹار وغیرہ کے نام شامل ہیں، جنہوں نے ان وسائل کے ظاہری برتاؤ اور مادی شکل کا مطالعہ کیا تھا۔
انہوں نے آپٹیکل یو وی اور ایکسرے اسپیکٹرم میں ایک تبدیلی ملاحظہ کی ۔ اس تبدیلی کے تحت تابکاری کے منتہائے عروج کو پہنچنے کے بعد یہ تابکاری ازحد توانائی سے بھرپور الیکٹرانس میں بدل جاتی ہے۔ یعنی میگنیٹک یا مقناطیسی شکل اختیار کرلیتی ہے، یا اعلی ترین توانائی کی جانب پیش قدمی کرتی ہے۔ اس کے نتیجے میں بلازر او جے 287 ، جسے بی ایل لیک ٹائپ شیے خیال کیا جاتاہے اور اس میں کم توانائی پر بھی فشار رونما ہوتا ہے، مطالعے کے تحت اعلی توانائی کا منتہائے عروج پایا گیا۔
او جے 287 کے سلسلے میں، جو مطالعات اور عناصر زیر مطالعہ آئے، انہیں رائل اسٹرونومیکل سوسائٹی کے ماہانہ نوٹس (ایم این آر اے ایس) میں شائع کیا گیا۔ اس کی روشنی میں عناصر میں ایک اہم تبدیلی کی بات سامنے آئی۔ ملاحظہ کیے گئے اعداد وشمار سے ظاہر ہوا کہ جیٹ مقناطیسی فیلڈ میں اضافہ رونما ہوتا ہے۔ یہ اضافہ فشار کی حالت میں ہی عمل میں آتا ہے۔
بلازروں میں دوہرے بلیک ہول کا نظام بہت کم ملاحظے میں آتا ہے اور ان کا مطالعہ کائنات کے سلسلے میں کہکشاں کے انضمام کے لیے ایک باقاعدہ تھیوری فراہم کرسکتا ہے، جو حتمی طور پر دوہرے بلیک ہول نظام کی شکل اختیار کرتا ہے۔ یہ مطالعہ جزوی طور پر پولینڈ کی فنڈنگ ایجنسی نیشنل سائنس سینٹر کی مدد سے کیا گیا اور اس کی مدد سے بلیزر او جے 287 کی بہتر تفہیم عمل میں لائی جاسکتی ہے۔
Binary black hole model proposed for this source. Credit: Dey et al. 2018

Ministry of Science & Technology
Blazar 3.5 billion light-years from Earth provides better understanding of physics powering their massive optical fare
06 OCT 2021 3:26PM by PIB Delhi
Scientists tracking a blazar 3.5 billion light-years from Earth that stands out with its quasi-periodic optical outbursts over trillion times the Sun's luminosity, going back approximately 120 years, have traced the reason behind the sudden increase in its flux states. With the source of its optical flare, which was earlier understood to be a binary supermassive black hole, the new study found that the source to be more complex. This study will provide a better understanding of blazars and the physics powering the source of their optical fare.
Blazars are one of the brightest sources in the Universe. A special class of these objects are called BL Lacs, which show rapid and large variability in emission. A blazar called OJ 287, whose central supermassive black hole is among the largest known, belongs to this class. However, the origin of its optical flare is unique and different from other BL Lacs. It had been proposed as a binary black hole system, where one supermassive black hole has been orbiting around the central black hole with an orbital period of almost 12 years (result from century-long optical monitoring). The underlying physical mechanism of optical flaring has remained a puzzle for a long time, mainly because of its unpredictability and huge luminosity.
Studies done in the past on OJ 287 preferred the binary black hole model for this source. But a flare was observed in April-May 2020, which was not predicted under the binary black hole scenario suggesting that there are other physical phenomena involved in this source that are causing the bright X-ray and optical flares which needed to be explored.
A group of scientists from Raman Research Institute, an autonomous institute of the Department of Science & Technology, Govt. of India, along with Rukayia Khatoon from Tezpur University, Prof. Bożena Czerny from Center for Theoretical Physics, Poland and Dr. Pratik Majumdar from Saha Institute of Nuclear Institute studying the blazar OJ 287, who studied the 2nd brightest flare observed in X-ray in April-May 2020 observed very interesting behaviour of the X-ray spectrum during its flaring and non-flaring states. The team consisting of Raj Prince, Gayathri Raman, and Varun, past Ph.D. students of Raman Research Institute, Aditi Agarwal, currently a Postdoctoral fellow at Raman Research Institute, and Nayantara Gupta, a faculty member at Raman Research Institute, also detected a significant spectral change in X-ray and optical-UV suggesting a complex nature of the source of blazar OJ 287.
They included the observational data recorded by Astrosat, the first dedicated Indian astronomy mission aimed at studying celestial sources in X-ray, optical, and UV spectral bands simultaneously, along with publicly available data from other detectors from all over the world like the Swift-XRT/UVOT, NuSTAR to explore the temporal as well as spectral behavior of this source.
They found a significant change in the optical-UV and X-ray spectrum, which leads to a shift in the location of the peak of radiation from highly energetic electrons in the magnetic field or the peak of synchrotron emission towards higher energy. As a result, the blazar OJ 287, which is known to be a BL Lac type object with peak energy flux at low energy, showed a peak at higher energy.
The temporal and the spectral properties of blazar OJ 287 study published in “Monthly Notices of the Royal Astronomical Society (MNRAS)” suggested a significant change in the spectral property as the source travels from a low flux state to a high flux state. The modeling of the observational data suggests an increase in the jet magnetic field (magnetic field in the jet-like emission region) during the flaring state.
Binary black hole systems in blazars are very rare, and their study can establish the theory of galaxy mergers in the early universe, which eventually results in a binary black hole system. Thus, this study, partially supported by the Polish Funding Agency, National Science Centre, can provide a better understanding of blazar OJ 287.
Binary black hole model proposed for this source. Credit: Dey et al. 2018