वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत का उत्पाद व्यापारः अगस्त 2021 के प्रारंभिक आंकड़े
अगस्त, 2021 में व्यापारिक निर्यात 33.14 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जो अगस्त 2020 में 22.83 बिलियन अमरीकी डॉलर था, इसमें 45.17% फीसदी की वृद्धि दर्ज की गई। 2019 की समान अवधि में निर्यात 25.99 बिलियन अमरीकी डॉलर था जो 27.5% अधिक रहा
अप्रैल-अगस्त 2021 के दौरान निर्यात 163.67 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जो कि अप्रैल-अगस्त 2020 की तुलना में (98.05 बिलियन अमेरिकी डॉलर) 66.92 प्रतिशत अधिक और अप्रैल- अगस्त 2019 की तुलना में (133.14 बिलियन अमेरिकी डॉलर) 22.93 प्रतिशत अधिक है
02 SEP 2021 6:39PM by PIB Delhi
अगस्त 2021 में भारत का व्यापारिक आयात कुल 47.01 बिलियन अमेरिकी डॉलर का रहा, यह अगस्त 2020 के 31.03 बिलियन अमेरिकी डॉलर के आयात से 51.47 प्रतिशत अधिक है और अगस्त 2019 के 39.85 बिलियन अमेरिकी डॉलर के निर्यात से 17.95 प्रतिशत अधिक है।
अप्रैल-अगस्त 2021 में भारत का व्यापारिक आयात 219.54 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा, जो अप्रैल-अगस्त 2020 के 120.79 बिलियन अमरीकी डॉलर से 81.75 प्रतिशत अधिक है और अप्रैल-अगस्त 2019 के 210.39 बिलियन अमरीकी डॉलर के मुकाबले इसमें 4.35% की मामूली वृद्धि हुई।
अगस्त 2021 में व्यापार घाटा 13.87 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जबकि अगस्त 2020 में व्यापार घाटा 8.2 बिलियन अमरीकी डॉलर का था। अप्रैल-अगस्त 2021 के दौरान यह 55.9 बिलियन अमरीकी डॉलर था, जबकि पिछले वर्ष की इसी अवधि के दौरान यह 22.7 बिलियन अमरीकी डॉलर था।
स्टेटमेंट 1: अगस्त 2021 में भारत का व्यापारिक व्यापार
मूल्य -बिलियन अमेरिकी डालर में
% बढोतरी
अगस्त-21
अगस्त-20
अगस्त-19
अगस्त -20 की तुलना में अगस्त- 21 में
अगस्त -20 की तुलना में अगस्त- 21 में
निर्यात
33.14
22.83
25.99
45.17
27.50
आयात
47.01
31.03
39.85
51.47
17.95
घाटा
13.87
8.20
13.86
69.15
0.07
स्टेटमेंट 2: अप्रैल-अगस्त 2021 में भारत का व्यापारिक व्यापार
मूल्य -बिलियन अमेरिकी डालर में
% बढोतरी
अप्रैल- अगस्त21
अप्रैल- अगस्त20
अप्रैल- अगस्त19
अप्रैल- अगस्त 20 की तुलना में अप्रैल- अगस्त 21
अप्रैल- अगस्त 19 की तुलना में अप्रैल- अगस्त 21
निर्यात
163.67
98.05
133.14
66.92
22.93
आयात
219.54
120.79
210.39
81.75
4.35
घाटा
55.87
22.74
77.25
145.69
(-) 27.67
अगस्त 2021 में गैर-पेट्रोलियम निर्यात का मूल्य 28.58 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जिसमें अगस्त 2020 के 20.93 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम निर्यात के मुकाबले 36.57% की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई और अगस्त 2019 के 22.78 बिलियन अमेरिकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम निर्यात की तुलना में 25.44% की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
अगस्त 2019 में गैर-पेट्रोलियम आयात का मूल्य 35.37 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जिसमें अगस्त 2020 के 24.58 बिलियन अमेरिकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम आयात के मुकाबले 43.88 फीसदी की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई। अगस्त 2019 के 28.85 बिलियन अमेरिकी डालर के गैर-पेट्रोलियम आयात के मुकाबले 22.58% की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
स्टेटमेंट 2:अगस्त 2021 में नॉन-पीओएल व्यापार
मूल्य -बिलियन अमेरिकी डालर में
% बढोतरी
अगस्त 21
अगस्त 20
अगस्त 19
अगस्त 20 की तुलना में अगस्त 21 में
अगस्त 19 की तुलना में अगस्त 21 में
निर्यात
28.58
20.93
22.78
36.57
25.44
आयात
35.37
24.58
28.85
43.88
22.58
घाटा
6.79
3.65
6.07
86.03
11.86
अप्रैल-अगस्त 2021 में गैर-पेट्रोलियम निर्यात का संचयी मूल्य 140.6 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो अप्रैल-अगस्त 2020 में 89.58 बिलियन अमेरिकी डॉलर से 56.96% अधिक रहा और अप्रैल-अगस्त 2019 के 115.33 बिलियन अमेरिकी डॉलर के मुकाबले 21.92% अधिक था।
अप्रैल-अगस्त 2021 में गैर-पेट्रोलियम आयात का संचयी मूल्य 164.01 बिलियन अमेरिकी डॉलर था, जो अप्रैल-अगस्त 2020 के 94.68 बिलियन अमेरिकी डॉलर के गैर-तेल आयात की तुलना में 73.22% की वृद्धि दर्शाता है। अप्रैल-अगस्त 2019 में 154.28 बिलियन अमेरिकी डॉलर के गैर-तेल आयात की तुलना में 6.31% की मामूली वृद्धि दर्शाता है।
विवरण 4: गैर-पीओएल व्यापार अप्रैल-अगस्त 2021
बिलियन अमरीकी डालर में मूल्य
% वृद्धि
अप्रैल- अगस्त 21
अप्रैल- अगस्त 20
अप्रैल- अगस्त 19
अप्रैल-अगस्त20 की तुलना में अप्रैल-अगस्त 21
अप्रैल-अगस्त19 की तुलना में अप्रैल-अगस्त 21
निर्यात
140.60
89.58
115.33
56.96
21.92
आयात
164.01
94.68
154.28
73.22
6.31
अगस्त 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात का मूल्य 25.15 बिलियन अमरीकी डॉलर रहा जो अगस्त 2020 में 19.1 बिलियन अमरीकी डॉलर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात की तुलना में 31.66% की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है। अगस्त 2019 में 19.57 बिलियन अमेरिकी डॉलर का गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात हुआ जिसमें 28.53% की सकारात्मक वृद्धि हुई।
अगस्त 2021 में गैर-तेल, गैर-जीजे (सोना, चांदी और कीमती धातुओं) के आयात का मूल्य 26.36 बिलियन अमेरिकी डॉलर रहा जो अगस्त 2020 में 19.68 बिलियन अमेरिकी डॉलर के गैर-तेल और गैर-जीजे आयात के मुकाबले 33.97% की सकारात्मक वृद्धि दर्शाता है, लेकिन अगस्त 2019 में 25.69 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-तेल और गैर-जीजे आयात पर 2.63% की मामूली सकारात्मक वृद्धि हुई।
विवरण 5: अगस्त 2021 में मर्चेंडाइज गैर-पीओएल गैर-जीजे व्यापार
बिलियन अमरीकी डालर में मूल्य
% वृद्धि
अगस्त-21
अगस्त-20
अगस्त- 19
अगस्त 20 की तुलना में अगस्त 21
अगस्त 19 की तुलना में अगस्त 21
निर्यात
25.15
19.10
19.57
31.66
28.53
आयात
26.36
19.68
25.69
33.97
2.63
अप्रैल-अगस्त 2021 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात का संचयी मूल्य 124.55 बिलियन अमरीकी डालर रहा, जो अप्रैल में 83.59 बिलियन अमरीकी डालर के गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात के संचयी मूल्य से 49.0% अधिक था। अप्रैल-अगस्त 2019 में गैर-पेट्रोलियम और गैर-रत्न और आभूषण निर्यात के 99.65 बिलियन अमरीकी डालर के संचयी मूल्य में 24.99% की वृद्धि हुई।
अप्रैल-अगस्त 2021 में गैर-तेल, गैर-जीजे (सोना, चांदी और कीमती धातु) का आयात 132.94 बिलियन अमेरिकी डॉलर था जिसमें अप्रैल-अगस्त 2020 में 84.66 बिलियन अमरीकी डालर के मुकाबले 57.04% की सकारात्मक वृद्धि दर्ज की गई।
विवरण6: मर्चेंडाइज गैर-पीओएल गैर-जीजे व्यापार अप्रैल-अगस्त 2021
बिलियन अमरीकी डालर में मूल्य
% वृद्धि
अप्रैल- अगस्त- 21
अप्रैल अगस्त- 20
अप्रैल- अगस्त 19
अप्रैल अगस्त 20 की तुलना में अप्रैल- अगस्त 21
अप्रैल अगस्त 19 की तुलना में अप्रैल- अगस्त 21
निर्यात
124.55
83.59
99.65
49.00
24.99
आयात
132.94
84.66
128.67
57.04
3.32
कुल निर्यात के 80% से अधिक को कवर करने वाले शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूहों ने पिछले वर्ष के इसी महीने की तुलना में अगस्त 2021 में सकारात्मक वृद्धि दिखाई है, जिसका विवरण नीचे दिया गया है-
विवरण 7: शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूहों का निर्यात
निर्यात का मूल्य (मिलियन अमेरिकी डॉलर)
शेयर (%)
वृद्धि (%)
प्रमुख कमोडिटी समूह
अगस्त'21
अगस्त'20
अगस्त'21
अगस्त 20 की तुलना में अगस्त 21
इंजीनियरिंग सामान
9631.50
6065.65
29.06
58.79
पेट्रोलियम उत्पाद
4559.82
1901.64
13.76
139.78
रत्न और आभूषण
3428.07
1823.09
10.34
88.04
कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन
2230.15
1642.82
6.73
35.75
ड्रग्स और फार्मास्यूटिकल्स
2001.78
1977.76
6.04
1.21
सूती धागे / कपड़े / मेडअप, हथकरघा उत्पाद आदि
1297.82
833.95
3.92
55.62
सभी वस्त्रों का आरएमजी
1235.11
1083.53
3.73
13.99
इलेक्ट्रॉनिक सामान
1146.63
872.04
3.46
31.49
प्लास्टिक और लिनोलियम
753.30
648.49
2.27
16.16
चावल
715.24
671.08
2.16
6.58
कुल 10 प्रमुख कमोडिटी समूह
26999.42
17520.05
81.47
54.11
अन्य
6141.16
5309.23
18.53
15.67
कुल
33140.58
22829.29
100.00
45.17
कुल आयात के 80% से अधिक को कवर करने वाले शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूहों का विवरण नीचे दिया गया है-
विवरण8: शीर्ष 10 प्रमुख कमोडिटी समूहों का आयात
आयात (मिलियन अमेरिकी डॉलर)
शेयर (%)
वृद्धि (%)
प्रमुख कमोडिटी समूह
अगस्त.'21
अगस्त.'20
अगस्त.'21
अगस्त 20 की तुलना में अगस्त 21
पेट्रोलियम, क्रूड और उत्पाद
11637.86
6451.91
24.76
80.38
सोना
6746.88
3702.53
14.35
82.22
इलेक्ट्रॉनिक सामान
5910.44
4720.09
12.57
25.22
मशीनरी, विद्युत और गैर-विद्युत
2914.75
2020.92
6.20
44.23
मोती, कीमती और अर्ध-कीमती पत्थर
2243.51
1163.26
4.77
92.86
कार्बनिक और अकार्बनिक रसायन
2066.48
1469.05
4.40
40.67
कोयला, कोक और ब्रिकेट, आदि
1936.40
1084.77
4.12
78.51
कृत्रिम रेजिन, प्लास्टिक सामग्री, आदि
1365.19
849.61
2.90
60.69
आयरन स्टील
1333.57
640.23
2.84
108.30
वनस्पति तेल
1322.01
888.65
2.81
48.77
कुल 10 प्रमुख कमोडिटी समूह
37477.09
22991.03
79.73
63.01
अन्य
9529.42
8042.98
20.27
18.48
कुल मात्रा
47006.51
31034.01
100.00
51.47

Ministry of Commerce & Industry
INDIA’S MERCHANDISE TRADE: Preliminary Data August 2021
India’s merchandise exports in August 2021 was USD 33.14 billion, an increase of 45.17% over USD 22.83 billion in August 2020 and an increase of 27.5% over USD 25.99 billion in August 2019
India’s merchandise exports in April-August 2021 was USD 163.67 billion, an increase of 66.92% over USD 98.05 billionin April-August 2020 and an increase of 22.93% over USD 133.14 billion in April-August 2019
02 SEP 2021 6:39PM by PIB Delhi
India’s merchandise imports in August 2021 was USD 47.01 billion, an increase of 51.47% over USD 31.03 billion in August 2020 and an increase of 17.95% over USD 39.85 billion in August 2019.
India’s merchandise imports in April-August 2021 was USD 219.54 billion, an increase of 81.75% over USD 120.79 billion in April-August 2020 and a marginal increase of 4.35% over USD 210.39 billion in April-August 2019.
The trade deficit in August 2021 was USD 13.87 billion in compared to the trade deficit of USD 8.2 billion in August 2020, while it is USD 55.9 billion during April-August 2021 as compared to USD 22.7 billion during the same period of the previous year.
Statement 1: India’s Merchandise Trade in August 2021
Value in Billion USD
% Growth
Aug-21
Aug-20
Aug-19
Aug-21 over Aug-20
Aug-21 over Aug-19
Exports
33.14
22.83
25.99
45.17
27.50
Imports
47.01
31.03
39.85
51.47
17.95
Deficit
13.87
8.20
13.86
69.15
0.07
Statement 2: India’s Merchandise Trade in Apr-Aug 2021
Value in Billion USD
% Growth
Apr-Aug21
Apr-Aug20
Apr-Aug19
Apr-Aug 21 over Apr-Aug 20
Apr-Aug 21 over Apr-Aug 19
Exports
163.67
98.05
133.14
66.92
22.93
Imports
219.54
120.79
210.39
81.75
4.35
Deficit
55.87
22.74
77.25
145.69
(-) 27.67
Value of non-petroleum exports in August 2021 was 28.58USD billion, registering a positive growth of 36.57% over non-petroleum exports of USD 20.93 billion in August 2020 and a positive growth of 25.44% over non-petroleum exports of USD 22.78 billion in August 2019.
Value of non-petroleum imports was USD 35.37 billion in August 2021 with a positive growth of 43.88% over non-petroleum imports of USD 24.58 billion in August 2020 and had a positive growth of 22.58% only over non-petroleum imports of USD 28.85 billion in August 2019.
Statement 3: Merchandise Non-POL Trade in August 2021
Value in Billion USD
% Growth
Aug21
Aug20
Aug19
Aug21 over Aug20
Aug21 over Aug19
Exports
28.58
20.93
22.78
36.57
25.44
Imports
35.37
24.58
28.85
43.88
22.58
Deficit
6.79
3.65
6.07
86.03
11.86
The cumulative value of non-petroleum exports in April-August 2021 was USD 140.6 billion, an increase of 56.96% over USD 89.58 billion in April-August 2020 and an increase of 21.92% over USD 115.33 billion in April-August 2019.
The cumulative value of non-petroleum imports in April-August 2021 was USD 164.01 billion, showing an increase of 73.22% compared to non-oil imports of USD 94.68 billion in April-August 2020 and a marginal increase of 6.31% compared to non-oil imports of USD 154.28 billion in April-August 2019.
Statement 4: Merchandise Non-POL Trade Apr-Aug 2021
Value in Billion USD
% Growth
Apr-Aug21
Apr-Aug20
Apr-Aug19
Apr-Aug21 over Apr-Aug20
Apr-Aug21 over Apr-Aug19
Exports
140.60
89.58
115.33
56.96
21.92
Imports
164.01
94.68
154.28
73.22
6.31
Value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in August 2021 was USD 25.15 billion, registering a positive growth of 31.66% over non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 19.1 billion in August 2020 and a positive growth of 28.53% over non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 19.57 billion in August 2019.
Value of non-oil, non-GJ (gold, silver & Precious metals) imports was USD 26.36 billion in August 2021 with a positive growth of 33.97%over non-oil and non-GJ imports of USD 19.68 billion in August 2020but had a marginal positivegrowth of 2.63% over non-oil and non-GJ imports of USD 25.69 billion in August 2019.
Statement 5: Merchandise Non-POL Non-GJ Trade in August 2021
Value in Billion USD
% Growth
Aug-21
Aug-20
Aug-19
Aug21 over Aug20
Aug21 over Aug19
Exports
25.15
19.10
19.57
31.66
28.53
Imports
26.36
19.68
25.69
33.97
2.63
The cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports in April-August 2021 was USD 124.55 billion, an increase of 49.0% over cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 83.59 billion in April-August 2020 and an increase of 24.99% over cumulative value of non-petroleum and non-gems and jewellery exports of USD 99.65 billion in April-August 2019.
Non-oil, non-GJ (Gold, Silver & Precious Metals) imports was USD 132.94 billion in April-August 2021, recording a positive growth of 57.04%, as compared to non-oil and non-GJ imports of USD 84.66 billion in April-August 2020 and a marginal positive growth of 3.32% over USD 128.67 billion in April-August 2019.
Statement 6: Merchandise Non-POL Non-GJ Trade Apr-Aug 2021
Value in Billion USD
% Growth
Apr-Aug21
Apr-Aug20
Apr-Aug19
Apr-Aug21 over Apr-Aug20
Apr-Aug21 over Apr-Aug19
Exports
124.55
83.59
99.65
49.00
24.99
Imports
132.94
84.66
128.67
57.04
3.32
Top 10 major commodity groups, covering more than 80% of total exports, have shown positive growth in August 2021 over corresponding month of previous year, as stated below.
Statement 7: Exports of Top 10 Major Commodity Groups
Value of Export (Million US$)
Share (%)
Growth (%)
Major Commodity Group
Aug'21
Aug'20
Aug'21
Aug '21 over Aug '20
Engineering Goods
9631.50
6065.65
29.06
58.79
Petroleum Products
4559.82
1901.64
13.76
139.78
Gems And Jewellery
3428.07
1823.09
10.34
88.04
Organic And Inorganic Chemicals
2230.15
1642.82
6.73
35.75
Drugs And Pharmaceuticals
2001.78
1977.76
6.04
1.21
Cotton Yarn/Fabrics/Madeups, Handloom Products Etc.
1297.82
833.95
3.92
55.62
RMG Of All Textiles
1235.11
1083.53
3.73
13.99
Electronic Goods
1146.63
872.04
3.46
31.49
Plastic And Linoleum
753.30
648.49
2.27
16.16
Rice
715.24
671.08
2.16
6.58
Total of 10 Major Commodity Groups
26999.42
17520.05
81.47
54.11
Rest
6141.16
5309.23
18.53
15.67
Total Exports
33140.58
22829.29
100.00
45.17
Top 10 major commodity groups, covering more than 80% of total imports, have shown below.
Statement 8: Imports of Top 10 Major Commodity Groups
Import (Million US$)
Share (%)
Growth (%)
Major Commodity Group
Aug.'21
Aug.'20
Aug.'21
Aug.'21 over Aug.'20
Petroleum, Crude & products
11637.86
6451.91
24.76
80.38
Gold
6746.88
3702.53
14.35
82.22
Electronic goods
5910.44
4720.09
12.57
25.22
Machinery, electrical & non-electrical
2914.75
2020.92
6.20
44.23
Pearls, precious & Semi-precious stones
2243.51
1163.26
4.77
92.86
Organic & Inorganic Chemicals
2066.48
1469.05
4.40
40.67
Coal, Coke & Briquettes, etc.
1936.40
1084.77
4.12
78.51
Artificial resins, plastic materials, etc.
1365.19
849.61
2.90
60.69
Iron & Steel
1333.57
640.23
2.84
108.30
Vegetable Oil
1322.01
888.65
2.81
48.77
Total of 10 Major Commodity Groups
37477.09
22991.03
79.73
63.01
Rest
9529.42
8042.98
20.27
18.48
Total Imports
47006.51
31034.01
100.00
51.47