قومی مالیاتی رپورٹنگ اتھارٹی
احتساب کے موجودہ معیارات پر نظرثانی کے لئے ضابطہ جاتی اثرات تخمینہ (آر آئی اے)
28 SEP 2021 4:39PM by PIB Delhi
نیشنل فائننشیل رپورٹنگ اتھارٹی (این ایف آر اے) رولز 2018 کے قاعدہ نمبر 6 کے مطابق انسٹی ٹیوٹ آف چارٹرڈ اکاؤنٹنٹس آف انڈیا (آئی سی اے آئی) نے کمپنیوں کے موجودہ حساب کتاب کے معیارات پر نظرثانی کے لئے ایک اپروچ پیپر داخل کیا ہے۔ یہ وہ کمپنیاں ہیں جو بھارتی معیارات کو نہیں اپناتیں۔ اس اپروچ پیپر کے ساتھ مجموعی 32 نظرثانی شدہ معیارات میں سے نظرثانی کے عمل سے گزارے گئے 18 احتساب کے معیارات کےبارے میں چند تجاویز بھی پیش کی گئی ہیں، جنہیں نظرثانی کے بعد نافذ کیا جائے گا اور یہ تمام تر تفصیلات آئی سی اے آئی کی جانب سے پیش کی گئی ہیں۔
این ایف آر اے نے خیال ظاہر کیا ہے کہ وہ بیشتر کمپنیاں، جن پر نظرثانی شدہ اے ایس کا اطلاق ہوگا، وہ پرائیویٹ لمیٹیڈ کمپنیاں ہیں۔ ان میں سے بیشتر کمپنیاں بہت چھوٹے سرمایہ کے ساتھ کام کررہی ہیں یا ان کا ٹرن اوور بہت کم ہے۔ یہ تمام تر کمپنیاں چھوٹے کنبوں کی ملکیت ہیں۔ اکثر ان میں سے دوستوں اور رشتے داروں کے چھوٹے سے حلقے ہیں، جو کمپنیوں کی شکل میں کام کررہے ہیں۔ لہذا عام مقاصد کے مالی اسٹیٹس منٹس (جی پی ایف ایس)کے سلسلے میں ان کمپنیوں کے مفاد عامہ کا پہلو بھی کم سے کم ہی ہو گا۔ایسے متعدد نظرثانی شدہ اے ایس ہیں جو وہ بہت طویل اور پیچیدہ ہیں اور ان کمپنیوں کے جی پی ایف ایس کے محدود استعمال کنندگان کے لئے غیر مفید ثابت ہوسکتے ہیں۔ واجبی طور پر اچھی کوالٹی کے حامل معیاری احتساب کی لاگت، جو احتساب کے معیارات کی روح کے عین مطابق ہو، وہ اہم طور پر موجودہ رپورٹ کی احتساب کی فیس کے دائرہ سے کہیں زیادہ ہے۔ یعنی بڑی تعداد میں اے ایس کمپنیوں نے احتساب کے معاملے میں 25 ہزار سے کم کی ادائیگی کی رپورٹ کی ہے۔
مذکورہ انکشافات کی بنیاد پر نیز اے ایس کمپنیوں کے سلسلے میں جی پی ایف ایس کے مفاد عامہ کی محدود حدود کو ملحوظ خاطر رکھتے ہوئے اور اقتصادی نمو کے لئے ضابطہ جاتی ماحول سازگار بنانے کے لئے این ایف آر اے نے آئی سی اے آئی سے اس بات کی سفارش کی ہے کہ اس طرح کی نظرثانی شدہ تجویز کے سلسلے میں ایک ضابطہ جاتی اثرات تخمینہ انجام دیا جائے جس میں متعلقہ عمل کے تمام تر نکات کا لحاظ رکھا جائے اور بطور خاص درج ذیل امور انجام دیئے جائیں۔
• اپروچ پیپر کو وسیع تر ملک گیر مشاورت یعنی شراکت داروں کے ساتھ بنیادی سطح پر مشورہ کرنے کے بعد ایک شفاف طریقے سے تیار کیا جانا چاہیے۔ ایم ایس ایم سی (مائیکرو، چھوٹی اور اوسط درجے کی کمپنیاں) اور آڈیٹر ایم ایس ایم پی (مائیکرو، چھوٹے اور بہت چھوٹے سائز کے پریکٹیشنر)آئی سی آئی سے یہ بھی گزارش کی گئی ہے کہ وہ اپروچ پیپر کے سلسلے میں عوام الناس کی آراء اور تبصروں پر مبنی ایف ایف آر اے تجزیہ ارسال کریں۔ یہ اسی صورت میں ارسال کیا جائے، جب آئی سی اے آئی نے ماضی میں اس طرح کی کوئی مشاورت انجام دی ہو۔
• جامع مطالعہ اور تحقیق کا عمل، جس کا تعلق لاگت سے ہوگا، وہ نظرثانی شدہ اے ایس کے عمل درآمد کے ساتھ ہی انجام دیا جائے اور ایسا کرتے ہوئے ان کی تکنیکی وسائل کی صلاحیت ، جس کا تجزیہ تمام تر شراکت داروں کے ممکنہ فوائد کو ملحوظ خاطر رکھ کر کیا جاتا ہے، اس کا لحاظ رکھا جانا چاہیے۔
• آئی سی اے آئی کو اے ایس کمپنیوں کے لئے نظرثانی شدہ اے ایس کی سمت اور مواد کے ڈھانچے پر از سر نو غور کرنا چاہیے اور انہیں نوعیت، سائز اور اے ایس کی پیچیدگی کے ساتھ مربوط کرکے پرکھنا چاہئے اور یہ طے کرنا چاہیے کہ ان کی کاروباری ضروریات کیا ہیں، ان کے کاروبار کا سائز کیا ہے، مجوزہ معیارات پر عمل کرنے کی صلاحیت کس حد تک ہے اور ان کے بنیادی استعمال کنندگان کے لئے اس کی کیا افادیت ہے۔
آئی سی اے آئی کے مذکورہ اپروچ پیپر اور آئی سی اے آئی کے اپروچ پیپر کے سلسلے میں این ایف آر اے کے ردعمل کو این ایف آر اے کی درج ذیل ویب سائٹ پر پوسٹ کردیا گیا ہے۔
https://nfra.gov.in/sites/default/files/Letter%20to%20Secretary%20ICAI%20reg%20Recommendations%20of%20ICAI.pdf

National Financial Reporting Authority
Regulatory Impact Assessment (RIA) for revision of existing Accounting Standards
28 SEP 2021 4:39PM by PIB Delhi
In accordance with Rule 6 of National Financial Reporting Authority Rules, 2018, the Institute of Chartered Accountants of India (ICAI) has submitted to National Financial Reporting Authority (NFRA) an Approach Paper for revision of existing Accounting Standards of Companies that are not required to follow Indian Accounting Standards (Ind ASs). Alongwith the Approach Paper, the proposed texts of 18 revised Accounting Standards (ASs) out of a total of 32 revised ASs expected to be prescribed upon completion of this AS revision project was submitted by ICAI.
NFRA notes that most of the companies to which these proposed revised ASs will apply are Private Limited Companies. Many of the companies are of very small net worth or turnover or indebtedness or a combination of these. They would be mostly owned by small families, sometimes along with a small circle of friends and relatives. Therefore, public interest in the General Purpose Financial Statements (GPFSs) of these Companies would most likely be minimal. There are a number of Revised ASs which are very large and complex and may not be relevant and useful to the limited users of GPFSs of these Companies. The expected standard audit cost to perform reasonably good quality audit, performed in compliance with the letter and spirit of the Standards on Auditing (SAs) is significantly more than the presently reported audit fee ranges i.e., a very large percentage of AS Companies have reported Payment to Auditors of less than 25 thousand.
Based on the findings above, and persuaded by the limited extent of public interest in the GPFSs of AS Companies, and the need for enabling a regulatory environment conducive for their economic growth, NFRA has recommended to the ICAI that a Regulatory Impact Assessment be conducted of this revision proposal, duly including all the standard features of such a process, and, in particular, to take action as follows:
1. The Approach Paper should be developed in a transparent manner after extensive nation-wide consultation with the primary stakeholders i.e., the Preparers – MSMCs (Micro, Small and Medium-size Companies) and Auditors - MSMPs (Micro, Small and Medium-size Practitioners). ICAI is requested to send NFRA the analysis of the public comments on the Approach Paper if the ICAI had performed any such public consultation in the past.
2. Comprehensive study and research should be undertaken on the costs to the Preparers of compliance with these Revised ASs and their technical resource capacity, which should be evaluated against the likely benefits to all the stakeholders of AS Companies.
1. ICAI should reconsider the Structure, Form and Contents of Revised ASs for AS Companies and align the same to the nature, size and complexity of the ASs, to their commercial needs, business size, capacity to comply with the prescribed standards, and relevance to their primary users.
ICAI’s Approach Paper and NFRA’s response to the ICAI Approach Paper have been posted on NFRA’s website at:
https://nfra.gov.in/sites/default/files/Letter%20to%20Secretary%20ICAI%20reg%20Recommendations%20of%20ICAI.pdf