वित्‍त मंत्रालय
अक्टूबर 2021 से मार्च 2022 के लिए विपणन योग्य दिनांकित प्रतिभूतियों के लिए कैलेंडर जारी
27 SEP 2021 7:22PM by PIB Delhi
संस्थागत एवं खुदरा निवेशकों को अपने निवेश के लिए कुशलतापूर्वक योजना बनाने और सरकारी प्रतिभूति बाजार में पारदर्शिता एवं स्थिरता सुनिश्चित करने के लिए वित्त वर्ष 2021-22 की दूसरी छमाही (1 अक्टूबर, 2021 से 31 मार्च 2022) के लिए सरकारी दिनांकित प्रतिभूतियों को जारी करने के लिए एक सांकेतिक कैलेंडर को भारतीय रिजर्व बैंक के परामर्श से तैयार किया गया है।
जैसा कि कैलेंडर से स्पष्ट है कि भारत सरकार के उधारी कार्यक्रम का दूसरा हिस्‍सा फरवरी 2022 तक पूरा होने की उम्मीद है ताकि राज्य सरकारों के उधार कार्यक्रम को सुचारु तौर पर प्रबंधित करने के लिए पर्याप्त मदद मिल सके। जारी किया गया कैलेंडर इस प्रकार है:
भारत सरकार की दिनांकित प्रतिभूतियां जारी करने के लिए कैलेंडर
(01 अक्टूबर, 2021 से 31 मार्च, 2022)
क्रम संख्‍या
नीलामी सप्‍ताह
रकम
(करोड़ रुपये में)
प्रतिभूति-वार आवंटन
1
27 सितंबर, 2021 से 01 अक्टूबर, 2021
24,000
i) 10 वर्षीय प्रतिभूति, 13,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) एफआरबी 4,000 करोड़ रुपये
iii) 40 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
2
04 से 08 अक्‍टूबर, 2021
24,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति, 2,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) 05 वर्षीय प्रतिभूति, 6,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति, 9,000 करोड़ रुपये के लिए
iv) 30 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
3
11 से 14 अक्‍टूबर, 2021
24,000
i) 10 वर्षीय प्रतिभूति, 13,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) एफआरबी 4,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 40 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
4
18 से 22 अक्‍टूबर, 2021
24,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति, 2,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) 05 वर्षीय प्रतिभूति, 6,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति, 9,000 करोड़ रुपये के लिए
iv) 30 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
5
25 से 29 अक्‍टूबर, 2021
24,000
i) 10 वर्षीय प्रतिभूति,13,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) एफआरबी 4,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 40 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
6
8 से 12 नवंबर, 2021
24,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति, 2,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) 05 वर्षीय प्रतिभूति, 6,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति, 9,000 करोड़ रुपये के लिए
iv) 30 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
7
15 से 18 नवंबर, 2021
24,000
i) 10 वर्षीय प्रतिभूति, 13,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) एफआरबी 4,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 40 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
8
22 से 26 नवंबर, 2021
24,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति, 2,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) 05 वर्षीय प्रतिभूति, 6,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति, 9,000 करोड़ रुपये के लिए
iv) 30 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
9
29 नवंबर, 2021 से 03 दिसंबर, 2021
24,000
i) 10 वर्षीय प्रतिभूति, 13,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) एफआरबी 4,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 40 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
10
06 से 10 दिसंबर, 2021
24,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति, 2,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) 05 वर्षीय प्रतिभूति, 6,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति, 9,000 करोड़ रुपये के लिए
iv) 30 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
11
13 से 17 दिसंबर, 2021
24,000
i) 10 वर्षीय प्रतिभूति, 13,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) एफआरबी 4,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 40 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
12
20 से 24 दिसंबर, 2021
24,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति, 2,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) 05 वर्षीय प्रतिभूति, 6,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति, 9,000 करोड़ रुपये के लिए
iv) 30 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
13
27 से 31 दिसंबर, 2021
24,000
i) 10 वर्षीय प्रतिभूति, 13,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) एफआरबी 4,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 40 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
14
03 से 07 जनवरी, 2022
24,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति, 2,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) 05 वर्षीय प्रतिभूति, 6,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति, 9,000 करोड़ रुपये के लिए
iv) 30 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
15
10 से 14 जनवरी, 2022
24,000
i) 10 वर्षीय प्रतिभूति, 13,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) एफआरबी 4,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 40 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
16
17 से 21 जनवरी, 2022
24,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति, 2,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) 05 वर्षीय प्रतिभूति, 6,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति, 9,000 करोड़ रुपये के लिए
iv) 30 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
17
24 से 28 जनवरी, 2022
24,000
i) 10 वर्षीय प्रतिभूति, 13,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) एफआरबी 4,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 40 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
18
31 जनवरी से 04 फरवरी, 2022
24,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति, 2,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) 05 वर्षीय प्रतिभूति, 6,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति, 9,000 करोड़ रुपये के लिए
iv) 30 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
19
7 से 11 फरवरी, 2022
24,000
i) 10 वर्षीय प्रतिभूति, 13,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) एफआरबी 4,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 40 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
20
14 से 18 फरवरी, 2022
24,000
i) 02 वर्षीय प्रतिभूति, 2,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) 05 वर्षीय प्रतिभूति, 6,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 14 वर्षीय प्रतिभूति, 9,000 करोड़ रुपये के लिए
iv) 30 वर्षीय प्रतिभूति, 7,000 करोड़ रुपये के लिए
21
21 से 25 फरवरी, 2022
23,000
i) 10 वर्षीय प्रतिभूति, 13,000 करोड़ रुपये के लिए
ii) एफआरबी 4,000 करोड़ रुपये के लिए
iii) 40 वर्षीय प्रतिभूति, 6,000 करोड़ रुपये के लिए
कुल
5,03,000
जैसा कि अब तक देखा गया है, कैलेंडर के दायरे में आने वाली सभी नीलामियों में गैर-प्रतिस्‍पर्धी बोली योजना की सुविधा होगी, जिसके तहत अधिसूचित राशि का 5 प्रतिशत निर्दिष्‍ट रिटेल या छोटे निवेशकों के लिए आरक्षित होगा।
पहले की ही तरह इस बार भी भारत सरकार के पास भारतीय रिजर्व बैंक के साथ विचार विमर्श करके अधिसूचित राशि, निर्गमन अवधि, परिपक्‍वता आदि की दृष्टि से उपर्युक्‍त कैलेंडर में आवश्‍यक संशोधन करने और विभिन्‍न प्रकार के प्रपत्र (इंस्‍ट्रूमेंट) जारी करने का लचीलापन होगा। इसके अलावा गैर-मानक परिपक्वता वाले प्रपत्रों सहित विभिन्न प्रकार के प्रपत्रों को जारी करने और उपभोक्ता मूल्य सूचकांक (सीपीआई) सम्बद्ध महंगाई से जुड़े बॉन्डों सहित प्लोटिंग रेट बॉन्डों (एफआरबी) को जारी करने की दृष्टि से भी उपर्युक्‍त कैलेंडर में आवश्‍यक संशोधन करने का लचीलापन होगा। ये संभावित संशोधन भारत सरकार की आवश्‍यकताओं, उभरती बाजार स्थितियों एवं अन्‍य प्रासंगिक कारकों पर निर्भर करेंगे और ये संशोधन करने से पहले बाजार को बाकायदा सूचित किया जाएगा। आवश्‍यकता पड़ने पर इस कैलेंडर में बदलाव किये जा सकते हैं। तय अवधि के दौरान कोई अवकाश पड़ जाने जैसे कारण भी इसमें शामिल हैं। इस तरह के बदलावों के बारे में जानकारी प्रेस विज्ञप्तियों के जरिये दी जाएगी।
भारतीय रिजर्व बैंक के परामर्श से भारत सरकार के पास नीलामी संबंधी अधिसूचना में इंगित उपर्युक्त प्रतिभूतियों में से प्रत्येक के लिए 2,000 करोड़ रुपये तक के अतिरिक्त अभिदान को बनाए रखने के लिए ग्रीन-शू ऑप्शन का इस्तेमाल करने का अधिकार है। हालांकि किसी भी नीलामी के अंतर्गत एक या उससे अधिक प्रतिभूतियों में ग्रीन-शू ऑप्शन या विकल्प का उपयोग नीलामी संबंधी समग्र अधिसूचित राशि के दायरे में ही करना होगा।
भारतीय रिजर्व बैंक महीने के प्रत्येक तीसरे सोमवार को नीलामी के जरिये प्रतिभूतियों की अदला-बदली भी सुनिश्चित करेगा। यदि तीसरे सोमवार को अवकाश रहता है, तो महीने के चौथे सोमवार को नीलामी के जरिये प्रतिभूतियों की अदला-बदली की जाएगी।
दिनांकित प्रतिभूतियों की नीलामी पर भारत सरकार द्वारा 27 मार्च, 2018 को जारी सामान्‍य अधिसूचना संख्‍या एफ. 4(2)-डब्‍ल्‍यूएंडएम/2018 में उल्लिखित शर्तें लागू होंगी जिसमें समय-समय पर संशोधन किया जाता है।

Ministry of Finance
Issuance Calendar for Marketable Dated Securities for October 2021 - March 2022
27 SEP 2021 7:22PM by PIB Delhi
To enable institutional and retail investors plan their investments efficiently and provide transparency and stability to the Government securities market, an indicative calendar for issuance of Government dated securities for the second half of the fiscal year 2021-22 (October 01, 2021 to March 31, 2022) has been prepared in consultation with the Reserve Bank of India.
As evident from the calendar, the second half borrowing programme of the Government of India is expected to be completed by February 2022 to help generate sufficient space to manage the borrowing programme of the State Governments smoothly. The issuance calendar is as under:
Calendar for Issuance of Government of India Dated Securities
(October 01, 2021 to March 31, 2022)
S. No.
Week of Auction
Amount in
( ₹ Crore)
Security-wise Allocation
1
September 27, 2021 -October 01, 2021
24,000
i) 10 Year for ₹ 13,000 crore
ii) FRB ₹ 4,000 crore
iii) 40 Year for ₹ 7,000 crore
2
October 04-08, 2021
24,000
i) 02 Year for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 9,000 crore
iv) 30 Year for ₹ 7,000 crore
3
October 11-14, 2021
24,000
i) 10 Year for ₹ 13,000 crore
ii) FRB ₹ 4,000 crore
iii) 40 Year for ₹ 7,000 crore
4
October 18-22, 2021
24,000
i) 02 Year for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 9,000 crore
iv) 30 Year for ₹ 7,000 crore
5
October 25-29, 2021
24,000
i) 10 Year for ₹ 13,000 crore
ii) FRB ₹ 4,000 crore
iii) 40 Year for ₹ 7,000 crore
6
November 8-12, 2021
24,000
i) 02 Year for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 9,000 crore
iv) 30 Year for ₹ 7,000 crore
7
November 15-18, 2021
24,000
i) 10 Year for ₹ 13,000 crore
ii) FRB ₹ 4,000 crore
iii) 40 Year for ₹ 7,000 crore
8
November 22-26, 2021
24,000
i) 02 Year for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 9,000 crore
iv) 30 Year for ₹ 7,000 crore
9
November 29, 2021 –December 03, 2021
24,000
i) 10 Year for ₹ 13,000 crore
ii) FRB ₹ 4,000 crore
iii) 40 Year for ₹ 7,000 crore
Calendar for Issuance of Government of India Dated Securities
(October 01, 2021 to March 31, 2022)
S. No.
Week of Auction
Amount in
( ₹ Crore)
Security-wise Allocation
10
December 06-10, 2021
24,000
i) 02 Year for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 9,000 crore
iv) 30 Year for ₹ 7,000 crore
11
December 13-17, 2021
24,000
i) 10 Year for ₹ 13,000 crore
ii) FRB ₹ 4,000 crore
iii) 40 Year for ₹ 7,000 crore
12
December 20-24, 2021
24,000
i) 02 Year for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 9,000 crore
iv) 30 Year for ₹ 7,000 crore
13
December 27-31, 2021
24,000
i) 10 Year for ₹ 13,000 crore
ii) FRB ₹ 4,000 crore
iii) 40 Year for ₹ 7,000 crore
14
January 03-07, 2022
24,000
i) 02 Year for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 9,000 crore
iv) 30 Year for ₹ 7,000 crore
15
January 10-14, 2022
24,000
i) 10 Year for ₹ 13,000 crore
ii) FRB ₹ 4,000 crore
iii) 40 Year for ₹ 7,000 crore
16
January 17-21, 2022
24,000
i) 02 Year for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 9,000 crore
iv) 30 Year for ₹ 7,000 crore
17
January 24-28, 2022
24,000
i) 10 Year for ₹ 13,000 crore
ii) FRB ₹ 4,000 crore
iii) 40 Year for ₹ 7,000 crore
18
January 31- February 04, 2022
24,000
i) 02 Year for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 9,000 crore
iv) 30 Year for ₹ 7,000 crore
19
February 7-11, 2022
24,000
i) 10 Year for ₹ 13,000 crore
ii) FRB ₹ 4,000 crore
iii) 40 Year for ₹ 7,000 crore
20
February 14-18, 2022
24,000
i) 02 Year for ₹ 2,000 crore
ii) 05 Year for ₹ 6,000 crore
iii) 14 Year for ₹ 9,000 crore
iv) 30 Year for ₹ 7,000 crore
21
February 21-25, 2022
23,000
i) 10 Year for ₹ 13,000 crore
ii) FRB ₹ 4,000 crore
iii) 40 Year for ₹ 6,000 crore
Total
5,03,000
As hitherto, all the auctions covered by the calendar will have the facility of non-competitive bidding scheme under which 5 per cent of the notified amount will be reserved for the specified retail investors.
Like in the past, the Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, will continue to have the flexibility to bring about modifications in the above calendar in terms of notified amount, issuance period, maturities, etc. and to issue different types of instruments, including instruments having non-standard maturity and floating rate bonds (FRBs), including CPI linked inflation linked bonds, depending upon the requirement of the Government of India, evolving market conditions and other relevant factors, after giving due notice to the market. The calendar is subject to change, if circumstances so warrant, including for reasons such as intervening holidays. Such changes shall be communicated through Press Releases.
The Government of India, in consultation with the Reserve Bank of India, reserves the right to exercise the green-shoe option to retain additional subscription upto ₹2000 crore each against one or more security/ies indicated in auction notification.
RBI will also be conducting switches of dated securities through auction on third Monday of the every month or at more frequent intervals. In case third Monday is a holiday, switch auction will be conducted on fourth Monday of the month.
The auction of dated securities will be subject to the terms and conditions specified in the General Notification No. F.4(2)-W&M/2018 dated March 27, 2018 issued by the Government of India, as amended from time to time.