मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
मत्स्य, पशुपालन और डेयरी मंत्री, श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने एसोचैम के वर्चुअल सम्मेलन में मत्स्य पालन और मत्स्य उद्योग पर उद्योग जगत को संबोधित किया
सरकार की योजनाएं मछली के निर्यात और उत्पादन को दोगुना कर मछुआरों को लाभान्वित कर रही हैं, जिससे मछली पालकों की आय दोगुनी हुई है: मंत्री
श्री रूपाला ने कहा, मत्स्य पालन क्षेत्र निकट भविष्य में देश भर में 50 लाख से अधिक लोगों के लिए रोजगार मुहैया कराएगा
सम्मेलन "नीली क्रांति और आर्थिक वृद्धि को सक्षम बनाने की दिशा में रणनीतिक रोडमैप" विषय पर आयोजित किया गया था
सत्र में मत्स्य पालन और मत्स्य उद्योग के प्रमुख उद्योग निकायों/ प्रमुख उद्योगपतियों, निर्यातकों, शिक्षाविदों, प्रशासनिक अधिकारियों, एफपीओ और पेशेवरों ने भाग लिया
27 SEP 2021 8:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्य पालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला ने आज मत्स्य पालन और मत्स्य उद्योग पर एसोचैम के वर्चुअल सम्मेलन में उद्योग जगत को संबोधित किया। अपने संबोधन में मंत्री ने कहा कि इस क्षेत्र में अर्थव्यवस्था के पुनरुद्धार के लिए केंद्र सरकार द्वारा सबसे बेहतरीन कार्य प्रणाली को शामिल कर उसके जरिये निष्पादित किया जा रहा है। मत्स्य पालन क्षेत्र के पास भारत में अपने कारोबार को विस्तार देने के लिए एक विशाल घरेलू बाजार है। मंत्री ने आगे कहा, पीएमएमएसवाई पिछले साल भारत सरकार द्वारा शुरू की गई थी। अब यह योजना बड़े पैमाने पर भारत के मछुआरों को लाभान्वित कर रही है। पीएमएमएसवाई के बड़े क्षेत्र के अंतर्गत बहुत सी उप-योजनाएं शामिल हैं जो प्रत्यक्ष या अप्रत्यक्ष रूप से मछुआरों को लाभान्वित कर रही हैं। माननीय प्रधान मंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के विचार के अनुरूप, इन योजनाओं में निर्यात को दोगुना करना, मछली के उत्पादन को दोगुना करना और मछुआरों की आय को दोगुना करना शामिल किया गया है।उन्होंने आगे कहा कि आने वाले समय में केवल इस क्षेत्र में तेजी आएगी बल्कि देश भर में 50 लाख से अधिक लोगों के लिए रोजगार भी पैदा होगा। अंत में, मंत्री ने भारत के मछुआरों को क्षेत्र के उत्थान और पुनर्जीवित करने के लिए सरकार से हर संभव सहायता का आश्वासन दिया।
यह चर्चा एसोचैम द्वारा मत्स्य पालन और मत्स्य उद्योग पर आयोजित एक वर्चुअल सम्मेलन के जरिये आयोजित की गई थी, जिसका विषय "नीली क्रांति और आर्थिक विकास को सक्षम करने की दिशा में रणनीतिक रोडमैप" था इस कार्यक्रम में मत्स्य पालन मंत्री श्री पुरुषोत्तम रूपाला मुख्य अतिथि के रूप में उपस्थित थे। डिजिटल सत्र ने सरकार, एसोचैम के उद्योग हितधारक और क्षेत्रीय प्रमुख हितधारकों की उपस्थिति के साथ अधिक मूल्य और अंतर्दृष्टि प्राप्त की है।
एसोचैम की ओर से, श्री चिंतन ठाकर, अध्यक्ष, एसोचैम गुजरात काउंसिल ने देश भर से उपस्थित सभी सम्मानित अतिथि वक्ताओं का स्वागत किया। श्री चिंतन ठाकर ने इस क्षेत्र के पुनरुद्धार के लिए एसोचैम के समय पर सहयोग और समर्थन का आश्वासन दिया।
एमपीईडीए के अध्यक्ष, श्री के एस श्रीनिवास, आईएएस ने कहा, समुद्री उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण भी समय-समय पर उपाय करके इस क्षेत्र को पुनर्जीवित करने में मदद कर रहा है। समुद्री उद्योग निकायों के सामने आने वाली समस्याओं का बेहतरीन समाधान प्रदान करना एमपीईडीए की प्रमुख चिंता है। इसके साथ ही गुणवत्ता बनाए रखने के साथ-साथ क्षेत्र के सुचारू और उचित संचालन को सुनिश्चित करना और खाद्य सुरक्षा के संबंध में आवश्यक चिंताओं को पूरा करने के लिए हम विभिन्न कार्यक्रमों को लागू करते हैं”।
पीएमएमएसवाई और अन्य मत्स्य पालन से संबंधित योजनाओं के बारे में अधिक तकनीकी जानकारी देते हुए, मत्स्य विभाग के संयुक्त सचिव, श्री सागर मेहरा ने कहा, यह योजना मई 2020 में 100 विविध गतिविधियों की एक श्रेणी के साथ शुरू की गई थी। इसका बजट 20,050 करोड़ था जो मत्स्य पालन क्षेत्र में अब तक का सबसे बड़ा निवेश है। योजना के तहत महत्वाकांक्षी लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए हितधारकों और सरकार के बीच ठोस और सहयोगात्मक प्रयासों के साथ रणनीति की आवश्यकता है। ये लक्ष्य 1,00,000 करोड़ रुपये मत्स्य निर्यात, अतिरिक्त 70 लाख टन मछली उत्पादन और आने वाले वर्षों में 55 लाख रोजगार का सृजन करना हैं।
सत्र में उपस्थित अन्य वक्ता भारत के विभिन्न हिस्सों से थे, जो मत्स्य पालन और मत्स्य उद्योग के व्यवसाय में शामिल थे। उन्होंने चर्चा की और देश के अंदर मत्स्य पालन और जलीय कृषि उद्योग की मौजूदा स्थिति से निपटने के सभी संभावित तरीकों पर चर्चा की। उद्योग निकायों के हितों का प्रतिनिधित्व करने वाले सत्र के अन्य प्रख्यात वक्ताओं में डॉ. मनोज एम शर्मा, निदेशक, मयंक एक्वाकल्चर, प्रा. लिमिटेड, श्री अमित सालुंखे, चीफ एलायंस अधिकारी, एक्वा कनेक्ट और श्री धवल रावल, अध्यक्ष-कृषि और खाद्य प्रसंस्करण समिति, एसोचैम गुजरात काउंसिल के साथ डॉ. वेंकटेश अय्यर, प्रधान संपादक, एसएमई इंडिया सत्र के लिए एक मॉडरेटर के रूप में जुड़े थे।
इसके अलावा, सत्र को नाबार्ड और गुजरात राज्य जैव प्रौद्योगिकी मिशन और विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग, गुजरात सरकार द्वारा समर्थित किया गया था।
इस सत्र में मत्स्य पालन और मत्स्य उद्योग के प्रमुख उद्योग निकायों/प्रमुख उद्योगपतियों, निर्यातकों, शिक्षाविदों, नौकरशाहों, एफपीओ और देश भर के अन्य उद्योग पेशेवरों ने भाग लिया।

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Minister Shri Parshottam Rupala addresses fisheries & aquaculture industry at ASSOCHAM’s Virtual Conference
Govt schemes are benefitting the fishers by doubling the exports and production of fish, thereby doubling the income of fishers: Minister
Fisheries sector will generate employment for more than 50 lac people across the nation in near future, says Shri Rupala
Conference held with “Strategic roadmap towards enabling Blue Revolution & Economic Growth” theme
Session attended by major industry bodies of Fisheries and Aquaculture Industry/ leading industrialists, exporters, educationists, bureaucrats, FPOs, and professionals
27 SEP 2021 8:29PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying Shri Parshottam Rupala, today, addressed the fisheries and aquaculture industry at ASSOCHAM’s Virtual Conference on Fisheries & Aquaculture. In his address, the Minister said that the best practices are being involved and executed by the Union Government in the revival of the economy in this sector. The Fisheries sector has a vast domestic market to capture in India. Adding to this, the Minister said, “ PMMSY was launched by Govt. of India last year, is now benefitting the fishers of India at large. A lot of sub-schemes are covered under PMMSY’s vast umbrella which is directly or indirectly benefitting the fishers. These schemes are aligned to double the exports, double the production of fish & hence doubling the fisher’s income in line with the idea of Hon’ble Prime Minister, Shri Narendra Modi.” He further added that in the coming time not only the sector will experience an upthrust but also will generate employment for more than 50 lac people across the nation. Towards the end, the Minister assured all possible support from Govt. of India to the fishers of the nation in uplifting & reviving the sector.
This discussion was held in a virtual conference, organised by the ASSOCHAM on Fisheries and Aquaculture Industry with a theme Strategic roadmap towards enabling Blue Revolution & Economic Growth”. Along with the presence of Minister of Fisheries, Shri Parshottam Rupala as a Chief Guest. The digital session has gained more value and insights with the presence of sectoral key stakeholders from Govt. & industry stakeholders from ASSOCHAM.
On behalf of ASSOCHAM, Shri Chintan Thaker, Chairman, ASSOCHAM Gujarat Council, welcomed all the esteemed guest speakers which were present from across the nation. Shri Chintan Thaker assured the timely cooperation & support of ASSOCHAM in coming up for the revival of the sector.
“The Marine Products Exports Development Authority is also helping to revive the sector by taking various timely measures. It is the prime concern of MPEDA to provide unique solutions to the problems faced by the Marine Industry bodies, ensuring smooth and proper operation of the sector along with maintaining quality and implemented various programs to meet the required concerns regarding food safety.” said Chairman, MPEDA, Shri K S Srinivas, IAS
Giving more technical insight about the PMMSY & other fisheries-related schemes, Shri Sagar Mehra, Joint Secretary, Department of Fisheries, said, “The scheme was started in May 2020 with an array of 100 diverse activities. With a budget of Rs. 20,050 crore, it is by far the largest investment in the fisheries sector. The strategy along with the concerted and collaborative efforts between the stakeholders and government is required to achieve ambitious targets under the scheme. These targets are Rs. 1,00,000 crore fisheries export, additional 70 lakh tonnes fish production, and generation of 55 lakh employment in the years to come.
The other speakers present in the session were from different parts of India, involved in the occupation of fisheries & aquaculture, they discussed and bring out all the possible ways to cope up with the current situation faced by the fisheries and aquaculture industry inside the nation. The other eminent speakers of the session, representing the interest of industry bodies were Dr Manoj M Sharma, Director, Mayank Aquaculture, Pvt. Ltd., Shri Amit Salunkhe, Chief Alliance Officer, Aqua Connect & Shri Dhaval Raval, Chairman - Agriculture & Food Processing Committee, ASSOCHAM Gujarat Council along with Dr. Venkatesh Iyer, Editor in Chief, The SME India as a moderator for the session.
Further, the session was supported by NABARD and Gujarat State Biotechnology Mission and Dept. of Science & Technology, Govt. of Gujarat.
The session was be attended by major industry bodies of Fisheries and Aquaculture Industry/ leading industrialists, exporters, educationists, bureaucrats, FPOs, and other industry professionals across the nation.