Ministry of Rural Development
Ministry of Rural Development and National Institute of Rural Development & Panchayati Raj (NIRD&PR) felicitate 75 Divyangjan with Hunarbaaz Awards
Life of awardees are models to others on how to overcome challenges and be self-reliant, says Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, MoRD
The awards are given to the candidates who were trained through Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) and Rural Self Employment Training Institutes (RSETI) schemes
26 SEP 2021 1:34PM by PIB Delhi
As part of Azaadi ka Amrit Mahotsav and on the occasion of Antyodaya Diwas that marks the birth anniversary of Pandit Deen Dayal Upadhyaya on 25th September 2021, the National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR), Hyderabad under the auspices of the Ministry of Rural Development presented Hunarbaaz Awards to 75 diyangjan candidates from 15 states. The virtual award ceremony was organised by NIRDPR with MoRD, in association with State Rural Livelihood Missions (SRLMs) and Rural Self-employment Training Institutes. CEOs of SRLMs and Directors of RSETIs handed over the awards at the respective states to the specially-abled achievers.
DDU-GKY candidates after receiving the awards at Jammu & Kashmir Rural Livelihood Mission
DDU-GKY and RSETI ka Hunarbaaz Awards have been instituted by the National Institute of Rural Development and Panchayati Raj (NIRD&PR), Hyderabad under the auspices of the Ministry of Rural Development for 75 differently-abled candidates as part of Azadi ka Amrit Mahotsav. The awards are given to the candidates who were trained through Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) and Rural Self Employment Training Institutes (RSETI) schemes of the Ministry in various trades, they subsequently got placed and worked in the organizations for more than one year or were successfully settled in the trade of their choice as self-employed.
Candidates after receiving the Hunarbaaz awards in Kerala
The award ceremony was virtually attended by Shri Nagendra Nath Sinha, Secretary, Ministry of Rural Development, Government of India; Dr G Narendra Kumar, Director General, NIRDPR; Smt Alka Upadhyaya, Addl Secretary, Ministry of Rural Development Government of India, and Shri Amit Kataria, Joint Secretary (Skills), Ministry of Rural Development, Government of India, along with CEOs of State Rural Livelihood Missions and Directors of RSETIs.
Paying tributes to Pandit Deen Dayal Upadhyaya Shri Nagendra Nath Sinha said that his philosophy of Integral Humanism and Antyoday, the “rise of the last person” is deeply connected with this event. Given the right opportunity for divyangjan, they can fly higher and that is what our divyangjan sportspersons demonstrated to India and the world in the Paralympics of 2021. Shri Sinha addressing the Hunarbaaz awardees mentioned that in the same vein, their life is a model to others on how to overcome challenges and be self-reliant. A round table is desired to be conducted with employers who are currently employing DDU-GKY trained candidates and who proactively drive inclusion in their workforce, as well as those national and multi-national organisations that are working towards the diversity and inclusion agenda. This will further expand the scope and choices for divyangjan youth of rural India to get appropriate skilling, placement and patronage of such organisations through DDU-GKY and RSETI, Shri Sinha added.
Delivering the keynote on the occasion, Dr G Narendra Kumar, Director General, NIRDPR pointed out that about 69% of the differently-abled persons are in rural India according to the 2011 census. Studies prove that the productivity of differently-abled workers is 15 percent higher than others. Also, attrition rate of differently-abled workforce is much lower than others; and this is certainly an attractive proposition for employers. The Director General also highlighted the need to strengthen the ties with the PwD Sector Skill Council in order to explore more possibilities and also to train the trainers of Divyangjan candidates and to focus on Recognition of Prior Learning (RPL) of those differently-abled engaged in Agri-sectors in rural India.
Recounting success stories of several candidates who were trained and placed in the DDU-GKY programme, Smt Alka Upadhyaya mentioned that every candidate associated with DDU-GKY has a journey and a story of success to tell. DDU-GKY is implemented differently from other skilling programmes and has robust standard operating procedures. Smt Upadhyaya stated that it is important to focus on good mobilisation practices without a commercial mindset. It has been proven through a study conducted that if the mobilisation practices are correct, then their placement, retention and career progression will also be effective.
Candidates at DDU-GKY training centres watching the livecast of the award ceremony
Shri Amit Kataria, Joint Secretary (Skills), MoRD speaking on the occasion reminded that both training agencies and employers have to be sensitive to and aware of the challenges our PwD youth faces in terms of barriers that exist in terms of their accessibility to quality education and training programs. A more coherent, and empathetic approach is required to mainstream the requirements of PwD youth and robust processes are to be put in place wherein they become part of the skilling ecosystem and find a way for themselves keeping their self-esteem intact thereby enhancing decision-making abilities. Ministry’s aim is to encourage and promote inclusivity wherein youth from all sections of society can come forward and participate in this process of making India a ‘Skilling Hub’ of the world, he added. This event is an opportunity not only to felicitate the candidates who have overcome challenges in life to carve out a successful career for themselves, but also to reiterate the commitment of the Ministry towards Divyanagjan, he said.
Some of the candidates who received the awards addressed the audience and recounted their life journey and the difference that skill training brought to their lives. Employers and training partners also shared their experiences of skilling and employing the candidates and also put forth suggestions to explore newer directions in the journey of inclusion.

ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय और राष्ट्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडी एवं पीआर) ने 75 दिव्यांगजनों को हुनरबाज पुरस्कार से सम्मानित किया
ग्रामीण विकास मंत्रालय सचिव श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा ने कहा- पुरस्कार विजेताओं का जीवन चुनौतियों से निपटने और आत्मनिर्भर बनने के मामले में दूसरों के लिए आदर्श होता है
दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना (डीडीयू-जीकेवाई) और ग्रामीण स्व-रोजगार प्रशिक्षण संस्थान (आरएसईटीआई) के माध्यम
से प्रशिक्षित उम्मीदवारों को यह पुरस्कार प्रदान किये जाते हैं
26 SEP 2021 1:34PM by PIB Delhi
आजादी का अमृत महोत्सव के एक भाग के रूप में और 25 सितंबर 2021 को पंडित दीन दयाल उपाध्याय की जयंती पर अंत्योदय दिवस के अवसर पर ग्रामीण विकास मंत्रालय के तत्वावधान में राष्ट्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडी एवं पीआर) हैदराबाद ने 15 राज्यों के 75 दिव्यांगजनों को हुनरबाज पुरस्कार प्रदान किए। इस वर्चुअल पुरस्कार समारोह का आयोजन एनआईआरडीपीआर द्वारा ग्रामीण विकास मंत्रालय के साथ मिलकर राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम) और ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थानों के सहयोग से किया गया था। एसआरएलएम के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों और आरएसईटीआई के निदेशकों ने संबंधित राज्यों में विशेष रूप से उपलब्धि हासिल करने वाले दिव्यांग विजेताओं को यह पुरस्कार प्रदान किए।
जम्मू और कश्मीर ग्रामीण आजीविका मिशन में पुरस्कार प्राप्त करने के बाद डीडीयू-जीकेवाई उम्मीदवार
आजादी का अमृत महोत्सव के हिस्से के रूप में ग्रामीण विकास मंत्रालय के तत्वावधान में राष्ट्रीय ग्रामीण विकास एवं पंचायती राज संस्थान (एनआईआरडी एंड पीआर) हैदराबाद द्वारा 75 दिव्यांग उम्मीदवारों के लिए डीडीयू-जीकेवाई और आरएसईटीआई का हुनरबाज पुरस्कार तय किए गए हैं। इन पुरस्कार उन उम्मीदवारों को प्रदान किया जाता हैं, जिन्हें दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल योजना (डीडीयू-जीकेवाई) और मंत्रालय की ग्रामीण स्वरोजगार प्रशिक्षण संस्थानों (आरएसईटीआई) की योजनाओं के माध्यम से विभिन्न ट्रेडों में प्रशिक्षित किया गया था, बाद में उन्हें एक वर्ष से अधिक समय तक विभिन्न संगठनों रखते हुए कार्य दिया गया या फिर वह स्वरोजगार के रूप में अपनी पसंद के व्यापार में सफलतापूर्वक कार्य में जुटे थे।
केरल में हुनरबाज पुरस्कार प्राप्त करने के बाद उम्मीदवार
पुरस्कार समारोह में वर्चुअल माध्यम से भारत सरकार के ग्रामीण विकास मंत्रालय के सचिव श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा; एनआईआरडीपीआर के महानिदेशक डॉ जी नरेंद्र कुमार; ग्रामीण विकास मंत्रालय में अपर सचिव श्रीमती अलका उपाध्याय और ग्रामीण विकास मंत्रालय के संयुक्त सचिव (कौशल) श्री अमित कटारिया ने राज्य ग्रामीण आजीविका मिशनों के मुख्य कार्यकारी अधिकारियों एवं आरएसईटीआई के निदेशकों के साथ हिस्सा लिया।
पंडित दीन दयाल उपाध्याय को श्रद्धांजलि अर्पित करते हुए श्री नागेंद्र नाथ सिन्हा ने कहा कि एकात्म मानववाद का उनका दर्शन और अंत्योदय, "अंतिम व्यक्ति का उदय" इस कार्यक्रम से गहराई से जुड़ा हुआ है। दिव्यांगजनों को सही अवसर उपलब्ध कराया जाये, तो वे ऊंची उड़ान भर सकते हैं और यही हमारे दिव्यांग खिलाड़ियों ने 2021 के पैरालिंपिक में भारत तथा दुनिया के सामने प्रदर्शित किया है। श्री सिन्हा ने हुनरबाज पुरस्कार विजेताओं को संबोधित करते हुए कहा कि इसी तरह से, चुनौतियों से निपटने जाए और आत्मनिर्भर बनने के मामले में उनका जीवन दूसरों के लिए एक आदर्श है। उन नियोक्ताओं के साथ एक गोल मेज सम्मेलन आयोजित करने की आवश्यकता है जो वर्तमान में डीडीयू-जीकेवाई प्रशिक्षित उम्मीदवारों को नियुक्त कर रहे हैं और दिव्‍यांगजनों को सक्रिय रूप से अपने कार्यबल में शामिल करने के साथ-साथ राष्ट्रीय बहु-राष्ट्रीय संगठनों में भी अवसर प्रदान करते हैं जो विविधता एवं समावेश एजेंडे की दिशा में काम कर रहे हैं। श्री सिन्हा ने कहा कि इससे ग्रामीण भारत के दिव्यांग युवाओं लिए डीडीयू-जीकेवाई और आरएसईटीआई के माध्यम से ऐसे संगठनों के लिए उपयुक्त कौशल, प्लेसमेंट और संरक्षण प्राप्त करने के दायरे और विकल्पों का और विस्तार होगा।
इस अवसर पर मुख्य वक्ता के रूप में एनआईआरडीपीआर के महानिदेशक डॉ जी नरेंद्र कुमार ने बताया कि 2011 की जनगणना के अनुसार लगभग 69 प्रतिशत दिव्यांग व्यक्ति ग्रामीण भारत में हैं। अध्ययन साबित करते हैं कि दिव्यांग श्रमिकों की उत्पादकता दूसरों की तुलना में 15 प्रतिशत अधिक है। साथ ही, दिव्यांग कर्मचारियों की नौकरी छोड़ने की दर दूसरों की तुलना में बहुत कम है और यह निश्चित रूप से नियोक्ताओं के लिए एक आकर्षक प्रस्ताव है। महानिदेशक ने अधिक संभावनाओं का पता लगाने के लिए और दिव्यांगजनों के प्रशिक्षकों को प्रशिक्षित करने के लिए पीडब्ल्यूडी क्षेत्र कौशल परिषद के साथ संबंधों को मजबूत करने की आवश्यकता पर भी प्रकाश डाला तथा ग्रामीण भारत में कृषि-क्षेत्रों से जुड़े हुए दिव्यांगजनों की पूर्व शिक्षा की मान्यता (आरपीएल) पर ध्यान केंद्रित किया।
डीडीयू-जीकेवाई कार्यक्रम में प्रशिक्षित और नियुक्त किए गए कई उम्मीदवारों की सफलता की स्मृतियों का उल्लेख करते हुए, श्रीमती अलका उपाध्याय ने कहा कि डीडीयू-जीकेवाई से जुड़े प्रत्येक उम्मीदवार के पास कहने के लिए एक यात्रा और सफलता की गाथा है। डीडीयू-जीकेवाई को अन्य कौशल कार्यक्रमों से अलग तरीके से लागू किया गया है और इसमें मजबूत मानक संचालन प्रक्रियाएं हैं। श्रीमती उपाध्याय ने कहा कि व्यावसायिक मानसिकता के बिना अच्छी संघटन कार्यप्रणालियों पर ध्यान देना महत्वपूर्ण है। एक अध्ययन के माध्यम से यह सिद्ध हो चुका है कि यदि संघटन अभ्यास सही हैं, तो उनका प्लेसमेंट, प्रतिधारण और कैरियर की प्रगति भी प्रभावी होगी।
डीडीयू-जीकेवाई प्रशिक्षण केंद्रों पर पुरस्कार समारोह का सीधा प्रसारण देखते उम्मीदवार
ग्रामीण विकास मंत्रालय में संयुक्त सचिव (कौशल) श्री अमित कटारिया ने इस अवसर पर कहा कि प्रशिक्षण एजेंसियों और नियोक्ताओं दोनों को गुणवत्तापूर्ण शिक्षा एवं प्रशिक्षण कार्यक्रमों तक उनकी पहुंच के संदर्भ में मौजूद बाधाओं के बारे में हमारे दिव्यांग युवाओं के सामने आने वाली चुनौतियों के प्रति संवेदनशील तथा जागरूक होना चाहिए। दिव्यांग युवाओं की आवश्यकताओं को मुख्यधारा में लाने के लिए एक अधिक सुसंगत सहानुभूतिपूर्ण दृष्टिकोण की आवश्यकता है और मजबूत प्रक्रियाओं को स्थापित किया जाना है, जिसमें वे कौशल पारिस्थितिकी तंत्र का हिस्सा बन जाते हैं तथा अपने आत्मसम्मान को बरकरार रखने के लिए एक मार्ग तलाशते हैं जिससे उनके निर्णय लेने की क्षमता में वृद्धि होती है। उन्होंने कहा कि मंत्रालय का उद्देश्य समावेशिता को प्रोत्साहित करते हुए इसे बढ़ावा देना है जिससे समाज के सभी वर्गों के युवा आगे सकें तथा भारत को दुनिया का 'कौशल हब' बनाने की इस प्रक्रिया में भाग ले सकें। उन्होंने कहा कि यह आयोजन केवल अपने लिए एक सफल करियर बनाने हेतु जीवन में चुनौतियों का सामना करने वाले उम्मीदवारों को सम्मानित करने का अवसर है, बल्कि दिव्यांगजनों के प्रति मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दोहराने का भी मौका है।
पुरस्कार प्राप्त करने वाले कुछ उम्मीदवारों ने उपस्थित गणमान्‍यों को संबोधित किया और अपनी जीवन यात्रा तथा कौशल प्रशिक्षण से उनके जीवन में आए परिवर्तन के बारे में बताया। नियोक्ताओं और प्रशिक्षण भागीदारों ने भी उम्मीदवारों को कौशल एवं रोजगार के अपने अनुभव साझा किए तथा समावेश की यात्रा में नई दिशाओं का पता लगाने के लिए सुझाव भी दिए।