श्रम और रोजगार मंत्रालय
श्रम मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने मुंबई में असंगठित श्रमिकों को राहत योजनाओं के लिए ई-श्रम कार्ड और स्वीकृति पत्र वितरित किये
हम चाहते हैं कि असंगठित क्षेत्र का प्रत्येक श्रमिक ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण करे और सरकारी योजनाओं का लाभ उठाए: केन्द्रीय श्रममंत्री श्री भूपेंद्र यादव
ईएसआईसी कोविड-19 राहत योजना असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए उठाये गये सबसे महत्वपूर्ण कदमों में से एक है: केन्द्रीय श्रम मंत्री
25 SEP 2021 8:05PM by PIB Delhi
केन्द्रीय श्रम एवं रोजगार मंत्री श्री भूपेंद्र यादव ने आज मुंबई में असंगठित श्रमिकों को ई-श्रम कार्ड वितरित किये। मंत्री ने व्यक्तिगत रूप से 10 श्रमिकों को कार्ड सौंपे, जो अब देश में कहीं भी सरकारी योजनाओं का लाभ उठा सकेंगे।
केन्द्रीय मंत्री ने कोविड-19 से अपनी जान गंवाने वाले 11 श्रमिकों के आश्रितों को ईएसआई कोविड-19 राहत योजना के लिये स्वीकृति पत्र भी दिये।
केन्द्रीय मंत्री ने असंगठित क्षेत्र के 10 श्रमिकों को अटल बीमित व्यक्ति कल्याण राहत योजना के लिये स्वीकृति पत्र भी वितरित किये।
इस अवसर पर बोलते हुए, श्री यादव ने बताया कि श्रम मंत्रालय को असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों के सामने आने वाली समस्याओं के समाधान के साथ-साथ उनके कल्याण के लिए सरकारी योजनाओं को लागू करने की जिम्मेदारी सौंपी गयी है। साथ ही, मंत्रालय अंतरराष्ट्रीय स्तर के श्रम कानूनों के विकास को आकार देकर, श्रमिकों के लिए उचित कार्य परिस्थितियों को सुनिश्चित करने में भी लगा हुआ है।
देश में श्रम कानूनों के विकास के बारे में बोलते हुए, माननीय मंत्री ने कहा कि काफी सारे कानूनों की वजह से ऐसी स्थिति उत्पन्न हो गयी है जहां श्रमिकों को पता नहीं है कि समान मजदूरी, मजदूरी के भुगतान और औद्योगिक विवादों जैसे मामलों के लिए आवेदन कहां जमा किये जाने हैं। कई श्रम कानूनों में विभिन्न क्षेत्रों में श्रमिकों के लिए अलग-अलग सुरक्षा मानक हैं। कई वर्षों से श्रमिकों की मांगों को ध्यान में रखते हुए, भारत सरकार ने कई श्रम कानूनों को चार श्रम संहिताओं में बदल दिया है।
माननीय मंत्री ने जानकारी दी कि सरकार पुरुष और महिला दोनों के लिए समान काम के लिए समान वेतन के प्रावधान के साथ श्रम संहिता में लैंगिक न्याय लेकर आई है।
श्री यादव ने कहा कि औद्योगिक विवाद अधिनियम के तीन अधिनियम, ट्रेड यूनियन एक्ट और इंडस्ट्रियल इंप्लायमेंट (स्टैंडिंग ऑर्डर) एक्ट को अब इंडस्ट्रियल रिलेशन कोड 2020 से बदल दिया गया है। श्रमिकों की सुरक्षा के लिए आक्युपेशनल सेफ्टी कोड लाया गया है, उन्होंने साथ ही कहा इसके अलावा, श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा की आवश्यकता है, यह सरकार और समाज की जिम्मेदारी है। इसलिए, हम प्रधान मंत्री के दृष्टिकोण के अनुरूप एक सोशल सिक्योरिटी कोड लाये हैं।
केन्द्रीय मंत्री ने बताया कि ईएसआईसी कोविड-19 राहत योजना असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए उठाये गये सबसे महत्वपूर्ण कदमों में से एक है। इस योजना के तहत, मृत बीमित कर्मचारी, जिनकी मृत्युकोविड-19 के कारण हुई है, के औसत वेतन के 90% की दर से आवर्ती भुगतान बीमित कर्मचारी के पात्र आश्रितों को किया जाता है।
देश के 500 से अधिक जिलों में ईएसआईसी संस्थानों में सोशल सिक्योरिटी कोड लागू किया गया है, माननीय मंत्री ने कहा कि कोड के पूरे भारत में कार्यान्वयन से इस क्षेत्र को भारी लाभ होगा। कोड को आयुष्मान योजना से जोड़ा गया है और ईएसआईसी अस्पतालों में स्वचालित रेफरल प्रणाली भी शुरू की गयी है। मैं इन योजनाओं के क्रियान्वयन की नियमित रूप से निगरानी कर रहा हूं, ताकि हम अपने श्रमिकों के कल्याण का ध्यान रख सकें।
माननीय मंत्री ने ई-श्रम पोर्टल पर बोलते हुए इच्छा व्यक्त की कि असंगठित क्षेत्र के प्रत्येक श्रमिक का पोर्टल पर पंजीकरण हो, “पंजीकरण आवश्यक है, जिससे हम जान सकें कि प्रत्येक कारोबार में कितने श्रमिक हैं। पोर्टल पर पहले ही 400 से अधिक उद्योगों को जोड़ा जा चुका है। हम चाहते हैं कि सभी लोग पंजीकरण करायें ताकि हर श्रमिक जिसमें बहुत छोटा काम करने वाले तक शामिल हों, सरकारी योजनाओं का लाभ उठा सके। इसके अलावा, जो पोर्टल पर पंजीकरण करते हैं, वे अब 2 लाख रुपये तक का बीमा प्राप्त करने के पात्र हैं।"
श्री यादव ने जानकारी दी कि पोर्टल को लेकर जो सोच रखी गयी है उसके मुताबिक आंकड़े जमा किये जायें और हर एक को वो उपलब्ध हों।सरकार ने श्रम विभाग से प्रवासी मजदूरों और घरेलू कामगारों पर एक सर्वेक्षण करने के लिए कहा है। एक नया और तीसरा त्रैमासिक संस्थान-आधारित सर्वेक्षण जल्द ही होने वाला है, जो हमें देश के प्रमुख क्षेत्रों में कार्यबल के रुझान की एक तस्वीर देगा। इस प्रकार यह हमें सटीक आंकड़ों के आधार पर अपनी श्रम नीति को विकसित करने में सक्षम बनाएगा।"
केन्द्रीय मुख्य श्रम आयुक्त भारत सरकार श्री डी.पी.एस. नेगी ने बताया कि देश में करीब 38 करोड़ असंगठित कामगारों के मौजूद रहने का अनुमान है. इसमें से 1.66 करोड़ असंगठित कामगारों ने 26 अगस्त, 2021 को केंद्रीय श्रम मंत्री द्वारा पोर्टल के शुभारंभ के बाद से अब तक ई-श्रम पोर्टल में पंजीकरण कराया है।
आयुक्त ने कहा कि पोर्टल ने असंगठित श्रमिकों को एक अलग पहचान और मान्यता दी है। पहले, हमारे पास कोविड-19 महामारी के दौरान असंगठित श्रमिकों को लाभ प्रदान करने का कोई साधन नहीं था, क्योंकि हमारे पास उन के आंकड़े नहीं थे। लेकिन अब, ई-श्रमकार्ड देश भर में सरकारी लाभों का फायदा उठाने के लिए एकल कार्ड के रूप में काम करेगा, यह एक राष्ट्र एक कार्ड होगा।
श्री नेगी ने कहा कि पोर्टल को सफल बनाने में राज्य सरकारों, स्थानीय प्रशासन, सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों, अनियमित श्रमिकों को रोजगार देने वाली ऐप आधारित सेवाओं, असंगठित क्षेत्र के नियोक्ताओं की भी बड़ी भूमिका होगी. आयुक्त ने कहा कि सबका साथ, सबका विश्वास, सबका प्रयास की प्रधान मंत्री की सोच के अनुरूप, मिशन को आगे बढ़ाने के लिए कार्यकर्ताओं का विश्वास और सभी हितधारकों के प्रयासों की आवश्यकता है।
केन्द्रीय उप मुख्य श्रम आयुक्त, मुंबई, श्री तेज बहादुर भी इस अवसर पर उपस्थित थे।
माननीय मंत्री ट्रेड यूनियन नेताओं, असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों और नियोक्ताओं से भी मिले और चर्चा की।
ई-श्रम पोर्टल
ई-श्रम पोर्टल (https://eshram.gov.in/) का उद्घाटन 26 अगस्त 2021 को केन्द्रीय श्रम मंत्री द्वारा राज्य मंत्री (श्रम और रोजगार) श्री रामेश्वर तेली की उपस्थिति में किया गया था। पोर्टल प्रवासी श्रमिकों, निर्माण श्रमिकों, अनियमित और किसी प्लेटफॉर्म के जरिये रोजगार पाने वाले श्रमिकों सहित असंगठित श्रमिकों का पहला राष्ट्रीय डेटाबेस है। यह असंगठित क्षेत्र के श्रमिकों को सामाजिक क्षेत्र की योजनाओं का लाभ पहुंचाने की सुविधा प्रदान करता है।
पोर्टल को आधार के साथ जोड़ा गया है और इसमें पंजीकृत श्रमिकों के नाम, व्यवसाय, पता, शैक्षिक योग्यता, कौशल का प्रकार और परिवार की जानकारी आदि का विवरण होगा। इस प्रकार यह उनकी रोजगार क्षमता का अधिकतम लाभ उठाने में सक्षम होगा और उन्हें सरकारी योजनाओं का लाभ उठाने में सक्षम बनाएगा।
16-59 वर्ष की आयु के बीच का कोई भी श्रमिक जो असंगठित क्षेत्र में काम कर रहा है ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकरण करने के लिए पात्र है। प्रवासी श्रमिक, अनियमित श्रमिक, किसी प्लेटफॉर्म के जरिये रोजगार पाने वाले श्रमिक, कृषि श्रमिक, मनरेगा श्रमिक, मछुआरे, दूधवाले, आशा कार्यकर्ता, आंगनवाड़ी कार्यकर्ता, स्ट्रीट वेंडर, घरेलू कामगार, रिक्शा चालक और असंगठित क्षेत्र में इसी तरह के अन्य व्यवसायों में लगे अन्य कार्यकर्ता सभी पात्र हैं।
ईएसआईसी कोविड-19 राहत योजना
ईएसआई अधिनियम के तहत मौजूदा नकद लाभों के अलावा, कोविड-19 राहत योजना शुरू की गयी है। इस योजना के तहत, मृत बीमित कर्मचारी जिनकी कोविड-19 के कारण मृत्यु हो गयी है, के औसत वेतन का 90% की दर से आवर्ती भुगतान बीमित कर्मचारी के पात्र आश्रितों को किया जाता है।
अभी तक काम के दौरान चोट लगने के कारण बीमित कर्मचारी की मृत्यु पर औसत वेतन का 90% की दर से आवर्ती भुगतान देय था, लेकिन अब पात्र आश्रितों को राहत के भुगतान में कोविड-19 के कारण हुई मृत्यु को भी शामिल कर लिया गया है।
इसके अलावा, यदि बीमित कर्मचारी कोविड-19 से संक्रमित हो जाता है और इसकी वजह से काम करने में असमर्थ होता है, तो काम न कर पाने के लिये 91 दिनों की औसत दैनिक मजदूरी के 70% की दर से बीमारी लाभ का दावा किया जा सकता है।
योजना के बारे में अधिक विवरण यहां पाया जा सकता है।
अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना
अटल बीमित व्यक्ति कल्याण योजना' (एबीवीकेवाई) ईएसआई कॉरर्पोरेशन द्वारा शुरू की गई एक योजना है। इसके तहत, यदि बीमित व्यक्ति (आईपी) अपनी नौकरी खो देता है, तो उसे पिछले चार अंशदान अवधियों (चार योगदान अवधि के दौरान कुल कमाई/730 ) के दौरान प्रतिदिन की औसत कमाई का 25% की राहत राशि दी जाती है। जीवन में एक बार उठाये जा सकने वाले इस लाभ में, बेरोजगारी के दौरान अधिकतम 90 दिनों तक राहत का भुगतान किया जायेगा। दावा करने के बाद एबीवीकेवाई के तहत राहत का भुगतान शाखा कार्यालय द्वारा आईपी को सीधे उसके बैंक खाते में ही किया जाएगा/देय होगा।
योजना के बारे में अधिक विवरण यहां पाया जा सकता है।

Ministry of Labour & Employment
Labour Minister Shri Bhupender Yadav distributes e-Shram Cards and approval letters for Relief Schemes to unorganized workers in Mumbai
We want every worker in unorganized sector to register on e-Shram Portal and avail benefit of government schemes: Union Labour Minister Bhupender Yadav
ESIC COVID-19 Relief Scheme is one of the most significant steps taken to provide social security for workers in the unorganized sector: Union Labour Minister
25 SEP 2021 8:05PM by PIB Mumbai
: Mumbai, September 25, 2021
Union Labour & Employment Minister Shri Bhupender Yadav distributed e-Shram Cards to unorganized workers in Mumbai today. The Minister handed over the cards in person to 10 workers, who would now be able to avail the benefits of government schemes, wherever they are in the country.
The Union Minister also presented approval letters for ESI COVID-19 Relief Scheme to dependents of 11 workers who lost their lives to COVID-19.
The Union Minister also distributed approval letters for Atal Beemit Vyakti Kalyan Yojna Relief scheme, to 10 workers in the unorganized sector.
Speaking on the occasion, Shri Yadav explained that the Labour Ministry is entrusted with the responsibility of addressing the problems faced by workers in the unorganized sector as well as implementing government schemes intended for their welfare. At the same time, the Ministry is also engaged in ensuring fair working conditions for the workers, by shaping the evolution of labour laws at the international level.
Speaking about the evolution of labour laws in the country, the Minister said that multiplicity of laws has led to a situation where the workers are not aware where exactly applications for matters such as uniform wages, payment of wages and industrial disputes are to be submitted. “Multiple labour laws have different safety standards for workers in different sectors. Considering the demands of the workers for many years, Govt. of India transformed the multiple labour laws into four Labour Codes.”
The Minister informed that the government brought in gender justice into the Labour Code, with the provision of similar wages for similar work for both man and woman.
Shri Yadav added that three Acts of Industrial Disputes Act. Trade Unions Act and Industrial Employment (Standing Orders) Act have now been replaced by Industrial Relations Code, 2020. Occupational Safety Code has been brought in for safety of workers, he added. “Besides this, workers need social protection, this is the responsibility of government and society. Hence, we brought in a Social Security Code, in line with the Prime Minister’s vision.”
The Union Minister informed that ESIC COVID-19 Relief Scheme is one of the most significant steps taken to provide social security for workers in the unorganized sector. Under this scheme, periodic payment @ 90% of average wages of deceased insured worker is paid to the eligible dependents of the insured worker who died due to COVID-19.
The Social Security Code has been implemented in ESIC institutions in more than 500 districts of the country, the Minister said, stating that pan India implementation of the Code will bring huge benefits to the sector. “The Code has been linked with Ayushman Yojana and automatic referral system too has been introduced in ESIC hospitals. I am regularly monitoring the implementation of these schemes, so that we are able to take care of the welfare of our workers.”
Speaking on the e-Shram portal, the Minister expressed the desire that every worker in unorganized sector should get registered on the portal. “Registration is necessary, so that we know how many workers are there in each trade. More than 400 trades have already been represented on the portal. We want everyone to register so that every worker including those who perform very small work is able to avail the benefits of government schemes. Moreover, those who register on the portal now are eligible to get insurance up to Rs. 2 lakh.”
Shri Yadav informed that the portal envisages that data is collected and available on even the very last person on the street. “Government has asked the Labour Department to conduct surveys on migrant labourers and another one on domestic workers. A new and third quarterly institution-based survey is slated to be out soon, which will give us a picture of workforce trends in major sectors of the nation. This will thus enable us to evolve our labour policy accordingly, based on sound data.”
Chief Labour Commissioner (Central), Govt. of India, Shri D.P.S. Negi informed that around 38 crore unorganized workers are estimated to be present in the country. Out of this, 1.66 crore unorganized workers have registered in the e-SHRAM portal till date, since the launch of the portal by the Union Labour Minister on 26th August, 2021.
The Commissioner said that the portal has given unorganized workers a distinct identity and recognition. “Earlier, we did not have any means to provide benefits to unorganized workers during the COVID-19 pandemic, since we did not have data on them. But now, the e-Shram Card will serve as a single card to avail government benefits across the country, it will be One Nation One Card.”
Shri Negi said that state governments, local self-governments, PSUs, app-based services employing gig workers, employers of unorganized sector will also have a big role in making the portal a success. The Commissioner said that, in line with the Prime Minister’s governance philosophy of Sabka Saath, Sabka Vishwas, Sabka Prayaas, trust of the workers and the efforts of all stakeholders are required in order to take the mission forward.
Deputy Chief Labour Commissioner (Central), Mumbai, Shri Tej Bahadur was also present on the occasion.
The Minister also interacted and held discussions with trade union leaders, unorganized sector workers and employers.
e-Shram Portal
The e-Shram portal (https://eshram.gov.in/) was inaugurated on 26th August 2021 by the Union Labour Minister, in presence of Minister of State (Labour and Employment) Shri Rameswar Teli. The portal is the first-ever national database of unorganised workers including migrant workers, construction workers, gig and platform workers. It facilitates extending benefits of social sector schemes to the workers in the unorganized sector.
The portal is seeded with Aadhaar and will have details of name, occupation, address, educational qualification, skill types and family details etc. of the registered workers. This will thus enable optimum realization of their employability and enable them to avail benefits of government schemes.
Any worker who is working in unorganized sector and aged between 16-59, is eligible to register on the e-Shram portal. Migrant workers, gig workers, platform workers, agricultural workers, MGNREGA workers, fishermen, milkmen, ASHA workers, Anganwadi workers, street vendors, domestic workers, rickshaw pullers and other workers engaged in similar other occupations in the unorganised sector are all eligible.
ESIC COVID-19 Relief Scheme
In addition to existing cash benefits under ESI Act, COVID-19 Relief Scheme has been launched. Under this scheme, periodic payment @ 90% of average wages of deceased insured worker is paid to the eligible dependents of the insured worker who died due to COVID-19.
Till date, the periodic payment @ 90% of average wages was payable only against the death of Insured Worker caused by Employment Injury, but now the death caused by COVID-19 has also been included for payment of relief to eligible dependents.
Further, if the Insured Worker gets infected with COVID-19 and hence is unable to work, sickness benefit @ 70% of average daily wages for 91 days for the period of abstention from work can be claimed.
More details on the scheme can be found here.
Atal Bimit Vyakti Kalyan Yojana
‘Atal Bimit Vyakti Kalyan Yojana’ (ABVKY) is a scheme launched by ESI Corporation. Under this, if the Insured Person (IP) loses his/her job, he/she is given a relief amounting to 25% of the average per day earning during the previous four contribution periods (total earning during the four contribution periods/730). The relief will be paid up to a maximum of 90 days of unemployment, as a once-in-lifetime measure. The Relief under ABVKY shall be paid/ payable by Branch Office to IPs directly in their bank account only, upon submission of the claim.
More details on the scheme can be found here.