नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने ड्रोन संचालन के लिए भारत के हवाई क्षेत्र का मानचित्र जारी किया
यह मानचित्र डीजीसीए के डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म https://digitalsky.dgca.gov.in/home पर उपलब्ध
24 SEP 2021 8:13PM by PIB Delhi
आत्मनिर्भर भारत के अपने सामूहिक दृष्टिकोण को साकार करने की दिशा में एक और कदम उठाते हुए, प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में केंद्र सरकार ने 24 सितंबर 2021 को ड्रोन संचालन के लिए भारत के हवाई क्षेत्र का मानचित्र जारी किया है। यह मानचित्र डीजीसीए के डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म https://digitalsky.dgca.gov.in/home परउपलब्ध है।
ड्रोन हवाई क्षेत्र मानचित्र 25 अगस्त 2021 को केंद्र सरकार द्वारा जारी उदारीकृत ड्रोन नियम, 2021,15 सितंबर 2021 को जारी ड्रोन के लिए पीएलआई योजना और 15 फरवरी 2021 को जारी किए गए भू-स्थानिक डेटा दिशानिर्देशों के अनुवर्ती के रूप में आता है। ये सभी नीति सुधार आगामी ड्रोन क्षेत्र में जबरदस्त विकास को बढ़ावा देंगे।
क्यों जरूरी हैं ड्रोन?
ड्रोन अर्थव्यवस्था के लगभग सभी क्षेत्रों में जबरदस्त लाभ प्रदान करते हैं। इनमें कृषि, खनन, बुनियादी ढांचा, निगरानी, ​​​​आपातकालीन प्रतिक्रिया, परिवहन, भू-स्थानिक मानचित्रण, रक्षा और कानून प्रवर्तन शामिल हैं। ड्रोन अपनी पहुंच, बहुमुखी प्रतिभा और उपयोग में आसानी के कारण विशेष रूप से भारत के दूरस्थ और दुर्गम क्षेत्रों में रोजगार और आर्थिक विकास के महत्वपूर्ण सृजनकर्ता हो सकते हैं।
नवाचार, सूचना प्रौद्योगिकी, मितव्ययी अभियांत्रिकी और इसकी विशाल घरेलू मांग की पारंपरिक क्षमता को देखते हुए, भारत में 2030 तक वैश्विक ड्रोन हब बनने की क्षमता है।
इन ड्रोन पहलों का संभावित प्रभाव क्या है?
नए नियमों के लिए धन्यवाद, ड्रोन पीएलआई योजना और स्वतंत्र रूप से सुलभ ड्रोन हवाई क्षेत्र के नक्शे, ड्रोन और ड्रोन घटकों के निर्माण उद्योग में अगले तीन वर्षों में 5,000 करोड़ रुपये से अधिक का निवेश हो सकता है। ड्रोन निर्माण उद्योग का वार्षिक बिक्री कारोबार 2020-21 में 60 करोड़ रुपये से बढ़कर वित्त वर्ष 2023-24 में 900 करोड़ रुपये से अधिक हो सकता है। ड्रोन निर्माण उद्योग से अगले तीन वर्षों में 10,000 से अधिक प्रत्यक्ष रोजगार सृजित होने की उम्मीद है।
ड्रोन सेवा उद्योग (संचालन, मानचित्रण, निगरानी, ​​कृषि-छिड़काव, रसद, डेटा विश्लेषण, सॉफ्टवेयर विकास आदि) और भी बड़े पैमाने पर विकसित होगा। अगले तीन वर्षों में इसके बढ़कर 30,000 करोड़ रुपये से अधिक होने की उम्मीद है। ड्रोन सेवा उद्योग से तीन वर्षों में पांच लाख से अधिक रोजगार सृजित होने की उम्मीद है।
ड्रोन हवाई क्षेत्र मानचित्र की शीर्ष 10 विशेषताएं
1. ड्रोन हवाई क्षेत्र का नक्शा भारत का एक परस्पर प्रभावकारी मानचित्र है जो पूरे देश में पीले और लाल क्षेत्रों का सीमांकन करता है।
2. हरा क्षेत्र 400 फीट तक का हवाई क्षेत्र है जिसे लाल या पीले क्षेत्र के रूप में निर्धारित नहीं किया गया है; और एक परिचालित हवाई अड्डे की परिधि से 8-12 किमी के बीच स्थित क्षेत्र से 200 फीट ऊपर
3. हरे क्षेत्र में, 500 किलोग्राम तक वजन वाले ड्रोन के संचालन के लिए किसी भी तरह की अनुमति की आवश्यकता नहीं है।
4. एक निर्दिष्ट हरे क्षेत्र में पीला क्षेत्र 400 फीट से ऊपर का हवाई क्षेत्र है; एक परिचालित हवाई अड्डे की परिधि से 8-12 किमी के बीच स्थित क्षेत्र में 200 फीट से ऊपर और एक परिचालित हवाई अड्डे की परिधि से 5-8 किमी के बीच स्थित क्षेत्र में जमीन के ऊपर
5. पीले क्षेत्र में ड्रोन संचालन के लिए मामले के अनुसार संबंधित हवाई यातायात नियंत्रण प्राधिकरण- एएआई, आईएएफ, नौसेना, एचएएल आदि से अनुमति की आवश्यकता होती है
6. पीले क्षेत्र कोहवाई अड्डे की परिधि से पहले के 45 किमी से घटाकर 12 किमी कर दिया गया है।
7. लाल क्षेत्र 'नो-ड्रोन ज़ोन' है जिसके भीतर केंद्र सरकार की अनुमति के बाद ही ड्रोन का संचालन किया जा सकता है।
8. हवाई क्षेत्र के नक्शे को अधिकृत संस्थाओं द्वारा समय-समय पर संशोधित किया जा सकता है।
9. ड्रोन संचालित करने की योजना बनाने वाले किसी भी व्यक्ति को क्षेत्र की सीमाओं में किसी भी बदलाव के लिए नवीनतम हवाई क्षेत्र के नक्शे की अनिवार्य रूप से जांच करनी चाहिए।
10. ड्रोन हवाई क्षेत्र का नक्शा बिना किसी लॉगिन आवश्यकता के सभी के लिए डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म पर निशुल्क रूप से उपलब्ध है।
ड्रोन नियम, 2021 की शीर्ष 15 विशेषताएं (25 अगस्त 2021 को अधिसूचित)
1. विश्वास, स्व-प्रमाणन और गैर-घुसपैठ निगरानी के आधार पर।
2. कई अनुमतियाँ और स्वीकृतियाँ समाप्त कर दी गईं। फार्मों की संख्या 25 से घटाकर 5 की गई है। शुल्क के प्रकार 72 से घटाकर 4 किए गए हैं।
3. डिजिटल स्काई प्लेटफॉर्म को उपयोगकर्ता के अनुकूल ऑनलाइन सिंगल-विंडो सिस्टम के रूप में विकसित किया जा रहा है।
4. लाल और पीले क्षेत्र के साथ इंटरएक्टिव ड्रोन हवाई क्षेत्र मानचित्र को24 सितंबर 2021 तक जारी किया जाएगा।
5. हरे क्षेत्र में ड्रोन के संचालन के लिए किसी अनुमति की आवश्यकता नहीं है।
6. पीला क्षेत्र, जहाँ एटीसी की अनुमति आवश्यक है, को हवाई अड्डे की परिधि से 45 किमी से घटाकर 12 किमी कर दिया गया है।
7. माइक्रो ड्रोन (गैर-व्यावसायिक उपयोग के लिए) और ड्रोन के लिए रिमोट पायलट लाइसेंस की आवश्यकता नहीं है।
8. किसी भी पंजीकरण या लाइसेंस को जारी करने से पहले किसी सुरक्षा मंजूरी की आवश्यकता नहीं है।
9. ड्रोन नियम, 2021 के तहत ड्रोन का कवरेज 300 किलोग्राम से बढ़ाकर 500 किलोग्राम किया गया। इसमें ड्रोन टैक्सियां ​​भी शामिल होंगी।
10. भारतीय ड्रोन कंपनियों में विदेशी स्वामित्व पर कोई प्रतिबंध नहीं।
11. डीजीसीए से आयात मंजूरी की कोई आवश्यकता नहीं है।
12. एक अधिकृत ड्रोन स्कूल से रिमोट पायलट सर्टिफिकेट प्राप्त करने के 15 दिनों के भीतर डीजीसीए द्वारा रिमोट पायलट लाइसेंस जारी किया जाएगा।
13. उल्लंघन के लिए अधिकतम जुर्माना घटाकर 1 लाख रूपए कर दिया गया। पहले कई लाख था।
14. माल वितरण के लिए ड्रोन कॉरिडोर विकसित किए जाएंगे।
1. शिक्षा जगत, स्टार्टअप और अन्य हितधारकों की भागीदारी के साथ सरकार द्वारा ड्रोन प्रोत्साहन परिषद की स्थापना की जाएगी।
ड्रोन के लिए पीएलआई योजना की शीर्ष 15 विशेषताएं (15 सितंबर 2021 को स्वीकृत)
1. ड्रोन और ड्रोन घटकों के लिए पीएलआई योजना के लिए आवंटित कुल राशि 120 करोड़ रुपये है जो तीन वित्तीय वर्षों के लिए है। यह राशि वित्त वर्ष 2020-21 में सभी घरेलू ड्रोन निर्माताओं के संयुक्त कारोबार का लगभग दोगुना है।
2. ड्रोन और ड्रोन घटकों के निर्माता के लिए प्रोत्साहन उसके द्वारा किए गए मूल्यवर्धन के 20% जितना अधिक होगा।
3. मूल्यवर्धन की गणना ड्रोन और ड्रोन घटकों से वार्षिक बिक्री राजस्व (जीएसटी का शुद्ध) घटाकर ड्रोन और ड्रोन घटकों की खरीद लागत (जीएसटी का शुद्ध) के रूप में की जाएगी।
4. सरकार, सभी तीन वर्षों के लिए पीएलआई दर को 20% पर स्थिर रखने के लिए सहमत हो गई है, केवल ड्रोन उद्योग के लिए ही विशेष समाधान प्रदान किया गया है। अन्य क्षेत्रों के लिए पीएलआई योजनाओं में, पीएलआई दर हर वर्ष कम हो जाती है।
5. पीएलआई योजना का प्रस्तावित कार्यकाल वित्त वर्ष 2021-22 में प्रारंभ होने से तीन वर्ष का है। उद्योग के परामर्श से इसके प्रभाव का अध्ययन करने के बाद पीएलआई योजना को बढ़ाया या फिर से तैयार किया जाएगा।
6. सरकार ने ड्रोन उद्योग के लिए किए गए एक और विशेष उपाय में, 50% के बजाय ड्रोन और ड्रोन घटकों के लिए शुद्ध बिक्री के 40% पर न्यूनतम मूल्यवर्धन मानदंड तय करने पर सहमति जताई है। इससे लाभार्थियों की संख्या में इजाफा होगा।
7. पीएलआई योजना में ड्रोन घटकों की एक विस्तृत विविधता शामिल है:
1. एयरफ्रेम, प्रोपल्शन सिस्टम (इंजन और इलेक्ट्रिक), पावर सिस्टम, बैटरी और संबंधित घटक, लॉन्च और रिकवरी सिस्टम;
2. इनरशियल मीजरमैंट यूनिट, इनरशियल नेविगेशन सिस्टम, उड़ान नियंत्रण मॉड्यूल, भूमि नियंत्रण स्टेशन और संबंधित घटक;
3. संचार प्रणाली (रेडियो आवृत्ति, ट्रांसपोंडर, उपग्रह आधारित आदि)
4. कैमरा, सेंसर, छिड़काव प्रणाली और संबंधित पेलोड आदि;
5. 'डिटेक्ट एंड अवॉइड' सिस्टम, इमरजेंसी रिकवरी सिस्टम, ट्रैकर्स आदि और सुरक्षा और सुरक्षा के लिए महत्वपूर्ण अन्य घटक।
1. सरकार द्वारा समय-समय पर पात्र घटकों की सूची में विस्तार किया जा सकता है, क्योंकि ड्रोन तकनीक में विकास होता रहता है।
2. सरकार ने ड्रोन से संबंधित आईटी उत्पादों के डेवलपर्स को भी शामिल करने के लिए प्रोत्साहन योजना की कवरेज को व्यापक बनाने पर सहमति व्यक्त की है।
3. सरकार ने वार्षिक बिक्री कारोबार के संदर्भ में एमएसएमई और स्टार्टअप्स के लिए पात्रता मानदंड को नाम मात्र के स्तर पर रखा है - 2 करोड़ रूपए (ड्रोन के लिए) और 50 लाख रूपए (ड्रोन घटकों के लिए)। इससे लाभार्थियों की संख्या में वृद्धि होगी।
4. वार्षिक बिक्री कारोबार के मामले में गैर-एमएसएमई कंपनियों के लिए पात्रता मानदंड 4 करोड़ रूपए(ड्रोन के लिए) और 1 करोड़ रूपए(ड्रोन घटकों के लिए) रखा गया है।
5. ड्रोन और ड्रोन घटकों के निर्माता को देय प्रोत्साहन उसके मूल्यवर्धन का केवल पांचवां हिस्सा होगा जैसा कि एक नमूना वर्ष के लिए नीचे दिखाया गया है (उदाहरणःवित्त वर्ष 2021-22):
उदाहरण: एक निर्माता के लिए पीएलआई गणना (नमूना वर्ष वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए)
दावा वर्ष
बिक्री- जीएसटी का शुद्ध (करोड़ रुपए)
खरीद- जीएसटी का शुद्ध
(करोड़ रुपए)
मूल्यवर्धन
(करोड़ रुपये)
पीएलआईमूल्य(%)
बकाया पीएलआई (करोड़ रुपये)
वित्त वर्ष 2021-22
100
60
100–60 = 40
20%
40 x 20% = 8
1. एक निर्माता के लिए पीएलआई कुल वार्षिक परिव्यय के 25% तक सीमित होगा। इससे लाभार्थियों की संख्या में वृद्धि होगी।
2. यदि कोई निर्माता किसी विशेष वित्तीय वर्ष के लिए योग्य मूल्यवर्धन के लिए सीमा को पूरा करने में विफल रहता है, तो उसे बाद के वर्ष में इस प्रोत्साहन का दावा करने की अनुमति दी जाएगी यदि वह बाद के वर्ष में कमी को पूरा करती है।
3. अनुमानित पेआउट शेड्यूल नीचे दिखाया गया है:
ड्रोन और ड्रोन घटकों के लिए पीएलआई का अनुमानित भुगतान कार्यक्रम
दावा वर्ष
बिक्री- जीएसटी का शुद्ध (करोड़ रुपए)
खरीद- जीएसटी का शुद्ध
(करोड़ रुपए)
योग्य मूल्यवर्धन (करोड़ रुपये)
मूल्यवर्धन के लिए पीएलआई दर (%)
लागू पीएलआई (करोड़ रुपए)
संवितरण वर्ष
वित्त वर्ष 21-22
200
120
80
20%
16
वित्त वर्ष
22-23
वित्त वर्ष 22-23
400
240
160
20%
32
वित्त वर्ष
23-24
वित्त वर्ष 23-24
900
540
360
20%
72
वित्त वर्ष
24-25
कुल
1500
900
600
20%
120

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation releases India’s airspace map for drone operations
Map is available on DGCA’s digital sky platform at https://digitalsky.dgca.gov.in/home.
24 SEP 2021 8:13PM by PIB Delhi
Taking another step towards realising our collective vision of an Aatmanirbhar Bharat, the Central Government under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi, has released India’s airspace map for drone operations on 24 September 2021. The map is available on DGCA’s digital sky platform at https://digitalsky.dgca.gov.in/home.
The drone airspace map comes as a follow-through of the liberalisedDrone Rules, 2021 released by the Central Government on 25 August 2021, the PLI scheme for drones released on 15 September 2021 and the Geospatial Data Guidelines issued on 15 Feb 2021. All these policy reforms will catalyse super-normal growth in the upcoming drone sector.
WHY ARE DRONES IMPORTANT?
Drones offer tremendous benefits to almost all sectors of the economy. These include agriculture, mining, infrastructure, surveillance, emergency response, transportation, geo-spatial mapping, defence, and law enforcement to name a few. Drones can be significant creators of employment and economic growth due to their reach, versatility, and ease of use, especially in India’s remote and inaccessible areas.
Given its traditional strengths in innovation, information technology, frugal engineering and its huge domestic demand, India has the potential of becoming a global drone hub by 2030.
WHAT’S THE LIKELY IMPACT OF THESE DRONE INITIATVES?
Thanks to the new rules, the drone PLI scheme and the freely accessible drone airspace maps, the drones and drone components manufacturing industry may see an investment of over INR 5,000 crore over the next three years. The annual sales turnover of the drone manufacturing industry may grow from INR 60 crore in 2020-21 fold to over INR 900 crore in FY 2023-24. The drone manufacturing industry is expected to generate over 10,000 direct jobs over the next three years.
The drone services industry (operations, mapping, surveillance, agri-spraying, logistics, data analytics, software development etc.) will grow to an even larger scale. It is expected to grow to over INR 30,000 crore in next three years. The drone services industry is expected to generate over five lakh jobs in three years.
TOP 10 FEATURES OF THE DRONE AIRSPACE MAPS
1. The drone airspace map is an interactive mapof India that demarcates the yellow and red zones across the country.
2. Green zone is the airspace upto 400 feet that has not been designated as a red or yellow zone; and upto 200 feet above the area located between 8-12 km from the perimeter of an operational airport.
3. In green zones, no permission whatsoever is required for operating drones with an all-up weight upto500 kg
4. Yellow zone is the airspace above 400 feet in a designated green zone; above 200 feet in the area located between 8-12 km from the perimeter of an operational airport and above ground in the area located between 5-8 km from the perimeter of an operational airport.
5. Drone operations in yellow zone require permission from the concerned air traffic control authority – AAI, IAF, Navy, HAL etc. as the case may be.
6. Yellow zone has been reduced from 45 km earlier to 12 km from the airport perimeter.
7. Red zone is the ‘no-drone zone within which drones can be operated only after a permission from the Central Government.
8. The airspace map may be modified by authorised entities from time to time.
9. Anyone planning to operate a drone should mandatorily check the latest airspace map for any changes in zone boundaries.
10. The drone airspace map is freely available on the digital sky platform to all without any login requirements.
TOP 15 FEATURES OF DRONE RULES, 2021 (NOTIFIED ON 25 AUG 2021)
1. Based on a premise of trust, self-certification and non-intrusive monitoring.
2. Several permissions and approvals abolished. Number of forms reduced from 25 to 5. Types of fee reduced from 72 to 4
3. Digital sky platform being developed as a user-friendly online single-window system
4. Interactive drone airspace map with red and yellow zones to be released by 24 September 2021
5. No permission required for operating drones in green zones
6. Yellow zone, where ATC permission is required, has been reduced from 45 km to 12 km from the airport perimeter.
7. No remote pilot licence required for micro drones (for non-commercial use) and drones.
8. No security clearance required before issuance of any registration or licence.
9. Coverage of drones under drone rules, 2021 increased from 300 kg to 500 kg. This will cover drone taxis also.
10. No restriction on foreign ownership in Indian drone companies.
11. No requirement of import clearance from DGCA.
12. Remote pilot licence to be issued by DGCA within 15 days of pilot receiving the remote pilot certificate from an authorised drone school.
13. Maximum penalty for violations reduced to INR 1 lakh. Was several lakhs earlier.
14. Drone corridors will be developed for cargo deliveries.
15. Drone promotion council to be set up by government with participation from academia, startups and other stakeholders.
TOP 15 FEATURES OF THE PLI SCHEME FOR DRONES (APPROVED ON 15 SEP 2021)
1. The total amount allocated for the PLI scheme for drones and drone components is INR 120 crore spread over three financial years. This amount is nearly double the combined turnover of all domestic drone manufacturers in FY 2020-21.
2. The incentive for a manufacturer of drones and drone components shall be as high as 20% of the value addition made by her.
3. The value addition shall be calculated as the annual sales revenue from drones and drone components (net of GST) minus the purchase cost (net of GST) of drone and drone components.
4. The Government, has agreed to keep the PLI rate constant at 20% for all three years, an exceptional treatment given only to the drone industry. In PLI schemes for other sectors, the PLI rate reduces every year.
5. The proposed tenure of the PLI scheme is three years starting in FY 2021-22. The PLI scheme will be extended or redrafted after studying its impact in consultation with the industry.
6. The Government has agreed to fix the minimum value addition norm at 40% of net salesfor drones and drone components instead of 50%, another exceptional treatment given to the drone industry. This will allow widening the number of beneficiaries.
7. The PLI scheme covers a wide variety of drone components:
1. Airframe, propulsion systems(engine and electric), power systems, batteries and associated components, launch and recovery systems;
2. Inertial Measurement Unit, Inertial Navigation System, flight control module, ground control station and associated components;
3. Communications systems (radio frequency, transponders, satellite-based etc.)
4. Cameras, sensors, spraying systems and related payload etc.;
5. 'Detect and Avoid’ system, emergency recovery system, trackers etc. and other components critical for safety and security.
8. The list of eligible components may be expanded by the Government from time to time, as the drone technology evolves.
9. The Government has agreed to widen the coverage of the incentive scheme to include developers of drone-related IT products also.
10. The Government has kept the eligibility norm for MSME and startups in terms of annual sales turnover at a nominal level - INR 2 cr (for drones) and INR 50 lakhs (for drone components). This will allow widening the number of beneficiaries.
11. Eligibility norm for non-MSME companies in terms of annual sales turnover has been kept at INR 4 crore (for drones) and INR 1 crore (for drone components).
12. The incentive payable to a manufacturer of drones and drone components shall be simply one-fifth of her value addition as illustrated below for a sample year (say, FY 2021-22):
Illustration: PLI calculation for a manufacturer (for sample year FY 2021-22)
Claim year
Sales - Net of GST (INR cr)
Purchase - Net of GST (INR cr)
Value addition (INR cr)
PLI
rate (%)
PLI due (INR cr)
FY 2021-22
100
60
100–60 = 40
20%
40 x 20% = 8
1. PLI for a manufacturer shall be capped at 25% of total annual outlay. This will allow widening the number of beneficiaries.
2. In case a manufacturer fails to meet the threshold for the eligible value addition for a particular financial year, she will be allowed to claim the lost incentive in the subsequent year if she makes up the shortfall in the subsequent year.
3. The estimated payout schedule is as shown below:
Estimated payout schedule of PLI for drones and drone components
Claim year
Sales - Net of GST (INR cr)
Purchase - Net of GST (INR cr)
Eligible value addition (INR cr)
PLI rate for value addition (%)
Applicable PLI (INR cr)
Disburse-ment year
FY 21-22
200
120
80
20%
16
FY 22-23
FY 22-23
400
240
160
20%
32
FY 23-24
FY 23-24
900
540
360
20%
72
FY 24-25
TOTAL
1500
900
600
20%
120